Морковный сок польза и калорийность
Морковный сок
Добрый день, дорогие читатели! Погрызть свежую морковку, любят и взрослые, и дети. А выпить стаканчик свежевыжатого морковного сока не менее вкусно и полезно для здоровья.
Тем более что приготовить такой напиток очень просто. Давайте все же разберемся в чем конкретно польза морковного фреша для взрослых и детей и как пить его правильно.
Морковный сок: химический состав
1. В первую очередь этот напиток ценится за большое содержание бета-каротина, который организмом синтезируется в Витамин А.
Витамин А необходим для укрепления костей и зубов, для иммунитета, для нормализации работы щитовидной железы, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того это витамин красоты положительно действует на кожу, волосы и ногти.
На заметку! В 2-х небольших морковках содержится суточная норма Витамина А.
2. Морковный фреш источник Витаминов В, С, Е, К и Д. Содержит – белки, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, алюминий, марганец, селен, медь, железо, магний для укрепления сосудов и никотиновая кислота для улучшения процессов метаболизма и еще много других макро- и микроэлементов.
Морковный сок: калорийность
Калорийность сока невысокая и зависит от сорта самой морковки, но в среднем она составляет 57 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько можно пить морковного сока
Сколько можно пить морковного сока в день?
Для лечения свежевыжатый сок можно употреблять только после консультации со специалистом и в умеренных количествах.
Но, по мнению диетологов, суточная оптимальная доза для взрослого человека не должна превышать 2-3 стакана в день и лучше разбить на 3 приема.
Морковный сок: польза для организма
Данный продукт настоящий витаминный коктейль, с которым не может сравниться ни один другой фреш по своим полезным свойствам.
1. Свежий фреш – прекрасный аперитив, так как улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет запоры и является отличным лекарством от различных заболеваний ЖКТ.
2. Магний – борется с плохим холестерином и снижает его уровень.
3. Стаканчик свежего напитка снимет стресс и укрепит нервную систему.
4. Укрепляет иммунную систему и борется с инфекционными заболеваниями.
5. Благодаря Витамину А, сок благотворно влияет на состояние костей и зубов (борется с кариесом) и является профилактикой кровоточивости десен.
6. Морковный сок помогает быстро восстановить силы после длительной болезни.
7. Морковный фреш помогает скорейшему заживлению гнойных ран, ожогов и укусов от насекомых, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения, восстанавливает детородную функцию у женщин.
8. Можно применять для лечения сахарного диабета и железодефицитной анемии.
Видео: Морковный сок – польза и применение
Польза морковного сока для организма женщины
Неоценимую пользу оказывает этот продукт на женский организм при его регулярном употреблении:
1. Свежий фреш укрепит ногти, улучшит состояние волос и кожи. Просто замените дорогостоящую косметику на стаканчик напитка, и результат будет на лицо или возьмите морковный экстракт для основы при приготовлении домашней косметики.
2. Очистится организм от токсинов и укрепится иммунитет.
3. Рекомендуется употребление сока при лечении бесплодия. Достаточного одного стакана утром натощак для нормализации гормонального фона и улучшения работы яичников.
Морковный сок при беременности
Морковный сок при беременности
1. Свежий фреш особенно полезен беременным женщинам, так как в этот период девушки должны получать гораздо больше полезных веществ для восстановления своего организма и для правильного развития плода.
2. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, улучшит пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, борется с изжогой.
3. Укрепляет стенки сосудов, эластичность мышц и иммунную систему, успокаивает нервную систему.
На заметку! Достаточно выпивать беременным женщинам по 150 мл. натурального фреша раз в день перед трапезой с добавление нескольких капель оливкового масла.
Польза морковного сока для печени
Полезный напиток является сильным антиоксидантом для клеток печени.
Фреш способствует:
– восстановлению клеток печени,
– очищению от жировых отложений, что позволяет бороться с лишним весом,
– препятствует образованию раковых клеток или их развитию.
Этот процесс достигается благодаря содержанию в больших количествах – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и Витаминов группы В.
Важно! Для лечения рекомендуется употребления напитка в ограниченном количестве, при передозировке может наступить каротиновая желтуха.
Видео: Морковный сок для печени
Польза морковного сока при гастрите
Во время данной болезни воспаляется слизистая оболочка желудка. При регулярном употреблении полезного напитка снижаются болезненные ощущения, стенки желудка восстанавливаются и постепенно неприятные симптомы проходят.
Польза морковного сока при онкологии
Специалистами было доказано положительное действие витаминного напитка при лечение злокачественных заболеваний.
1. Фреш укрепляет иммунитет и запускает процесс восстановления поврежденных клеток.
2. Витамин Е препятствует развитию новообразований, его действие направлено на разрушение раковых клеток.
3. Препятствует образованию метастаз после хирургического удаления злокачественной опухоли.
Для справки! В медицинской практике приводится случай излечения у американской пациентки рака толстой кишки в третьей стадии морковным соком. В течение 8 месяцев женщина выпивала более двух литров фреша в день.
На заметку! Такое количество совсем не обязательно. Достаточно 1 стаканчика в день на голодный желудок. Более подробную схему может подсказать лечащий врач.
Чтобы усилить действие лучше готовить морковно-свекольный фреш. При употреблении напитка надо исключить крахмал, сахар и любые мучные изделия.
Морковный сок для лица
Морковный сок для лица
Регулярное употребление полезного напитка заметно улучшают цвет лица, делают кожу более гладкой и красивой.
Домашние косметические средства, приготовленные на основе морковного сока, отлично питают, тонизируют и омолаживают кожу.
Достаточно добавить в ваши любимые средства по уходу небольшое количество фреша, и вы получаете глубокое увлажнение, уменьшите видимость дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от прыщей), кожа станет более ровной и гладкой.
Маска для лица с морковным соком
Самая популярная маска для лица на основе морковного сока и крахмала.
Вам понадобится:
- 1 ст. ложка – крахмала
- 1ст. ложка – густой сметаны 26%
- 5 ст. ложек – свежего морковного фреша
- 0,5 стакана – теплой воды
Для приготовления основы для маски надо заварить (15-20 минут) крахмал в воде, затем добавить все ингредиенты из списка и перемешать.
Маску нанести кисточкой тонким слоем на лицо и через 10-15 минут (маска должна полностью высохнуть на лице) смыть теплой водой. Рекомендуется делать такую маску один раз в неделю.
Морковного сока для загара
Польза морковного сока для красивого загара
Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.
Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.
Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета.
Морковный сок: как правильно принимать и как хранить
1. Свежий напиток рекомендуется пить для лучшего усвоения за 30-35 минут до трапезы.
2. Готовить полезный напиток лучше на один прием.
3. Свежий фреш лучше не хранить в холодильнике. Все питательные, полезные и энергетические составляющие очень быстро разрушаются (уже через час) и напиток не принесет вам ни какой пользы.
4. Чтобы зарядиться энергией на весь день, рекомендуется выпивать по утрам стакан свежего сока с добавлением 10-20 гр. молока (10% сливок) или растительного масла. Именно в таком сочетании напиток принесет вам наибольшую пользу, а дополнительный ингредиент нужен для расщепления ретинола.
5. Витаминный напиток можно обогатить свежим соком из яблок, апельсинов или тыквы.
Морковный сок для детей
Морковный сок детям
Такой вкусный и полезный напиток обязательно надо давать детям. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев сразу после основного кормления.
Не забывайте добавлять в свежий фреш не много молока (сливок), йогурта или сметаны. Для вкуса и дополнительной питательной ценности добавьте свежего лимонного или апельсинового сока. Получится очень вкусный, сладкий и полезный десерт для малыша.
Морковный сок: вред и противопоказания
Пить свежий морковный сок запрещается:
– при язве желудка и 12-перстной кишки
– при индивидуальной непереносимости
– при дисфункции печени, колите, повышенной кислотности желудка и любых заболеваниях ЖКТ
– детям до 6 месяцев
– больным сахарным диабетом лучше проконсультироваться у своего лечащего врача
Морковный сок
Рецепт морковного сока в домашних условиях
Самый вкусным и полезным будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Надо хорошо жесткой щеткой вымыть морковку.
Чистить совсем не обязательно, так как все полезные микроэлементы и витамины находятся возле поверхности.
Корнеплоды пропустить через соковыжималку и процедить через марлечку. В свежий сок добавить молоко, масло или разбавить другими соками. Выпить сразу!
Видео рецепт: Морковный сок – как приготовить в домашних условиях
Можно приготовить морковный сок на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг. – сладкой морковки
- 100 гр. – сахара
- 2 гр. – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Морковку тщательно вымыть щеткой и пропустить через соковыжималку.
2. Свежий состав оставить на 2 часа для настаивания.
На заметку! Если хотите получить чистый сок без мякоти, то надо дополнительно пропустить напиток через 2-3 слоя марлечки.
3. Фреш перелить в кастрюлю, добавить сахар, лимонку и после закипания подержать на плите 8-10 минут на маленьком огне, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а напиток не должен бурлить.
4. Разлить напиток по банкам и простерилизовать 25-30 минут закатать.
5. Горячие банки накрыть толстым полотенцем или одеялом на сутки. Только после остывания можно поставить на хранение.
Приятного аппетита!
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Морковный сок – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Чай из одуванчиков: состав, польза, рецепты, как заваривать и вред
Свежевыжатый апельсиновый сок: состав, калорийность, как приготовить, …
Сироп топинамбура: состав, калорийность, польза, как принимать, как пр…
Чайный гриб: чем полезен, как приготовить, применение для здоровья и к…
Вода с лимоном: норма в день, как пить, польза и вред для организма
Зеленый чай с жасмином: состав, польза, как заваривать, норма в день, …
Кофе: состав, калории, польза и вред для организма человека
Какао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Источник
Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов и минералов. Морковный сок – источник витамина A. Он улучшает зрение, помогает работе печени. Морковный напиток можно пить как в чистом виде, так и смешивать с другими соками для лучшего воздействия на организм. Он очень полезен для нормализации деятельности репродуктивной и половой системы женщин. В период беременности обеспечивает достаточное насыщение организма витаминами и необходимыми веществами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Морковный сок
Свежевыжатый сок из моркови – наилучший источник витамина A и бета-каротина. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами. Он улучшает зрение, состояние зубов и десен, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает иммунитет и борется с заболеваниями.
Морковный фреш хорошо зарекомендовал себя и в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Напиток эффективно помогает при похудении и наполняет организм человека энергией.
Картофельный сок: польза и вред продукта для организма
1.1
Как выбрать напиток?
Свежевыжатые соки продаются в больших супермаркетах. Они выжимаются при посетителях или продаются уже в упаковке. На этикетке должны быть указаны дата производства и сроки годности. В открытом состоянии напиток хранится не больше суток.
При выборе моркови для самостоятельного изготовления сока нужно ориентироваться на следующие правила:
- 1. Выбирать крепкие и упругие корнеплоды. Если на моркови есть зеленые листья, это значит, что овощ свежий и его можно брать.
- 2. При покупке надо смотреть на вид моркови и не покупать овощи с наростами, так как они свидетельствуют о том, что растение подвергалось химической обработке.
Напитки из пакетов содержат в своем составе консерванты, так как они продлевают срок годности. При их покупке нужно тщательно изучать упаковку. Чем меньше консервантов, тем лучше. Нужно иметь в виду, что в подобных соках наименьшее содержание полезных веществ.
Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма
1.2
Как приготовить?
Понадобится много свежей, крепкой молодой моркови. Ее размер не имеет значения, удобнее всего использовать крупные корнеплоды. Морковь необходимо промыть и почистить. Сильно загрязненные плоды нужно замочить в воде и потереть щеткой, после этого можно промыть под проточной водой.
С моркови необходимо удалить кожицу, ботву, порезать на маленькие кусочки. Способов того, как сделать напиток, много. Основным и самым простым является изготовление настоящего морковного сока с использованием соковыжималки. Раз ее нет, то подойдет блендер или мясорубка. Если нет ничего помимо терки, то можно приготовить напиток и с ее помощью. Затем массу необходимо тщательно выжать. Это можно сделать с помощью пресса либо марли, сложенной в несколько раз. Единого правильного способа, как приготовить сок, нет.
Морковь по-корейски в системе диетического питания
1.2.1
Рецепты
Рецепты приготовления напитка довольно просты. Для концентрированного фреша надо взять:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- 1. Размельчить сырую морковь.
- 2. Выжать жидкость при помощи соковыжималки или марли.
- 3. Дать настояться для отделения осадка.
- 4. Повторно профильтровать через сито или марлю.
- 5. Перелить все в банку, простерилизовать и остудить.
Ингредиенты для яблочно-морковного сока:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- 1. Яблоки порезать, отжать.
- 2. Отдельно выжать сок из моркови.
- 3. Слить в единую посуду для термической обработки.
- 4. Добавить сахар и размешать.
- 5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
- 6. Пока жидкость еще горячая, разлить в банки, закатать и осудить.
Напиток способен храниться в течение 2 лет. Лучше всего держать банки в темном и холодном месте.
2
Польза и вред морковного сока
Противопоказания для употребления морковного сока: язва желудка, колит и гастрит. Недопустимо применение при высокой кислотности и дисфункции печени. Не советуют пить морковный фреш больным сахарным диабетом.
При употреблении в большом количестве этого напитка могут наблюдаться:
- пожелтение кожи;
- головная боль;
- вялость, сонливость;
- повышение температуры тела;
- чрезмерная утомляемость.
2.1
Полезные свойства
Морковь принадлежит к поливитаминным продуктам, а следовательно, укрепляет состояние здоровья и повышает иммунитет. Она оказывает целебное воздействие на работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
Оказывает местное противовоспалительное действие. При гастрите и язве желудка прием полстакана морковного сока со сливками три раза в день на голодный желудок способствует заживлению слизистых оболочек. Однако перед тем как пить морковный сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В онкологии применяется натуральный напиток. Его полезные свойства состоят в способности бета-каротина подавлять рост раковых клеток. При систематическом употреблении угроза заболеть онкологией уменьшается вдвое.
Используется овощ и в косметологии: маски с морковным соком питают кожу, благодаря высокому содержанию витамина A улучшают цвет лица.
2.1.1
Для женщин
Морковный фреш улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Напиток выводит из организма токсины, что способствует омоложению, укреплению женского здоровья. Действующие вещества помогают синтезу женских гормонов, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию и общее состояние половой системы. При бесплодии в терапию входит употребление морковного сока. При систематическом употреблении этого продукта приходит в норму деятельность яичников и восстанавливается гормональный фон.
2.1.2
При беременности
Беременная женщина обязана получать с едой всю совокупность витаминов и минералов, так как организм работает в интенсивном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает свои процессы жизнедеятельности. Этот напиток при беременности:
- 1. Сокращает проявления токсикоза.
- 2. Восстанавливает pH внутренней среды.
- 3. Благотворно воздействует на пищеварение.
- 4. Положительно влияет на нервную и иммунную систему.
- 5. Является источником кальция.
2.1.3
Морковный сок для мужчин
Для мужчин польза морковного сока заключается в следующем:
- 1. Стимулирует половое влечение.
- 2. Усиливает потенцию.
- 3. Повышает выработку сперматозоидов и их подвижность.
- 4. Обеспечивает профилактику рака предстательной железы.
3
Химический состав и калорийность
Помимо витамина A, овощ также богат бета-каротином и органическими кислотами. В составе присутствуют витамины: C, E, PP, B1, B2. Кроме того, в морковном фреше находятся и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.
БЖУ 100 граммов напитка: 12,6 г углеводов, 11 г белка и 0,1 г жира. Общая калорийность составляет: 56 калорий на 100 г.
Таким образом, диеты для похудения, которые советуют ограничить потребление жиров, хорошо совмещаются с морковным соком. Однако стоит помнить, что витамин A, который находится в нем, лучше всего усваивается в соединении с жирами. Этот напиток имеет еще одно ценное свойство: он уменьшает чувство голода. Если с утра вместо завтрака выпивать его, то весь день можно нормально питаться, но съедать значительно меньше.
3.1
Дозы в рационе
Чтобы уникальное содержание напитка принесло пользу, необходимо его добавлять в рацион детей и взрослых. Его можно употреблять отдельно или соединять с другими соками.
Фреш следует пить за 30 минут до приема пищи. Чтобы каротин усвоился организмом, нужно напиток выпить с растительным или животным жиром. К соку можно добавить сливки, сметану либо молоко.
4
Народное лечение
Зарегистрированы случаи полного излечения от бесплодия после применения курса терапии морковным соком. Дерматит, сухая кожа, экзема возникают при недостатке в организме витамина A, который содержится в огромном количестве в напитке.
Фреш из моркови можно использовать в комплексном лечении следующих заболеваний:
- Астигматизм (нарушение зрения).
- Бронхит.
- Злокачественные новообразования.
- Прыщи на лице и на теле.
- Боли в спине.
- Грибок ступней.
- Цирроз печени.
- Заболевания зубов (кариес, пародонтоз).
Рецепты:
- 1. При ангине: в 1 стакан напитка добавить кашицу из 2 зубчиков чеснока и пить за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 3 дней.
- 2. При малокровии: 0,5 стакана фреша смешать с 2 желтками куриных яиц. Пить за 40 минут до еды.
- 3. Свежеприготовленным напитком лечат насморк, для этого к соку нужно добавить, алоэ, сливочное масло и чесночный сок. Лучше всего закапывать на ночь перед сном
Лечение морковным фрешем нужно проводить под строгим контролем врача, так как он может нанести вред при употреблении его в больших дозах.
Во время лечения заболеваний стоит помнить, что часто терапии препятствует нервное возбуждение.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник