Молоко в микроволновке вред и польза и вред
Споры о том, можно ли греть молоко в микроволновке, не утихают чуть ли ни с самого момента её создания в далёких 40-х XX века. На просторах интернета эти дискуссии процветают исключительно благодаря людям, совершенно несведущим в науке и устройстве конкретного прибора. Хотя иногда и учёные попадают под сильное впечатление от такой активной пропаганды вреда СВЧ.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».
Как работает печь на самом деле
Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.
Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.
Как греть молоко
Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».
Общие рекомендации:
- Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
- Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
- Время воздействия не должно превышать одной минуты.
- Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
- Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
- Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
- Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
- Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды. Это поможет сохранить яркий вкус продукта.
Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.
По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.
Источник
Холодное молоко давать ребенку никто не хочет, поэтому мамы его подогревают. Более того, в разогретом виде с медом оно благоприятно влияет на сон малыша. Если раньше напиток грели исключительно на плите и следили, чтобы молоко не убежало, то сегодня пришли на помощь микроволновые печи, в пользе которых некоторые в последнее время начинают сомневаться.
Принцип действия
В основе работы микроволновки находится магнетрон, способный генерировать микроволны из электромагнитного поля. Когда они воздействуют на продукт, молекула воды, находящаяся в нем, быстрее начинает двигаться, выделяя огромное количество тепла. Именно так и увеличивается температура жидкостей внутри микроволновки.
После проведенных исследований ученые так и не пришли к общему мнению, является ли бытовой прибор безопасным для человека. Еще в советские времена изучались побочные свойства печей и оказалось, что их микроволны ускоряют процесс распада продуктов. В молоке, мясе и даже кашах образуются канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.
Стоит задуматься, нужно ли греть молоко ребенку в микроволновой печи или можно затратить чуть больше времени, зато дать малышу более безопасный для его здоровья продукт. Это правило касается и грудного молока, которое некоторые мамы хранят в холодильнике, а потом быстро подогревают. При воздействии микроволн аминокислота и любая детская смесь превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе.
Правда, есть и те профессора, которые, напротив, не видят ничего опасного в использовании микроволновых печей. Известный доктор Комаровский рекомендует использование бытовой техники и не предостерегает родителей от возможных проблем в будущем. Пока не доказано однозначно, что разогревать молоко подобным методом безопасно, лучше этого не делать и использовать более безопасный вариант — водяную баню.
Преимущества и недостатки
Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:
- удобство;
- скорость.
Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:
- погибают полезные соединения;
- молоко может «убежать»;
- образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.
Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.
Можно ли подогревать грудное молоко
Любой педиатр вам скажет, что молоко матери для ребенка является богатым источником всех необходимых витаминов и питательных веществ. Бывают обстоятельства, когда его приходится хранить в морозилке. В этом случае не обойтись без подогрева напитка перед тем, как дать его малышу. Но, стоит ли использовать именно микроволновую печь, когда речь заходит о заботе о своем ребенке?
Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, его требуется не только замораживать правильно, но и подогревать. Огромное количество полезных функций не делают микроволновые печи полезными для человека. Подобное воздействие для молока всегда имеет определенные последствия. Мало того, что происходит образование канцерогенов в напитке, так и при попадании в организм малыша подобной пищи, у него развиваются проблемы с внутренними органами и пищеварением. Страдают сразу несколько систем жизнеобеспечения:
- сердечно-сосудистая;
- мочевыделительная;
- нервная.
Как лучше всего подогреть продукт
Лучше подогреть молоко ребенку на плите и потратить на это больше времени. Нельзя использовать микроволновую печь исключительно из соображений собственного удобства. Подобным образом родители сами уберегают себя от множества проблем в будущем.
Отличный старинный метод — водяная баня, который позволяет нагреть жидкость до необходимой температуры, не перегрев ее. Конечно, потребуется гораздо дольше стоять возле плиты, но и пользы от такого молока больше. До семи минут занимает подогрев детской бутылочки в зависимости от степени заморозки. Никаких особых приспособлений не понадобится, достаточно иметь широкую эмалированную кастрюлю.
Не менее эффективный способ — просто поставить бутылку с молоком, баночку или другую закрытую емкость под горячую воду. Пару раз можно тару встряхнуть, чтобы жидкость внутри прогрелась равномерно. Проточная вода не должна быть слишком горячей, поскольку и от нее также гибнут полезные бактерии в молоке.
Современная техника не стоит на месте, не так давно появились специальные приборы для разогрева не только детского питания, но и любых жидкостей. Действуют они по принципу водяной бани, поэтому совершенно безопасны. Процесс нагрева полностью автоматизирован, требуется только задать необходимую температуру.
Если вы заинтересованы в нормальном, полноценном развитии своего ребенка, то не скупитесь на потраченное время. Лучше немного постоять над плитой или потратить дополнительные средства на дополнительный бытовой прибор, чем кормить ребенка молоком, подогретым в микроволновой печи, которое потенциально опасно для его здоровья.
О том, что думает доктор Комаровский о микроволновке, смотрите далее.
Источник
Наносит ли микроволновка вред здоровью человека!
Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом.
Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.
Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.
Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность. Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.
Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.
Принцип работы
Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.
Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле-и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.
Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.
Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.
Почему вредна микроволновая печь
Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?
Информационная составляющая СВЧ-печей
Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.
Влияние на пищу
Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи. СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.
Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:
мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов;
молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды; Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.
Чем вредна СВЧ-печь для человека
Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки! Что еще может вызвать это изобретение?
Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.
Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.
Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.
Радиация и гемоглобин
Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь.
Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.
Протеины и СВЧ-излучение
Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле.
Ослабление организма
Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания.
Источник