Морская капуста польза и вред при диабете 2 типа
Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного и водного обмена в человеческом организме, в следствии чего происходит сбой в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что сахар начинает стремительно накапливаться в плазме крови, после чего выводится из организма с мочой.
Нарушение водного обмена приводит к тому, что ткани перестают задерживать воду, поэтому большой объем неполноценной воды покидает организм, проходя через почки. Первым и главным признаком сахарного диабета считается повышенной содержание глюкозы в крови.
При данном недуге в организме производится меньше инсулина, чем нужно. Из-за нехватки гормона начинают страдать инсулинозависимые клетки. Заболевание может быть, как приобретенным, так и наследственным.
Среди симптомов следует выделить появление гнойничков на коже, ухудшение состояния зубов, сбои в работе почек и так далее.
Морская капуста и сахарный диабет
Ламинария используется для лечения различных недугов, в перечне которых также есть сахарный диабет. Морская капуста при диабете представляет собой продукт питания, который стимулирует выработку инсулина, а также восстанавливает функцию поджелудочной и паращитовидной железы. Поэтому диабет морская капуста неразрывно связанны.
Именно по этой причине продукт рекомендуется регулярно употреблять диабетикам либо людям, которые относятся к категории риска. Он делает лечение заболевания более эффективным, содержание тартановой кислоты, которая предотвращает скапливание и отложение на стенках сосудов холестерина, не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, ламинария должна содержаться в рационе пациента, страдающего от тромбофлебита, анемии, нарушений функционирования надпочечников и органов зрения. Морская капуста усиливает кровообращение в мозге, что также важно на запущенных стадиях диабета.
Употреблять продукт питания можно в абсолютно любом виде, поскольку она не теряет свои свойства. Капуста, обогащенная полезными аминокислотами, славится также противовоспалительным действием
Чем полезна морская капуста при сахарном диабете? Чтобы получить ответ необходимо ознакомиться с содержанием продукта. Среди составляющих особой пользой выделяются такие компоненты и их лечебные свойства:
- Тартроновая кислота препятствует развитию такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия. Вещество предотвращает застои холестерина внутри артерий.
- Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Вещество при сахарном диабете позволяет избежать гипертиреоза.
- В2 и А витамины поддерживают в хорошем состоянии зрение и здоровье глаз в целом. В двадцати процентах случаев диабетики жалуются на снижение зрения. В2 защищает сетчатку глаз от воздействия солнца, а витамин А помогает сохранить остроту зрения.
- Марганец стабилизирует синтез инсулина и уровень глюкозы. Потребление суточной нормы марганца позволит избежать гипергликемии, гипогликемии, а также кетоацидоза.
- Сера и цинк следят за здоровьем волос, кожных покровов и ногтей. Большинство людей, страдающих от сахарного диабета, испытывают проблему с различного рода дерматологическими заболеваниями и выпадением волос. Однако с цинком необходимо быть крайне аккуратным, его избыток нарушает процесс усвоения меди и железа.
- Витамин D, фосфор и кальций делают прочными зубы и кости. Болезненные ощущения в ступнях и болезни зубов также считаются слабым местом диабетиков. В ними помогут справиться эти микроэлементы.
Помимо перечисленных элементов в состав ламинарии входит огромное количество других минералов, кислот, витаминов, а также белковых веществ. Они способствуют укреплению нервной системы, иммунной защиты организма, тонизируют его, разгоняют обмен веществ. Если возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при диабете, необходимо понимать, что такое гликемический индекс.
Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий скорость с которой полученные организмом углеводы усваиваются, повышая уровень содержания сахара в плазме крови. Для морской капусты индекс, показатель равен 22 баллам из 100, то есть продукт вполне подходит для диабетической диеты.
Лечить сахарный диабет 2 или 1 типа с использованием одной только морской капусты без сомнения нельзя, однако продукт питания должен стать компонентом успешной терапии. Ламинария богата различными аминокислотами, поэтому оказывает противовоспалительное действие.
При диабете 1 или 2 типа капусту также может использоваться наружно. Применение ламинарии способствует скорому заживлению ран, а также предотвращает присоединение к ним инфекции. Данное свойство достаточно важно для диабетиков, которым пришлось перенести операцию или получить порезы, травмы и так далее.
Однако, несмотря на все преимущества продукта, имеется польза и вред. Некоторым категориям людей такая капуста противопоказана. При этом совсем не важно в каком виде она буде приниматься.
Чаще все противопоказания связаны с высоким содержанием йода.
Рецепты
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Существует несколько рецептов, которые используются больными сахарным диабетом, чаще всего. Большинство из них просто готовятся, а также состоят из бюджетных доступных продуктов.
Диабетические салаты подобного рода весьма полезны. В их состав помимо витаминизированной ламинарии входит уйма полезных продуктов, обладающих низким гликемическим индексом. Отличным вариантом питания в составе салатов считается содержание морской капусты при диабете 2 типа.
Для приготовления салата из ламинарии и яблок, который больше всего любит второй тип диабетиков, потребуется:
- крупное яблоко;
- один малосольный огурец;
- среднего размера морковь;
- двести граммов ламинарии.
Для приготовления заправки нужно приготовить пучок петрушки, сто миллилитров простокваши, а также специи по вкусу. Если рассматривать диабет 2 типа, блюдо должно входит в рацион каждой недели.
Изначально необходимо помыть и отварить морковь, после чего охладить ее, почистить и нарезать небольшими кубиками. С яблока снимается кожура, удаляется сердцевина, а затем оно также режется на небольшие куски. Далее нарезается малосольный огурец, добавляется морская капуста, заправка из зелени и простокваши. Салат перемешивается и готов к потреблению.
Популярностью также пользуется разновидность незамысловатого салата из морской капусты и сельдерея. Готовится он буквально за минуту. Двести граммов ламинарии смешивается с 200 граммами сельдерея и ста граммами лука. Для заправки используется растительное масло, молотый перец и соль.
Для любителей грибов подойдет рецепт с такими ингредиентами:
- соленые огурцы – 3 штуки;
- луковица;
- смесь из сушеных грибов – 50 грамм;
- морская капуста – 200 грамм.
Все компоненты, кроме морской капусты, мелко нарезаются и поджариваются, а затем перемешиваются с морской капустой и заправкой, приготовленной из двух столовых ложек трехпроцентного уксуса и растительного масла. Приправить блюдо можно солью, перце молотым и рубленной зеленью.
Кроме того, продукт в чистом виде отлично сочетается с другими блюдами. Достаточно выбрать в таблице с указанием гликемического индекса гарнир с допустимым показателем и все, ужин готов. Вообще, гарниры для диабетиков, очень интересная тема, о которой мы уже говорили на страницах сайта.
Для перекуса и вовсе не обязательно что-то придумывать. Можно подкрепиться чистой ламинарией.
Противопоказания
И польза и вред продукта очевиден. Поэтому некоторым категориям людей капуста данного вида противопоказана к употреблении в любом виде. Она может вызвать обострение таких заболеваний, как нефрите, угревой сыпи, гастрита, язвы желудка.
Ее запрещено кушать при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе и крапивнице. С осторожностью к поеданию ламинарии стоит также подойти пациентам, которые страдают от недугов, поражающих желчевыводящие пути или двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещено есть морские водоросли, когда противопоказаны йодсодержащие продукты.
Елена Малышева в виде в этой статье расскажет о всей пользе морской капусты.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Морская капуста при диабете 2 типа (синоним: ламинария) – разновидность бурых водорослей, которая применяется в медицинских и пищевых целях.
Магазинный продукт
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) ламинария обозначается кодом A01AB11. Международное непатентованное наименование: Laminaria saccharina in pulveris.
Что представляет собой морская капуста?
Водоросли растут в неглубокой и богатой питательными веществами соленой воде вблизи прибрежных районов. Они могут увеличиваться до полуметра каждый день и достигать до 80 метров. Всего насчитывается около 30 различных родов водорослей. Оптимальная температура, при которой растут ламинарии – от 7 до 12 градусов.
В дополнение к пищевой и фармацевтической промышленности альгинаты, которые получают из бурых водорослей, также используются в косметологии.
Химический состав ламинарии
С 17-го века йод, кальций и щелочь люди получали из водорослей. При сжигании водорослей образуется карбонат натрия. На севере Шотландии была сформирована довольно крупная индустрия бурых водорослей. Цены на водоросли значительно снизились примерно с 1820 года.
Богатые йодом продукты могут защитить от дефицита йода. Йод важен для здоровой щитовидной железы и может также предотвратить определенные виды рака. У младенцев и детей он способствует росту клеток и в естественной форме также может улучшить функцию мозга.
Водоросли содержат также другие вещества:
- Витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, K);
- Минералы и микроэлементы (железо, кальций, медь, магний, марганец, натрий, серу, цинк);
- Ферменты;
- Альгиновую кислоту.
Недостаток йода может отрицательно влиять на метаболизм и приводит к увеличению щитовидной железы, что, в свою очередь, может быть опасным. Бурые водоросли могут решить эту проблему. Однако следует иметь в виду, что очень высокое содержание йода также может быть опасным.
Йод
Лечебные действия при диабете
Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть ламинарии? При выраженном сахарном диабете не запрещено употреблять ламинарии. В течение многих столетий водоросли были основным продуктом питания в азиатских культурах. Западный мир узнал о ламинариях только несколько лет назад.
Вегетарианцы и веганы используют ламинарии в диете для удовлетворения ежесуточной потребности в витаминах. В настоящее время известно, что ламинарии также могут помочь снизить массу тела, оказывают положительное влияние на щитовидку, укрепляют кости и, очевидно, уменьшают риск развития определенных видов рака.
Водоросли содержат фукоксантин – белок, который может значительно уменьшить жировые ткани. Поэтому эксперты рекомендуют водоросли в качестве дополнения к диете против ожирения.
Фукоксантин
Исследование, проведенное в Москве, также показало, что при приеме ламинарий усиливается функция печени.
Альгинаты также могут быть полезны при похудении. В другом исследовании изучалось влияние ламинарий на ферменты. Увеличение количества жира в организме можно предотвратить, употребляя морские водоросли. Водоросли даже поддерживают выведение жира с экскрементами в небольших дозах.
Йод ингибирует рост опухоли и образование кист в женском организме. Благодаря высокому содержанию волокон (альгинатов), ламинария наполняется в кишечнике и помогает при плохом пищеварении. Многие волокна связывают избыточный холестерин, выводят его из организма и тем самым предотвращают гиперлипидемию.
В недавних крупных исследованиях было показано, что ламинарии связывают опасные тяжелые металлы. Поскольку пища имеет низкий гликемический индекс, она также рекомендуется диабетикам.
Ксилоза, содержащаяся в водорослях, обладает антимикробным эффектом. Водоросли действуют против бактерий, грибков и вирусов. Фруктоза и галактоза не оказывают серьезного влияния на метаболизм тканей. Поскольку водоросли водорослей содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко, оно также укрепляет кости и зубную субстанцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Ламинарии могут быть опасны из-за высокого содержания йода. Если дело доходит до передозировки, это может отрицательно сказаться на функции щитовидки. Результатом может стать увеличение или уменьшение функции органа.
Дозировка ламинарных продуктов должна подбираться лечащим врачом. Не рекомендуется превышать ежедневную потребность в йоде.
Во время беременности и лактации водоросли не следует принимать, так как они могут влиять на баланс гормонов. Существующие нарушения щитовидной железы могут усугубляться при употреблении ламинарий.
Люди с аллергией на йод не должны принимать ламинарные продукты ни при каких обстоятельствах. Если у пациента есть заболевание щитовидки, лучше всего принимать ламинарии после консультации с доктором. Поскольку некоторые добавки содержат фруктозу, лактозу и клейковину, люди, страдающие аллергией на эти вещества, не должны принимать ламинарию.
Повышает или понижает сахар
Аллоксан оказывает специфическое токсическое действие на бета-клетки, что может вызвать повреждение клеток путем продуцирования супероксидного радикала. Это может уменьшить коэнзим I, нарушить функцию мРНК и вызвать снижение проинсулина и дефицит инсулина. В процессе развития сахарного диабета уровень антиоксидантной защиты снижается, а способность устранять свободные радикалы ослабляется. Блокирование окислительного стресса уменьшает повреждение островковых клеток. Предыдущие исследования подтвердили, что водоросли оказывают антиоксидантное действие и могут уменьшить окислительный стресс.
Аллоксан
В недавнем исследовании было выявлено, что добавление ламинарии в диету диабетиков снижает концентрацию MDA и NO в сыворотке. Иммунохимическое окрашивание показало, что экспрессия SOD в островковых клетках поджелудочной железы была значительно выше. По-видимому, ламинария усиливает активность антиоксидантного фермента, уменьшает перекисное окисление липидов (ПОЛ) и проявляет антиоксидантный эффект в организме. У пациентов существенно изменялось содержание глюкозы и инсулина натощак. Результаты показывают, что водоросли могут оказывать гипогликемический эффект, усиливая антиокислительную активность и способствуя восстановлению функции поджелудочной железы.
Гипогликемия
Злоупотребление ламинариями может привести к отравлению йодом. Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных осложнений. Диабетикам всегда нужно консультироваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Совет! При выраженном диабетическом расстройстве кушать консервированные или неконсервированные морепродукты можно после консультации с диетологом. Злоупотребление водорослевыми продуктами может нанести больше вреда, нежели пользы.
Ламинарные продукции способны клинически значимо снижать концентрацию глюкозы в кровеносном русле. Согласно последним исследованиям, регулярное применение данных морепродуктов может стабилизировать содержание моносахарида натощак, инсулина и других гормональных веществ. Необходимо обсуждать диетические изменения с врачом, чтобы избежать опасных для жизни последствий. Необдуманное применение большого количества водорослевой продукции может вызвать сильную гипогликемию, которая может осложниться введением инсулина. Составлением диеты и необходимых продуктов должен заниматься специалист – диетолог. Самолечение способно нанести серьезный вред пациенту.
Источник
В Китае водоросли называют «волшебными травами». Люди по всему миру ценят могучую силу низших водных растений, помогающих не только предупреждать заболевания, но и бороться с тяжкими недугами.
Каким образом ламинария или так называемая морская капуста при диабете 2 типа оказывает положительное воздействие на организм? Как правильно использовать ценный пищевой продукт в диетотерапии?
Что представляет собой морская капуста?
На основе разного набора пигментов, морфологической структуры и биохимического состава, растительные дары моря классифицируют на золотистые, сине-зеленые, красные и другие водоросли. К бурым видам относится ламинария. Слово «ламина» переводится с латинского языка, как «пластинка». Она наиболее популярна из морских растений. В быту ее прозвали «капустой», за многочисленные лентообразные пластины.
Гладкое или морщинистое слоевище (тело) бурых морских обитателей съедобно. В длине оно может достигать 12 метров. Ламинария представляет собой глубоководную (более 10 м) крупную водоросль, растущую на короткой ножке. Отличие группы бурых состоит в том, что они прикреплены к твердому грунту или друг другу. Для этого на слоевище имеются выросты (ризоиды), в виде присосок.
Водоросль каждый год отрастает вновь. Чудесный факт заключается в том, что у нее эти ризоиды являются многолетними, а пластинчатая часть – однолетней. Разрастаясь, ламинария образует, зеленые и бурые заросли подводного леса, в прибрежной зоне моря или океана.
Род ламинарии насчитывает около 30 видов.
Для промышленных и медицинских целей широко используют ее популярные разновидности:
- японскую;
- пальчато-рассеченную;
- сахаристую.
Первая получила название по месту обитания (северная часть Японского моря, Сахалин, Южные Курилы). Сильные штормы и ледяные торосы наносят большой урон зарослям водоросли. Для своих нужд люди научились ее выращивать искусственным путем.
Она идет в пищу, на корм скоту, для дальнейшей промышленной переработки, производства удобрения. Из водоросли получают лекарственные препараты (маннит, ламинарин, альгинат). Из нее научились делать полезные блюда (овощную икру, пюре, консервы, конфеты, пастилу).
Слоевище пальчато-рассеченной бурой водоросли со временем рвется на узкие ленточки, напоминающие пальцы. Этот вид распространен в Северной Атлантике. Сахаристая ламинария содержит высокий процент сладкого вещества – маннита. Произрастает она вблизи берегов Дальнего Востока, северных морей России.
Химический состав ламинарии
По многим позициям высокое содержание веществ и элементов в морской капусте делает ее лечебной ценностью. В народе за ней закрепилась слава «водного женьшеня». Ученые установили, что ее состав схож с кровью человека. Соответственно, употребление ламинарии дает сильный толчок к самостоятельному восстановлению клеток в тканях организма, особенно, эпителиальных (кожный покров).
Богатство биоактивными комплексами, микро- и макроэлементами граничит с их высокой усвояемостью и низкой калорийностью продукта в целом. Белков в ламинарии содержится 0,9 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3 г. Ее энергетическая ценность составляет 5 ккал в 100 г продукта. Это в трижды ниже, чем в грунтовых огурцах или квашеной капусте.
Усвояемость белков мяса 30%, морской капусты – в 2–3 раза выше
В водоросли большее количество незаменимых аминокислот (белковых составляющих). Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются до 55%. Углеводы в ней специфичные, различной формы, особенно, примечателен – полисахарид ламинарин. Малая порция съедобных бурых водорослей удовлетворит суточную потребность человека в неметаллах (йоде, броме) и металлах (селене, цинке, железе, магнии, меди).
Среди прочих химических веществ в ламинарии имеется:
- фикоксантин (бурый пигмент);
- жирное масло;
- маннит;
- органические кислоты (альгиновая, фолиевая);
- каротин, кальциферол.
По содержанию витамина С водоросль не уступает цитрусовым (апельсинам). Воды в морской капусте до 88%. Слоевище содержит большое количество солей кальция, калия, кобальта, марганца, хрома, ванадия, никеля.
Широким диапазоном представлена в морском продукте витаминная группа В (В1-В12)
Лечебные действия водоросли ламинарии и противопоказания к ее использованию
Благодаря богатому набору биологических компонентов и химических элементов, морская капуста получила распространение во многих странах. Ее присутствие в рационе диабетика с эндокринологическим заболеванием второго типа считается необходимым.
Страдающей сердечно-сосудистой системе оказывается неоценимая польза:
- при ишемической болезни сердца;
- анемии;
- атеросклерозе;
- гипертонии.
Клиническими исследованиями доказано непосредственное воздействие полезных веществ морской капусты на кровь (снижается уровень холестерина, повышается уровень гемоглобина, стабилизируется свертываемость).
При сахарном диабете 2 типа систематическое употребление ламинарии улучшает обменные процессы в организме, нормализуются функции щитовидной железы (зоб), половой системы (нарушения менструального цикла). Как диетический продукт она способствует сжиганию жировых отложений в клетках.
Для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы роль ламинарии заключается в том, что компоненты водоросли регулируют деятельность кишечника (как легкое слабительное, устраняют запоры), выводят токсины, радионуклиды. Больные сахарным диабетом всех типов, при употреблении «капусты» отмечают бодрое состояние организма.
Врачи восточной медицины рекомендуют 2–3 раза в день до еды употреблять по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии. Запивать его можно кипяченой водой, ½ стакана. Капустный порошок приверженцами бессолевой диеты используется вместо поваренной соли.
Ограничениями для использования ламинарии в пищу могут быть:
- нефрит;
- диатез;
- беременность;
- фурункулез.
Индивидуальная непереносимость встречается у больных, как к препарату, содержащему йод.
Необычная капуста в кулинарной рецептуре
Из растительного продукта, добытого на морских глубинах, легко приготовить вкусные блюда. В торговую сеть ламинария поступает в замороженном, сухом или консервированном виде. В любом состоянии она пригодна для дальнейшего использования.
Гарнир из ламинарии, 1 порция содержит 1,0 ХЕ или 77 Ккал
Очищенную и крупно натертую морковь смешать в равных количествах со свежими или солеными тонко нашинкованными огурцами, яблоками (лучше использовать сорт Симиренка), консервированной морской капустой. Посолить и добавить черный молотый перец. Для соуса смешать нарезанную зелень (укроп, петрушку) с несладким классическим йогуртом.
В расчете на 4 порции:
- морская капуста – 150 г, 7 Ккал;
- морковь – 150 г, 49 Ккал;
- свежие огурцы – 150 г, 22 Ккал;
- яблоки – 150 г, 69 Ккал;
- зелень – 50 г, 22 Ккал;
- йогурт – 100 г, 51 Ккал;
- яйцо (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал;
- лимон (1 шт.) – 75 г, 23 Ккал.
Самое большое количество углеводов в блюде от яблок. Готовый салат следует заправить соусом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить дольками яйца, сваренного вкрутую. Вариантом блюда может послужить измененный состав ингредиентов. Если вместо соленых огурцов использовать квашеную капусту, а йогурт заменить низкокалорийным майонезом.
Салат из морской капусты и рыбы, 1 порция – 0,2 ХЕ или 98 Ккал
Нарезанный репчатый лук смешать с крутыми яйцами. Соединить с мясом вареного судака. Предварительно отделив мякоть от кожи, костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Салат заправить майонезом.
В расчете на 6 порций:
- репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
- яйца (3 шт.) – 129 г, 202 Ккал;
- морская капуста – 250 г, 12 Ккал;
- рыба судак – 400 г, 332 Ккал.
Данные о калорийности майонеза – смотреть на упаковке. Хлебными единицами блюда практически можно пренебречь.
Из морской капусты готовят первые, вторые блюда, салаты, закуски, соусы
Китайцы первыми стали употреблять водоросли в пищу и для лечения. По древнему обычаю, родившей женщине сначала давали поесть морскую капусту. Считалось, что от этого у нее будет много грудного молока, а ребенок вырастет счастливым и здоровым. Китайская мудрость о том, что ключ к здоровью находится в кулинарных продуктах, подтверждается веками.
Многие компоненты, содержащиеся в бурой водоросли, невозможно встретить в наземных пищевых продуктах. Морская капуста перестала быть восточной экзотикой. Съедобная и полезная водоросль основательно вошла в повседневное меню людей, заботящихся о своем здоровье.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник