Мозг свиной польза и вред
Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.
Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.
Как приготовить?
Прежде чем начинать варку или жарку свиных мозгов, необходимо их подготовить. Если они хранились в морозильной камере, то ни в коем случае нельзя подвергать их быстрой разморозке в микроволновой печи. Лучше всего поместить продукт в холодильник, где он в течение нескольких часов приобретет комфортную температуру.
Перед приготовлением блюда деликатес нужно очистить от сгустков крови и пленки. Для этого его необходимо вымочить в молоке или воде. Таким образом, можно смягчить продукт и сделать его более нежным, что ускорит процесс готовки.
Варить свиные мозги желательно целиком, так как разделывание сырого продукта приведет к его разрушению. Для полной готовности достаточно всего 20 минут. Прежде чем приступать к обжариванию мозгов, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Популярные рецепты
Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.
Жареные свиные мозги
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 120 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.
Паштет в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 150 г лука;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.
По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.
Легкий салат
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мозгов;
- 2 лавровых листа;
- 50 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 20 г сладкой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.
О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.
Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.
Особенности приготовления
Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.
Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.
- Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
- Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
- Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
- После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
- Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.
Говяжий костный мозг: полезные свойства и возможный вред
В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов.
Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам.
К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.
Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.
Время приготовления
Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.
- Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
- Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
- Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
- Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.
Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.
Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.
Отварные свиные мозги
Калорийность блюда: 627 ккал, калорийность на 100 г: 126 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
- Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
- Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
- Откиньте мозги на дуршлаг.
После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.
Говяжьи мозги жареные
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.
Продукты:
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2 л
- Мозги говяжьи — 700 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
Как приготовить:
Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.
Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.
Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)
И обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
Калорийность блюда: 892 ккал, калорийность на 100 г: 93 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук – 150–200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
- Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
- Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
- Влейте в чашу стакан воды.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
- Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
- Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
- Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Жареные говяжьи мозги с предварительным отвариваением
Ингредиенты:
- 1 шт. мозгов
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 лимона
- 2 столовые ложки масла
- 1-2 ст. л. уксуса
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- Зелень петрушки или укропа
- Соль
- Молотый перец
Рецепт:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
- Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
- Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью
Калорийность блюда: 1310 ккал, калорийность на 100 г: 106 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- сметана – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте мозги, положите в миску. 1–1,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
- Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
- Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 10–15 минут.
- Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 10–15 минут.
Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.
Калорийность Мозги говяжьи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мозги говяжьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 10.86 г | 76 г | 14.3% | 10% | 700 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 12.9% | 544 г |
Углеводы | 1.05 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 20857 г |
Вода | 76.29 г | 2273 г | 3.4% | 2.4% | 2979 г |
Зола | 1.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
бета Каротин | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 1.3% | 5682 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.3% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.199 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.8% | 905 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.01 мг | 5 мг | 40.2% | 28.1% | 249 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.226 мг | 2 мг | 11.3% | 7.9% | 885 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 9.51 мкг | 3 мкг | 317% | 221.7% | 32 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.7 мг | 90 мг | 11.9% | 8.3% | 841 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.99 мг | 15 мг | 6.6% | 4.6% | 1515 г |
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.55 мг | 20 мг | 17.8% | 12.4% | 563 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274 мг | 2500 мг | 11% | 7.7% | 912 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3% | 2326 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.3% | 3077 г |
Натрий, Na | 126 мг | 1300 мг | 9.7% | 6.8% | 1032 г |
Сера, S | 108.6 мг | 1000 мг | 10.9% | 7.6% | 921 г |
Фосфор, Ph | 362 мг | 800 мг | 45.3% | 31.7% | 221 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.55 мг | 18 мг | 14.2% | 9.9% | 706 г |
Марганец, Mn | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Медь, Cu | 287 мкг | 1000 мкг | 28.7% | 20.1% | 348 г |
Селен, Se | 21.3 мкг | 55 мкг | 38.7% | 27.1% | 258 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 5.9% | 1176 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3010 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.61 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.919 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.273 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.89 г | min 16.8 г | 11.3% | 7.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.646 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.222 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.586 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.319 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.225 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 69.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.374 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.851 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.7% | 5.4% |
Энергетическая ценность Мозги говяжьи составляет 143 кКал.
- oz = 28.35 гр (40.5 кКал)
- 4 oz = 113 гр (161.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареные свиные мозги
Калорийность блюда: 859 ккал, калорийность на 100 г: 128 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 60–80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – на вымачивание мозгов.
Способ приготовления:
- Мозги, вымыв и вымочив в течение 2 часов в прохладной воде, еще раз промойте, очистив от пленок, и дайте им обсохнуть.
- Муку просейте, смешайте с перцем и солью. Запанируйте в муке мозги.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее мозги. Обжаривайте их 15 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно. При жарке мозгов будет образовываться много пены, пугаться этого не нужно, это нормальное явление.
- Обжаренные мозги выложите на салфетку, дайте ей впитать излишки масла.
К столу жареные мозги целесообразно подавать с гарниром из овощей, зеленого горошка. Внешне они похожи на отбивные, но обладают уникальным вкусом.
Запеченные свиные мозги
Калорийность блюда: 1088 ккал, калорийность на 100 г: 113 ккал.
Состав:
- мозги свиные – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.
- Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.
- Залейте яичной смесью мозги.
- Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.
Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )