Молозиво козье польза и вред
Молозиво – клейкая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается после родов у всех млекопитающих. Козье молозиво способствует формированию первичного иммунитета к разному виду инфекционных заболеваний.
Польза и питательная ценность
Козье молозиво для человека – это ценное питательное высококалорийное вещество, содержащее в себе большое количество важных для жизни компонентов. По составу имеет сходство с сывороткой крови.
В козьем молозиве большом количестве находится:
- белка;
- витамина А и каротина в 2 – 10 раз;
- аскорбиновой кислоты в 2 – 3 раза;
- солей в 1,5 раза;
- иммуноглобулина А.
Кроме перечисленных элементов оно содержит много ферментов, гормонов, витаминов, антител и стафилококкового антитоксина, присутствует немалое количество протеинов, интерферонов, эндорфинов. Продукт используют спортсмены в своем питании.
Колье молоко имеет выраженные лечебные и профилактические свойства. Главная функция – вскармливание молодняка, но с большим успехом его используют в пищевой промышленности, медицине, косметологической сфере.
Польза козьего молозива проявляется в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Щелочная реакция козьего молозива и наличие большого количества ферментов дают возможность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, изжогу. Кроме того, оно оказывает антиоксидантный, антибактериальный, иммуностимулирующий, противовирусный эффект.
Первое молоко рекомендуют людям, организм которых ослабленный после травм или длительных болезней. Оно содержит ферменты, которые помогают легко усваивать жиры и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Жидкости выделяется всего несколько суток. Поэтому продукт считается дефицитным, и только первое — концентрированное, калорийное и высокопитательное козье молозиво во много раз превосходит молоко по полезным свойствам.
В первые 24 часа после родов козы питательность ценность продукта составляет:
- жирность до 8%;
- белок до 18%;
- кальций – 0.3 – 0.4%;
- фосфора – 0.017 — -0.02%.
Понижение состава компонентов наблюдается уже на вторые сутки, особенно уменьшается концентрация белка примерно в три раза до 6%. Другие вещества и содержание жира снижаются постепенно. В природе нет аналогов, которые близки по своему составу к этому продукту.
Приготовление
Первое козье молоко имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением рекомендуется его заморозить, после чего употреблять в виде лекарства либо добавлять в горячие напитки. Замораживать хорошо в формочках для льда.
Как приготовить молозиво из козьего молока:
- нужна кастрюля, которая по вместимости больше в 2 или 3 раза за количество первого молока;
- взбить яйца, сахар и ванилин с помощью миксера;
- добавить козье молозиво и перемешать;
- разогреть духовой шкаф до температуры 200 и отправить форму с массой на 30 – 40 минут в духовку.
Молозиво из молока. Готовность блюда можно проверить лопаткой из дерева, аккуратно проткнув золотистую корку. Если под корочкой нет молока, то оно полностью готово. Лакомство рекомендовано подавать на стол охлажденным.
Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:
- 2 л молозива;
- 5 яиц;
- 1⁄2 стакана сахара;
- ванилин.
Первый удой можно употреблять в пищу в чистом виде, а также использовать как ингредиент для различных блюд, но вкус совершенно непохож на молоко. Из молозива козы можно приготовить немало блюд, которые приносят только пользу.
Что можно приготовить из козьего молозива:
- «яичницу»;
- суфле или запеканку;
- бисквит;
- сыр;
- оладьи.
Яичница. Сделать из козьего молозива можно отличную «яичницу». Наличие в продукте большого количества белка позволяет его жарить.
Рецепт суфле:
- 2 л молозива;
- 5 яиц;
- 250 мл сахара;
- ванильный сахар;
- щепотка соли.
Ингредиенты хорошенько перемешать до однородной консистенции. В смесь влить первое молоко и взбить. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще сахара.
Выливая в высокую форму, следует учитывать, что молозиво на 1⁄4 в объеме увеличивается. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 — 200. Через 30 – 35 минут суфле будет готово. Проверить готовность можно с помощью спички. В разрезе блюдо будет иметь желейно-пористую структуру.
Рецепт оладьев и сыра
Оладьи. Рецепт готовятся просто и не требуют больших финансовых расходов. Для приготовления теста берется мука, молозиво, сода, соль. По консистенции смесь должна быть, как густая сметана. Готовить оладьи из молозива нужно на масле.
Ингредиенты:
- 0,5 л молозива;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- 3 стакана пшеничной муки.
Замесить некрутое тесто и жарить на разогретом масле.
Сыр из молозива козы готовится легко и характеризуется большой питательной ценностью.
Для приготовления сыра нужно взять:
- 3 л домашнего молока;
- 1 л молозива.
Налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту кипятить. При закипании молока добавить молозиво. Масса мгновенно начнет сворачиваться. После чего снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Смесь процедить через густую марлю. Полученный комок положить под пресс.
Вреда козье молозиво не приносит, повышение иммунитета организму будет обеспечено, если в рационе будет этот продукт. Положительные изменения в лечении заболеваний наблюдаются при аллергических реакциях и иммунодефицитных состояниях, прослеживается регенеративный, компенсаторный и омолаживающий эффект.
Источник
Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво – до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.
Из чего состоит молозиво?
Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.
Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:
- жирность – 7-8%;
- уровень белка – 16-18%;
- кальций – 0,3-0,4%;
- фосфор – 0,017-,0,02%.
Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.
Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:
- иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
- факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
- цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
- лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
- интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
- лизоцимы – антибактериальный эффект;
- пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.
Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.
Использование молозива
Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Кормление козлят
Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.
Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.
Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:
- 17%;
- 5,7%;
- 5,4%;
- 4,5%;
- 4,5%;
- 4,3%.
Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.
Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.
Рецепты использования молозива для пищи и косметики
Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.
Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.
Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.
Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.
Источник
Молозиво – клейкая жидкость желтоватого цвета, которая вырабатывается после родов у всех млекопитающих. Козье молозиво способствует формированию первичного иммунитета к разному виду инфекционных заболеваний.
Польза и питательная ценность
Козье молозиво для человека – это ценное питательное высококалорийное вещество, содержащее в себе большое количество важных для жизни компонентов. По составу имеет сходство с сывороткой крови.
В козьем молозиве большом количестве находится:
- белка;
- витамина А и каротина в 2 – 10 раз;
- аскорбиновой кислоты в 2 – 3 раза;
- солей в 1,5 раза;
- иммуноглобулина А.
Кроме перечисленных элементов оно содержит много ферментов, гормонов, витаминов, антител и стафилококкового антитоксина, присутствует немалое количество протеинов, интерферонов, эндорфинов. Продукт используют спортсмены в своем питании.
Колье молоко имеет выраженные лечебные и профилактические свойства. Главная функция – вскармливание молодняка, но с большим успехом его используют в пищевой промышленности, медицине, косметологической сфере.
Польза козьего молозива проявляется в регенерации поврежденных тканей, укреплении иммунитета, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Щелочная реакция козьего молозива и наличие большого количества ферментов дают возможность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, изжогу. Кроме того, оно оказывает антиоксидантный, антибактериальный, иммуностимулирующий, противовирусный эффект.
Первое молоко рекомендуют людям, организм которых ослабленный после травм или длительных болезней. Оно содержит ферменты, которые помогают легко усваивать жиры и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Жидкости выделяется всего несколько суток. Поэтому продукт считается дефицитным, и только первое — концентрированное, калорийное и высокопитательное козье молозиво во много раз превосходит молоко по полезным свойствам.
В первые 24 часа после родов козы питательность ценность продукта составляет:
- жирность до 8%;
- белок до 18%;
- кальций – 0.3 – 0.4%;
- фосфора – 0.017 — -0.02%.
Понижение состава компонентов наблюдается уже на вторые сутки, особенно уменьшается концентрация белка примерно в три раза до 6%. Другие вещества и содержание жира снижаются постепенно. В природе нет аналогов, которые близки по своему составу к этому продукту.
Приготовление
Первое козье молоко имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением рекомендуется его заморозить, после чего употреблять в виде лекарства либо добавлять в горячие напитки. Замораживать хорошо в формочках для льда.
Козье молозиво – секрет молочной железы, выделяемый в первые дни послеродового периода, реже выделение молозива наблюдается за несколько суток до окота. Это густая жидкость с высоким содержанием жира, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Питательная ценность молозива в несколько раз выше, чем у козьего молока. Главная ценность молозива заключается в аминокислотах, которые формируют у козленка первичный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому столь важно накормить молодняк в первые полчаса после окота. Сколько дней у козы идет молозиво – до 7-14 дней, но уже с 3-х суток питательная ценность и содержание полезных веществ резко сокращается.
Содержание статьи
Из чего состоит молозиво?
Новорожденному козленку требуется быстро перестроиться с внутриутробного питания, на грудное. При этом в первые дни жизни организм молодняка не может потреблять большие объемы корма, так как размер сычуга еще очень мал и только начинает свое развитие. Поэтому корм должен быть максимально концентрированным и питательным. Такими свойствами обладает молозиво коз.
Содержание питательных веществ в молозиве в первые сутки после окота:
- жирность – 7-8%;
- уровень белка – 16-18%;
- кальций – 0,3-0,4%;
- фосфор – 0,017-,0,02%.
Начиная со вторых суток происходит снижение питательной ценности молозива. Наибольшие изменения происходят с содержанием белка – уже на вторые сутки его концентрация уменьшается в 3 раза, до 5-6%. Содержание жира и других веществ снижается постепенно и к 7-14 суткам достигает уровня обычного молока.
Молозиво продуцируется в секреторной ткани вымени в первые дни после окота. Это источник большого количества питательных и биологически активных веществ (аминокислоты, иммуноглобулины, цитокины, гормоны роста, лейкоциты). Активные вещества в составе молозива:
- иммуноглобулины (большая часть представлена IgA);
- факторы роста (тромбоцитарный, эпителиальный), стимулирующие рост и развитие тканей;
- цитокины, укрепляющие иммунную систему козленка, обладающие противоопухолевыми свойствами;
- лактоферрин – белок, обладающий противовирусным и антимикробным действием, усиливает работу цитокинов;
- интерферон – стимуляция иммунитета, противовирусный эффект;
- лизоцимы – антибактериальный эффект;
- пробиотики – стимуляция роста нормальной микрофлоры в ЖКТ.
Потребление молозива стимулирует развитие иммунного статуса у козленка. Антибактериальные и противовирусные факторы в молозиве защищают организм, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют развитие собственной иммунной системы. Молозиво призвано обеспечить козленка всеми питательными веществами для интенсивного роста, формирования у него резистентности.
Использование молозива
Получаемое от коз молозиво в первые дни после козления является ценнейшим продуктом. По питательности оно многократно превосходит молоко. Кроме того, обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. Главное направление использование молозива – кормление козлят, но также его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии.
Кормление козлят
Родовая деятельность приводит к резким переменам в жизни козленка. В течение 5 месяцев он находился под защитой матери – ее иммунная система полностью предотвращала развитие большинства патологий. Но с момента окота молодняк становится чрезвычайно восприимчив к окружающему миру. Собственные системы защиты еще не функционируют, поэтому организм матери дает последнюю дозу защиты – антитела и другие факторы резистентности, содержащиеся в молозиве.
Первое кормление козлят необходимо организовать в течение 30 минут с момента рождения. Только выйдя из родовых путей, козленок начинает проявлять активность – работают врожденные рефлексы поиска вымени, вставания. Задержка с дачей молозива приводит к нежелательным последствиям. Если напоить молодняк в промежуток 1-2 часа после окота, то заметно замедлятся темпы роста, козлята станут восприимчивы к внешним факторам (возрастает количество респираторных и пищеварительных инфекций), смертность молодняка достигает 20-30%.
Наивысшей питательной ценностью обладает молозиво первых суток. Содержание белка в разные дни лактации:
Одновременно начинает убывать и жирность молозива, содержание в нем кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. В то же время объемы молозива, производимые высокопродуктивными козами чрезмерны для кормления козленка – молодняк не может полностью потребить весь этот продукт. Поэтому целесообразно сохранять молозиво первых 3-х дней дойки с помощью заморозки.
Используя молозиво первых дней дойки для кормления козлят старшего возраста (до 10-14 дней) можно повысить качество роста молодняка. Сравнительные данные показывают лучшее развитие иммунной системы, большие привесы у козлят. Кроме того, избыток молозива можно использовать и для других целей.
Рецепты использования молозива для пищи и косметики
Используя козье молозиво в пищу, можно повысить иммунитет организма. Этот продукт обладает выраженными резистентными свойствами в отношении инфекционных патологий пищеварительной и дыхательной систем. Положительный эффект наблюдается при аллергических и иммунодефицитных состояниях. От приема молозива наблюдается регенеративное, компенсаторное и омолаживающее действие. Продукты на основе козьего молозива полезны при умственных и физических нагрузках.
Молозиво проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
В пищу молозиво может быть употреблено в чистом виде, а также как компонент различных блюд. Для приготовления бисквита потребуется 1 литр молозива , 5-6 куриных яиц, 150-200 грамм сахара, щепотка ванили и лимонной кислоты (сока лимона). Всю смесь взбивают миксером до получения консистенции нежного суфле.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем наш бисквит в форме для выпекания в духовой шкаф. Запекается блюдо 20-30 минут, готовность следует определять нажатием на поверхность бисквита – перестает выделяться молочко. Также можно готовить бисквит в хлебопечке или мультиварке.
Употреблять молозиво в чистом виде не каждый сможет. Оно имеет совершенно другой вкус, не похожий на молоко. Из-за большого количества сухого вещества молозиво имеет вязкую консистенцию. Поэтому из него лучше готовить коктейли, смешивая с фруктовым или овощным соком. В таком виде оно вкусно и гораздо полезнее, чем обработанное термически, так как все активные вещества сохранились.
Из молозива можно делать питательные маски для лица – белки, жиры и активные вещества обладают омолаживающим эффектом. Применение косметических средств на основе молозива каждый день позволяет дольше сохранять молодость. Использование молозива позволяет повысить иммунный статус человека, предотвратить развитие заболеваний или ускорить выздоровления. Но следует помнить, что в первую очередь молозиво необходимо для кормления козлят, от этого зависит их нормальное развитие. Козье молозиво формирует иммунитет молодняка, питательная ценность его в несколько раз выше, чем у молока, но выделяется оно всего несколько суток.
Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.
Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока
Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.
Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.
Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.
Состав коровьего молозива
Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.
Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.
Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:
- интерферон;
- лактоферрин;
- цитокин;
- таурин;
- прополин;
- иммуноглобулины;
- лимфоциты;
- лизоцимы;
- пребиотики.
Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.
Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.
Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.
Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.
Польза коровьего молозива
Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.
Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:
- Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
- Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
- Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
- Таурин помогает функционировать головному мозгу.
- Трансфер -фактор является геномом памяти иммунной системы.
Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.
От каких заболеваний помогает коровье молозиво
Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.
Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.
Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:
- отит;
- депрессия;
- пневмония, бронхит;
- дисбактериоз;
- кандидоз;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- рассеянный склероз;
- ревматоидный артрит;
- астма;
- болезнь Альцгеймера.
Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.
Коровье молозиво для лица и тела
Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.
Вред молозива и противопоказания
Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.
Секреты приготовления коровьего молозива
Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.
Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.
Рецепт пудинга из молозива
Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:
- молозиво — 2 литра;
- яйца куриные — 3 штуки;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахарный песок — 1 стакан.
Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.
Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.
Заключение
Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.
No related posts.
No related posts.
Источник