Морс из варенья польза и вред

Морс из варенья польза и вред thumbnail

27 декабря 2018

Автор КакПросто!

Содержание витаминов в морсе из свежих и замороженных ягод значительно выше, чем в морсе из варенья. А вот полезнее ли морс из варенья, чем сок из тетрапака – вопрос спорный.

Главная составляющая варенья – растительная клетчатка. Польза от варенья определяется его химическим составом – то есть важно, из каких ягод оно сварено.

Сейчас многие предпочитают замораживать фрукты и ягоды. Альтернатива же варенью – это перетертые с сахаром ягоды. Считается, что так полезнее. К тому же существует много простых способов консервирования ягод и фруктов, которые максимально сохраняют витамины. Один из верных способов сварить витаминное варенье – не переваривать ягоды. Достаточно сварить густой сахарный сироп, а уже в нем минуты 2 проварить свежие ягоды.

Известно, что черничное варенье полезно для зрения, малиновое – помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, клубничное – реабилитирует организм ребенка после болезни. Но, опять же, все это уместно, если в варенье сохранились все витамины и полезные вещества.

Вред от варенья только один – его чрезмерное употребление, приводящее к лишнему весу и частому посещению стоматолога, так как основная составляющая варенья – сахар. Предотвратить этот вред достаточно просто – соблюдать меру его употребления, ровно, как и увеличить пользу – соблюдать технологию приготовления полезного варенья.

Соответственно, морс из домашнего, правильно приготовленного варенья – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Когда на упаковке красуется надпись «натуральный сок» – это означает, что данный продукт состоит из 10% концентрированного сока + 90% очищенной воды. Больше никаких добавок здесь нет – это при условии, если производитель «честен на руку».

Если на тетрапаке написано «нектар» – это означает, что продукт состоит из 5% концентрированного сока + сахар + вода.

Если говорить о сокосодержащих напитках, то в их состав входит до 5% сока, а остальное –ароматизаторы, красители и прочая «химия». Хорошая новость состоит в том, что производителю такого «сока» сейчас нельзя писать на тетрапаке «сок», а только – «нектар» или «напиток». Соки, полученные прямым отжимом или восстановленные, имеют пометку – «рекомендовано для детского питания», к тому же они не содержат сахара.

Наверняка, попробовав свежевыжатый сок, человек задается вопросом: почему сок из соковыжималки абсолютно не похож ни по вкусу, ни по структуре на сок из тетрапака? Потому что пакетированный сок получается не прямым отжимом, а кипячением и одновременной его стерилизацией.

Конечно, искать в пакетированном соке витамины – довольно оптимистично. Потому что «живые» витамины просто неспособны выжить после той обработки, которой подвержен сок для длительного хранения. Поэтому в большинстве случаев фруктовый сок из тетрапака – это как газировка – вкусно, но бесполезно.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Морсы: польза и вред

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Полезные свойства морсов

  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • chernichnyj-mors-2отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Читайте также:  Красное вино польза для суставов

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Как приготовить морс в домашних условиях

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

11,417 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс чемпион по борьбе с простудой, как правильно готовить морс самостоятельно и есть ли разница между фабричными и домашними напитками.

Морс при простуде: в чем польза

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды– богаты разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.

Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:

• оказывает жаропонижающее действие;

• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;

• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение в жару это помогает избавиться от отеков;

• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;

• укрепляет стенки сосудов и сердца.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление. 

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ.  Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Кому нельзя пить морс

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние. 

Следует помнить о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давлениерезкие скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки). 

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов; это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет). 

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс 

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются, поэтому, чтобы сохранить витамины, нужно соблюсти некоторые правила при готовке. Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который как раз и нужно варить.

Читайте также:  Ячка ее польза и вред

Итак, что делать:

1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.

2. Разомните ягоды деревянной толкушкой. 

3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.

4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.

5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд.

Готово!

Совет. Мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – домашний морс или из магазина

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса, но для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке: 30–40 секунд при температуре 90–95 °С. Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы и органические кислоты остаются в неизменном виде. Картонные пакеты не пропускают свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств. Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством. Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов. А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Выбирая пакетированный морс, учтите

• Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.

• Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.

• Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.

• Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

И посмотрите на результаты нашего исследования >>>

Источник

Живительная сила морсов

Кому не знаком весенний авитаминоз? Именно такой период мы сейчас мы переживаем. Вот-вот лето со своим изобилием ягод и фруктов вступит в свои права. Но, увы, все это появится не на второй день календарного лета. 2-3 недели придется подождать, прежде чем мы сможем вволю насладиться ягодами и фруктами нового урожая. А пока, давайте отдадим должное давно известному и когда-то очень популярному напитку – морсу. Это напиток из соков свежих или замороженных ягод, разбавленных водой и приправленных сахаром или медом. Морс можно приготовить из смеси ягод, ягод с фруктами и даже ягод с овощами (например, свекла, морковь, щавель, ревень и т.д.).

Зимой, когда нет свежих фруктов, морс можно приготовить из натурального сока, конечно, если есть в запасе натуральный сок домашнего изготовления. Можно использовать и готовые соки, которые продаются в магазине. Но такие соки насыщены синтетическими витаминами, да и без консервантов они не бывают. Лучше всего морсы готовить из замороженных ягод. Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

А приготовить из них морс просто. Для этого, ягоды надо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтобы они разморозились. Хорошо, если есть возможность, подержать отвар в тепле, дать ему настояться в течение часа или двух. Затем из размороженных ягод любым доступным способом выжать сок. Сок можно выжать через соковыжималку, измельчить ягоды в блендере, пропустить через мясорубку или просто раздавить размягченные ягоды ложкой и отжать сок через чистую льняную салфетку.
Свежевыжатый сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить кипятком и довести до кипения. Отвар процедить, влить в него заранее выжатый сок, добавить нужное количество воды и сахара по вкусу. Если морс готовится для маленьких детей, его желательно еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Вкус морса в значительной степени зависит от того, на какой воде он приготовлен. Хорошо, когда есть родниковая вода, вода из артезианского колодца или качественная бутилированная.

Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. Хранить морс нужно в холодильнике и не больше суток. Кроме основных компонентов – ягод, фруктов и овощей в морс можно добавлять различные пищевые добавки: ванилин, мяту, лимонную или апельсиновую цедру. Морс можно приготовить также из ягодного варенья. Здесь главное, чтобы варенье не было переваренным. Лучше всего для этой цели подходят, так называемые, варенья-пятиминутки. К такому морсу нужно добавлять свежевыжатый лимонный сок. Сколько? – Дело Вашего вкуса.

Морс из варенья по своим полезным свойствам в значительной степени уступает морсам из свежих или замороженных плодов. Единственное счастливое исключение – это варенье из малины. Малина сохраняет витамины и после тепловой обработки. А среди летних «даров природы» наиболее полезны лесные ягоды. Лесные ягоды созревают в экологически чистых условиях, они никогда не подвергались химической обработке, гипоаллергенны, насыщены полезными макро- и микроэлементами, витаминами. Морсы из лесных ягод освежают и улучшают самочувствие, повышают работоспособность.

Все, без исключения лесные ягоды, а значит и морсы из них, полезны.

Читайте также:  О вреде и пользе пепси колы

Но, пожалуй, особо стоит остановиться на лесной ягоде – клюкве, так как клюквенный морс – один из самых известных и полезных напитков. Он не только утоляет жажду, хорошо освежает и тонизирует в жару. Лесная ягода клюква – природный антибиотик.

Клюквенным морсом лечились наши далекие предки. При первых признаках недомогания, головной боли, лихорадки, они принимали горячий клюквенный морс с медом. И выздоравливали очень быстро. Весь спектр полезных макро- и микроэлементов, витаминов содержится в клюкве. Особенно много в клюкве витамина С. Клюква – отличный консервант. (Ну, какая еще ягода может храниться в бочках с водой с осени до весны, ничуть не испортившись и сохранив все полезное, чем наградила ее природа?).
Морс из варенья польза и вред
А нам, живущим в экологически-загрязненных регионах, загазованных городах, питающимися очень часто эрзацами вместо натуральных продуктов, клюква особенно нужна. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению из организма болезнетворных микробов. Но многие ли могут поглощать клюкву в больших количествах просто так, для удовольствия? – Не думаю, что есть такие любители, ведь клюква – не малина. Кислятина-клюква скулы сводит. А клюквенный морс – приятный тонизирующий, освежающий напиток, он повышает умственные и физические возможности.

Морс из клюквы с шиповником – еще более сильное тонизирующее средство, а главное – он полезен, что выгодно отличает его от синтетических энергетиков. Теплый морс из клюквы – первое средство для борьбы с гриппами, вирусными инфекциями, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и обострениями ревматических заболеваний.

Клюквенный морс – не просто мочегонное средство, главное – он обладает бактерицидными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, яды, токсины, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность пищеварительной и сердечнососудистой системы. Полезен клюквенный морс и для больных диабетом, т.к. он стимулирует деятельность поджелудочной железы. Кроме того, клюквенный морс – хорошая профилактика против образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква заслуженно известна как ягода молодости, в ней в большом количестве содержатся антиоксиданты. Пейте клюквенный морс – и Вы сохраните молодость и красоту надолго. А разгрузочные дни на основе клюквенного морса – прекрасное средство для тех, кто занимается самосовершенствованием и хочет похудеть.

У клюквенного морса есть противопоказания – это острые воспалительные заболевания желудка и кишечника.

Отвар шиповника – прекрасное мочегонное средство. Но не только этим он полезен, он помогает справиться с респираторными заболеваниями, с инфекциями мочеполовых путей, атеросклероза. А главное – он помогает преодолеть весеннюю усталость, насыщает организм витаминами, хорошо тонизирует.

Для приготовления клюквенного морса можно взять: 1.5 литра воды, 1.5 стакана клюквы, три четверти стакана сахара.
Если в готовый клюквенный морс добавить отвар шиповника, получится еще более сильный и полезный морс из клюквы с шиповником.

Яблочно-клюквенный морс: 500 г яблок, стакан клюквы, 2 л. воды, три четверти стакана сахара. Из яблок отжать сок. В сок добавить половинное количество взятого сахара, сок довести до кипения. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Соки смешать, добавить нужное количество воды. Летний морс охладить. А если морс предназначен для лечения, его лучше употреблять в теплом виде.

В лечебных целях очень полезен клюквенный морс с медом вместо сахара. Кстати, мед под влиянием теплового воздействия теряет свои полезные свойства. В клюквенный морс его можно добавлять при температуре ниже 60 градусов.
Морс из варенья польза и вред
Морс можно приготовить из смеси разных ягод, а можно из одной, которая больше всего нравится, и которая, как раз сегодня, есть у Вас. Для этого, подготовленные ягоды (перебранные, тщательно промытые в проточной воде) залить горячей водой, подождать пока ягоды слегка размягчаться, затем слить воду, но не выливать ее, она еще пригодится. Ягоды тщательно размять деревянной ложкой, отжать сок через полотняную салфетку. Сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить водой, в которой размягчались ягоды, все довести до кипения, дать отвару настояться минут 20-30, затем жмых еще раз отжать через чистую салфетку. Отвар смешать со свежим соком, долить нужное количество воды. При желании можно добавить немного сахара. Вкусный и полезный морс готов.

Если для приготовления морса из клюквы, мы берем 1,5 стакана клюквы на 1,5 литра воды, то для морсов из таких ягод как малина, ежевика, черная смородина, на это же количество воды ягод можно брать больше, а сахара значительно меньше. Все зависит от Вашего вкуса.

Брусничный морс утоляет жажду, освежает. Он полезен при авитаминозах, при почечнокаменных заболеваниях, при подагре. Этот напиток может быть полезен в качестве мочегонного средства. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Иногда его используют в качестве легкого слабительного. Брусничный морс полезно применять при пониженной кислотности. Обладает антиоксидантными и вяжущими свойствами, а также эффективное средство для похудения.

Ежевичный и черничный морсы укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы. Морсы, в состав которых входит сразу несколько ягод, значительно полезнее, чем однокомпонентные.

Морс из красной смородины – прекрасно освежает, утоляет жажду, отличное общеукрепляющее средство. Его полезно употреблять при повышенной свертываемости крови. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошее противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Он полезен при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для похудения.
Морс из варенья польза и вред
Малиновый морс – прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Он прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, полезен при гипертонии. Регулярное употребление малинового морса поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Вишневый морс утоляет жажду, освежает, тонизирует. Он полезен при малокровии, при гиповитаминозах, при гипертонии. Вишневый морс – мочегонное средство. Регулярное употребление также поможет похудеть. Противопоказанием к применению является повышенная кислотность желудочного сока.

Не забывайте включать в свое меню натуральные и полезные морсы.

(Фото: Wiktory, crolique, jgp-nyc, shutterstock.com)

Источник