Морковь с маслом льняным польза
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Источник
Масло «Морковное» представляет собой комплексный продукт, в состав которого входят: экстракт корнеплодов моркови, экстракт плодов и листьев черники, пищевое льняное масло.
Морковь, культивируемую человеком более 4000 лет, по праву можно назвать миниатюрной растительной аптекой. Этот ярко-оранжевый корнеплод еще с давних времен служил на благо здоровья, молодости и красоты человека. На Руси пользовались популярностью не только вкусовые качества моркови – также находили применение и ее целебные свойства (для лечения ожогов и ран, болезней почек и глазных заболеваний). Греческие целители готовили на основе моркови эликсиры для лечения кашля и туберкулеза.
Какие же полезные вещества содержит в себе масло «Морковное»?
Прежде всего, этот продукт является мощным источником каротиноидов, которые в результате биохимических процессов в печени превращаются в витамин А. Именно эти вещества являются катализаторами и регуляторами водно-солевого, углеводного, белкового обменов в организме человека.
Также в состав масла «Морковное» входят витамины (С, E, D, B1, B2), минералы (калий, кальций, марганец, фосфор, натрий), фитонциды, флавоноиды, ферменты и масса других полезных веществ.
Кроме того, благодаря такому ингредиенту, как льняное масло, масло «Морковное» является еще и ценным источником полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (подробнее об этом – в разделе «Льняное масло»).
Полезные свойства масла «Морковное»
Полезные свойства масла «Морковное» находят широкое применение в профилактике и лечении многих заболеваний:
Благодаря мощным ранозаживляющим и бактерицидным свойствам каротиноидов масло «Морковное» весьма популярно в комплексном лечении различных кожных болезней (псиориаз, экзема, аллергические высыпания на коже, трофические язвы), ожогов, ран, обморожений.
Также масло «Морковное» находит активное применение в составе различных масок для кожи и волос в современной косметологии. Этот продукт, как при наружном, так и при внутреннем его употреблении отлично увлажняет кожу лица и шеи, придает ей свежесть и упругость. Летом масло «Морковное» – отличное защитное средство от солнечных ожогов, пигментации, шелушения и преждевременного старения кожи. В то же время этот продукт благодаря повышенному содержанию в нем каротина способен придать коже приятный смуглый оттенок, напоминающий легкий, ровный загар. Также полезны маски с маслом «Морковное» для сухих и секущихся волос.
Благодаря особым веществам, содержащимся в чернике, и витамину А, масло «Морковное» считают эффективным средством для улучшения зрения. Особенно полезно применение этого масла при таких болезнях, как миопия, катаракта, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки. Рекомендуется ежедневное употребление масла «Морковное» для улучшений функций зрительного аппарата тем, кто много времени проводит за компьютером.
Ежедневное применение в рационе питания масла «Морковное», богатого йодом, также позволит нормализовать функцию надпочечников, щитовидной железы, поможет в профилактике и лечении сахарного диабета. Также этот продукт может значительно улучшить пищеварение, нормализуя работу печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, поможет при глистной инвазии и геморрое.
Благодаря высокому содержанию каротина и калия, полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 применение масла «Морковное» показано для профилактики и комплексного лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, атеросклероз, гипертония, стенокардия и др.).
Кроме того, масло «Морковное» – общепризнанное народное средство для выведения камней при почечно-каменной болезни. Бактерицидные свойства фитонцидов, входящих в состав этого продукта, способствуют лечению воспалительных заболеваний дыхательных путей, горла и полости рта.
Широкое применение находит масло «Морковное» при авитаминозе (нехватке витамина А), при малокровии (анемии). Ежедневное употребление этого продукта необходимо для полноценного роста детского организма и полового созревания, для укрепления костной и хрящевой ткани.
Последние научные исследования доказали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам, масло «Морковное» при регулярном употреблении повышает иммунитет человеческого организма, защищая его от вредных воздействий (токсины, облучение, табачный дым, канцерогены).
Способ применения масла «Морковное» и противопоказания к его употреблению
Способ применения. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 1-2 столовых ложки за 15 минут до еды.
Длительность одного цикла приема масла «Морковное» – 4-6 недель. После этого рекомендуется через 2-3 недели повторить прием продукта (общая продолжительность употребления масла – 4-6 месяцев).
В случае необходимости прием внутрь возможен в сочетании с наружным использованием данного продукта.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.
Срок хранения: 7 месяцев
Способ хранения: начатую упаковку в темном прохладном месте, герметично закрывая после каждого употребления продукта.
Производитель – НПО «Компас здоровья»
Популярные товары:
Источник
Диетическое питание при панкреатите 12 ноября 2020 10514
Морковные зразы с творогом благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. Лечебная диета №5п предлагает употреблять зразы из моркови с творогом при панкреатите. Это вкусное блюдо прекрасно подходит для питания детей, входит в состав меню для тех, кто поддерживается основ правильного, здорового питания.
Сочетание моркови и творога очень удачно. Эти два продукта дополняют друг друга по вкусу. Дети или взрослые, те, кто не любит морковь едят это блюдо с удовольствием
Польза и вред творога с льняным маслом
Поскольку из обезжиренного творога в разы хуже усваивается кальций, то рекомендуется покупать продукт не менее 5 % жирности. Заправленный льняным маслом творог способствует укреплению костных тканей и зубов. В пожилом возрасте такое сочетание предупреждает развитие остеопороза, а в детском защищает от искривления позвоночника.
Читать: Сколько калорий в куске бородинского хлеба
Интересно, что со второй половины XX ученые всего мира спорят об эффективности этой смеси для лечения рака. Однозначных выводов нет, но то, что она укрепляет защитные силы организма перед «атаками» свободных радикалов, загрязнений из неблагоприятной экологической среды и даже радиации — не вызывает сомнений.
Творог с льняным маслом рекомендуется кушать будущим мамочкам, чтобы сохранить бодрость и хорошее настроение, для профилактики пороков внутриутробного развития плода.
Еще примечательно, что при лактазной недостаточности именно благодаря присутствию этого растительного жира творог усваивается особенно хорошо.
Специалисты рекомендуют отказываться от творога с льняным маслом при:
- обострении хронических заболеваний почек;
- атеросклерозе.
Видео по теме:
Кому нельзя?
Противопоказание к употреблению моркови — индивидуальная непереносимость продукта.
В большом количестве морковь не рекомендована при наличии язвы желудка, патологий кишечника и гастритов. Чрезмерное употребление сока (более 1,5 литра в день) может стать причиной головной боли, тошноты, сонливости и утомляемости. При этом может не справиться с излишком каротина и печень: следствием вашей неосмотрительности станет пожелтение кожного покрова. Если это случилось, то лечения не нужно: достаточно на время исключить морковь из рациона.
Важно учитывать не только противопоказания самой моркови, но и продуктов, которые часто с ней сочетают.
Таблица противопоказаний
Наименования продуктов | Противопоказания и ограничения |
Свёкла и свежевыжатый сок | Из-за наличия большого количества грубой клетчатки употреблять её в сыром виде не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). |
Отварная и тушёная свёкла должна быть ограничена при наличии заболеваний ЖКТ и сахарном диабете.
Здесь противопоказанием может стать наличие аллергии.
С осторожностью использовать мёд нужно и при диабете.
Противопоказанием в данном случае станет аллергия на лактозу.
Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток).
Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе.
При язвенной болезни желудка или гастритах следует употреблять яблоки с осторожностью из-за содержания в них определённого количества различных кислот, которые могут стать источником раздражения для слизистой оболочки желудка. В таких случаях яблоки рекомендуется есть не на голодный желудок.
При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде.
Не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью, так как её сок способен стимулировать секрецию желудочных желез.
В свежем виде противопоказана при панкреатите.
В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма.
Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатите, при наличии аллергии на цитрусовые.
При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу.
Польза и вред льняного масла с чесноком
Стоит нарезать чеснок, выдавить через пресс, словом, как-то механически разрушить, как в нем образуется уникальное вещество — аллицин. Именно оно создает эффекты чеснока:
- бактерицидный;
- противовоспалительный.
А в льняном масле содержится огромное количество кислот Омега-3.
Соединяя с этим растительным жиром чеснок, можно получить мощное средство для:
- замедления старения организма;
- активации процессов регенерации тканей;
- улучшения передачи сигналов нервной системы клеткам.
Читать: Польза соленой красной рыбы
Олеиновая кислота из льна и соединение аджоен из чеснока в этой смеси:
- понижают уровень холестерина в крови и очищают от его отложений сосуды;
- усиливают выработку пищеварительных ферментов.
Последний эффект объясняет, почему так полезно заправлять маслом льна и чесноком салатики, подаваемые к тяжелой мясной пище.
Льняное масло с чесноком не стоит употреблять при серьезных заболеваниях печени либо при повышенной кислотности желудочного сока.
Видео по теме:
Рецепты салатов
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.
p, blockquote 30,0,0,1,0 —>
- Салат из моркови и свеклы
Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- Салат из капусты, свеклы и моркови
Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.
Польза и вред льняного масла с морковью
Морковка — один из лучших овощных источников бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Этот витамин нужен для хорошего зрения, также благодаря ему кожные покровы оказываются защищены от УФ-излучения. Женщины отмечают, что без витамина А в питании или косметике не получить красивый загар.
В сырой моркови содержится лишь 41 ккал на 100 г, а в отварной — 22 ккал. Добавив в морковный салатик (быть может, с яблочком, капустой) чайную ложечку льняного масла, можно получить диетическое блюдо, способствующее похудению.
Читать: Польза творожной запеканки
Клетчатка моркови работает как «щетка» для организма, выводящая токсины и шлаки, а масло льна нормализует микрофлору ЖКТ, ускоряет обновление клеток.
Это аппетитное сочетание стоит ценить как источник магния, пантотеновой кислоты и цинка. Оно полезно тем, что:
- оздоравливает щитовидную железу;
- улучшает сон;
- защищает нервную систему от стрессов;
- улучшает циркуляцию крови;
- стимулирует деятельность головного мозга в сферах памяти и концентрации внимания.
Льняное масло с морковью лучше временно ограничить в рационе при заболеваниях печени.
Видео по теме:
Какой способ употребления выбрать
Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.
Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.
Диета на морковном салате
Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:
- В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
- С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
- К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
- Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
- Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
- На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
- На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
- Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
- Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.
При желании можно повторять эту диету ежемесячно.
Как похудеть вкусно
Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.
Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.
Со свёклой
Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.
Примерное меню морковно-овощной диеты:
Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.
Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.
С мёдом и лимоном
В основе морковной диеты – салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).
Рецепт морковного салата:
Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.
Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются. Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.
С творогом
Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.
С кисломолочными продуктами
Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.
С капустой
Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.
Способ приготовления:
- Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
- Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
- Для вкуса добавляют соль и перец.
Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.
Разгрузочные дни
Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.
Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.
Видео: как приготовить салат «щётка»
Рецепты вкусных диетических блюд
Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.
Салат «гранатовый рассвет»
Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.
Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.
Острый салат из моркови с креветками
Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки
Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.
Морковно-творожная запеканка
200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/
Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.
Похрустим? Можно ли есть на ночь морковь?
Морковь – это универсальный овощ. Он хорош в салатах, основных блюдах и даже десертах. Впрочем, сам по себе он тоже неплох – сладкий и хрустящий – чем не здоровый перекус перед сном вместо вредного печенья? Но везде есть свои нюансы. Можно ли, в каком количестве и виде есть на ночь морковь? Разберем подробно.
О пользе морковки можно рассуждать вечно, но лучше сразу опираться на факты. Первое, что следует знать – морковь по-разному полезна для женского, мужского и детского организма. Есть её на ночь не только можно, но и нужно, только в ограниченном количестве во избежание проблем со здоровьем.
Для женщин потребление моркови на ночь сказывается на состоянии кожи, так как правильный перекус в виде данного овоща способствует её омоложению на клеточном уровне. Поддержание в норме эстрогена – главного женского гормона – также обязанность этого корнеплода.
Удивительна польза морковки и для будущих мам. Регулярное, но ограниченное потребление овоща ведёт к повышению иммунитета и улучшению работы органов пищеварения. Если вы хотите законсервировать этот полезный корнеплод на зиму читайте наш рецепт Маринованная морковь на зиму.
Также морковь способна:
- Поддерживать норму железа в крови для предотвращения анемии;
- Понизить вероятность рождения ребёнка с отклонениями в развитии;
- Наполнить молоко важными микроэлементами в период лактации.
Что касается мужчин, то данный корнеплод в их рационе перед сном крайне эффективно воздействует на потенцию. Также он способствует благоприятной работе мочеполовой системы, тем самым заблаговременно предупреждая простатит. Ещё морковка обеспечивает состояние мышц в тонусе и избавляет от мышечной усталости после тяжёлой вечерней тренировки.
Деткам тоже будет полезно перекусить этим овощем перед тем, как лечь в постель. Кроме того, многие из них даже сами просят дать похрустеть морковкой, так как им нравится её сладкий вкус. Вследствие этого у ребёнка вырабатывается полезная привычка, помогающая укрепить не только зубы, но и кости. Вдобавок морковь в детском рационе защитит растущий организм от вирусов, воспалительных процессов и преждевременных проблем со зрением.
Источник