Морепродукты и рыба польза и вред
Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, изобилующих этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.
На этой странице вы узнаете о пользе и вреде рыбы и морепродуктов, а также о том, какие витамины содержатся в рыбе и других дарах моря. Также вы получите информацию о том, как правильно выбирать и готовить рыбу и морепродукты.
Чем полезна рыба и морепродукты
Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов – этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ – давно изучена и научно доказана.
Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы – от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.
Полезные вещества в рыбе и морепродуктах
Рыба и морепродукты – один из богатейших источников высококачественного белка. Как правило, по сравнению с мясом, они содержат меньше жира и калорий, поэтому можно есть их, не опасаясь лишних килограммов. А значит, эти продукты – идеальный компонент диеты для похудения.
Чем ещё полезна рыба, так это тем, что она выгодно отличается от мяса низким содержанием соединительной ткани, представленной в основном коллагеном. Он легко переходит в растворимый желатин (очень полезный для наших костей и суставов). Поэтому рыба значительно легче и полнее усваивается. Так, если говяжий белок переваривается организмом человека за пять часов, то на усвоение рыбного белка потребуется всего два часа. Содержание полезных веществ в рыбе, а также процентное содержание протеинов напрямую зависит от вида. Наиболее богаты белками лосось, тунец, семга, форель, белуга.
Еще один довод в пользу регулярного употребления даров моря – содержание в их белках незаменимых аминокислот. Этих полезных веществ в морепродуктах намного больше, чем в мясе. Организм человека не может синтезировать такие аминокислоты самостоятельно, поэтому важно постоянно снабжать его необходимым количеством этих веществ для нормального функционирования всех органов и систем.
Польза рыбы и морепродуктов для человека
Польза рыбы для человека и к содержащемся в ней рыбьем жире, который в основном состоит из полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижению веса. Больше всего таких кислот в жирной красной рыбе. Полезен рыбий жир и для улучшения памяти, поскольку он обеспечивает полноценное питание клеток мозга. Так, при употреблении рыбы и морепродуктов минимум дважды в неделю риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%. Чрезвычайно важно употребление рыбьего жира и для беременных: жирные кислоты омега-3 являются своеобразным строительным материалом для мозга, будущего ребенка.
Для чего надо есть рыбу и морепродукты:
Это источник «строительного материала» для организма; улучшение функций головного мозга; избавление от лишнего веса; укрепление костей и суставов; нормальное функционирование щитовидной железы; улучшение обмена; укрепление иммунитета; профилактика онкологических заболеваний; здоровье и красота кожи, волос и ногтей.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе
Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, медью, цинком. В больших количествах в морской рыбе содержится кальций, необходимый для костей, и йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, Е, группы В, в частности, необходимый для нервной системы витамин B12, а печень многих рыб – богатый источник витамина D, который в сочетании с кальцием способствует формированию и укреплению костной ткани. Витамины, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид. Минеральные вещества рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
С осторожностью следует относиться к рыбе и морепродуктам людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, многие крупные хищные рыбы (например, тунец, белуга, хек) с возрастом накапливают в своих тканях огромное количество токсичной ртути, которая особенно опасна для беременных женщин, поскольку может вызвать серьезные отклонения в развитии плода. Поэтому предпочтение следует отдавать мелким и средней величины нехищным рыбам.
Как правильно выбирать рыбу и морепродукты
Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе. Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей. Свободное отделение мякоти от костей – первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи). Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря – отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.
При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.
Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.
Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.
Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу – по фиолетовой или коричневой окраске.
Как правильно готовить рыбу и морепродукты
Лучше всего для приготовления использовать свежую рыбу, поскольку ее пищевые качества значительно выше, чем у замороженной. Независимо от способа приготовления можно уменьшить специфический запах рыбы, сбрызнув ее соком лимона. Согласно исследованиям ученых, самыми высокими диетическими свойствами обладает вареная и запеченная рыба.
Перед тем как правильно варить рыбу, лучше залить её горячей водой, а замороженную – отваром из трав и специй. Блюдо станет ароматнее и насыщеннее, если количество воды будет минимальным.
Запекая рыбу в духовом шкафу в фольге или специальном пакете без добавления масла, вы получите не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Еще один прекрасный способ приготовления рыбы – тушение в вине, бульоне или соусе. Многие любят жареную или копченую рыбу, но такой продукт не только не полезен, но даже вреден из-за высокого содержания соли, канцерогенов, консервантов.
В качестве альтернативы можно приготовить рыбу на гриле: за счет отсутствия масла она получится менее жирной, чем жареная, и не будет содержать канцерогенов.
Из рыбы можно также приготовить рыбную солянку, уху и множество других вкуснейших супов.
Главная правило о том, как правильно готовить морепродукты, гласит – не передержите их на огне. Дарам моря, за исключением осьминогов и каракатиц, достаточно всего нескольких минут термической обработки.
В противном случае их мясо станет жестким, «резиновым». Варить морепродукты можно в воде с пряностями или в белом вине, а тушить – в молочном соусе.
Польза рыбы и морепродуктов
О том, что рыба, моллюски, водоросли и другие дары морских глубин полезны для здоровья, знают все. Это и источник полноценного белка, и жирорастворимых витаминов A, D и E, омега-3- кислот, железа и фосфора, кальция и магния,цинка и селена, йода и фтора….
Регулярное употребление морской рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей…. Для того, чтобы получить максимальную пользу морепродуктов для организма человека, обеспечить не только профилактический, но и лечебный эффект от употребления рыбы, достаточно включать ее в свой рацион питания всего 1-2 раза в неделю.
Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека
В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?
Повышенное содержание ртути в морской рыбе
Морская рыба, особенно ее долгоживущие представители, способна накапливать различные токсические вещества и прежде всего, ртуть. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что больше всего ртути содержится в четырех видах морской рыбы. Это акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник.
Кстати, правительственный информационный бюллетень, опубликованный в США еще в 2004 году, настоятельно рекомендует отказаться от употребления в пищу вышеуказанных морепродуктов женщинам в детородном возрасте и детям до 12 лет. Кроме того, в этом бюллетене говорится о необходимости ограничить прием в пищу длинноперого тунца (не более 150-170 г в неделю) для беременных женщин и кормящих матерей.
Свинец в дарах моря
Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.
Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах
В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.
Какую рыбу можно есть, а от какой стоит отказаться?
Самые безопасные морепродукты
- Зубатка, выращенная на американских фермах
- Треска (Тихий океан)
- Моллюски
- Крабы
- Палтус тихоокеанский
- Сардины
- Морской гребешок
- Омары (лобстеры)
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось дикий консервированный
- Креветки
- Тилапия
- Кальмары
- Форель, выращенная на фермах
- Тунец консервированный
- Пикша
- Морской окунь
- Мидии
- Сайда
Морская рыба: какие виды стоит ограничить?
- Тунец консервированный белый
- Тунец большеглазый, желтоперый, голубой
- Голубой краб
- Луфарь
- Камбала
- Палтус атлантический
- Голубой марлин
- Лосось, выращенный на ферме
Рекомендуемое количество этой рыбы для детей, беременных и кормящих матерей – не более 160-180 г в неделю.
Морепродукты, вред которых для здоровья максимален
- Королевская макрель
- Акула
- Рыба-меч
- Кафельник (золотой окунь)
Детям до 12 лет и женщинам детородного возраста лучше полностью отказаться от употребления этих морепродуктов.
P.S. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций и ограничений морская рыба и морепродукты принесут только пользу. А что касается периодичности употребления даров моря, то для поддержания здоровья вполне достаточно наличия морепродуктов в нашем рационе 1-2 раза в неделю. В этом случае даже попавшие в организм в минимальных количествах токсические вещества без вреда для здоровья выведутся из организма
Если вы дочитали до сюда то почему бы нам не обсудить эту статью пишите в комментарии что я забыл а с чем переборщил ставьте лайки подписывайтесь и всем удачи!!!
В чем состоит польза и возможный вред рыбы и морепродуктов, как предотвратить нежелательный эффект продуктов моря?
Польза рыбы и морепродуктов
О том, что рыба, моллюски, водоросли и другие дары морских глубин полезны для здоровья, знают все. Это и источник полноценного белка, и жирорастворимых витаминов A, D и E, омега-3- кислот, железа и фосфора, кальция и магния,цинка и селена, йода и фтора….
Регулярное употребление морской рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей…. Для того, чтобы получить максимальную пользу морепродуктов для организма человека, обеспечить не только профилактический, но и лечебный эффект от употребления рыбы, достаточно включать ее в свой рацион питания всего 1-2 раза в неделю.
Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека
В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?
Повышенное содержание ртути в морской рыбе
Морская рыба, особенно ее долгоживущие представители, способна накапливать различные токсические вещества и прежде всего, ртуть. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что больше всего ртути содержится в четырех видах морской рыбы. Это акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник.
Кстати, правительственный информационный бюллетень, опубликованный в США еще в 2004 году, настоятельно рекомендует отказаться от употребления в пищу вышеуказанных морепродуктов женщинам в детородном возрасте и детям до 12 лет. Кроме того, в этом бюллетене говорится о необходимости ограничить прием в пищу длинноперого тунца (не более 150-170 г в неделю) для беременных женщин и кормящих матерей.
Свинец в дарах моря
Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.
Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах
В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.
Какую рыбу можно есть, а от какой стоит отказаться?
Самые безопасные морепродукты
- Зубатка, выращенная на американских фермах
- Треска (Тихий океан)
- Моллюски
- Крабы
- Палтус тихоокеанский
- Сардины
- Морской гребешок
- Омары (лобстеры)
- Сельдь
- Устрицы
- Лосось дикий консервированный
- Креветки
- Тилапия
- Кальмары
- Форель, выращенная на фермах
- Тунец консервированный
- Пикша
- Морской окунь
- Мидии
- Сайда
Морская рыба: какие виды стоит ограничить?
- Тунец консервированный белый
- Тунец большеглазый, желтоперый, голубой
- Голубой краб
- Луфарь
- Камбала
- Палтус атлантический
- Голубой марлин
- Лосось, выращенный на ферме
Рекомендуемое количество этой рыбы для детей, беременных и кормящих матерей – не более 160-180 г в неделю.
Морепродукты, вред которых для здоровья максимален
- Королевская макрель
- Акула
- Рыба-меч
- Кафельник (золотой окунь)
Детям до 12 лет и женщинам детородного возраста лучше полностью отказаться от употребления этих морепродуктов.
P.S. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций и ограничений морская рыба и морепродукты принесут только пользу. А что касается периодичности употребления даров моря, то для поддержания здоровья вполне достаточно наличия морепродуктов в нашем рационе 1-2 раза в неделю. В этом случае даже попавшие в организм в минимальных количествах токсические вещества без вреда для здоровья выведутся из организма.
Издревле люди занимались добычей рыбы и морепродуктов, отметив их удивительный вкус и хорошее самочувствие вследствие их употребления. Сегодня рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона людей во всех странах мира, методы заморозки, консервирования и хранения рыбы и морепродуктов позволяют без ограничений лакомиться ими не только жителям прибрежных районов, но и тем, кто проживает от моря достаточно далеко.
Рыба и морепродукты – источник полноценного белка, легкоусвояемого организмом, насыщены витаминами, аминокислотами и прочими элементами, необходимыми для здоровья. Рыба и морепродукты поддерживают нервную систему, не давая развиваться стрессам и депрессиям, укрепляют иммунитет, помогают думать и сохраняют бодрость, устраняя слабость и утомляемость.
Морепродукты
Ракообразные – самый популярный вид морепродуктов. Это креветки, лангусты, лангустины, криль, морские раки – крабы. Ракообразные – один из самых дорогих видов морепродуктов на сегодняшнем рынке. Креветки и крабы богаты белками, усваивающимися на 100%, и не содержат жира, оттого являются низкокалорийным продуктом. А вкус креветок и крабов настолько хорош, что не нуждается ни в какой рекламе – все и так знают, как хороши эти морепродукты, приготовленные тысячей разных способов. Ракообразные – тот вид морепродуктов, который идеально насыщен йодом, витаминами и способствует увеличению количества гемоглобина в крови. Креветки – как варено-мороженые, так и свежемороженые, по мнению некоторых специалистов имеют свойство снижать аллергические реакции и проявления у склонных к ним людей. Также креветки обладают антиоксидантными свойствами и поэтому регулярное употребление креветок в пищу – профилактика онкологических заболеваний. Кальций и витамин D в креветках делает крепче ногти и волосы. Креветки – во всем уникальный продукт, ведь по-настоящему вкусное редко бывает настолько полезным. Моллюски некоторых видов немного дешевле, а потому доступнее для всех. Кальмары, гребешки, мидии, устрицы, осьминоги встречаются в меню японских, итальянских и французских ресторанов и приходятся по вкусу очень многим любителям. Устрицы – деликатес, особенно уважаемый французами. В России повсеместно обожают кальмаров. По химическому составу они мало отличаются от устриц, как и по вкусовым и полезным свойствам. Зато кальмара легче купить, просто готовить и тяжело испортить. Главное при готовке кальмара – это не подвергать его слишком долгому тепловому воздействию, чтобы кальмар не стал жестким. И вместе с вкусным блюдом из кальмара мы получаем большие количества полезного цинка и витаминов группы В и С.
Морепродукты при всей своей пользе могут быть и вредными – если вода, в которых выловлены рыба и морепродукты, заражена радиоактивными веществами, то вкусный и полезный продукт перестает быть таковым. Нужно на сто процентов доверять продавцу морепродуктов, покупая рыбу и морепродукты только у крупных поставщиков с хорошей репутацией. Берега Латинской Америки, Канады и север Атлантики – это те места промысла, которые не вызывают сомнений. Юго-Восточная Азия, как территория лова морепродуктов, вызывает сомнения у крупных продавцов, поэтому рыба и морепродукты оттуда не закупаются. Выловленные там рыба и морепродукты могут содержать антибиотики; также высока вероятность заражения радиацией. Рыба из непроверенных морских вод, особенно та, что питается сородичами, может иметь повышенное содержание ртути. Моллюски насыщаются тяжелыми металлами, и такой вкусный и полезный кальмар может принести серьезный вред здоровью. Заготовка с нарушениями технологий может привести к попаданию в морепродукты личинок паразитов. Фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, более всего заботящиеся о прибыли, вызывают аллергии и даже нежелательные психические реакции. На втором месте стоит неправильное хранение рыбы и морепродуктов. К нам они могут попасть только в замороженном виде. Важно, чтобы свежемороженая рыба и морепродукты не размораживались и не замораживались повторно. Иначе вся полезность рыбы и морепродуктов сходит на нет.
Магазин настоящих продуктов ЛидерФуд предлагает вам купить сертифицированную рыбу и морепродукты только от самых крупных поставщиков. Вся наша продукция выловлена в чистейших водах глубоких океанов, прошла проверку и выбраковку, заморожена и хранится с соблюдением всех необходимых правил и требований. ЛидерФуд гарантирует качество рыбы и морепродуктов, доставляемых нами к вашему столу. Нас заботит не сиюминутная прибыль, а в первую очередь ваше здоровье, сотрудничество на постоянной основе, наша репутация на рынке рыбы и морепродуктов. Магазин настоящей рыбы ЛидерФуд желает вам крепкого здоровья и предлагает попробовать нашу рыбу и морепродукты с доставкой в удобную для вас точку Москвы.