Морс из замороженных ягод польза

Морс из замороженных ягод польза thumbnail

Морсы: польза и вред

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Полезные свойства морсов

  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • chernichnyj-mors-2отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Как приготовить морс в домашних условиях

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

11,432 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс чемпион по борьбе с простудой, как правильно готовить морс самостоятельно и есть ли разница между фабричными и домашними напитками.

Морс при простуде: в чем польза

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

Читайте также:  Полисциас вред и польза и вред

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды– богаты разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.

Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:

• оказывает жаропонижающее действие;

• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;

• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение в жару это помогает избавиться от отеков;

• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;

• укрепляет стенки сосудов и сердца.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление. 

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ.  Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Кому нельзя пить морс

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние. 

Следует помнить о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давлениерезкие скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки). 

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов; это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет). 

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс 

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются, поэтому, чтобы сохранить витамины, нужно соблюсти некоторые правила при готовке. Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который как раз и нужно варить.

Итак, что делать:

1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.

2. Разомните ягоды деревянной толкушкой. 

3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.

4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.

5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд.

Готово!

Совет. Мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – домашний морс или из магазина

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса, но для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке: 30–40 секунд при температуре 90–95 °С. Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы и органические кислоты остаются в неизменном виде. Картонные пакеты не пропускают свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств. Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Читайте также:  Польза и вред от молочая беложилкового

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством. Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов. А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Выбирая пакетированный морс, учтите

• Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.

• Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.

• Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.

• Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

И посмотрите на результаты нашего исследования >>>

Источник

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты  »  Напитки

Что вы пьете, если очень хочется пить? Воду? Соки? Газировку? Но что лучше пить? Покупную газировку или натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях? Ответ очевиден. Наши форумчане делятся рецептами домашних морсов и отваров. 

  • Ягодный морс от Okyana
  • Клюквенный морс из домашнего сиропа от Хими
  • Морс из черноплодки от inveo
  • Брусничный морс от inveo
  • Ягодный морс в мультиварке от Светланасветлая
  • Клюквенный морс от Лизхен
  • Морс из черной смородины от Ксеньчик
  • Брусничный морс от Ксеньчик
  • Облепиховый морс от Дженя.
  • Освежающий домашний тархун от ЮлияТ
  • Полезный напиток из шиповника от Хими и Барышня Анюта
  • Как правильно варить морс, чтобы он сохранял все витамины
  • Витаминный отвар из ягод и фруктов
  • Совет по смородиновому морсу от Spoki

Ягодный морс от Okyana 

Берем ягоды, покупные или замороженные с дачи: клюквы, брусники, черники, чёрной смородины и облепихи. Достаем из морозилки. Можно ассорти, а можно только из одной ягоды. Горсть ягод в большую кружку и промываем теплой водой. Потом немножко сахара, подавить ложкой ягоду и залить теплой водой. Но только не кипятком, т.к. витамин С разрушается. Все морс готов! 

Клюквенный морс из домашнего сиропа от Хими 

Я из клюквы наварила сироп. Очень удобно. Надоело мне постоянно эту ягоду давить и сок отжимать. Если интересно пишу: 1 литр сока клюквы (у меня где-то 2.5 литра ягоды ушло), 1 л. воды и 1 л. сахара. Сперва из воды и из сахара варится сироп, как только сироп готов я снимаю его с плиты и вливаю в кастрюлю охлаждённый сок из клюквы. Потом разливаю в стерильные банки горячим и закрываю крышкой. Пить захотела — развела и все дела. 

Морс из черноплодки от inveo 

Я черноплодку морожу, а потом делаю из нее морс. В пятилитровую кастрюлю кладу пару пригоршней ягоды и пару толстых ломтиков лимона (без него получается пресновато), заливаю кипятком, довожу до кипения, добавляю полстакана сахара и выключаю плиту. 
На следующий день процеживаю и убираю в холодильник. Этот напиток мы пьем вместо воды, он совершенно прозрачный, очень красивого густо-красного цвета, и на вкус приятный — кисло-сладкий, прекрасно освежает. Прямо удивительно, как из такой, казалось бы, бросовой ягоды получается такая прелесть. 
Кстати, я все морсы готовлю по тому же принципу. Использую черную смородину, бруснику, клюкву, малину, красную рябину, чернику (правда, после нее кастрюля приобретает жуткий синий цвет). Словом, все, что летом заморозила. Но лучше всего, как ни странно, получается такой морс из ранеток, причем годятся даже совсем мелкие (те, что с ноготь большого пальца и кислые). Цвет морса очень красивый, такой флуоресцентный, розовый с желтым, и вкус очень приятный, свежий. 

Брусничный морс от inveo 

Самый простой на свете брусничный морс: на пятилитровую кастрюлю стакан мороженой брусники, полстакана сахара (можно больше, просто мы любим кислое). Залить кипятком (я прямо сначала один чайник кипячу и заливаю, потом второй), довести до кипения, варить 5 минут, выключить, оставить на ночь (ну, или до полного остывания). Потом процеживаю, разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник. Ничего не надо протирать и т. д. (мне просто лень). Морс получается прозрачным, как слеза, красивого яркого цвета и кисло-сладкого вкуса. Уходит на ура, особенно летом, в жару. 

Ягодный морс в мультиварке от Светланасветлая 

Наливаем 2 литра воды и 4 столовых ложки сахара, ставим на 3 минуты на режим суп (любой другой). 
Разминаем — растираем ягоду любую свежую или замороженную. Как пар спустит, и включится на хранение тепла добавляю ягоду, закрываю крышку и 15 минут греется на хранении тепла, потом отключаю и 4 часа настаиваю. 
Процеживаю и все — морс готов. Может быть вам покажется, что это долго, но ведь в морсе витаминов больше, чем в компоте, и вкуснее! 

Клюквенный морс от Лизхен 

  • 1 стакан клюквы 
  • 2/3 стакана сахара 
  • 2 литра кипяченой воды комнатной t 

В приготовлении проще простого, поэтому и является «дежурным» напитком на нашем столе. Да и полезен. 
Клюкву промыть, перебрать. Измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и воду, перемешать, дав сахару раствориться, процедить. 
Охладить и можно пить! 

Морс из черной смородины от Ксеньчик 

  • 1,5-2 л воды 
  • 300г замороженной черной смородины 
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка 

Смородину залить водой и довести до кипения. Снять с огня. 
Откинуть на дуршлаг и протереть ягоды через дуршлаг. 
При необходимости добавить кипятка и сахар. Еще раз довести до кипения и охладить. 
Очень полезный напиток при высоком артериальном давлении и при простудных заболеваниях. 

Брусничный морс от Ксеньчик 

Я брусничный морс готовлю зимой, как правило из замороженной ягоды или из залитой водой. 
Ягоду размораживаю и протираю через мелкое сито, получившуюся мякоть (гущу) оставляю. Жмых, который остался в сите, заливаю кипятком и добавляю сахар по вкусу. Как закипит, цежу (сливаю) его через сито, чтобы шкурки не попали в напиток. Даю сиропу немного остыть и добавляю мякоть (гущу), которая получилась при протирании ягод, хорошо размешиваю и ставлю окончательно остывать. Как остынет, пьем. 
Можно вместо сахара мед добавлять, только вместе с мякотью от ягод, мед лучше не подвергать тепловой обработке. 
Морс из брусники будет иметь характерную для этой ягоды горчинку. 

Облепиховый морс от Дженя. 

Осенью готовлю из свежей ягоды, а зимой-весной из мороженой: перетираю, отжимаю сок, хорошо если есть соковыжималка, будет проще делать. Полученный сок смешиваю 1:1 с сахаром, можно сахара чуть меньше. Храню в холодильнике, когда необходимо, разбавляю с водой получается морс. Дети мои пьют на ура. Удобно, быстро, вкусно. 

Освежающий домашний тархун от ЮлияТ 

Тархун растереть с чайной ложкой сахара, добавить мед по вкусу и перемешать. 
Отдельно в блендере с водичкой перекрутить половинку лимона, процедить в кувшин с тархуном. Перемешать и процедить еще раз. Добавить газированной минеральной воды (лучше с нейтральным вкусом, например «Архыз»). Напиток готов! 

Полезный напиток из шиповника от Хими и Барышня Анюта 

О пользе такой ягоды, как шиповник, говорить не надо. Что можно сделать с ним? Шиповник можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Через 12 часов можно пить, но полностью отвар готов только через сутки. После того как шиповник выпит, ту же самую ягоду можно залить повторно. Шиповник является хорошим мочегонным. 

Как правильно варить морс, чтобы он сохранял все витамины 

Надо сначала отжать из ягоды сок. Потом жмых сварить в воде, недолго, можно добавить сахар, и в остывший отвар добавить выжатый сок. 

Витаминный отвар из ягод и фруктов 

Многие фрукты и ягоды достаточно залить кипятком, даже не ставить на плиту, чтобы получить вкусный и с максимальным количеством витаминов отвар. 

Совет по смородиновому морсу от Spoki 

У меня мама в смородиновый морс корицу добавляет. Получается напиток, отдаленно напоминающий вишневый. Все гости пьют, а угадать не могут.можно пить, но полностью отвар готов только через сутки.

08.01.2017

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

Не помню где услышала способ приготовления морса, очень простецкий.Пока в кастрюльке закипает вода,беру ситечко с ягодкой, под него ставлю миску и деревянной толкушкой мну ягоду. Мисочку с соком ставлю в холодильник. Вода закипела — опускаю ситечко со жмыхом в воду на 5-10 минут. Потом вынимаю и выбрасываю. Когда морс остынет, добавляю холодный сок из холодильника и морс переливаю в стеклянную посуду.

Источник