Морковный сок польза для кожи

29 февраля 2016

Раньше морковь выращивали из-за ее ароматных листьев, а не из-за корня. Однако сегодня она входит в список самых распространенных корнеплодов. Морковный сок является превосходным продуктом, так как обладает множеством полезных для общего здоровья свойств. Однако он также способен значительно улучшать состояние кожи. Его можно и употреблять внутрь для очищения организма от токсинов, и применять наружно с целью устранения шрамов. Регулярное употребление морковного сока также способствует выравниванию цвета и внешнего строения кожи лица.

Регулярное употребление морковного сока в течение достаточного продолжительного периода времени делает кожу хорошо увлажненной и светящейся. Кожа перестает сохнуть и становится более защищенной от таких заболеваний как экзема. Помимо этого продолжительное употребление морковного сока, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, позволяет избегать преждевременного старения, так как способствует предотвращению появления новых морщинок и темных пятен и уменьшению выраженности уже имеющихся.

Польза морковного сока для кожи

  • Богатый калием морковный сок борется с сухостью кожи.
  • Он помогает уменьшать выраженность дефектов кожи и рубцов (шрамов).
  • Употребление морковного сока содействует гидратации организма и кожи.
  • Этот сок является распространенными ингредиентом многих продуктов по уходу за кожей.
  • Морковь содержит эфирные масла, которые способствуют хорошему пищеварению и, таким образом, предотвращают появление акне.
  • Морковный сок делает кожу мягкой и гладкой.

Регулярное употребление морковного сока сохраняет кожу напитанной, гладкой, мягкой и упругой. Морковный сок также помогает устранять неровности цвета лица, возникающие по причине пигментации. В этом соке в избытке содержится необходимый для роста тканей витамин A, благодаря этому его употребление позволяет избегать необходимости в приеме соответствующих добавок.

Антиоксиданты предотвращают появление таких проблем с кожей, как экзема, дерматит, морщины и даже сыпь. Каротеноиды и антиоксиданты укрепляют иммунитет кожи против солнца и содействуют заживлению ожогов. Витамин C способствует выработке коллагена, который повышает эластичность кожи и препятствует образованию морщинок.

Другие полезные свойства морковного сока

  • Витамин A в моркови крайне важен для хорошего зрения.
  • Проводится множество исследований, направленных на выявление взаимосвязи между употреблением морковного сока и раком.
  • Морковный сок содержит большое количество важных витаминов и минералов, которые способствуют предотвращению рака.
  • Употребление морковного сока помогает выводить неусвояемые волокна из организма.
  • Морковный сок укрепляет иммунную систему организма в целом. Ежедневное употребление 1 чашки морковного сока также способствует предупреждению заболеваний сердца и понижает риск инсульта.

Факты о морковном соке

Многие люди используют перетертую морковь наружно для избавления от дефектов кожи/шрамов, однако употребление морковного сока внутрь имеет больше преимуществ для здоровья кожи. Морковь богата такими питательными веществами как кальций, калий, витамин A и витамин C. В чашке морковного сока (около 240 мл) содержится всего 90 калорий.

Пить более одной чаши морковного сока в день не рекомендуется, так как он не будет усваиваться организмом. Помимо этого чрезмерное потребление морковного сока может временно придавать коже желтовато-оранжевый оттенок. Диабетикам следует пить морковный сок в пониженных количествах, так как он содержит множество натуральных сахаров.

Если морковный сок не очень нравится на вкус, его можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками. В число некоторых вкусных сочетаний входят морковь и апельсин, морковь и манго, морковь и ежевика, банан и морковь, свекла и морковь, ананас и морковь, и т.д. Смешивание различных фруктовых и овощных соков также обеспечивает поступление в организм большего количества питательных веществ.

Для получения максимальной пользы для кожи и общего здоровья следует всегда использовать свежевыжатый морковный сок. Покупать пакетированный морковный сок не рекомендуется. Надеемся, что узнав о многочисленных преимуществах употребления морковного сока, вы будете включать его в свой ежедневный рацион. Узнайте подробнее о пользе корнеплодов.

Источник: buzzle.com
Фото: viasms.lv, elleman.vn,
superhealthykids.com

Комментарии закрыты.

Источник

О богатом витаминном составе хрустящей, вкусной моркови известно всем. И его можно смело и активно использовать не только для здоровья своего организма, но и в косметических целях. Если кожа потеряла свой естественный цвет, потускнела и всё чаще не дают покоя всевозможные высыпания, морковная маска для лица быстро устранит эти проблемы в самые короткие сроки. Она действует быстро, полезно и невероятно эффективно — убедитесь в этом на собственном опыте, приготовив в домашних условиях пару косметических средств из этого уникального и очень полезного овоща. Результатами вы останетесь довольны.

Волшебная сила моркови для кожи

Любая морковная маска для лица в домашних условиях не уступит никаким магазинным средствам по омоложению и оздоровлению кожи. Она обладает противовоспалительными, лифтинговыми, разглаживающими свойствами, благодаря богатому витаминному составу. Каждое вещество этого уникального средства, проникая вглубь клеток, становится активным участником обменных процессов. Результат — чудесное преображение кожи.

Вот какого эффекта можно ожидать от морковной маски в качестве косметического средства для лица:

  • каротин — основной витамин этого овоща, а он используется в косметологии как прекрасный увлажнитель — соответственно, маска для лица из моркови идеальна для ухода за сухой кожей;
  • витамин PP (ниацин) обладает тонизирующим действием — именно благодаря ему, морковное средство улучшит цвет лица, успокоит раздражённую и уставшую кожу;
  • витамин A (ретинол) способствует регенерации тканей и разглаживанию морщинок, так что маска для лица из морковки — отличное омолаживающее средство, лёгкое в приготовлении и очень эффективное;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) усиливает сопротивление кожи внешним агрессивным атакам (защищает от ультрафиолетового излучения, перепада температур, ветра, загрязнённого воздуха и пр.);
  • витамин C (аскорбиновая кислота) активно борется с воспалениями, поэтому знайте, что морковная маска от прыщей в домашних условиях — настоящее спасение для подростковой, проблемной кожи;
  • если вы комплексуете по поводу пигментных пятен на лице, опять-таки обратитесь за помощью к моркови, в которой присутствует немало витамина К, обладающего отбеливающими свойствами;
  • калий усиливает действие каротина, так как способен контролировать уровень увлажнения кожи и борется вместе с ним против сухости и шелушений.
Читайте также:  Пословица о времени о пользе и бесполезной трате

Следует учесть, что маска из моркови для лица содержит много других витаминов и микроэлементов, но в меньших количествах. Тем не менее, каждый из них вносит лепту в оздоровление и омолаживание кожи. Регулярно применяя в домашних условиях это удивительное средство, вы увидите, насколько оно эффективно. Единственный нюанс — использовать этот овощ в косметических целях нужно правильно, чтобы не разочароваться.

Правила применения

Иногда можно встретить негативные отзывы о морковных масках, связанные с различными побочными эффектами после её применения. Причина этого исключительно в их неправильном использовании. Так как витамины, которых так много в моркови, — очень активные биологические вещества, с ними нужно уметь обращаться в косметических целях. Усвоите правила применения — результаты порадуют, проигнорируете — не исключены разочарования.

  • Показания для оздоровления кожи с помощью моркови: авитаминоз, ухудшение цвета лица, пигментация любого происхождения, увядание, отвисшие складки (в том числе брыли), расплывшиеся контуры, возрастные и мимические морщины, воспаления различного рода (прыщи, угри и т. д.).
  • Есть и противопоказания, при которых морковные маски для лица использовать не рекомендуется: открытые раны, обширные очаги воспалений, опухоли, нарушение кровообращения, аллергическая реакция на этот овощ, слишком близкое расположение сосудов к поверхности кожи.
  • Обязательно учитывайте, что в составе моркови находятся сильнодействующие красящие вещества, которые могут при длительном контакте с кожей окрасить её в яркий оранжевый цвет, который вам совсем ни к чему. Поэтому не держите такие средства на лице слишком долго: 10 минут будет вполне достаточно.
  • Измельчать овощ можно как на крупной, так и на мелкой тёрке.
  • Смешивать ингредиенты лучше всего в деревянной или керамической посуде, потому что в металлической происходит окисление многих продуктов, что может повлиять на свойства полученного средства.
  • Смывать морковную маску с лица лучше тёплым отваром ромашки или просто водой, но без мыла и различных очищающих гелей.
  • После этой процедуры можно будет обработать кожу кремом, закрепив тем самым эффект маски.

Чем регулярнее вы будете использовать морковные маски для оздоровления своей кожи, тем быстрее вы ощутите результаты. Если проблема мешает жить (пигментация слишком сильная или высыпания замучили), подобные процедуры можно проделывать 2 раза в неделю. Если вы прибегнули к ним только для профилактики или тонизирования — будет достаточно 1 раза в неделю. И не забывайте раз в 2 месяца менять рецепты, чтобы кожа не успела к ним привыкнуть.

ТОП лучших рецептов

Недостатка в рецептах морковных масок для лица нет. Они хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими продуктами питания, маслами и травами. При выборе ориентируйтесь на свой тип кожи: для каждого из них существуют разные рецепты.

Для нормальной кожи

  • Морковная маска в чистом виде

Пюре из моркови без всяких дополнительных ингредиентов распределить по всей поверхности лица.

  • С молоком

Морковное пюре (2 ст. ложки) смешать с молоком средней жирности (3 ст. л.).

Для сухой кожи

  • Со сливками и творогом

Морковное пюре (2 стол. л.) взбить с жирными сливками (1 чайн. лож.), средней жирности творогом (1 стол. ложкой).

  • С желтком и оливковым маслом

Морковное пюре (2 стол. ложки) перемешать с желтком, нерафинированным оливковым маслом (2 чайн. ложками).

  • С желтком и сметаной

Пюре из моркови (2 столов. ложки) смешать с 1 яичным желтком, растёртым предварительно с жирной сметаной (1 столов. л.). Подобная маска для лица из моркови и сметаны отлично справляется с шелушениями в зимний период времени.

Для жирной кожи

  • С яичным белком и мукой

Морковное пюре (2 ст. ложки) перемешать с яичным белком, добавить пшеничную муку (1 чайную л.).

  • Противовоспалительная морковная маска

Морковное пюре (2 столовых ложки) смешать с тёплым пюре из картофеля (1 столов. лож.), добавить 1 яичный белок. Такая морковная маска для лица от прыщей идеально подходит для борьбы с подростковыми воспалительными высыпаниями.

  • Комплексная

Морковное пюре (2 столов. л.) взбить с 1 яичным белком, крахмалом (1 ст. ложкой), лимонным свежим соком (1 чайной ложк.).

Для увядающей кожи

  • С яблоком

Морковное пюре (2 стол. ложки) смешать с пюре из зелёного яблока.

  • Комплексная морковная маска

Сок из моркови (2 столовых ложки) взбить с 1 столов. л. нерафинированного оливкового масла, сметаной (1 стол. л.), 1 яичным желтком, овсяной мукой (2 стол. ложк.). Любой рецепт масок для лица с морковью и сметаной обладает ярко выраженным омолаживающим действием: эффективно разглаживает морщинки и подтягивает все складки.

  • С мёдом
Читайте также:  Муж отказался от доли в квартире в пользу ребенка

Смешать пюре из моркови в равных количествах с жидким мёдом. Такая маска для лица из моркови и мёда обладает лифтинговым эффектом: сделает контур лица более чётким, разгладит все морщинки.

Выбирайте любой рецепт морковной маски для лица — и наслаждайтесь мягким, но всегда эффективным действием на кожу этого натурального косметического средства. При его правильном использовании лицо просто преобразится в самые короткие сроки. Морщинки разгладятся, воспаления прекратятся, а цвет станет здоровым, естественным и сияющим красотой.

Источник

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена ниже:

  • вода 88,87 г;
  • белки 0,95 г;
  • жиры 0,15 г;
  • углеводы 12,6 г;
  • энергетическая ценность 56 ккал.

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Читайте также:  Минеральная вода ессентуки 4 польза или вред

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Морковный сок. Полезные свойства и противопоказания

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  • Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  • Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  • Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 г сливок или растительного масла.
  • Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Источник