Может ли быть польза от алкоголя

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Читайте также:  Резонанс в природе и технике его польза и вред

Источник

Содержание:

1) Что такое культура питья?

2) Польза алкоголя.

3) Вред алкоголя.

4) Последствия злоупотребления.

«…ВОЗ рекомендует пить бокал красного сухого вина за обедом каждый день…»

О пользе алкоголя мы часто слышим от человека, который любит поддать, чтобы расслабиться. Давайте разберемся, употребление спиртного приносит больше пользы или вреда?

«Культура питья» – миф или реальность?

«Культурой пития» в народе называют эстетичное и правильное употребление спиртных напитков. Написаны книги, организованы обучающие курсы на тему традиционных ритуалов распития алкоголя. Однако после такого просвещения у человека появляется спиртное на любом мероприятии из разряда «культурный отдых».

С таким неправильным подходом формируется алкоголизм. Понятия «культура пития» не существует вовсе, это миф, придуманный алкоголиками. Спиртное  —  это наркотик, как по гостам СССР, так и по шкале ВОЗ. Назовите суточную дозу у наркотика? Такого нет и быть не может. Разве опустившиеся алкоголики за один день стали такими? Нет, люди также начинали с «культурного пития».

Польза алкоголя.

Польза алкоголя – это навязанное понятие, которое дает оправдание начинающему алкоголику.

А теперь о том, насколько красное вино полезно.

В июне 2009 года началось исследование того, как красное вино влияет на раковые опухоли, болезнь сердца и иммунную систему. В эксперименте задействовали 113 222 человека, затраты  на исследование  составили 730 миллионов долларов. Результат  поверг в шок: препарат «Ресвератрол», выделенный из вина, оказался токсичным. 95% людей,  употребляющих  красное вино в виде таблеток,  имели классические признаки отравления.

В 2014 повторно создали исследовательскую группу, куда включили психиатров-наркологов из 164 стран мира. Среди них в эксперименте также трудились российские ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. В результате эксперимента установили, что алкоголь в любых количествах вреден для здоровья мозга.

Вред алкоголя.

Положительное влияние алкоголя намного меньше того, какой вред он наносит организму. Состояние даже легкого опьянения – это кислородное голодание клеток мозга, при котором часть из них гибнет. С возрастом мозг теряет часть массы, что приводит к гибели человека (болезнь Альцгеймера). Употребляя алкоголь в малых количествах, человек только ускоряет этот процесс. Выпил человек бокал или рюмочку, а у него в голове уже кладбище умерших нервных клеток.

«…Если пить умеренно, то вреда от спиртных напитков не будет…»

Последствия злоупотребления.

Употребление алкоголя приводит к снижению умственных способностей, внимания и самоконтроля. Остаются примитивные навыки. Пьяный человек становится развязным, грубым, кричит, ругается, иногда плачет. Мысли опошляются, пьющий бестактен по отношению к женщинам, детям. Исчезает стыд. Он нагло смотрит в глаза, хотя и говорит неправду.

Существует мнение, что алкоголь расширяет сосуды и поэтому используется как средство для согревания. Да! Сгорая, алкоголь дает много тепла—7.1 калории. Однако организм отдает больше тепла, чем вырабатывает. Теряется кожная чувствительность, усиливается сонливость. Пьяный засыпает на морозе и умирает.

Алкоголь крайне вредно действует на печень. На фоне разрастающейся соединительной ткани развивается цирроз печени, сопровождающийся водянкой живота  – асцитом. Эта болезнь возникает чаще при злоупотреблении виноградными винами. Вот почему смертность преобладает в странах, где распространено употребление виноградных вин.

 «…Если пить умеренно, то вреда от спиртных напитков не будет…»

Это в корне неверно. Половина людей в России пьет, но пьяницами не становятся. Организм такого человека восприимчив к острым формам болезней. К тому же, умеренно пьющие люди могли бы прожить дольше, если бы не отравляли себя, пусть даже в малых дозах.

У человека всегда есть выбор – пить или не пить. Если выбрали первый вариант, будьте готовы даже к самым плохим последствиям.

Если понравилась статья подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте палец вверх ???? и голосуй????????????.

Вам могут понравиться другие наши публикации:

Источник

То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

  Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема – на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

    Влияние алкоголя на артериальное давление

  Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1-2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

    Натуральные сухие вина

  Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол – природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

Читайте также:  Карта халва польза и вред

  Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

  Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

  Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

    Безопасная доза алкоголя

  Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже – 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

  При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно – дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

    Алкоголь снимает стресс

  Сказать, что алкоголь снимает стресс – было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале – там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

    От белого вина не болит голова

  Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

    Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

  В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

    Правила грамотного пития

  Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило – не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным – бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

  Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для
начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в
разных странах нормы сильно различаются. Различия
начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в
Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США
порцией считается 14 грамм алкоголя: это
эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45
миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно,
представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В
Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день
для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это
2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не
больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин
отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день
(28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для
женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых
различий в метаболизме алкоголя.

Разные
представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и
вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о
10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки
выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например,
действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не
дали.

Читайте также:  Польза риса вареного без соли

Нужно
отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема:
долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным
образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а
другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно
разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные
физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно
сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с
обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только
краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает
рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет
совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или
люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут
сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако
в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть.
Многочисленные исследования в
разных странах (1, 2, 3)  продемонстрировали,
что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности
немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ
на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и
женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно
половину американской порции) в день.

У
таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают,
что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если
исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом,
то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает. 

В любом
случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные
связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на
большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть
в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно
означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого
предположения есть.

Польза

Большое
количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с
пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой
системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная
недостаточность, инсульт, заболевание
периферических артерий. Алкоголь
ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые
исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и
мужчин — по
сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные
данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с
пониженным риском развития сахарного
диабета.

Однако
все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя —
обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более
интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями
здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше
пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему
напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет
чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с
увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с
возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже
легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития
некоторых видов рака. Особенно
ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов
случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных
напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и
шеи (особенно
в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального
рака (хотя
данные тут противоречивы).

При
этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством
(например, 57 порций в неделю для мужчин), и то
же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан
только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя
не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может
повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая
множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации
здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что
безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из
докладов ВОЗ
говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в
неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все
равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях
ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в
«Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не
более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню,
примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более
одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь
однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно
данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода,
установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее
всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного
употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи
алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени
или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Источник