Мольва рыба польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
У мольвы есть и другое, более распространенное название, – “морская щука” (лат. Molva molva), а иногда ее называют “линг”. Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Мольва – крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Свое второе название – морская щука – мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 оС. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Вымеченные яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок – при длине от 90 до 100 см.
Мольва в кулинарии
Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название – морская щука – более чем себя оправдывает.
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро – 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.
Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока – будет высший класс.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное – знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Мольва – очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций – для здоровья зубов и костей.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Мольва – это название рыбы, которое было многим неизвестно, но в настоящее время его все чаще узнают и россияне. Ее еще именуют морской щукой, которая обитает глубоко под водой. Описание рыбы: по весу она достигает более 40 кг, а ее размер в длину до 1 м 80 см. Это довольно крупное морское животное. Внешнее ее сходство с морским угрем и треской, возможно, она и произошла от этих жителей морских глубин.
Зеленовато — коричневые пятна, расположенные на боках, вытянутое тело, белое брюхо и красные плавники, ее отличительные черты. Зубы имеют разный размер, они специально даны рыбе природой, чтобы та имела способ выживания на глубинных водах.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Глаза находятся высоко на головной части, поэтому щука имеет достаточно хороший обзор, при использовании которого у добычи практически нет шансов на выживание. Образ ее жизни напоминает охотника, который только и дело постоянно подкарауливает слабые особи и таким образом питается.
Употребляет в пищу исключительно живых жителей моря. Проживает этот уникальный обитатель морских глубин на глубине расстоянием до 900 метров от уровня моря, что говорит о его способности выдерживать давление, созданное водой. Места, где водится эта рыба – Норвежские воды, именно там ей наиболее комфортно. Также водится эта удивительная рыба в Северной Америке и в Евразии, а также ее зафиксировано ее местонахождение в водах Балтийского и Азовского морей. Продолжительность жизни морской щуки по некоторым источниками составляет от 10 до 30 лет.
Происхождение слова «щука» само по себе не имеет твердого обоснования. Имеется предположения, что оно связано со словом «щуплый». Таким образом, такое наименование и закрепилось за рыбой с тонким и длинным телом. Если же обратиться к славянскому значению слова, то оно означает – колоть, резать или убивать, что придает ему свой страшный оттенок.
О ценностях рыбы
Показания калорийности Мольвы достаточно низкие, они составляют 87 килокалорий на 100 граммов продукта. На основании проведенных исследований результаты показали, что в состав мяса этой щуки входят витамины группы В, бета-каротин. Также оно обогащено целым комплексом минеральных веществ и микроэлементов, например, селеном, марганцем, цинком, медью, кальцием магнием и иными.
Морская щука в кулинарии
Чтобы приготовить действительное питательное блюдо необходимо правильно оценить приобретаемый в магазине продукт. Плавники рыбы должны иметь красноватый оттенок, а чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы. При выборе некачественной рыбы возможны пищевые отправления, и речи о ценности и питательных ее свойствах в этом случае совершенно идти не может.
Мясо имеет плотную структуру, немного напоминает треску, но при этом оно немного сухое и грубоватое. Можно приготовить множество превосходных блюд при умелом владении искусством в кулинарной области. Потому как рыба напитана множеством полезных веществ, в связи с тем, что питается исключительно свежей и живой пищей, ее мясо полезно для человека.
Польза Мольвы
Пищевая ценность приготовленных блюд из Мольвы зависит не только от самой рыбы, но и от тех продуктов, которые употребляются совместно с нею. Иными словами в них немного калорий и поправиться от нее сложно, а если совместно с ней употреблять другие калорийные продукты совместно с ее мясом, да еще и в большом количестве, то не исключено, что отложение лишних килограммов будет заметно в скором времени.
При периодическом употреблении морской щуки в пищу в организме человека происходит:
- нормализация обмена веществ;
- благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и почек;
• очищается печень; - функции желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу;
- состояние центральной нервной системы улучшается;
- нормализуется кровообращение;
- головной мозг начинает лучше воспринимать информацию и концентрироваться на поставленных задачах.
Человек, регулярно употребляющий в пищу морепродукты обладает высоким интеллектом, умением правильно рассуждать и обладает высокой работоспособностью.
Морскую щуку рекомендуется кушать и детям и взрослым, а также женщинам в период ожидания малыша. Ее можно использовать в пищу для тех людей, у кого имеется лишний вес.
Противопоказания и вред Мольвы
Блюда из морской щуки, не рекомендуемые для людей с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью к данной рыбе и иным морепродуктам.
Блюда из морской щуки
Из правильно выбранной рыбы можно приготовить питательные блюда, которые не будут не калорийные и больше относятся к диетическим продуктам.
Рецепты приготовления:
Запеченное филе
Для начала следует приготовить картофельное пюре. Для этого рекомендуется взять 0,5 кг картофеля, почистить и сварить до мягкого состояния. После добавить 50 граммов свежих сливок, 1 яйцо и 50 граммов сливочного масла. Все взбить с использованием миксера. Добавить в эту смесь 70 граммом сыра голландского и далее продолжать перемешивание.
Рыбу порезать на кусочки, уложить в сковороду и налить в ту же емкость молока, поставить на огонь, довести до кипения, после уменьшить нагревание и так варить около 2 минут. После все обсушить при комнатной температуре и переложить в специальную форму для дальнейшего запекания.
В той же сковороде следует растопить масло и обжарить предварительно мелко нарезанный лук. Сюда же добавить муку и далее продолжить обжаривание. После пред окончанием приготовления добавить порезанный укроп, соль по вкусу, сок лимона и посыпать немного перетертым сыром.
После полученное содержимое следует залить в рыбу и запекать в течение 40 минут. Рыба будет готова тогда, когда появиться золотистая корочка. Подавать на стол можно с картофельным пюре или иным гарниром.
Котлета из Мольвы
Эти котлеты имеют неповторимый и изысканный вкус, нравятся многим людям своей уникальностью. В кулинарии, рекомендованные аналогичные блюда готовятся просто и для этого не обязательно обладать опытом этого искусства, а главное все делать с душой.
И, так, они готовятся следующим образом:
200 граммов белого хлеба замачивается в 1000 мл сливок. Параллельно мелко нарезанный лук в количестве 1-2 головок обжаривается в предварительно нагретой сковороде до золотистого цвета. Затем филе морской щуки перекручивается мясорубке, и нему же добавляется лук и хлеб. Для особой изысканности вкусовых свойств можно добавить небольшой кусочек сала.
Затем отдельно в миске следует взбить яйцо и просеять муку – это будет панировка. После формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать во взбитую массу из яйца и обваливать мукой, затем все укладывать на скороду и жарить до готовности. Можно пользоваться и духовым шкафом.
Подавать блюдо можно с жареной картошкой, гречневой кашей или рожками.
Блюда из Мольвы могут быть разнообразными, и каждая хозяйка изобретает что-то новое, главное чтобы все продукты были совместимы между собой. Как готовить морскую щуку также можно узнать и на страницах интернета или в поваренных книгах.
Заключение
Сегодня морскую щуку можно приобрести на прилавках в и магазинах, она стала распространенной не только в зарубежных странах, но и в России. Главное уметь распознавать свежесть продукции при ее приобретении и вкусно ее приготовить. Приятного аппетита!
19.08.2020 Кот учёный Животные
Все знают, что в речках водится такая рыба, как щука. А вот о том, что существует морская щука, знают не все. На самом деле этой обитательнице морских глубин досталось ее название из-за ее большого сходства со своим речным сородичем. Науке же эта рыба известна совсем под другим названием.
Краткое описание вида
Морской щукой принято называть рыбу, название которой с латыни транслитерируется как мольва. Рыба (морская щука), внешность которой схожа с внешностью обыкновенного налима, обитающего в пресноводных водоемах, принадлежит к семейству тресковых. Она имеет признаки морского окуня и трески.
Мольва имеет вытянутую форму тела, чем сильно напоминает пресноводную щуку. Именно за это она и получила свое прозвище. Длина некоторых особей достигает двухметровой отметки. Спинка рыбы имеет мраморный окрас, а брюхо – желто-белый. Мольва имеет две разновидности: голубая и обыкновенная. Весит одна такая рыбинка около 40 кг. Конечно, морская щука – лакомая добыча для тех, кто занимается рыбным промыслом в водах, где она часто встречается.
Среда обитания
В наибольшем количестве морская щука встречается в открытом океане, в местах с каменистым дном. Обитает мольва в водах на глубине 300-500 м, а иногда и 1000. Малек плавает немного ближе к поверхности воды, не углубляясь под воды больше чем на 100 м.
Ареал обитания этой рыбы включает все побережье Западной Европы. Также ее можно встретить в южной части Гренландии и на западе Средиземного моря. Особенное скопление мольвы наблюдается в водах у побережья Швеции, Исландии, Норвегии и в Северном море возле Британских островов.
Питание и размножение
Морская щука – это хищная рыба. В ее рацион входят морские звезды, раки, сельдевые, камбалообразные и тресковые виды рыб. Половозрелой считается самка, достигшая 80 см в длину, а самец, который имеет длину не менее одного метра. Но как же проходит процесс размножения морской щуки?
Нерест обычно начинается в марте, когда температура воды поднимется до +7 градусов. Самка способна отложить до 6 млн маленьких икринок. Больше всего мольва любит нереститься в водах Британских островов. Из каждой икринки, размером около одного миллиметра, выклевывается личинка, размер которой составляет немного больше трех миллиметров. После этого мальки еще три года будут держаться возле самого дна.
Ловля морской щуки
Многие страны Западной Европы занимаются ловлей мольвы. Ее мясо очень ценится в кулинарии за приятный вкус и огромную питательную пользу для человека. Половину всех уловов мольвы реализуют в свежем или мороженом виде, а вторую половину вялят для продажи в Южной Европе, где она встречается очень редко.
Основным поставщиком морской щуки является Норвегия, где ее вылавливают круглый год. Ловля этой рыбы подразумевает использование снаряжения для профессиональной глубоководной рыбалки. Однако нередко удается поймать эту рыбу на любительские донные снасти и морской спиннинг. Для приманки используют чаще всего скумбрию или сельдь.
Морская щука — очень вкусная и полезная рыба. Если вам когда-нибудь доведется ее отведать, постарайтесь насладиться вкусом ее нежного мяса. А за уменьшение популяции рыбы не беспокойтесь – помните, что одна мольва может отложить до 6 000 000 икринок.
Источник: fb.ru
Морская щука – это хищная рыба из семейства тресковых, научное название которой «мольва» (лат. Molva Molva). Также эту лучепёрую рыбу можно встретить с именем «линг». Она интересна тем, что, наверное, наименее похожа на других рыб в своём семействе, её не роднит с тресковыми ни внешний вид, ни вкус. Однако, это не мешает ей занять особую роль в кулинарии, особенно в высокой кухне. Подробнее о морской щуке мольве – далее в материале.
Описание
У мольвы длинное тело, в среднем 1,8 метра. Среди самок бывают и двухметровые особи. Помимо длинного туловища у рыбы мольвы вытянутая голова, а также есть 1 подбородочный усик. Масса взрослой рыбы составляет около 45 кг, а посмотреть на мольву, подходящую под такое описание.
Брюшные плавники располагаются прямо перед грудными, они острые, в отличие от хвостового, закруглённого. Также есть два спинных плавника (в первом до 16, во втором – до 70 мягких лучей). Анальный плавник содержит до 66 мягких лучей.
Голова и спина коричневые, с небольшим мраморно-красным оттенком, бока светлее, а брюхо и вовсе может быть белым или желтоватым. Также светлый окрас имеет кайма на самых крупных плавниках, она оттеняется чёрной каймой. Чешуйки гладкие и удлинённые, они плотно прилегают к телу и друг к другу.
Образ жизни
Мальва предпочитает плавать у самого дна и обычно встречается на глубине от 100 до 400 метров, но может заплывать и глубже, вплоть до 1 километра. В местах обитания этих рыб обязательно должен быть скальный грунт, а ещё они любят селиться близ или прямо внутри затонувших кораблей.
Эти щуки живут небольшими стаями. Нерест начинается в марте и заканчивается в июле. К этому времени самцы и самки уже становятся достаточно взрослыми – первые считаются таковыми на 5 году жизни, вторые – на 5-6 году. Когда самцы тресковой щуки только становятся взрослыми, они достигают длины тела в 80 см, а самки всегда будут чуть больше, 90-100 см.
Для нереста обязательным условием будет температура воды от 6 до 10°C. Её щуки ищут на глубине от 50 до 300 метров. Икринок за нерест может быть от 6 миллионов до 60 (от одной самки), каждая из которых диаметром около 1 мм.
Молодые рыбы будут обитать первые 3 года около побережья на относительно небольшой глубине – до 20 метров. После они уйдут на глубину, ближе ко дну.
Там эти морские рыбы питаются тресковыми и сельдевыми породами рыб, также не отказываются от камбалообразных. Дополнительно их рацион составляют головоногие, ракообразные разных размеров и даже морские звёзды.
Где обитает
Тресковая щука или мольва в основном обитает на Востоке Атлантического океана. Её среда обитания простирается от Скандинавии вплоть до Бискайского залива. Особенно много этой рыбы в Северном море, а также в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландия, который называется Скагеррак.
Воды Исландии также стали отличным местом для жизни этой рыбы. Встречается мольва и в Средиземном море, в его западной части. Поэтому
двухметровая щука может попасть в улов как промысловых, так и любительских рыбаков.
Мальву находят также у юга Гренландии, а также близ острова Ньюфаундленд, Канада.
Промысловое значение
Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.
Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.
Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.
Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д. Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия.
У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.
Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.
Тресковая щука, научное название которой “мольва”, не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.
Главное – следовать рецептам и тогда мольва легко сможет приятно удивить каждого.