Мороженая смородина польза и вред
- Главная
- Польза и вред
- Черная смородина замороженная – полезные свойства
Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.
Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины
Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.
Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:
Название витамина | Содержание витамина (в 100 г смородины), мг |
аскорбиновая кислота (С) | 200 |
токоферол (Е) | 0,7 |
пантотеновая кислота (В5) | 0,4 |
никотиновая кислота (РР) | 0,3 |
β-каротин | 0,1 |
пиридоксин (В6) | 0,1 |
ретинол (А) | 0,017 |
тиамин (В1) | 0,03 |
рибофлавин (В2) | 0,04 |
фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.
Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.
Минеральный состав ягод
Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
Название минерала | Содержание минерала (в 100 г смородины), мг |
калий (К) | 349,9 |
фосфор (Р) | 33 |
кальций (Са) | 36 |
натрий (Na) | 32 |
магний (Мg) | 31 |
хлор (Cl) | 14 |
сера (S) | 2 |
железо (Fe) | 1,3 |
марганец (Mn) | 0,18 |
Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.
Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.
Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.
Польза черной смородины
Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
- простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
- болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
- заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
- кожные заболевания (диатез, дерматит);
- авитаминоз, пониженный иммунитет;
- туберкулез;
- онкологические заболевания, малокровие.
Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.
Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.
Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:
- беременности;
- склонности к аллергическим проявлениям;
- тромбофлебите;
- гепатите;
- индивидуальной непереносимости организма.
В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.
При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.
Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Как правильно заморозить черную смородину
Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:
- нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
- ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
- перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
- подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
- из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).
Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.
Фото из: dary-prirody.su
Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ. Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина.
Словно чёрные яркие бусины созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом своих хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.
Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.
Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?
Состав
• Аскорбиновая кислота;
• Антиоксиданты, отдаляют старение организма;
• Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;
• Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;
• Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;
• Медь – нужна для образования гемоглобина;
• Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;
• Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;
• Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;
• Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;
• Фолиевая кислота;
• Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;
• Витамин К;
• Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;
• Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
• Железо – это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;
• Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.
Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.
Применение
• Отличное средство для профилактики и лечения гастрита;
• Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;
• После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;
• При болезнях сердца;
• Для понижения высокого давление;
• Для лечения кашля, туберкулеза;
• Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;
• При болезнях печени и почек;
• Для лечения депрессии;
• В косметологии, для сохранения молодости кожи;
• При кровоточивости десен;
• Для улучшения работы ЖКТ.
Все эти замечательные свойства хранит в себе чёрная смородина, чтобы после употребления её ягод мы могли забыть про аптеки с их дорогостоящими лекарствами с химическим составом. Чтобы организм был всегда в рабочем бодром состоянии.
Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания.
Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.
Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.
Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.
Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.
Источник: dary-prirody.su
Чёрная смородина — лидер по витамину С. Ягода важна для укрепления иммунитета и стабильной работы сердца. Сохранить полезные свойства поможет заморозка.
Замороженная чёрная смородина (Фото: oldbakery.ru)
С куста смородины можно собрать пару вёдер сочных ароматных ягод. Часть урожая пускают на варенье, джемы и компоты, а часть замораживают на зиму, чтобы в холода добавлять в пироги и каши свежую ягоду.
Куст смородины (Фото: pixabay.com)
В отличие от тепловой обработки, при заморозке сохраняются витамины, не разрушаются органические соединения и микроэлементы. Насколько полезна размороженная ягода, разберём подробнее.
Химический состав
Чёрная смородина по своему составу способна заменить другие ягоды и фрукты, в частности лимон. В соке содержатся жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масло.
Из витаминов в чёрной смородине больше всего витамина С — 181 мг на 100 г, при этом в сутки взрослому человеку требуется 90 мг витамина. Также в состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6.
Минералы, содержащиеся в 100 г чёрной смородины:
- калий — 322 мг;
- фосфор — 59 мг;
- кальций — 55 мг;
- магний — 24 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 1,5 мг.
В небольшом количестве присутствуют цинк, медь, марганец.
Ягоды чёрной смородины (Фото: pixabay.com)
Полезные свойства
Богатый химический состав делает чёрную ягоду домашней аптечкой. Ежедневное употребление смородины восполнит запас всех необходимых организму микроэлементов и витаминов.
Ягода обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойствами. Смородина оказывает дезинфицирующее действие, укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови.
Сок помогает улучшить состояние кожи. Оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект, питает эпидермис.
Чёрную ягоду рекомендуют при следующих заболеваниях и расстройствах:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония;
- анемия;
- диарея;
- гастрит;
- подагра;
- дерматит;
- язва желудка;
- кровоточивость дёсен;
- простуда.
Ешьте смородину для профилактики простуды (Фото: pixabay.com)
Отвары из ягод улучшают зрение, заряжают энергией, снимают приступы кашля. Чёрная смородина успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от головных болей, восстанавливает силы.
Противопоказания
Несмотря на обширное действие, ягоды чёрной смородины имеют противопоказания. Продукт лучше исключить из рациона, если страдаете повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется принимать в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита.
Противопоказаниями являются:
- гепатит;
- тромбофлебит;
- состояние после инфаркта или инсульта;
- склонность к пищевым аллергиям;
- повышенная свёртываемость крови.
Даже в отсутствии хронических заболеваний ограничьте употребление ягоды, чтобы предупредить побочные действия.
Правила заморозки
Для замораживания годятся крупные упругие ягоды без дефектов. Перезревшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье.
Отберите плотные крупные ягоды (Фото: pixabay.com)
Перед заморозкой переберите собранную смородину и промойте. Выложите в один слой на бумажные полотенца и дождитесь полного высыхания. Разложите на поддоны и поставьте в морозилку на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой. Завяжите или закройте и положите в морозильную камеру на длительное хранение.
Перед употреблением разморозьте ягоды на нижней полке холодильника.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Смородина – полезная и вкусная плодово-ягодная культура, которую в свежем виде можно употреблять только на протяжении 2-х летних месяцев. Но, чтобы сохранить урожай и получать витамины в течение всей зимы, необходимо сделать заготовки. Полезные свойства черной замороженной смородины сохраняются в течение 3 лет, поэтому в холодные дни из нее можно приготовить разнообразные блюда, которые не только поднимут иммунитет, но и обогатят организм необходимыми витаминами.
Полезна ли замороженная смородина
Замороженная черная смородина – полезная, низкокалорийная культура. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Из-за низкой калорийности ягодные блюда рекомендуют употреблять тем, кто придерживается правильной диеты.
По пользе и химическому свойству замороженная черная смородина не уступает свежей. После размораживания плоды сохраняют все вещества, поэтому они полезны так же, как и свежесобранные.
Чем полезна замороженная смородина
Замороженная смородина обладает полезными свойствами. В состав продукта входят:
- витамин C;
- антиоксиданты, которые необходимы для омоложения организма;
- калий – нормализует работу сердечной мышцы, восстанавливает водно-щелочной баланс;
- витамины группы B – успокаивают нервную систему, выводят шлаки;
- витамин PP – избавляется от токсинов и плохого холестерина;
- витамин H – снижает сахар в крови, поэтому ягода необходима людям, которые страдают от сахарного диабета;
- марганец – укрепляет иммунитет.
Важно! Замороженная смородина может принести пользу и вред организму, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем полезна замороженная черная смородина
Свежий и замороженный продукт часто используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Медики рекомендуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в следующих случаях:
- для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта;
- при простудных заболеваниях;
- для повышения иммунитета;
- в послеоперационный период для быстрого восстановления организма;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления;
- черную смородину рекомендуют употреблять для улучшения зрения, она помогает при почечных и печеночных заболеваниях;
- блюда, приготовленные из замороженной черной смородины, восстанавливают работу мозга, улучшают настроение.
Важно! Замороженный урожай укрепляет десна, останавливает кровотечение, сохраняет молодость и здоровье.
Польза и вред замороженной черной смородины проявляются не только в плодах, но и в листьях. Их заваривают для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который избавляет от жажды в жаркие летние дни.
Польза замороженной красной смородины
Замороженная красная смородина тоже обладает полезными свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он снижает свертываемость крови, исключает появление тромбов, останавливает рост раковых клеток.
Витамины C, A и P способны укрепить сосуды, иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидной железы. Польза красной смородины:
- Мякоть содержит низкий гликемический индекс – чувство голода притупляется, сахар медленно всасывается в кровь, благодаря чему инсулин выделяется постепенно.
- Помогает избавиться от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с воспалением и инфекциями.
- Повышает настроение, избавляет от депрессий.
- Восстанавливает красные кровяные тельца. Медь, кальций и железо помогут справиться с анемией, укрепят костную и мышечную ткани.
- Нормализует работу сердца. Благодаря большому содержанию микроэлементов, купируется аритмия, укрепляется сердечная мышца, быстро выводится влага из организма, тем самым, избавляя от отеков и снижая артериальное давление.
- Улучшает работу пищеварительной системы. В состав ягод входит пектин, который выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
Важно! Красная смородина – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 40 ккал.
Вред замороженной смородины
Несмотря на большое количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:
- в большом количестве ягоду не рекомендуют детям, так как она может вызвать аллергическую реакцию;
- чрезмерное употребление обостряет желудочно-кишечные заболевания;
- замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
- нельзя при гепатите;
- ограничить употребление необходимо во время беременности и лактации;
- с осторожностью применять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
При употреблении замороженной черной и красной смородины необходимо помнить, что большое количество ягод может привести к аллергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.
Как заморозить смородину на зиму
Чтобы урожай сохранил витамины, необходимо соблюдать правила сбора и приготовления.
Ягоду с куста снимают в сухую теплую погоду. Далее ее сортируют, удаляя плодоножки, мелкие, сухие и поврежденные плоды. Для заморозки используют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с поврежденной кожурой не подходят, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.
Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно употреблять несколько месяцев. Поэтому, чтобы обогатить организм витаминами в зимний период, необходимо собранный урожай заморозить. Для этого можно использовать один из способов:
- заморозка без сахара;
- перетертая черная и красная смородина;
- цельная ягода с сахаром.
Все способы хороши и просты в приготовлении:
- Целые ягоды без добавления сахара. Цельные ягоды станут прекрасным украшением для десертов, мороженого или тортов. Чтобы заморозить ягоды, их рассыпают в один слой на поднос или плоское блюдо и убирают в морозильную камеру. Когда смородина подмерзнет, ее порционно расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и назад убирают в морозилку.
- Смородина с сахаром. Ягоды укладывают в контейнер, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. После окончания емкость закрывают герметичной крышкой и убирают в морозилку.
- Смородина в виде пюре. Ягоду перебирают и измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар по вкусу и тщательно перемешивают. Далее раскладывают по емкостям и убирают в морозилку. Приготовленное пюре нельзя вторично замораживать, поэтому приготовленное блюдо замораживают небольшими порциями.
Перед заморозкой, необходимо прислушаться к полезным советам:
- Черную смородину можно замораживать в целом, резанном или в виде пюре.
- Замороженный урожай сохраняет полезные свойства, но после разморозки может быть водянистыми и потерять изначальный внешний вид.
- Замороженную ягоду нельзя использовать для приготовления желе, так как выделяемая влага станет препятствием для застывания. Из замороженной смородины получаются вкусные коктейли, соусы, компоты и ягодные салаты.
Правила разморозки ягод
Чтобы замороженный урожай сохранил полезные свойства и достойный внешний вид, необходимо знать, как правильно разморозить ягоду. Смородину можно разморозить несколькими способами:
- Если урожай замораживали в контейнере, то для разморозки емкость помещают в холодную воду на 10 минут.
- Замороженный урожай рассыпают в 1 слой на поднос и оставляют для полного размораживания при комнатной температуре. Этот способ длительный, чтобы сократить время, ягоду лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитывало влагу и образовавшийся сок.
- Черную смородину можно разморозить в микроволновой печи. Для этого таймер ставят на режим «Быстрая разморозка». Каждую минуту необходимо следить за тем, чтобы ягода не начала нагреваться и выделять сок.
- Быстро разморозить черную смородину можно под струей холодной воды. Для этого герметичный пакет помещают под воду на 10-15 минут. Если пакет имеет механические повреждения, то плоды смогут быстро набрать воду.
- Замороженные плоды убирают в холодильник до полной разморозки. Этот процесс длительный, но эффективный. Черная ягода сохраняет цвет, внешний вид и редко раскисает. Килограмм размораживается за 6 часов.
- Если урожай используют в качестве начинки для пирогов или кексов, то в тесто можно класть замороженную смородину. Она растает при готовке и отдаст полезный сок кондитерскому изделию. Также ее можно использовать без разморозки для приготовления киселей, компотов, морса.
Применение замороженной смородины
Замороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, киселей и морсов. Он идеально подходит в качестве начинки для открытых пирогов и пирожков.
Варианты блюд из замороженной черной смородины:
- Освежающий и тонизирующий фреш. Для приготовления понадобится по 250 г вишни, черной смородины и арбузной мякоти. Все ингредиенты смешивают в блендере, разливают по стаканам, добавляют кубик льда и листочек мяты.
- Творожно-смородиновое печенье. Данное блюдо очень полезно беременным женщинам, так как оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Жирный творог смешивают с ягодой, сахаром, яйцом и мукой. Приготовленная масса должна иметь консистенцию как на сырники. Тесто выкладывают с помощью ложки на противень или в фигурные формочки, запекают при температуре 180 °C, в течение 15-20 мнут.
- Лекарство, которое снижает артериальное давление. 2 ст. измельченных плодов смешивают с 5 ст. л. меда. Для получения жидкой консистенции, ягодную массу разбавляют минеральной водой. Употребляют небольшими порциями несколько раз в день.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить витамины в замороженной черной смородине, необходимо соблюдать правила и сроки хранения:
- размещать замороженный продукт на верхней полке или в отсеке для зелени;
- на каждый пакет или контейнер наклеивать этикетку с датой упаковки;
- смородину лучше хранить в порционных пакетах, так как размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит;
- срок хранения составляет 3 года.
Заключение
Полезные свойства черной замороженной смородины известны каждому садоводу. Так как витаминизированную ягоду выращивают на приусадебном участке, чтобы сохранить полезные свойства, на зиму ее замораживают. Размороженный урожай можно использовать для приготовления компотов, морсов, киселей, а также как начинку для пирогов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, черная ягода имеет не только полезные свойства, но и может нанести неисправимый вред организму.