Моно и дисахариды польза и вред
Белая смерть или лучшее средство для эффективного набора массы мышц?
Это видео должен посмотреть каждый, кого волнует свое здоровье и долголетие, от начала и до конца!
В ролике вы узнаете чем полезен сахар и чем же он вреден с научной точки зрения.
Меня, как тренера, как спортсмена, очень часто спрашивают по поводу употребления сахара, поэтому я решил посвятить этой теме целый вебинар и поделиться с вами полезной информацией.
Итак, полезен ли сахар или нет? Если полезен, то в каких случаях и сколько его нужно употреблять? А может вообще не стоит употреблять в пищу этот сладкий растительный концентрат? Если есть, все-таки сахара — то можно ли заболеть сахарным диабетом? Вот на эти и на многие друге вопросы вы получите ответ, посмотрев мой ролик.
Как всегда я стараюсь максимально широко раскрыть тему вебинара и рассказать очень подробно о всех аспектах употребления сахара и как эта белая смерть может влиять на тело обычного человека или на тело спортсмена. Причем я расскажу о позитивном и негативном влиянии.
Если же вы будете смотреть данное видео через Google+ — то еще и сможете пользоваться всеми «конфетками» от Google — не только писать комментарии под видео, но и голосовать за ответы на них, тем самым решая на какие вопросы я точно отвечу!
Кто хочет смотреть через Google+ — вначале подписывемся на мою страницу «гугл», затем участвуем !
Если вам небезразлично здоровье и долголетие славянской расы и всего человечества:
Делитесь!
Комментируйте!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
А теперь давайте подробно поговорим о сахаре.
К сахару достаточно давно прикрепилось прозвище «белая смерть». В этой небольшой статье мы попробуем разобраться, так ли опасен этот продукт, и можем ли мы — поклонники бодибилдинга и фитнеса — извлечь из него хоть какую-то пользу.
Моно-, ди-, поли-
Все углеводы можно разделить на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды состоят из всего одной молекулы сахара, усваиваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) максимально быстро и так же быстро поступают в кровь, обеспечивая наиболее значительный всплеск секреции инсулина. К моносахаридам относятся фруктоза, глюкоза, декстроза, рибоза и галактоза. Все продукты питания богатые моносахаридами имеют высокий гликемический индекс.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, а также при отравлениях.
А вот фруктоза не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ вначале преобразуется в глюкозу. Но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулинзависимыми тканями — то есть, гликогеновые депо в мышцах за счет фруктозы пополняться не будут. А вот запасы гликогена в печени этот моносахарид поможет восстановить. Негативной особенностью фруктозы является и то, что в клетках печени она используется также для синтеза жирных кислот. Позитивной — то, что фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови. Помимо этого, не стоит забывать о таком понятии как гликемический индекс – он играет большое значение во время выбора продукта питания и особенно времени, когда он употребляется в пищу.
Дисахариды состоят из двух молекул сахара, что, впрочем, понятно из их названия. К дисахаридам относятся мальтоза, лактоза (молочный сахар), а также сахароза, являющаяся основой белого и коричневого сахара. Сахароза в пищеварительном тракте распадается на глюкозу и фруктозу, которые затем уже поступают в кровоток, мальтоза — на два остатка глюкозы. Понятно, что дисахариды обеспечивают практически такой же всплеск секреции инсулина, как и моносахариды.
Наконец, полисахариды состоят из большого количества соединенных вместе молекул сахара. Много сахара, как ни странно, не означает, что полисахариды будут очень сладкими. И даже наоборот — все без исключения полисахариды совсем не сладкие. Это можно считать их отрицательной чертой, а вот положительная состоит в том, что они достаточно медленно усваиваются в ЖКТ и не вызывают значительного всплеска секреции инсулина.
Итак, мы поняли, что полисахариды (сложные углеводы) — это хорошо, а вот моно- и дисахариды (простые углеводы) — не очень, хотя и они нам могут пригодиться. Но об этом немного позже, пока же посмотрим, какие продукты содержат простые углеводы.
Источники простых углеводов
Источниками простых углеводов являются белый и коричневый сахар, солод, мед, молоко (лактоза — именно из-за нее молоко имеет достаточно высокий инсулиновый индекс), фрукты. Последние содержат и фруктозу, и глюкозу — конкретное содержание этих сахаров очень сильно различается у разных видов фруктов. Впрочем, о фруктах мы с вами уже как-то говорили.
Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый (наверное, по аналогии с коричневым и белым рисом). На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: коричневый сахар более калорийный. Правда, эта разница не такая уж и существенная, но считать коричневый сахар более полезным продуктом не позволяет.
Мед можно считать наиболее полезным источником простых сахаров — но только за счет содржания в нем некоторых витаминов и других полезных веществ. Ну, и еще более низкого содержании углеводов, чем в обычном сахаре. Если же говорить об углеводах, то основу меда составляет фруктоза (порядка 38%), глюкозы в нем около 31% и совсем уж мало сахарозы и мальтозы.
Наконец, есть еще солод — ячменя, ржи, других зерновых. Солод содержит мальтозу — дисахарид, распадающийся до двух остатков глюкозы. Мальтоза достаточно активно используется в качестве одного из составляющих гейнеров либо посттренировочных напитков, хотя сейчас ее считают едва ли не самым вредным из всех сахаров. Я с этим мнением не согласен — считаю, что в небольших количествах мальтозу вполне можно использовать.
«Сахар = жир». И не только
Самый главный вред простых сахаров состоит в том, что они с неимоверной легкостью превращаются в жир, который так же легко запасается под кожей. Да-да, не жир, которого мы так опасаемся, а именно сахар увеличивает наши подкожно-жировые отложения. Вы можете вообще не есть жирную пищу, но при этом толстеть будете неимоверно быстро.
Помимо этого, повышенный уровень инсулина в крови (а мы помним, что простые сахара вызывают резкий всплеск секреции этого гормона) катастрофически замедляет липолиз (расщепление жиров). Так что на фоне потребления простых сахаров большинство жиросжигателей окажутся попросту бесполезными.
Есть у простых сахаров и такая негативная черта: увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создает благоприятные условия для отложения на них липидов — появляются так называемые холестериновые бляшки. Кроме того, повышенный уровень сахара усиливает способность тромбоцитов к склеиванию — так появляются тромбы. И то, и другое и обычному человеку совсем не нужно, а тяжело тренирующемуся спортсмену и подавно.
Когда и что может, все же, пригодиться?
После тренировки
Согласно убеждениям большинства тренирующихся, существует некое «углеводное окно», которое остается «открытым» 15-30 минут после тренировки с «железом». Именно в это время есть простые углеводы не только можно, но и нужно. А как оно на самом деле?
На самом деле, «углеводное окно» — это время, когда мышечные волокна особо чувствительны к инсулину. И «открытым» оно остается не 15 и даже не 30 минут, а полновесных полтора-два часа по завершению тренировочного процесса. В это время, действительно, практически все простые сахара пойдут на пополнение потраченного во время тренировки гликогена в мышцах. Правда, есть два «но».
Во-первых, нужно хотя бы приблизительно знать, сколько гликогена потрачено (обычно 100 грамм мышц запасают 2-4 грамма гликогена, а за время тренировки вам вряд ли удастся израсходовать более 60% его запасов), и стараться не превышать это количество. Чтобы не заставлять вас заниматься сложными расчетами, приведу простое правило: для атлета весом 100 кг допустимым является потребление после тренировки 60-80 грамм простых сахаров.
Во-вторых, повторю то, о чем писал несколько выше: сахароза — основа сахара — распадается в ЖКТ на глюкозу и фруктозу. В результате получаются примерно равные количества и первой, и второй. Фруктоза же, напомню, для пополнения запасов гликогена в мышцах использоваться не может, а значит, существует риск того, что — несмотря ни на какие «окна» — часть ее превратится в жир. С этим нужно считаться.
Впрочем, в различных гейнерах и посттренировочных напитках в последнее время обычный сахар стараются не использовать, отдавая предпочтение мальтозе, о которой я уже писал, и различным полимерам глюкозы. Так что есть надежда на то, что все углеводы из этих напитков будут, в конце концов, запасены именно в наших мышцах в виде гликогена.
Рано утром
Имеется в виду время непосредственно после пробуждения. В данном случае недостаток гликогена может наблюдаться, в основном, в печени, а значит, нам больше понадобится именно фруктоза. То есть, допустимо и некоторое количество обычного сахара либо его содержащих продуктов (впрочем, примерно в два раза меньшее, чем после тренировки), и потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы (банан, яблоко, груша).
В это время вполне прийдутся ко двору и те полезные свойства фруктозы, о которых я говорил: повышения иммунитета и стабилизация уровня сахара в крови.
Купирование гипогликемии
Тот, кто длительное время находился на диете с низким содержанием в рационе углеводов, наверняка сталкивался с таким явлением, как гипогликемия. Даже если дополнительно инъекции инсулина не делал.
Что обычно делают при первых признаках гипогликемии? Стараются съесть что-нибудь сладкое (в идеале — выпить ибо так сахар поступит в кровь быстрее). Проблема в том, что таким образом мы поднимаем уровень сахара в крови слишком сильно и весьма надолго, что в итоге приведет к росту подкожно-жировых отложений. Что же делать?
Во-первых, стараться пить как можно больше воды — в общем случае в период подготовки к соревнованиям вы должны выпивать не менее пяти литров в сутки. Вода тоже до некоторой степени способна купировать гипогликемию, так что при высоком ее потреблении на протяжении дня есть надежда на то, что «гипо» просто не возникнет.
Если же наступления гипогликемии избежать не удалось, лучше всего обратиться к таблеткам, вроде «Декстро4» (быстродействующая глюкоза). Всего 3 таблетки «Декстро4» (12 грамм глюкозы) способны максимально быстро и надежно купировать даже самую сильную гипогликемию. И польза несомненная, и вреда в плане роста жировых запасов практически никакого. https://credit-n.ru/offers-zaim/ekapusta-besplatniy-zaim.html
Хочу поделиться теми знаниями, которые я получила, изучая
специализированную литературу и анализируя справочный химический
состав продуктов питания. Тем самым хочу поставить все точки над
«и» в вопросе «натуральных» и «ненатуральных» сахаров.
Итак, начнем.
Все мы слышали такое слово углеводы. И все примерно знаем, что оно
означает. А значит оно для нашего организма очень многое. Углеводы
– это органические молекулы, которые являются первейшим, простейшим
и важнейшим источником энергии для клеток.
Какие же бывают углеводы?
1.Простые («быстрые», сахара)
Моносахариды: глюкоза, галактоза, фруктоза и др.
Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и др.
2. Сложные («медленные», крахмалы)
Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.
Оперировать наш организм может только моносахаридами. Именно они
всасываются в кровь и включаются в метаболические процессы (дают
энергию клеткам в результате распада химической связи, запасаются в
мышцах в виде гликогена, запасаются в жировых клетках). Поэтому все
другие углеводы, попадая в организм, должны сначала разложиться на
моносахариды. Для этого нужны вода и ферменты. Для разложения
полисахаридов нужно несколько различных ферментов, реакция
протекает многоступенчато, а для некоторых (пектина, клетчатки)
требуется ещё и помощь кишечных микроорганизмов.
Названия сахаров отличаются по природному источнику, в котором они
преимущественно присутствуют: во фруктах – фруктоза и глюкоза, в
молоке – лактоза, в злаковых – мальтоза, из свеклы и тростника
получают сахарозу.
Остановимся подробнее на глюкозе, фруктозе и сахарозе и ещё немного
углубимся в химию.
Химическая формула глюкозы и фрукозы одинаковая:
C6H12O6
Различия состоят в структурной формуле вещества:
Сахароза (C12H22O11) – это дисахарид,
который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы
фруктозы. Попадая в пищеварительный тракт, сахароза под
воздействием кислоты вступает в реакцию с водой и быстро
распадается на глюкозу и фруктозу в равных количествах.
Структурная формула сахарозы выглядит
следующим образом:
Все три рассматриваемых сахара содержатся в разных количествах во
фруктах, овощах и мёде.
Обычный сахар-песок на 99% состоит из сахарозы. Каким же образом
его получают? Сырьё (сахарную свеклу или сахарный тростник)
измельчают, выжимают из него сок, который затем кипятят до полного
выпаривания воды и образования кристаллов сахарозы. Далее
происходит очистка до состояния, в котором мы привыкли его видеть в
сахарнице. Точно таким же способом получают, например, растительное
масло: сырье отжимается, потом производится рафинирование и
дезодорирование. Почему ни у кого не возникает мысли назвать
растительное масло ненатуральным продуктом? Также и сахар является
натуральным продуктом, полученным из растительного сырья и по своим
химическим свойствам и поведению в организме он НИЧЕМ не отличается
от глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в свежих фруктах и
мёде. В принципе можно было бы и из мёда и яблок добывать сахар, но
это слишком дорогое сырьё.
Теперь рассмотрим различные продукты питания с точки зрения
содержания сахаров. (Источник данных: Министерство сельского
хозяйства США)
1. Яблоки (52 ккал):
крахмал – 0,05г
фруктоза – 5,9г
глюкоза – 2,43г
сахароза – 2,07г
итого моно- и дисахариды: 10,4
2. Яблочный сок (46 ккал):
фруктоза – 5,73г
глюкоза – 2,63г
сахароза – 1,26г
итого моно- и дисахариды: 9,62
3. Спрайт (40 ккал):
фруктоза – 5,19г
глюкоза – 3,13г
сахароза – 0,65г
итого моно- и дисахариды: 8,97
Как видно из этих данных, содержание трёх
видов сахаров примерно одинаковое в яблоках, яблочном соке и
Спрайте. Как известно, употребление сладких напитков (Спрайт, Кола
и т.п.) способствует отложению лишнего жира. Почему же такого
эффекта не оказывает яблоко? Дело в том, что в яблоках ещё
содержится клетчатка, белки, жиры и немного крахмала. Их наличие
делает всасывание сахаров более медленным. А вот в соке, даже в
свежевыжатом, все эти нерастворимые в воде вещества удалены.
Поэтому стакан фруктового сока можно приравнять к стакану Спрайта
по скорости всасывания сахаров в
кровь. Означает ли это, что в свежем соке нет никакой
пользы. Конечно нет!!! В нём содержатся структурированная вода,
витамины, минералы в наиболее усвояемой форме. Но вся эта польза
ничуть не умаляет того вреда от «быстрых» сахаров, который можно
получить при его неправильном употреблении (натощак,
например).
Вывод: людям с избыточной массой тела не рекомендуется пить
фруктовые соки, равно как и сладкую газировку, т.к. их потребление
может привести к ещё большему увеличению веса и развитию сахарного
диабета.
Перейдем к вашему (и моему) любимому
мёду.
Вообще что такое мёд? Это еда для пчёл, которую они заготавливают
сами для себя на зиму и для вскармливания нового поколения. А
наиболее удобной формой для хранения еды являются простые сахара
(они не гниют и не прогоркают и дают быструю энергию пчёлкам). Мёд
такой вкусный, поэтому человек с удовольствием приспособил его для
себя. А почему бы и нет? Человек привык брать от природы всё, что
ему хочется.
Что же представляет из себя мёд по химическому составу.
1. Мёд (304 ккал):
вода – 17,1г
фруктоза – 40,94г
глюкоза – 35,75г
сахароза – 0,89г
мальтоза – 1,44г
итого моно- и дисахариды: 79,02
2. Сахар:
сахароза – 99,9г
итого моно- и дисахариды: 99,9 Как мы можем видеть, у обычного сахара и
у мёда очень схожий состав сахаров, с учётом того, что сахароза в
желудке распадается на фруктозу и сахарозу в соотношении
50/50.
Естественно сахар в желудке не превращается в мёд. У мёда свой
уникальный состав во всём кроме сахаров. Он содержит (хоть и в
мизерных количествах) витамины, минералы и другие биологически
активные вещества, которые несомненно полезны. Но!!! Повторюсь: их
польза нисколько не умаляет того вреда от «быстрых» углеводов,
который мы можем нанести себе, неправильно употребляя мёд (в
больших количествах или в качестве отдельного приема пищи).
Чем же опасен именно мёд? Мифом, внушенным
нам с детства, что мёд о-о-очень полезен и абсолютно полезен! В
результате этого у нас отсутствует понимание того, что мёд – это
такая же «вкусняшка» как и шоколад, и мармелад (пусть и чуть более
полезная) и в его употреблении обязательно нужно знать меру. 2-3
чайные ложки в день не принесут никакого вреда, если вы абсолютно
здоровы, а вот 2-3 столовые в день (а то и за раз!) могут
способствовать ожирению и развитию сахарного диабета.
Вывод: и во фруктах, и в конфетах содержатся
ОДИНАКОВЫЕ по своей химической сути сахара. Понятия «натуральный» и
«ненатуральный» сахар не существует. Вот если бы его из нефти
производили, тогда он был бы ненатуральным. Поэтому нельзя сказать,
что один сахар полезнее другого. Сахар просто нужен нам для жизни,
но он может быть и угрозой здоровью. Польза продукта определяется
другими веществами, которые в нём содержатся.
В последнее время мы часто слышим такие выражения, как вредные и
полезные углеводы, быстрые и медленные, простые и сложные. Эти термины
особенно популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Некоторые специалисты-медики считают, что фундаментом здорового организма
являются углеводы, вернее их правильное потребление. Ведь следствием
нарушения баланса углеводов в организме является плохое настроение,
апатия, повышенная нервозность, снижение умственной и физической активности,
сахарный
диабет и многое другое.
Многим будет интересно и полезно узнать о характерных признаках и
положительных качествах одной из групп углеводов – моносахаридах.
Продукты богатые моносахаридами:
Общая характеристика моносахаридов
Моносахариды – это группа углеводов, которые называют простыми
сахарами. Они не гидролизуются водой, выглядят как полигидроксильные
соединения, в состав которых входят альдегидная или кетонная группы.
Моносахариды быстро расщепляемые, моментально поступают в кровь, не
откладываются жировыми запасами. Эти углеводы особенно важны для
работы мозга.
Моносахариды имеют сладкий привкус разной степени выраженности, легко поддаются растворению в воде. Эта форма углеводов представлена такими компонентами:
- глюкоза
– наиболее распространённый моносахарид, который может образовываться
в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи; - фруктоза
– легко усваивается, не вызывает перенасыщения крови сахаром; - галактоза – продукт
расщепления лактозы.
В свободном состоянии первые два компонента находятся в плодах и цветках. Часто они одновременно входят в состав овощей, фруктов, ягод, присутствуют в пчелином мёде. Галактоза же не является компонентом пищи.
Исторические факты
Русский исследователь К.Г. Сигизмунд впервые в 1811г. произвёл опыты и получил глюкозу гидролизом
крахмала.
В 1844 году русский химик К.Г.Шмидт ввёл понятие углеводов.
В 1927г. учёные открыли состав углеводов, представленный природными
и синтетическими веществами. Углеводы стали делить на группы. Одна
из которых и получила название «моносахариды».
Суточная потребность в моносахаридах
В зависимости от активности и возраста, потребление моносахаридов
должно составлять 15-20 процентов от общего количества углеводов.
Для нормальной работы мозга суточная потребность в моносахаридах составляет
160 – 180г, это одна четвёртая всех употребляемых с пищей углеводов
(300-500г в день). Например, если была съедена порция мёда, то об
остальных сладостях и кашах следует забыть до следующего дня.
При наличии медицинских показаний, норма потребления моносахаридов может быть уменьшена,
но при условии постепенного снижения количества до 100 г в сутки.
Потребность в моносахаридах возрастает:
- при занятиях тяжелым физическим трудом и спортивных тренировках;
- при
высоких интеллектуальных нагрузках и значительном снижении умственной
активности; - в раннем возрасте, когда особенно нужна энергия для роста;
- при сонливости и физической вялости;
- для тех, у кого имеются признаки интоксикации организма;
- при заболевании печени, нервной системы, ЖКТ;
- плохом настроении;
- при низкой массе тела;
- энергетическом истощении.
Потребность в моносахаридах снижается:
- при ожирении;
- малоподвижном образе жизни;
- для людей пожилого возраста;
- при гипертонии.
Усваиваемость моносахаридов
Моносахариды легко и быстро усваиваются организмом. Они обеспечивают быстрое повышение в организме энергии. Поэтому их рекомендуют при кратковременных нагрузках высокой интенсивности.
Способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови, поэтому их используют при гипогликемии. Употребление этих углеводов должно находиться под контролем и не превышать нормы.
Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
- обогащение организма энергией;
- повышение работоспособности мозга;
- выведение токсинов;
- используют при слабости сердечной мышцы;
- необходимы для укрепления иммунитета;
- хорошо утоляют голод, при правильном выборе продуктов (каши, сырые овощи, фрукты);
- восстановление сил после нагрузки;
- улучшение настроения.
Потребление овощей, которые являются носителями моносахаридов, практически безопасно для тех, кто имеет диабетическую предрасположенность. А вот фрукты в этом случае стоит употреблять с осторожностью.
Важно знать, что потребление фруктозы снижает риск появления кариеса,
диатеза, помогает контролировать уровень сахара при склонности к
диабету. Ведь для прохождения в кровь и внутренние органы фруктозе
не нужен инсулин.
Стоить отметить, что польза моносахаридов, представленных галактозой, заключается в том, что она помогает усваивать кальций, налаживает систему работы кишечника, стимулирует процессы нервной регуляции.
Глюкоза же очень важна, так как она входит в состав крови. Это наиболее важный для энергичности элемент питания.
Взаимодействие с другими элементами
Моносахариды способствуют усвоению кальция и витамина С. Не расщепляются при гидролизе.
Признаки нехватки моносахаридов в организме:
- понижение сахара в крови;
- головокружение;
- чувство голода;
- нарушение процесса обмена веществ;
- резкое снижение массы тела;
- депрессия.
Признаки избытка моносахаридов в организме:
- повышенное давление;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- дистрофия печени;
- непереносимость молочных продуктов.
Факторы, влияющие на содержание моносахаридов в организме
В основном, в организм моносахариды попадают с пищей. Глюкоза и фруктоза могут синтезироваться с помощью дисахаридов и крахмала.
Моносахариды для красоты и здоровья
Правильное потребление моносахаридов делает организм активным, бодрым,
полным сил и энергии. Мозг работает в полную силу, человека не покидает
хорошее настроение.
Ведь в сладких продуктах есть одно важное преимущество – их употребление
способствует выработке гормона счастья.
Достоверность информации
0