Морковь польза и вред для здоровья мужчины
Особенности химического состава
Энергетическая ценность корнеплода незначительна и составляет – 32 ккал/100 г, однако его химический состав бесценен. И в данном случае, нельзя не акцентировать внимание на важности моркови именно для мужского здоровья, в особенности для тех представителей сильного пола, которые занимаются спортом.
В одном овоще средних размеров заключено более 2 гр клетчатки, которая является основой для строения мышечной массы.
Помимо прочего, в 100 гр моркови содержится:
- Жиры – 0,1 г.
- Белки – 1,3 г.
- Углеводы – 6,9 г.
Бета-каротин, который является одной из составляющих моркови, значительно уменьшает риски развития различного рода инфекционных болезней, а также увеличивает стрессоустойчивость. Именно это и необходимо следящему за собой мужчине.
Другие же минеральные компоненты, в том числе витамины, в составе овоща следующие:
- Цинк, никель, фтор, железо, магний, кобальт, медь, йод и калий.
- Витамины B, PP, C, E, K.
Также в составе моркови присутствуют и эфирные масла, благодаря которым она обладает характерным запахом и благоприятно воздействует на мужское настроение.
С помощью серосодержащих аминокислот и лейцина, у мужчины значительно улучшается физическая активность, что делает продукт незаменимым во время спортивных тренировок. Влияние моркови на организм в вареном и сыром виде может отличаться.
Благодаря своему уникальному химическому составу морковь может принести пользу не только мужчинам, но и женщинам, в том числе кормящим.
В вареном (тушеном) виде
Ученые из института Арканзаса доказали, что морковь в тушеном или вареном виде гораздо полезнее, нежели в сыром, так как содержит в три раза больше антиоксидантов. Особенно полезна в таком варианте морковь для желающих нормализовать обмен веществ и вывести из организма токсины. Также вареная морковь улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, устраняет нарушения функций печени и почек, снижает риски развития рака и применяется в качестве профилактики запоров и геморроя.
В сыром виде
Особенно полезна морковь в сыром виде для мужчин, желающих улучшить потенцию. Однако стоит понимать, что для восстановления потенции овощ необходимо употреблять каждый день.
Корнеплод в свежем виде содержит множество полезных микроэлементов, для их усвоения организмом и оказания положительного воздействия на потенцию диетологи рекомендуют добавлять в натертую морковь одну столовую ложку любого растительного масла.
Противопоказания к употреблению
- Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Наличие воспалительных процессов в тонкой кишке.
- Гастриты и повышенная кислотность желудка.
- Образование камней в почках.
Чем полезна для организма?
- Способствует улучшению качества спермы. Как выяснили ученые, мужчины, отдающие в качестве перекуса предпочтение моркови, не страдают проблемами связанными с репродукцией.
- Является отличным средством для ускорения обмена веществ, выступает в роли помощника для скорейшего восстановления организма от утомительных спортивных тренировок.
- Препятствует появлению некоторых заболеваний глаз (катаракта и глаукома), улучшает зрение.
- Значительно снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Станет прекрасным помощником для борьбы с похмельем.
- Улучшает кровообращение и как следствие эректильную функцию.
- Способствует выработке тестостерона в организме.
- Повышает сексуальное влечение, тем самым улучшая половую активность.
- Благодаря постоянному употреблению моркови, улучшается состояние иммунной системы, что положительно отображается на естественной защите организма мужчины от заболеваний, передающихся половым путем.
Вредные свойства для здоровья
Ведь при неограниченном применении она может также причинить определенный вред здоровью:
- Вызвать приступы рвоты, головной боли, сонливости, вялости.
- Различного рода аллергические реакции.
- От переизбытка моркови может возникнуть желтоватый оттенок на ступнях и ладонях.
Употребление
Универсальные свойства моркови дают возможность использовать ее в огромном количестве блюд, оказывающих оздоровительный эффект на здоровье мужчин. Представляем вашему вниманию несколько рецептов, которые непременно стоит включить в ежедневный рацион каждого мужчины.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить сердечную мышцу, достаточно приготовить следующий вариант гарнира на основе моркови.
Ингредиенты:
- Морковь – 650 г.
- Мед в жидком виде – две столовые ложки.
- Подсолнечное или оливковое масло – две столовые ложки.
- Перец, соль или тмин – по вкусу.
- Мускатный орех – добавить щепотку.Способ приготовления:
Способ приготовления:
- Морковь необходимо предварительно вымыть, удалить кожицу, нарезать в виде кружочков и поместить в миску. Противень с глубоким дном смазать оливковым или подсолнечным маслом, а остатки соединить с медом, добавив полученную смесь к порезанной моркови.
- Тмин как можно тщательнее измельчить в ступке, доведя до порошковообразного состояния. За неимением ступки, можно прекрасно обойтись и с обычной скалкой и фольгой. Для этого необходимо поместить семена тмина под фольгу и растолочь их сверху скалкой – фольга будет удерживать измельченные семена.
- В емкость с морковью и медом добавить тмин с различными специями, после чего все хорошенько смешать.
- Выложить полученную смесь в противень и выпекать в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут при температуре до 180С.
Диетологи рекомендуют употреблять данное блюдо в качестве гарнира ежедневно. Однако не стоит съедать более 200г блюда в сутки. Соблюдая данные указания, за пару месяцев можно значительно укрепить сердце и сосуды.
От болезней печени
Пациентам с заболеваниями печени рекомендуется практиковать дробную систему питания, исключающую специи и прочие острые добавки. Наибольшую пользу в данном случае приносит сочетание творога с морковью, благодаря которому в клетках печени начинается процесс восстановления. Также частое употребление творога с морковью препятствует формированию жировой прослойки в печени.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Творог (желательно 5%-ой жирности) — 300 г.
- Изюм – две столовые ложки.
- Мед в жидком виде – две столовые ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть изюм, затем залить кипятком и оставить примерно на 5 минут. После чего вылить воду и высушить изюм на тканевой салфетке.
- Морковь также промыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке и поместить в емкость с творогом. Хорошенько перемешать.
- К полученной смеси добавить мед и изюм. Вновь перемешать.
Данный десерт советуют употреблять на полдник в количестве 200-250 г.
Для улучшения потенции
С молоком
Одну из главных ролей в профилактике возникновения импотенции занимает морковь, кипяченная в коровьем молоке.
Ингредиенты:
- Морковь (натертая на мелкой терке) – две столовые ложки.
- Молоко (коровье) – 200 мл.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке, затем выложить в сотейник, добавить молоко и поставить на предварительно разогретую плиту.
- Как только содержимое сотейника закипит, необходимо убавить огонь до минимума и разогревать еще в течение 10 минут.
Диетологи рекомендуют употреблять по 100 грамм коктейля в день, желательно утром. При этом за час до коктейля необходимо плотно позавтракать.
Свежевыжатый морковный сок
Как показали последние исследования американских ученых, потребление свежевыжатого морковного сока благотворно сказывается на общем состоянии здоровья мужчин.
Однако стоит помнить, что сок не должен быть покупным, его необходимо приготовить своими руками и для лучшего усвоения желательно смешать с соками сельдерея, свеклы или яблоко. Употреблять полученные миксы лучше всего за завтраком. Максимально допустимое количество – 1 стакан.
Салат
Данный салат поможет справиться с депрессией и упадком сил. В особенности показан мужчинам после спортивных тренировок, так как насыщает организм питательными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Морковь – четыре штуки.
- Яблоки – три штуки.
- Смесь из сухофруктов – сто грамм.
- Грецкие орехи – сто грамм.
- Сметана (процент жирности на усмотрение) – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Яблоки нарезать кубиками. Добавить все в общую емкость.
- Орехи измельчить и поместить к натертой моркови и порезанным яблокам.
- Сухофрукты также тщательно вымыть, затем залить кипятком, 5 минут подождать и слить воду. Далее высушить на тканевой салфетке, после чего добавить к яблокам, орехам и моркови.
- В качестве заправки рекомендуется использовать сметану. По желанию можно заменить растительным или оливковым маслами.
Диетологи советуют употреблять данный салат на завтрак или в любое желаемое время за 2 часа до спортивных тренировок, или же после них спустя 2–2,5 часа.
Морковь обладает множеством полезных для мужского организма веществ и микроэлементов. Не стоит пренебрегать добавлением этого сладкого корнеплода в свой ежедневный рацион, тем более что рецепты блюд с данным овощем достаточно разнообразны.
Для общего улучшения состояния здоровья, в том числе для улучшения потенции, диетологи рекомендуют потреблять морковь и ее сок хотя бы несколько раз в неделю. В сочетании со здоровым образом жизни положительный результат вы заметите уже спустя несколько недель.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео с рецептами блюд из моркови для мужского здоровья:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).
Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!
Пищевая ценность, состав и калорийность моркови
В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 41 ккал (2%).
- Углеводы: 9,6 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 2,8 г (11%).
- Витамин A: 16705 МЕ (334%).
- Витамин C: 5,9 мг (10%).
- Витамин K: 13,2 мкг (16%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
- Фосфор: 35 мг (4%).
- Калий: 320 мг (9%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.
В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.
Польза моркови для организма человека
Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:
1. Защищает здоровье глаз
В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.
Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.
Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).
Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.
2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)
Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.
Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).
3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).
4. Помогает защититься от раковых заболеваний
Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).
В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.
Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).
5. Поддерживает здоровье полости рта
Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).
Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.
6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран
Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).
Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.
7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга
Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).
Польза морковного сока для организма человека
Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.
1. Концентрированное количество питательных веществ
Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.
2. Польза для здоровья
Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.
Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.
3. Облегчает пищеварение
Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.
Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.
Вред моркови для организма человека
Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:
Каротинемия
Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.
Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.
Изменения в кишечнике
Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.
Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.
Потенциальные побочные эффекты
Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.
Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.
История моркови
Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.
Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.
Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).
Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).
Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.
Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.
Какую морковь лучше употреблять
Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.
Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.
Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.
Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.
Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).
Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.
Способы употребления моркови
Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.
Сырая морковь
Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.
Вареная морковь
Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.
Морковный сок
Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.
Подведем итог
- Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
- Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
- Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Морковь
Источник