Мороженое польза или вред для детей
17 Июл 2016. Рубрика: Минижурнал Метки: Здоровье
Загрузка…
Мороженое – любимый десерт взрослых и детей в летнюю жару. Кто откажется от вафельного рожка клубничного мороженого, политого сиропом или крем-брюле посыпанного орехово-шоколадной крошкой? Попробовав один раз, детишки тянут ручки и ведут родителей к заветным лоткам и витринам. Мало кто знает, что ещё в 30-е годы 20 века нарком продовольствия СССР Алексей Микоян специально ездил в США перенимать опыт по приготовлению мороженого, привёз необходимое оборудование. Он утверждал, что холодный десерт должен быть доступен всем жителям страны. Мороженое производили только из натуральных ингредиентов, и срок годности его был – одна неделя.
КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.
1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.
2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.
3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.
4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.
5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.
6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.
ПОЛЬЗА И ВРЕД МОРОЖЕНОГО.
1. Хотя мороженое и жирный продукт, все молочные ингредиенты в нём гомогенизированы, поэтому усваивается организмом быстро и полностью. Несомненно, его можно использовать для лёгкого перекуса.
2. Содержание важных для организма компонентов в мороженом, многообразно — белок молочный, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.
3. Легкоусвояемые углеводы мороженого активизируют выработку серотонина, поддерживающего работу мозга и способствующего хорошему настроению. Известный десерт среди учащихся – школьников и студентов.
4. Некоторые виды мороженого несут дополнительные полезные вещества организму, в зависимости от добавленных миксов – орехи, фрукты, ягоды, варенье, мёд.
5. Периодический приём прохладного мороженого – отличная закалка слизистой глотки от переохлаждения во время межсезонья.
Мороженое не рекомендуется употреблять детям, если:
— Бывает аллергия на молочный белок, непереносимость молочных продуктов.
— Избыточный вес и сахарный диабет.
— Частые заболевания лор–органов: ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит.
— Период обострения заболеваний ЖКТ: гастрит, энтероколит, дуоденит, язва 12перстной кишки.
— При обострении холецистита, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
— Кариес, так как мороженое сладкий и холодный продукт, сахар – разрушитель эмали зубов, а холод – вредитель чувствительных зубов.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ МОРОЖЕНОЕ.
Мороженое – это десерт, без которого маленький ребёнок вполне может обойтись, поэтому совсем необязательно предлагать холодное лакомство малышам.
1.В 3-4 года, когда ребёнок уже понимает слова: «можно» и «нельзя», и с ним легко договориться, можно начинать давать мороженое.
2. Начните с простого молочного мороженого низкой жирности, без добавок и без наполнителей.
3. Мороженое должно быть слегка подтаявшим, как густая сметана, и в первый раз для знакомства достаточно 2-3 ложечки, постепенно увеличивая в будущем.
4. Предлагайте мороженое только после обеда, иначе полакомившись мороженым, ребёнок потеряет аппетит и откажется от еды.
КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ ДЕТЯМ.
1.Покупая мороженое детям, не увлекайтесь добавками и наполнителями, которые могут быть аллергены для маленького организма.
2.Необычно яркий цвет продукта сигнализирует о содержании искусственных красителей.
3. Старайтесь не покупать весовое мороженое детям, которое могло долго быть в открытом контейнере.
4. Деформированная упаковка брикетного мороженого или в стаканчиках указывает на то, что мороженое уже было растаявшим и снова заморожено.
5. Если сверху на шоколадной глазури капельки воды, то мороженое хранится не по правилам.
При выборе мороженого своим сладкоежкам, родителям необходимо почитать маркировку, из чего состоит мороженое: наличие растительных жиров и стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Консерванты запрещены.
Уделяя немного времени изучению состава мороженого на упаковках, ваша семья будет наслаждаться полезным и восхитительно вкусным прохладным десертом — Мороженым!
ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ДОМА: возьмём один переспелый банан, кромсаем его на кубики, кружочки и замораживаем в морозилке. Достаём из морозилки банановую заготовку, пусть она немного подтает, и смело закладываем в блендер. Взбиваем до густоты сметаны. Ваш мороженый десерт готов!
Не забывайте радовать своих детишек!
Автор: Ольга Полякова
Мороженое – одно из любимых детских лакомств. И многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.
Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?
- он помогает разнообразить вкусовые ощущения;
- достаточно быстро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
- десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
- молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается маленьких детей.
Рассмотрим и негативные стороны:
Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток.
Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.
Мороженое – аллергенный продукт:
- если оно из молока, то содержит коровий белок;
- если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
- может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).
Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.
Как сделать мороженое в домашних условиях — актуальный вопрос, особенно в жаркое время.
Холодные магазинные десерты радуют разнообразием и яркой упаковкой, но часто хочется чего-то максимально натурального, полезного и очень вкусного.
Поэтому лучше готовить мороженое для ребенка в домашних условиях.
Вариаций мороженого множество и все они имеют неоспоримые преимущества в сравнении с магазинными аналогами: простота и доступность приготовления, натуральность всех ингредиентов и естественный вкус.
Как сделать мороженое из молока
Простейший рецепт приготовления мороженого из базовых ингредиентов. Единственным его недостатком является длительность приготовления — у хозяйки уйдет не один час, но в результате получится натуральный десерт, который порадует и детей, и взрослых.
Понадобится взять:
- сахар — 2 ст. или по вкусу;
- молоко — 1 л;
- крахмал — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- специи, например, ваниль — по желанию.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Молоко подогреть и добавить в него масло. Прокипятить.
- Отделить белки от желтков. Первая составляющая уже не понадобится, а вторую отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром и смешать венчиком до исчезновения крупинок.
- К яичной смеси отправить ложку крахмала, еще раз тщательно взбить. На этом же этапе можно добавить ваниль, корицу или другие любимые специи.
- Туда же влить одну или две ложки молока, чтобы получилась масса, схожая по консистенции со сметаной.
- К горячему молоку добавить яйца с сахаром, поставить на огонь, непрерывно помешивая.
- Как только масса закипела, убрать емкость в холодную воду до полного остывания.
- Перелить содержимое в удобную для замораживания посуду. Охладить до застывания в морозилке.
От хлопот избавят специальные формочки для мороженого, но не у каждой хозяйки они есть. Подойдет и обычная продолговатая форма, но после отправления в морозилку массу придется вытягивать каждые 2-3 часа и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Готовим из сливок
Мороженое из сливок — идеальный рецепт для тех, кто желает вспомнить яркий вкус жирного советского пломбира. Небольшое количество ванильного сахара сделает десерт еще более нежным.
Взять:
- сахар — 1 ст. или по вкусу;
- яйца (желтки) — 3 шт.;
- сливки — 3 ст.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Методика приготовления:
- Желтки соединить с сахаром или сахарной пудрой, быстро вымешать.
- В этом время подогреть сливки.
- К молочной субстанции добавить яичную массу и ванилин, перемешивать, держа емкость на медленном огне, до получения необходимой консистенции.
- Остудить и отправить в морозилку.
Чем жирнее сливки, чем лучше.
Если десерт кажется пресным, в следующий раз добавить небольшое количество сливочного масла.
При отсутствии формочек, обязательно время от времени перемешивать массу в холодильнике, чтобы не было льда.
Пошаговый рецепт из йогурта
Создать мороженое из йогурта могут те, кто следит за своей фигурой — десерт получается менее жирным, но не теряет нежной текстуры и ненавязчивой сладости.
Требуемые ингредиенты:
- сахар — 300 г или меньше, можно взять также сахарозаменитель;
- йогурт (наилучший вариант — греческий) — 0,5 л;
- ваниль — 5-10 г.
Шаги приготовления десерта:
- Из-за своеобразной структуры йогурта взбивание венчиком или вилкой может занять много времени, поэтому рекомендуется воспользоваться миксером или блендером — соединить йогурт и сахар, пока не исчезнут кристаллики. Для ускорения процесса можно также заменить подсластитель на сахарную пудру.
- Перелить смесь в глубокую емкость и отправить в морозильную камеру.
- Через 45 минут мороженое потребуется проверить: если по краям оно уплотнилось или даже кристаллизировалось, необходимо разбить крупинки вилкой или другим удобным инструментом.
- Повторять процедуру каждые полчаса в течение 2,5-3 часов.
С шоколадным вкусом
Бархатистое шоколадное мороженое станет отличным украшением стола не только в жаркую пору, но отлично подойдет и для какого-то мероприятия. Главное — не допустить появления ледяных кристаллов, которые ощутимо портят структуру изысканного десерта.
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- жирное молоко — 260 мл;
- яйца (только желтки) — 3 шт.;
- сахарный песок/пудра — 75 г;
- горький шоколад (брать с содержанием какао от 75%) — 200 г;
- жирные сливки — 200 мл.
Готовить по такому рецепту:
- В отдельной емкости смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Шоколад (не весь, около 150 г) нарезать/натереть, добавить в молочной массе, растворить, пока смесь не приобретет шоколадный оттенок.
- Желтки и сахар взбить, пока не образуется пышная светлая масса.
- Продолжая смешивать, небольшими порциями добавить горячие сливки и молоко с шоколадом, тщательно вымешать.
- Подержать некоторое время на плите, постоянно помешивая, до загустения.
- Остудить. На это уходит от 5 до 8 часов. Оптимальный вариант — оставить будущее мороженое на ночь в холодильнике, предварительно охладив его до комнатной температуры.
- К смеси добавить оставшиеся 50 г шоколада, предварительно мелко его порубив.
- Лучше всего будет использовать мороженицу, но, если ее нет, подойдет и обычная морозильная камера. В ней мороженое должно пробыть около 3 часов, при этом каждые полчаса его нужно будет вынимать и разминать вилкой или погружным блендером.
В такое мороженое можно добавить небольшое количество мятного сиропа или украсить шарики листиками мяты перед подачей.
Мороженое с лимоном
Этот легкий объединяет в себе позитивные качества как фруктового, так и сливочного мороженого: мягкая кислинка и нежная кремовая текстура. В жаркую погоду оно тонизирует и насыщает, а яркий вкус и цвет привлекает детей.
Состав десерта включает:
- желтки — 5 шт.;
- лимонная цедра — 3 ст. л.;
- сливки (жирные или взять в равных пропорциях 33% и 10-15%) — 500 мл;
- лимонный сок — 0,5 ст.
- сахар — 150-200 г.
Как готовить лимонное мороженое:
- Начать с взбивания желтков с подсластителем. Необходимо, чтобы получилась пышная масса.
- Добавить к смеси сливки и легко перемешать.
- Емкость с соединенными ингредиентами поставить на водяную баню и тщательно прогреть, но не доводить до кипения. Нагревать в течение 10-15 минут.
- Охладить до комнатной температуры, добавить цедру и сок лимона, перемешать и отправить замораживаться.
- Стандартно доставать через 30-40 минут и перемешивать.
Когда мороженое остынет, любители комбинированных вкусов могут добавить рубленный шоколад и мятную эссенцию.
Вегетарианский десерт
Вкусный холодный десерт недоступен для любителей вегетарианской еды — мороженое практически полностью состоит из животных продуктов, но существует и множество рецептов, представленных исключительно растительными ингредиентами.
Для вегетарианского мороженого взять следующие ингредиенты:
- кленовый сироп — 6 ст. л.;
- крахмал — 4 ч. л.;
- кокосовое молоко — 2 банки;
- ваниль — 1 ч. л.
Методика создания десерта:
- На слабом огне в течение 5 минут прокипятить молоко с сиропом и ванилью.
- Добавить крахмал и тщательно перемешать до повторного закипания.
- Снять емкость с огня, остудить.
- Проделать стандартную процедуру замораживания с постоянным разбиванием льда в процессе затвердения.
Как обойтись без яиц
Если стандартное мороженое на основе молочных продуктов с яйцами имеет вкус, близкий к магазинному, то описанный ниже рецепт более естественный. При его приготовлении используются только три продукта, и специи пожеланию.
Набор ингредиентов:
- молоко (желательно жирное) — 120 мл;
- сахар — 50 г;
- сливки (не ниже 33%) — 300 г.
Способ приготовления:
- Компоненты предварительно охладить.
- Миксером на высокой скорости смешать сливки и сахар.
- Как только исчезнут крупинки, добавить молоко.
- Смесь отправить в контейнер и охладить в морозильной камере. Каждый полчаса убирать лед с помощью блендера или обычной вилки.
С фруктами и ягодами
Фруктово-ягодное мороженое подойдет всем — и сладкоежкам, и желающим похудеть, и вегетарианцам. Вкус получается максимально натуральным, а свежие ингредиенты делают десерт очень полезным.
Взять такие составляющие:
- крахмал — 25 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 250 г;
- ягоды или фрукты (любимые, в любом составе) — 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Пюрировать фрукты/ягоды.
- Протереть массу через сито. Кожурки и косточки не выбрасывать.
- Около 400 мл воды немного подогреть. Добавить сахар.
- Всыпать ягодный/фруктовых жмых.
- Прогревать до полного растворения сахара.
- Тщательно процедить. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
- В теплой воде (оставшиеся 100 мл) развести крахмал.
- Влить крахмальную смесь к ягодному сиропу.
- Держать на небольшом огне до загустения крахмала.
- Влить ягодное/фруктовое пюре.
- Остудить в холодной воде или холодильнике.
- При замораживании каждые полчаса разбивать блендером образующийся лед.
Единственным недостатком этого мороженого является только его структура — оно крупчатое, более склонно к появлению кристалликов льда. Но яркий естественный вкус компенсирует любые негативные моменты.
Крем-брюле своими руками
Несмотря на изысканное название, приготовить легкий десерт с карамельным вкусом совсем несложно в домашних условиях. Стоит только не забывать во время замораживания крошить появляющийся лед.
Для крем-брюле взять:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 300 г;
- черный шоколад — 20 г;
- сливки (желательно жирные) — 600 мл.
Для создания десерта следовать следующей инструкции:
- Из общего объема сахара взять 4 столовые ложки и на сильном огне приготовить небольшое количество карамели. Не добавлять воду или другую жидкость.
- Влить 100 мл сливок, тщательно вымешивая.
- Отставить, дать остыть.
- Отделить желтки, взять оставшийся сахар и взбить с ним яичный компонент.
- Соединить сахарную массу и карамельную основу.
- Сливки миксером взбить, пышную молочную массу отправить к яйцам и карамели, перемешать все до однородного состояния, но не взбивать.
- Превратить в пышную пену белки. Для упрощения процедуры необходимо использовать сухую охлажденную посуду и добавить несколько ложек сахара/сахарной пудры.
- Соединить две воздушные массы легкими движениями лопатки.
- Отправить контейнер со смесью в морозильную камеру.
Такое мороженое отлично сочетается с утренней чашечкой кофе.
Ванильное мороженое
По сути, ванильным можно сделать любое мороженое из указанных рецептов, кроме фруктового. Но можно создать вкусный ванильный десерт и по другой методике, получив
лакомство на все случаи жизни.
Взять:
- сливки (жирнее 30%) — 300 мл;
- молоко (тоже жирное) — 500 мл;
- ваниль — 1 стручок;
- желтки — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовить мороженое с ванилью можно по следующей инструкции:
- Ванильный стручок разрезать вдоль, вынуть семена, отправить все компоненты к молоку.
- Молоко прокипятить. Вынуть стручок ванили.
- Желтки соединить с сахаром с помощью венчика.
- В процессе взбивания тонкой струей влить 250 мл молока.
- Отправить яично-молочную смесь обратно к молоку, прогреть, но не переусердствовать, чтобы яйца не свернулись.
- До пышности взбить сливки.
- Смешать сливочную массу и остывший молочный крем.
- Заморозить в течение 2-3 часов. Не забывать разбивать кристаллизованные комочки.
Мороженое можно украсить тертым шоколадом или шоколадным топингом.
Технология приготовления эскимо
Знаменитое эскимо — то же самое мороженое, но в сочетании с толстым слоем шоколадной глазури. Процесс приготовления на первый взгляд кажется запутанным и трудоемким, но ничего мудреного нет. В результате получается натуральный пломбир в сладкой глазури, что порадует всех членов семьи.
Еще одна вариация пломбира будет включать такие ингредиенты:
- сухое молоко — 35 г;
- сахар — 100 г;
- жирное молоко — 300 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- жирные сливки — 250 мл;
- крахмал — 10 г.
Для глазури взять:
- горький шоколад — 2 плитки (по 100 г);
- сливочное масло — 200 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединить все сухие ингредиенты, кроме крахмала. Отделить 250 мл молока, вливать его к сыпучей смеси небольшими порциями, постоянно помешивая.
- В остаток молока добавить крахмал, перемешать.
- Первую молочную смесь довести до кипения, влить крахмал и подержать еще некоторое время на огне до загустения.
- Остудить молочную массу.
- Сливки плотно взбить. Предварительно их также лучше охладить.
- Соединить обе молочные массы.
- Провести стандартную процедуру по замораживанию, но разместить мороженое по специальным формочкам или использовать небольшие контейнеры.
- Вставить палочки и подержать еще некоторое время в морозилке.
- Приготовить глазурь: растопить шоколад, добавить к нему масло, тщательно перемешать. Глазурь должна быть в глубокой емкости, чтобы легко было окунать эскимо в нее.
- Формочки обдать горячей водой, чтобы мороженое легко из нее вышло.
- Быстро окунуть мороженое в глазурь, придерживая за палочку, дать ей стечь и схватиться.
- Эскимо выложить на пергаментную бумагу и сразу отправить в морозильную камеру.
- Должен пройти час или два, не более, после мороженое можно есть или продолжить держать в морозилке.