Мороженое из йогурта польза и вред
Ученые все чаще приходят к выводу, что мороженое не только помогает справиться с летней жарой и доставить удовольствие взрослым и детям, но и является средством для профилактики некоторых заболеваний, например, дисбактериоза.
Нарушение нормальной кишечной микрофлоры проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями), наблюдается процесс ухудшения всасывания веществ, усвоения железа и кальция, синтеза витаминов, утрачивается способность к активации различных ферментов. Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. Но дисбактериоз – это еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной.
Врачи говорят, что только внедрение в пищевую промышленность широкого спектра продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а именно свойствами, нормализующими кишечную микрофлору, могло бы существенно ограничить распространение дисбактериоза.
И здесь молочно-кислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.
На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты.
Йогурт — именно тот продукт, который и принесет вам пользу, и порадует своим вкусом. Последние шесть лет в Европе наблюдается настоящий йогуртовый бум: европейцы стали съедать за год в среднем по 13—15 кг йогурта, а финны — до 35 кг. Мы же пока, как всегда, отстаем: в России этот показатель не более 2-3 килограммов в год.
Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка (далее йогуртовые культуры). Именно эти молочно-кислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Бактерии поглощают лактозу (молочный сахар), вырабатывая молочную кислоту и ферменты, необходимые человеку для полноценной здоровой жизни. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких», йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8°С. «Долгие» же йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов (это лишает йогурты всех полезных свойств), либо благодаря тепловой обработке, которая позволяет сохранить все минеральные вещества, но бактерии погибают, и часть витаминов разрушаются.
В последнее время на прилавках наших магазинов все больше появляется йогуртов, подвергающиеся тепловой обработке и в состав которых, входят большое количество немолочных компонентов. С одной стороны, они снижают себестоимость продукции, иногда улучшают вкусовые свойства, расширяют ассортимент, а с другой всегда и неизбежно уменьшают полезность продуктов. Подлинной гарантией того, что купленный вами йогурт окажется полезным и качественным, может стать только хорошо известное имя его производителя. Небольшие и малознакомые компании или молочные заводы, желая добиться определенного процента жирности, часто добавляют в продукт растительные жиры, например, пальмовое масло, а в качестве красителя используют свекольный сок и ароматизатор «клубничный», называя такой йогурт «клубничным». Технологи считают, что замена натурального молока сухим вполне безобидна, однако молочный белок в таком «экономичном» йогурте гораздо хуже усваивается организмом.
В прошлом году несколько необычный способ поправить здоровье сибиряков с помощью МОРОЖЕНОГО предложили специалисты новосибирской компании «Инмарко».
Как оказалось, именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. Как мы уже писали выше, дело в том, что эти полезные микроорганизмы, которые являются важнейшим звеном процесса пищеварения, довольно привередливы и требуют создания им определенных условий.
Так, они не выносят высоких температур и лучше всего сохраняют свои качества в стерильной молочной и кисломолочной среде, что и привело специалистов к мысли «подсаживать» их в охлажденные молочные продукты. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.
Специалисты компании «Инмарко» некоторое время решали проблему, как добиться сохранения лечебных свойств живых йогуртовых культур при сохранении вкусовых качеств мороженого.
Теперь это стало возможно. На прилавках магазинов в 2003 году появилась серия йогуртного мороженого «Любимым» В состав мороженого «Любимым» входят живые йогуртовые культуры, которые не подвергались тепловой обработке. В этом замороженном состоянии «анабиоза» они попадают в организм человека и начинают активно действовать. Таким образом, покупатель застрахован от риска приобрести «долгий» йогурт, который не приносит пользы для здоровья.
В мороженом «Любимым» йогуртные культуры в сочетании с кусочками клубники, вишни и персика создают нежный и легкий вкус мороженого. Данный вид мороженого содержит кальций и витамины В2 и В12, витамин С. Можно смело сказать, что «Любимым» йогуртное с кусочками ягод и фруктов – это здоровье и удовольствие вместе в одной упаковке.
Для любителей эскимо компания «Инмарко» выпускает мороженое «Джемка» с йогуртом», которое тоже можно назвать мороженым для здорового образа жизни. Вкуснейший джем из клубники в сочетании с йогуртовым мороженым – это настоящее удовольствие для сладкоежек, легкое, полезное и очень вкусное лакомство.
Покупая настоящее йогуртное мороженое, вы выигрываете, поскольку йогуртное мороженое может храниться в морозильной камере 2-3 месяца и более при температуре не выше – 18С, тогда как йогурт не более 2-3 дней. Тем более, что маленькие сроки хранения заставляют производителей йогуртов идти на ухищрения и выдавать за живые йогурты обычные молочные десерты, которые не несут никакой пользы.
В мороженом же «Любимым» полезные йогуртные бактерии находятся под действием низких температур в состоянии анабиоза, поэтому и могут так долго (2-3 месяца) сохранять полезные свойства, в отличие от обычного йогурта.
По словам специалистов молочной промышленности, многие производители йогуртного мороженого используют в приготовлении сухие йогуртные порошки, либо подвергают молочную смесь тепловой обработке. Понятно, что такое мороженое пользу организму не принесет. Поэтому мы хотим выделить новосибирскую компанию «Инмарко», выбравшую одним из направлений своей работы лечебно-профилактическое направление. В настоящее время, компания работает над увеличением сроков годности йогуртной продукции, внедрением в производство новых продуктов, обладающих высокими лечебными свойствами.
Еще один важный показатель ценности йогуртного мороженого, а значит, и его целебной силы, — жирность. Ведь все кто заботится о своей фигуре, хотят получить от продукта как можно большую пользу для организма, и как можно меньше калорий. Йогуртное мороженое подходит и для этого случая. Жирность мороженого составляет 6% и у обычного сливочного йогурта тоже около 6%. Однако в 100 гр мороженого содержится бОльшее количество витаминов, минеральных солей (кальций, магний), которые так нужны организму и большее количество белка, чем в обычном йогурте. В этом есть безусловная ценность, так как «съедая» меньшее количество калорий, Вы получаете большее количество всех полезных веществ, которые есть в молоке, в силу того, что рецептура мороженого отличается составом от йогурта.
Также йогуртное мороженое «Любимым» подходит и для людей, которые страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Они могут есть только фруктовый лед, но если им захотелось настоящего мороженого на молочной основе, то йогуртное мороженое «Любимым» есть выход из ситуации. Бактерии, содержащиеся в мороженом в процессе сквашивания, сбраживают молочный сахар — лактозу до молочной кислоты. Можно спокойно употреблять в пищу йогуртное мороженое, поскольку остаток лактозы очень маленький.
Кроме того, не забывайте, что мороженое и удовольствие неразделимы. С этим холодным продуктом нередко связаны самые теплые воспоминания о детстве. Как выяснили британские ученые, изучающие факторы получения удовольствия, мороженое буквально делает людей счастливыми. Любители мороженого более спокойны, довольны и надежнее защищены от стрессов. По мнению британских ученых, входящие в мороженое ингредиенты влияют на содержание серотонина, который находится в мозге и отвечает за получение удовольствий, потребление мороженого приводит к уменьшению воздействия стресса на человека. Кроме того, молоко и сливки, из которых делают мороженое, содержат триптофан, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей. Мороженое, так же, как шоколад и бананы, заставляет мозг вырабатывать гормон серотонин, известный как «гормон счастья».
Так что любимое лакомство детей и многих взрослых – мороженое не только помогает снимать стрессы, обладает успокаивающим и даже седативным (мягким снотворным) действием, но и лечит синдром хронической усталости.
Итак, мороженое сегодня не просто вкусное лакомство, оно становится лечебным продуктом. Прежде всего, это йогуртное мороженое, которое помогает проводить профилактику дисбактериоза. Йогуртовые культуры в этом продукте намного дольше и лучше сохраняют свою жизненную активность. Кроме того, от мороженого поднимается не столько стрелка весов, сколько настроение.
Хочешь быть счастливым, ешь мороженое!
В последнее время замороженный йогурт набирает популярность как полезный перекус или альтернатива мороженому. Впервые о замороженном йогурте мир узнал в 1970 годах, но тогда он не понравился потребителям. Производители не опустили руки и улучшили рецепт холодного десерта.
В Европе и Америке можно встретить кафе, предлагающие frozen yogurt. Теперь они появляются в нашей стране.
Польза замороженного йогурта
Йогурт быстро усваивается и помогает лучше усваиваться другой пище. Он нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и насыщает организм полезными веществами, среди которых стоит выделить белок, являющийся строительным материалом клеток и кальций, необходимый для костной системы.
Йогурт не вызывает реакций у людей, не переносящих лактозу. Подобное действие оказывает только натуральный живой продукт, в составе которого нет химических элементов, например, загустителей или красителей.
Польза замороженного йогурта несколько меньше, чем свежего. В его состав входит почти на 1/3 меньше белка и меньше живых бактерий. При этом замороженный йогурт калорийнее свежего.
В пользе йогуртов, приготовленных промышленным способом, можно усомниться. Польза продукта заключается в содержании пробиотиков, в остальном он мало отличается от мороженого. Магазинные замороженные йогурты содержат много сахара, жира и химических добавок, поэтому их нельзя назвать здоровой пищей.
Замороженный йогурт при похудении
Он не станет панацеей и не растворит залежи жира, но оказать помощь в снижении веса сможет. Похудение с помощью йогурта происходит из-за снижения калорийности рациона и способности продукта нормализовать функции ЖКТ и обмен веществ.
Это низкокалорийное сладкое блюдо подойдет тем, кто не может противостоять тяги к сладостям, но при этом старается следить за фигурой. Оно станет заменой привычным перекусам или даже одному из приемов пищи – лучше ужину. Замороженный йогурт, не содержащий сахара, может стать продуктом для разгрузочных дней.
Чтобы замороженный йогурт помог похудеть, а не привел к увеличению массы тела, он должен быть натуральным, низкокалорийным и содержать минимум сахаров и жиров. Данным требованиям может соответствовать лишь домашний продукт.
Диетический замороженный йогурт лучше готовить самостоятельно, только тогда вы можете быть уверены, что в состав не входят загустители и другие вредные компоненты.
Способы приготовления
Приготовление замороженного йогурта в домашних условиях не отнимет сил и времени. Основой десертов является натуральный йогурт. Его можно сделать самому или приобрести в магазине. Определить «натуральность» магазинного йогурта можно, изучив состав. В идеале продукт должен содержать только молоко и живые бактериальные культуры. В нем не должны присутствовать ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители и прочая химия. Чем меньше перечень дополнительных ингредиентов на этикетке, тем качественнее и полезнее йогурт.
Замороженные йогурты могут иметь разные вкусы, но технология приготовления таких десертов одинакова. Готовятся они в морозильной камере или в мороженице. Лучше готовить замороженный йогурт в мороженице. Тогда выложенная в емкость смесь для десерта, охлаждаясь, постоянно перемешивается, это разрушает кристаллы льда и получается нежная масса, по консистенции идентичная мороженому.
Йогурт в морозильной камере готовится так: смесь для десерта помещается в любую емкость и ставится в морозилку. Она перемешивается или взбивается каждые 20-30 минут, пока йогурт не загустеет. Это позволит получить пластичную массу, напоминающую мороженое. Но масса будет плотнее чем та, что приготовлена в мороженице.
Приготовление йогурта в морозилке можно упростить. Смесь для десерта разливается по формочкам и отправляется в морозилку на 6 часов.
Простые рецепты замороженного йогурта
- Ванильный замороженный йогурт. Потребуется 800 гр. йогурта, 60 мл жидкого меда или сиропа, 60 гр. сахара или меда, 1 ч.л. ванилина. Дуршлаг застелите марлей, выложите йогурт и отправьте в холодильник на пару часов. Часть сыворотки стечет и йогурт станет густым. Переложите йогурт в миску или чашу миксера и взбейте. Когда масса станет пышной, добавьте к ней остальные компоненты и немного взбейте. Получившуюся смесь выложите в мороженицу или отправьте в морозилку.
- Вишневый замороженный йогурт. На 0,5 кг. натурального йогурта вам потребуется около 350 гр. ягод без косточек и 5 ст.л. сахара. Вишню поместите в небольшую емкость, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите ягодную смесь до кипения, помешивая, удалите пенку и снимите с огня. Взбейте вишню блендером так, чтобы вышла почти однородная смесь – небольшие кусочки ягод сделают йогурт вкуснее. Когда масса остынет, добавьте йогурт и слегка взбейте. Поместите ягодную смесь в мороженицу или поставьте в морозилку.
- Клубничный замороженный йогурт. Вам потребуется 300 гр. йогурта, 1 ст.л. сока лимона, 100 гр. сахара, 400 гр. клубники. Очищенные и вымытые ягоды смешайте с сахаром и измельчите блендером в пюре. Добавьте йогурт, сок лимона и поместите в блендер. Уберите смесь в мороженицу или морозильную камеру.
Замороженный йогурт с фруктами
Для приготовления этого десерта можно брать любые фрукты. Выбирайте те, что вам больше нравятся и сочетайте между собой. Например, вы можете приготовить замороженный йогурт по следующему рецепту:
- 1 банан, яблоко и персик;
- 1 чашка натурального йогурта;
- 2 ст.л. жидкого меда.
Рецепт №1
Мелко нарежьте фрукты. Смешайте йогурт с медом и взбейте миксером. К массе добавьте фрукты, затем заполните формочки для кексов или бумажные стаканчики и отправьте в морозилку на 6 часов.
Рецепт №2
Существует другой рецепт приготовления йогурта с фруктами. Для него подойдут хорошо замораживающиеся фрукты, например, манго, киви, банан и клубника. Вам еще потребуется 1/2 стакана йогурта и ложка меда, а также продукты, подходящие для посыпки. Это может быть тертый шоколад, измельченные орехи, кокосовая стружка и мелкие цветные карамельки.
- Смешайте мед с йогуртом и поместите смесь на 5 минут в холодильник, чтобы она загустела. Нарежьте фрукты на крупные куски, а клубнику оставьте целой, и наденьте каждый кусочек на шпажку.
- Ложкой нанесите йогурт на кусочек фрукта и украсьте посыпкой. То же проделайте с остальными фруктами.
- Сложите обработанные кусочки фруктов на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте их на пару часов в морозильную камеру.
Замороженный йогурт с орехами и кофе
Вам потребуется:
- кофе, лучше растворимый – 1,5 ст.л;
- йогурт – 600 гр;
- кипяток – 120 мл;
- пакетик ванильного сахара;
- фундук;
- белый шоколад;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кофе кипятком. Когда напиток остынет, процедите через ситечко.
- Смешайте кофе с ванильным сахаром, медом и йогуртом. Смесь поместите в морозилку, дождитесь пока она замерзнет и добавьте измельченный фундук и тертый шоколад.
- Переложите массу в мороженицу и готовьте десерт 20-30 минут. Если у вас нет мороженицы, замороженный йогурт дома можно приготовить в морозильной камере, как описано выше.
Шоколадный замороженный йогурт с мятой
Вам потребуется:
- йогурт – 300 гр;
- черный шоколад – 50 гр;
- мятный сироп – 4 ст.л.
Приготовление:
Влейте сироп в йогурт и взбейте миксером. Добавьте порубленный ножом шоколад и перемешайте. Поместите массу для десерта в мороженицу на 30 минут, переложите в специальные формочки или бумажные стаканы и отправьте в морозильную камеру.
Сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Десерт будет уместен всегда и везде: он может стать украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.
Источник
Источник
Мороженое – одно из любимых детских лакомств. И многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.
Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?
- он помогает разнообразить вкусовые ощущения;
- достаточно быстро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
- десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
- молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается маленьких детей.
Рассмотрим и негативные стороны:
Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток.
Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.
Мороженое – аллергенный продукт:
- если оно из молока, то содержит коровий белок;
- если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
- может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).
Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.
Как сделать мороженое в домашних условиях — актуальный вопрос, особенно в жаркое время.
Холодные магазинные десерты радуют разнообразием и яркой упаковкой, но часто хочется чего-то максимально натурального, полезного и очень вкусного.
Поэтому лучше готовить мороженое для ребенка в домашних условиях.
Вариаций мороженого множество и все они имеют неоспоримые преимущества в сравнении с магазинными аналогами: простота и доступность приготовления, натуральность всех ингредиентов и естественный вкус.
Как сделать мороженое из молока
Мороженное для малышей, польза и вред, готовим в домашних условиях
Простейший рецепт приготовления мороженого из базовых ингредиентов. Единственным его недостатком является длительность приготовления — у хозяйки уйдет не один час, но в результате получится натуральный десерт, который порадует и детей, и взрослых.
Понадобится взять:
- сахар — 2 ст. или по вкусу;
- молоко — 1 л;
- крахмал — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- специи, например, ваниль — по желанию.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Молоко подогреть и добавить в него масло. Прокипятить.
- Отделить белки от желтков. Первая составляющая уже не понадобится, а вторую отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром и смешать венчиком до исчезновения крупинок.
- К яичной смеси отправить ложку крахмала, еще раз тщательно взбить. На этом же этапе можно добавить ваниль, корицу или другие любимые специи.
- Туда же влить одну или две ложки молока, чтобы получилась масса, схожая по консистенции со сметаной.
- К горячему молоку добавить яйца с сахаром, поставить на огонь, непрерывно помешивая.
- Как только масса закипела, убрать емкость в холодную воду до полного остывания.
- Перелить содержимое в удобную для замораживания посуду. Охладить до застывания в морозилке.
От хлопот избавят специальные формочки для мороженого, но не у каждой хозяйки они есть. Подойдет и обычная продолговатая форма, но после отправления в морозилку массу придется вытягивать каждые 2-3 часа и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Готовим из сливок
Мороженое из сливок — идеальный рецепт для тех, кто желает вспомнить яркий вкус жирного советского пломбира. Небольшое количество ванильного сахара сделает десерт еще более нежным.
Взять:
- сахар — 1 ст. или по вкусу;
- яйца (желтки) — 3 шт.;
- сливки — 3 ст.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Методика приготовления:
- Желтки соединить с сахаром или сахарной пудрой, быстро вымешать.
- В этом время подогреть сливки.
- К молочной субстанции добавить яичную массу и ванилин, перемешивать, держа емкость на медленном огне, до получения необходимой консистенции.
- Остудить и отправить в морозилку.
Чем жирнее сливки, чем лучше.
Если десерт кажется пресным, в следующий раз добавить небольшое количество сливочного масла.
При отсутствии формочек, обязательно время от времени перемешивать массу в холодильнике, чтобы не было льда.
Пошаговый рецепт из йогурта
Создать мороженое из йогурта могут те, кто следит за своей фигурой — десерт получается менее жирным, но не теряет нежной текстуры и ненавязчивой сладости.
Требуемые ингредиенты:
- сахар — 300 г или меньше, можно взять также сахарозаменитель;
- йогурт (наилучший вариант — греческий) — 0,5 л;
- ваниль — 5-10 г.
Шаги приготовления десерта:
- Из-за своеобразной структуры йогурта взбивание венчиком или вилкой может занять много времени, поэтому рекомендуется воспользоваться миксером или блендером — соединить йогурт и сахар, пока не исчезнут кристаллики. Для ускорения процесса можно также заменить подсластитель на сахарную пудру.
- Перелить смесь в глубокую емкость и отправить в морозильную камеру.
- Через 45 минут мороженое потребуется проверить: если по краям оно уплотнилось или даже кристаллизировалось, необходимо разбить крупинки вилкой или другим удобным инструментом.
- Повторять процедуру каждые полчаса в течение 2,5-3 часов.
С шоколадным вкусом
Бархатистое шоколадное мороженое станет отличным украшением стола не только в жаркую пору, но отлично подойдет и для какого-то мероприятия. Главное — не допустить появления ледяных кристаллов, которые ощутимо портят структуру изысканного десерта.
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- жирное молоко — 260 мл;
- яйца (только желтки) — 3 шт.;
- сахарный песок/пудра — 75 г;
- горький шоколад (брать с содержанием какао от 75%) — 200 г;
- жирные сливки — 200 мл.
Готовить по такому рецепту:
- В отдельной емкости смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Шоколад (не весь, около 150 г) нарезать/натереть, добавить в молочной массе, растворить, пока смесь не приобретет шоколадный оттенок.
- Желтки и сахар взбить, пока не образуется пышная светлая масса.
- Продолжая смешивать, небольшими порциями добавить горячие сливки и молоко с шоколадом, тщательно вымешать.
- Подержать некоторое время на плите, постоянно помешивая, до загустения.
- Остудить. На это уходит от 5 до 8 часов. Оптимальный вариант — оставить будущее мороженое на ночь в холодильнике, предварительно охладив его до комнатной температуры.
- К смеси добавить оставшиеся 50 г шоколада, предварительно мелко его порубив.
- Лучше всего будет использовать мороженицу, но, если ее нет, подойдет и обычная морозильная камера. В ней мороженое должно пробыть около 3 часов, при этом каждые полчаса его нужно будет вынимать и разминать вилкой или погружным блендером.
В такое мороженое можно добавить небольшое количество мятного сиропа или украсить шарики листиками мяты перед подачей.
Мороженое с лимоном
Мороженное для малышей, польза и вред, готовим в домашних условиях
Этот легкий объединяет в себе позитивные качества как фруктового, так и сливочного мороженого: мягкая кислинка и нежная кремовая текстура. В жаркую погоду оно тонизирует и насыщает, а яркий вкус и цвет привлекает детей.
Состав десерта включает:
- желтки — 5 шт.;
- лимонная цедра — 3 ст. л.;
- сливки (жирные или взять в равных пропорциях 33% и 10-15%) — 500 мл;
- лимонный сок — 0,5 ст.
- сахар — 150-200 г.
Как готовить лимонное мороженое:
- Начать с взбивания желтков с подсластителем. Необходимо, чтобы получилась пышная масса.
- Добавить к смеси сливки и легко перемешать.
- Емкость с соединенными ингредиентами поставить на водяную баню и тщательно прогреть, но не доводить до кипения. Нагревать в течение 10-15 минут.
- Охладить до комнатной температуры, добавить цедру и сок лимона, перемешать и отправить замораживаться.
- Стандартно доставать через 30-40 минут и перемешивать.
Когда мороженое остынет, любители комбинированных вкусов могут добавить рубленный шоколад и мятную эссенцию.
Вегетарианский десерт
Вкусный холодный десерт недоступен для любителей вегетарианской еды — мороженое практически полностью состоит из животных продуктов, но существует и множество рецептов, представленных исключительно растительными ингредиентами.
Для вегетарианского мороженого взять следующие ингредиенты:
- кленовый сироп — 6 ст. л.;
- крахмал — 4 ч. л.;
- кокосовое молоко — 2 банки;
- ваниль — 1 ч. л.
Методика создания десерта:
- На слабом огне в течение 5 минут прокипятить молоко с сиропом и ванилью.
- Добавить крахмал и тщательно перемешать до повторного закипания.
- Снять емкость с огня, остудить.
- Проделать стандартную процедуру замораживания с постоянным разбиванием льда в процессе затвердения.
Как обойтись без яиц
Если стандартное мороженое на основе молочных продуктов с яйцами имеет вкус, близкий к магазинному, то описанный ниже рецепт более естественный. При его приготовлении используются только три продукта, и специи пожеланию.
Набор ингредиентов:
- молоко (желательно жирное) — 120 мл;
- сахар — 50 г;
- сливки (не ниже 33%) — 300 г.
Способ приготовления:
- Компоненты предварительно охладить.
- Миксером на высокой скорости смешать сливки и сахар.
- Как только исчезнут крупинки, добавить молоко.
- Смесь отправить в контейнер и охладить в морозильной камере. Каждый полчаса убирать лед с помощью блендера или обычной вилки.
С фруктами и ягодами
Мороженное для малышей, польза и вред, готовим в домашних условиях
Фруктово-ягодное мороженое подойдет всем — и сладкоежкам, и желающим похудеть, и вегетарианцам. Вкус получается максимально натуральным, а свежие ингредиенты делают десерт очень полезным.
Взять такие составляющие:
- крахмал — 25 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 250 г;
- ягоды или фрукты (любимые, в любом составе) — 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Пюрировать фрукты/ягоды.
- Протереть массу через сито. Кожурки и косточки не выбрасывать.
- Около 400 мл воды немного подогреть. Добавить сахар.
- Всыпать ягодный/фруктовых жмых.
- Прогревать до полного растворения сахара.
- Тщательно процедить. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
- В теплой воде (оставшиеся 100 мл) развести крахмал.
- Влить крахмальную смесь к ягодному сиропу.
- Держать на небольшом огне до загустения крахмала.
- Влить ягодное/фруктовое пюре.
- Остудить в холодной воде или холодильнике.
- При замораживании каждые полчаса разбивать блендером образующийся лед.
Единственным недостатком этого мороженого является только его структура — оно крупчатое, более склонно к появлению кристалликов льда. Но яркий естественный вкус компенсирует любые негативные моменты.
Крем-брюле своими руками
Несмотря на изысканное название, приготовить легкий десерт с карамельным вкусом совсем несложно в домашних условиях. Стоит только не забывать во время замораживания крошить появляющийся лед.
Для крем-брюле взять:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 300 г;
- черный шоколад — 20 г;
- сливки (желательно жирные) — 600 мл.
Для создания десерта следовать следующей инструкции:
- Из общего объема сахара взять 4 столовые ложки и на сильном огне приготовить небольшое количество карамели. Не добавлять воду или другую жидкость.
- Влить 100 мл сливок, тщательно вымешивая.
- Отставить, дать остыть.
- Отделить желтки, взять оставшийся сахар и взбить с ним яичный компонент.
- Соединить сахарную массу и карамельную основу.
- Сливки миксером взбить, пышную молочную массу отправить к яйцам и карамели, перемешать все до однородного состояния, но не взбивать.
- Превратить в пышную пену белки. Для упрощения процедуры необходимо использовать сухую охлажденную посуду и добавить несколько ложек сахара/сахарной пудры.
- Соединить две воздушные массы легкими движениями лопатки.
- Отправить контейнер со смесью в морозильную камеру.
Такое мороженое отлично сочетается с утренней чашечкой кофе.
Ванильное мороженое
По сути, ванильным можно сделать любое мороженое из указанных рецептов, кроме фруктового. Но можно создать вкусный ванильный десерт и по другой методике, получив
Мороженное для малышей, польза и вред, готовим в домашних условиях
лакомство на все случаи жизни.
Взять:
- сливки (жирнее 30%) — 300 мл;
- молоко (тоже жирное) — 500 мл;
- ваниль — 1 стручок;
- желтки — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовить мороженое с ванилью можно по следующей инструкции:
- Ванильный стручок разрезать вдоль, вынуть семена, отправить все компоненты к молоку.
- Молоко прокипятить. Вынуть стручок ванили.
- Желтки соединить с сахаром с помощью венчика.
- В процессе взбивания тонкой струей влить 250 мл молока.
- Отправить яично-молочную смесь обратно к молоку, прогреть, но не переусердствовать, чтобы яйца не свернулись.
- До пышности взбить сливки.
- Смешать сливочную массу и остывший молочный крем.
- Заморозить в течение 2-3 часов. Не забывать разбивать кристаллизованные комочки.
Мороженое можно украсить тертым шоколадом или шоколадным топингом.
Технология приготовления эскимо
Знаменитое эскимо — то же самое мороженое, но в сочетании с толстым слоем шоколадной глазури. Процесс приготовления на первый взгляд кажется запутанным и трудоемким, но ничего мудреного нет. В результате получается натуральный пломбир в сладкой глазури, что порадует всех членов семьи.
Еще одна вариация пломбира будет включать такие ингредиенты:
- сухое молоко — 35 г;
- сахар — 100 г;
- жирное молоко — 300 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- жирные сливки — 250 мл;
- крахмал — 10 г.
Для глазури взять:
- горький шоколад — 2 плитки (по 100 г);
- сливочное масло — 200 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединить все сухие ингредиенты, кроме крахмала. Отделить 250 мл молока, вливать его к сыпучей смеси небольшими порциями, постоянно помешивая.
- В остаток молока добавить крахмал, перемешать.
- Первую молочную смесь довести до кипения, влить крахмал и подержать еще некоторое время на огне до загустения.
- Остудить молочную массу.
- Сливки плотно взбить. Предварительно их также лучше охладить.
- Соединить обе молочные массы.
- Провести стандартную процедуру по замораживанию, но разместить мороженое по специальным формочкам или использовать небольшие контейнеры.
- Вставить палочки и подержать еще некоторое время в морозилке.
- Приготовить глазурь: растопить шоколад, добавить к нему масло, тщательно перемешать. Глазурь должна быть в глубокой емкости, чтобы легко было окунать эскимо в нее.
- Формочки обдать горячей водой, чтобы мороженое легко из нее вышло.
- Быстро окунуть мороженое в глазурь, придерживая за палочку, дать ей стечь и схватиться.
- Эскимо выложить на пергаментную бумагу и сразу отправить в морозильную камеру.
- Должен пройти час или два, не более, после мороженое можно есть или продолжить держать в морозилке.
Источник