Мозги свиные польза и вред
Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.
Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.
Как приготовить?
Прежде чем начинать варку или жарку свиных мозгов, необходимо их подготовить. Если они хранились в морозильной камере, то ни в коем случае нельзя подвергать их быстрой разморозке в микроволновой печи. Лучше всего поместить продукт в холодильник, где он в течение нескольких часов приобретет комфортную температуру.
Перед приготовлением блюда деликатес нужно очистить от сгустков крови и пленки. Для этого его необходимо вымочить в молоке или воде. Таким образом, можно смягчить продукт и сделать его более нежным, что ускорит процесс готовки.
Варить свиные мозги желательно целиком, так как разделывание сырого продукта приведет к его разрушению. Для полной готовности достаточно всего 20 минут. Прежде чем приступать к обжариванию мозгов, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Популярные рецепты
Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.
Жареные свиные мозги
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 120 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.
Паштет в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 150 г лука;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.
По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.
Легкий салат
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мозгов;
- 2 лавровых листа;
- 50 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 20 г сладкой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.
О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.
Источник
Чем полезны мозги: женам – свиные, любовницам — телячьи
Альбергус Магнус – средневековый алхимик – советовал мужчинам в качестве возбуждающего средства смешать измельченный мозг куропатки, теленка или барашка со стаканом красного вина. Считалось, что сырые мозги обезьяны придают сверхъестественную силу, а свиные – помогают от головной боли. Так ли это на самом деле? Чем полезны мозги?
Страшилка про холестерин
Мозги – совсем не диетический продукт: в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе. Зато содержание холестерина зашкаливает: в 100 г говяжьих мозгов содержится 2000 мг, при суточной норме 300мг. Холестерин. Его боятся взрослые, как дети – бабу ягу. Врачи им пугают и не советуют употреблять продукты, богатые холестерином. Но, с другой стороны, те же врачи утверждают, что мозги – сверх полезный продукт. Неужели, они сами себе противоречат?
Правда о холестерине
Холестерин является основой клеточных мембран. На холестериновом скелете держатся все компоненты мембраны. Холестерин необходим для деления клеток как строительный материал. Без холестерина ребенок не вырастет. По окончании формирования организма избыточный холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних количествах, а его излишки начинают откладываться в клеточных мембранах тканей(90%)и в стенках сосудов (10%). 1/3 часть тканевых запасов холестерина приходится на мозг (вот откуда холестерин в мозгах-субпродуктах). Такие запасы холестерина называются холестеринозом. Одно из частных проявлений холестериноза – атеросклероз. Один и тот же механизм сначала обеспечивает процесс роста организма, а затем – его угасание. Необходимо также заметить, что печень человека в состоянии обеспечить растущий организм только на 65%, остальные 35% должны поступить с пищей. Отсюда следует вывод: необходимо употреблять продукты, богатые холестерином в период формирования организма, т.е. в детском возрасте.
“Говяжий ум” вправляет мозги
Кроме холестерина, в мозгах содержится в большом количестве фосфор, а также кальций, магний, натрий, калий, железо и йод, витамины РР, В1, В2,Е — идеальное соотношение не только для детей, но и для взрослых. Можно говорить, что мозги полезны при болезнях сердца, анемии, заболеваниях щитовидной железы, усиливают кровообращение мозга, обладают омолаживающим эффектом. Это подтверждают вековые наблюдения о том, что мозги придают силы, в том числе усиливают потенцию. Они не только снимают головную боль, но и совершенствуют мыслительный процесс. Вот чем полезны мозги. А еще они вкусные!
Свиные мозги: польза, вред и способы приготовления
Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Тем не менее этот продукт может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как в его составе находится большое количество холестерина. Кроме того, его нужно с осторожностью употреблять при подагре и атеросклерозе.
Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет. Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.
Как приготовить свиные мозги
Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.
Особенности приготовления
Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.
Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.
- Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
- Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.
Время приготовления
Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.
- Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
- Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
- Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
- Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.
Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.
Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.
Отварные свиные мозги
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
- Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
- Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
- Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
- Откиньте мозги на дуршлаг.
После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук – 150–200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
- Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
- Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
- Влейте в чашу стакан воды.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
- Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
- Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
- Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- сметана – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте мозги, положите в миску. 1–1,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
- Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
- Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 10–15 минут.
- Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 10–15 минут.
Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.
Жареные свиные мозги
- свиные мозги – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 60–80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – на вымачивание мозгов.
Источники:
https://lifesguide.ru/chem-polezny-mozgi-zhenam-svinye-lyubovnicam-telyachi
https://eda-land.ru/svinina/chasti/mozgi/
https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html
Источник