Может ли быть польза от поэзии искусства
Автор статьи, фото: Наталия Смольникова*
Среди новинок книжных издательств сегодня редко встретишь поэтические сборники. Стихи издают мало и неохотно, даже если их авторы – признанные классики. Средства массовой информации настаивают: поэзия не востребована современным обществом. Товароведы книжных магазинов разводят руками: “Стихи? У нас их мало берут. Это чтение для любителей”.
Казалось бы, всё говорит о том, что общество отбрасывает поэзию как ненужный и практически устаревший жанр художественной литературы. Поэты – идейные вдохновители и кумиры молодёжи 60-х годов прошлого века – теперь уже далёкая и непонятная новым поколениям история.
Но удивительные факты! В рекламе то и дело проскальзывают стихотворные строчки. В Интернете множатся поэтические сайты, где любой, даже начинающий автор, может опубликовать свои стихи, и таких желающих находится немало. А взглянув на замечательный зимний пейзаж, весьма далёкий от поэзии человек “вдруг” восхищённо произносит знаменитое: “Мороз и солнце; день чудесный!”.
Чужда ли поэзия современному обществу? И что она может предложить каждому из нас? Я думаю, что ответы на эти вопросы нужно искать в ценностях общества и отдельного человека.
Итак, начнём с социальных приоритетов. Ни для кого не секрет, что мы в живём в обществе потребления. А потребительская ориентация устанавливает свои стандарты и выбирает своих героев. Там, где навязывается культ материальных потребностей, предметов и вещей, поэзия превращается в несчастную Золушку, место которой где-то в уголке дома. Ведь стихи не съешь, не выпьешь, не наденешь на себя, они не помогут построить карьеру или заработать крупную сумму денег.
С этой точки зрения, поэзия бесполезна для общества. Оно пропагандирует ценности материальные, а поэзия апеллирует к духовным потребностям человека: в понимании самого себя и своей жизни, в самовыражении, в единении с другими людьми и окружающим миром. Общество манит нас глянцевыми развлечениями, а чтение стихов предполагает уединение и внутреннюю душевную работу. Подлинная поэзия никогда не может стать развлечением. “На бегу” невозможно читать стихи – это слишком серьёзное занятие.
Может быть, поэзия предназначена лишь для какой-то узкой группы людей, чаще всего самих поэтов? Уверена, что это не так. Стихи напоминают мне изящные жемчужины, скрытые от людских глаз на дне океана. Но те, кому посчастливится увидеть жемчуг, не сомневаются в его ценности. Что же ценного в поэтических жемчужинах может найти самый обычный человек?
Прежде всего поэзия призывает каждого из нас остановить “стремительный по жизненной дороге бег”. Жизнь многих современных людей похожа на длительное авторалли с короткими остановками. Учёба, работа, достижения, командировки, воспитание детей и прочие бытовые заботы захлёстывают с головой. В этой повседневной гонке мы зачастую забываем о самих себе и о главном – для чего мы всё это делаем.
Стихотворения всегда отражают какой-то временной срез жизни. Открыв любой поэтический сборник, внимательный читатель скоро почувствует, что там, в авторском мире, время на какой-то момент остановилось. И это запечатлённое мгновение, ставшее таким ценным для поэта, побуждает читателя обратить взгляд на собственную жизнь. Я живу так, как считаю нужным? Какова моя жизнь? Принимаю ли я её? Вопросы кажутся простыми и естественными, но многие ли из нас решаются тратить время на такую “ерунду”, когда есть вещи “поважнее”?
Любые стихи, даже самые “нейтральные” по содержанию, всегда несут на себе отпечаток ценностной позиции автора. Отпечаток того, что является для поэта важным, привлекательным, значимым. Благодаря этому, стихи, конечно, побуждают читателя к размышлениям о его собственных приоритетах, прояснению и глубинному осознанию им своих жизненных целей. Ибо только понимая, что для меня в этом мире хорошо, я могу ощутить ценность самой жизни. И, по выражению известного психотерапевта Виктора Франкла, сказать жизни: “Да!”.
Через постижение авторского опыта вдумчивый читатель стихов нередко начинает по-новому оценивать свой путь. События, которые прежде казались горькими и несправедливыми, могут быть увидены иначе, например как испытания или как необходимые жизненные повороты.
Особенно важным такое открытие становится для людей, оказавшихся в кризисной ситуации. Кризис – это всегда разрыв обычного течения жизни, неожиданная для человека и часто весьма болезненно переживаемая остановка. Но вместе с тем – и возможность осмысления прошлого и настоящего, поиска новых решений, выбора иного пути.
Поэзия предоставляет неисчерпаемый художественный материал для понимания читателем своей личной истории, ведь переживания и рассуждения автора нередко оказываются такими близкими и понятными. Стихи обладают удивительной способностью – ясно и ёмко выражать сложные мысли и чувства. Вместе с поэтом можно пройти через этапы разрешения кризиса, осознавая свои чувства, анализируя жизненные обстоятельства и открывая для себя смысл казавшихся прежде непонятными событий.
Поэзия, вообще, очень автобиографический жанр литературы. О чём бы ни хотел сказать поэт, ему не спрятать своей личной позиции и своего личного опыта. В творчестве он раскрывает себя, порой предельно. И это мужество поэта быть открытым дорогого стоит.
В обществе нам предписывается играть социальные роли, быть сдержанными в выражении чувств и не слишком распространяться о прожитой жизни. Мы не рискуем быть слишком откровенными просто потому, что это может вызвать у окружающих непонимание, насмешки, злорадство, в лучшем случае – недоумение. А ведь опыт каждого из нас – со всеми переживаниями, мучительными размышлениями, внутренними конфликтами, неожиданными озарениями -, пожалуй, одно из самых главных наших богатств. И то, что мы узнали о жизни, промыслительно может оказаться важным для людей, столкнувшихся с какой-то проблемой, стать тем самым недостающим ключом к её решению. Я полагаю, что в этом состоит одна из разгадок мощного влияния поэзии на человека.
Сила воздействия поэзии, несомненно, связана и с её художественной формой. Отличный от обыденного язык, особая организация речи (прежде всего за счёт рифмы), образность мышления, мелодичность и звучность стихотворений – всё это создаёт потрясающее ощущение своеобразия, динамики и глубины. Борис Пастернак в своё время так определял поэзию:
“Это – круто налившийся свист,
Это – щёлканье сдавленных льдинок,
Это – ночь, леденящая лист,
Это – двух соловьёв поединок”.
Мир поэзии таинственен. Самые мелкие события и самые обычные вещи в стихах приобретают иносказательное значение, вырывающее их из круга повседневности и устремляющее в вечность. А чувства и переживания, даже тягостные и мучительные, в поэтическом выражении обретают изящную и утончённую форму:
“Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым”.
(Сергей Есенин)
Поэзия, конечно, может оказывать целительное воздействие на читателя. В современной психологии существует целое направление библиотерапии (психотерапии чтением), в котором существенное место отводится терапии поэзией. И такая работа, действительно, оказывается довольно эффективной для решения многих психологических проблем.
Но почему, при столь явных преимуществах поэзии, есть люди, которым очень трудно воспринимать стихи? На мой взгляд, этому может быть несколько причин.
Во-первых, поэзия остаётся “закрытой” для того, кто не хочет быть активным читателем. Если человек настроен на пассивное времяпрепровождение, если ему нужен лишь предмет развлечения, то настоящего чтения не получится. Дело в том, что читать, как ни парадоксально звучит, – это труд. А читать стихи, с их своеобразной художественной формой, значит трудиться вдвойне. Этот процесс всегда напряжённый и предполагает внутренний диалог читателя с поэтом, эмоциональное восприятие текста, размышление над ним, соотнесение прочитанного с жизненным опытом самого читателя.
Во-вторых, у многих взрослых людей отношение к поэзии всё ещё определяется подходом, усвоенным в школе. Мы учили стихи, чтобы тренировать память, ответить на уроке, написать сочинение, сдать экзамен. “Препарировали” стихотворения, извлекая из них главные мысли и строчки, увязывая всё это с биографией автора. Но богатство личности поэта, глубина его переживаний, красота и выразительность языка оставались в тени. В итоге получался холодный рациональный анализ чего-то очень далёкого и непонятного для обычных школьников. Да и многие из стихотворений школьной программы явно не соответствовали возрастным особенностям учеников.
Школьный подход надолго отбил охоту читать стихи у немалого числа людей. И те, кто осмелились заново открыть для себя поэзию в зрелом возрасте, поражаются, насколько близкой она оказывается, если читаешь “для души” и чувствуешь стихи сердцем.
Способность человека сопереживать, несомненно, одно из главных условий, необходимых для понимания поэзии читателем. Эмоционально неразвитый человек просто неспособен постичь чувства, выраженные автором. Для таких людей стихи и вправду остаются чем-то странным и непонятным.
Любителем стихов, скорее всего, не станет и человек, который ориентируется на упрощённый язык SMS-сообщений и Интернет-форумов. Для восприятия поэзии необходимо иметь довольно высокий уровень развития речи и мышления.
Сложности в понимании поэзии возникают и в том случае, если человек не умеет ориентироваться в художественном тексте. Тому, кто вообще очень мало читает, стихи даются нелегко.
Всем известны и такие примеры. Одно и то же стихотворение у кого-то вызывает восторг и воодушевление, а кого-то оставляет совершенно равнодушным. Решающую роль здесь играет то, насколько близким оказывается прочитанное жизненному опыту и душевному состоянию человека в данный момент. Если эта близость существенна, происходит эмоциональный резонанс.
Но как быть с категорическими противниками поэзии? Их точка зрения проста: “А я не люблю стихи”. Как гласит пословица, “о вкусах не спорят”. Но тому, кто решается поставить свою позицию под сомнение, через поэзию открывается жизнь в бесконечном многообразии её проявлений. И у него, по выражению философа Ивана Ильина, “трепещет сердце и радуется дух; и постепенно слагается новое чувство, новая уверенность в том, что он прикоснулся к иному миру”.
__________________
* Смольникова Наталия Владимировна – психолог, автор книги стихов “Я принимаю жизнь” (М., 2012)
Источник
Для каждого из нас поэзия — открытие.
У нас могут различаться вкусы и пристрастия, но все, пожалуй, согласятся с тем, что поэзия — это не просто интересный сюжет, написанный при помощи законов рифмы.
Учёные, проводя исследования влияние поэзии на человека, обнаружили, что это, как мантра, завораживает своим звучанием и помогает восстанавливать энергетическое поле человека.
Такое воздействие стихов связано с тем, что при регулярном их чтении появляются силы и вдохновение для новых идей, улучшается состояние здоровья, особенно на психологическом уровне. У нас улучшается самочувствие, снимается напряжение, снимается стрессовое состояние, и всё тело наполняется энергией.
Учёные из Ливерпульского университета исследовали влияние чтения высокой поэзии на мозговую активность человека. Выяснилось, что нейроны мозга посылают сильный импульс, встречая почти каждое слово или оборот в стихотворении. Этот импульс не ослабевает, даже когда строчка заканчивается, и нейроны мозга как бы разгоняются и продолжают искать дополнительный смысл в последующих стихах.
Но обратим внимание, что те же произведения, пересказанные в прозе, подобного эффекта не оказывают.
Также обнаружилось, что чтение поэзии воздействует на области мозга, отвечающие за автобиографическую память, и позволяет нам переоценить собственный опыт в свете прочитанного.
Такие активности мозга и помогают стать умнее.
Немецкий нейробиолог Эрнст Пёппель отмечает, что наш мозг при прослушивании подстраивается под стихотворный ритм и рифмы, и человек, благодаря этому, расслабляется, проявляя при этом лёгкий гипнотический эффект.
Когда вы слушаете стихи, начинают работать оба полушария мозга. Правое отвечает за ритм, а левое — за словесную составляющую, обеспечивая тем самым стереоэффект. Он гораздо полезнее моноэффекта обычной прозы, которую обрабатывает только левое полушарие.
Взаимодействие полушарий позволяет мозгу оценивать любую ситуацию со всех сторон. Научив мозг работать целиком, а не полушариями, мы можем наиболее целостно подходить к проблеме. Согласитесь, полезный навык!
А знакомы с тем, что такое эмпатия? Исследования показывают, что поэзия развивает эмпатию. Декламация сильных строчек вызывает у людей глубокие эмоции и часто мурашки на физическом теле.
Оказывается, появление мурашек на коже — одна из форм проявления эмпатии. Этот эффект учёные сравнивают с зевотой: когда зевает один, невольно начинает зевать и кто-то другой. То же самое с мурашками. Таким образом, мозг учится понимать эмоции других людей.
По мысли А. Блока, истинный поэт как бы освобождает звуки из хаоса и приводит их в гармонию, давая им определённую форму, где как бы материализуется и воплощается некая тайна, непостижимость, которая не может передаться прозой.
Если сочинитель от Бога и пишет от избытка любви в сердце, его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи света правды и тепла, трогают душу, сообщают ей возвышенные и чистые небесные поэтические чувства и откровения, передают творческий заряд вдохновения, восторга, благоговения, радости.
Настоящая поэзия чистая, легкокрылая, утончённая, изящная, влечёт душу к прекрасному.
Поэзия — это гармония звуков и рифм, стройность мелодии, завершённость идеи, что обуславливают чудо: рождение прекрасного. Знаменитый русский литературный критик Н.Н. Страхов называл 3 свойства, присущие истинному поэту и доказывающие подлинное поэтическое дарование: первое — мысль не тянется, не расплывается, второе — звучность стиха, третье — своеобразие стиха, свой звук, своя манера и плавность.
Глубокие мысли о поэзии есть у И.С. Тургенева. Он писал: «В поэте, как в полном выразителе народной сути, сливаются два основных начала: начало восприимчивости и начало самодеятельности, женское и мужское начало…».
Настоящая поэзия целебна.
Более всего поэзия близка к молитве. Если молитва есть не что иное, как дерзновение человека на беседу с Богом (Творцом), то поэзия — слушание душой и сердцем Божественной красоты и великолепия; созвучие тончайших человеческих ощущений с небесной гармонией.
Стихо-терапия (вибро-терапия) — это активный процесс воздействия словом, с целью профилактики и восстановления физического, энергетического и духовного состояния человека с помощью ритма и с помощью образов, которые вызывают в подсознании человека озвученные слова.
Под действием звуков происходят биохимические процессы — молекулы воды (тело — 80%) начинают выстраиваться в сложные структуры.
В момент произношения слов возникает вибрация и торсионные поля, в которых содержится энергетическая сила, воздействуют на человеческое тело, а в подсознании возникают соответствующие образы.
Ритм и словесная смысловая нагрузка, которая заложена в стихотворной форме, непосредственно конкретному человеку, в зависимости от даты рождения, имени и Родовой Фамилии, даёт возможность восстанавливать организм человека по всем параметрам: от мыслеформы, чувств, ощущений и до энергетики, в любой момент времени, когда он обращается к этому!
Я, как специалист вибро-терапии, практически отмечаю, что стихи, написанные по конкретному запросу человека, на протяжении длительного времени в моменты обращения к ним регулируют выработку в организме эндорфинов — гормонов радости и счастья, увеличивают их концентрацию в крови, меняется настроение, состав крови, и повышается её энергетическую ёмкость, меняется клеточный иммунитет.
Могут происходить изменения и в структуре ДНК, то есть оказывается воздействие на генетический код, в котором заложена вся информация о человеке.
Для каждого отдельного человека подходят далеко не все стихи, а только те, которые созвучны его внутреннему миру, самочувствию, особенностям темперамента и чертам характера, настроению в данный конкретный момент и той задаче, которая поставлена для создания индивидуального стихотворения.
Вы можете обратиться ко мне, и я напишу персонально для вас стихотворение, которое будет помогать вам. Вы ощутите прилив сил, улучшится настроение, и восстановится ваше энергетическое поле.
Источник
Анонимный вопрос
10 марта 2017 · 554
Велик соблазн ответить «никакую», потому что уж за поэзией-то хочется, как и за философией, оставить благородную бесполезность. Не всё же в оборот пускать?
Конечно, можно назвать что-нибудь вроде увеличения словарного запаса, повышения концентрации, развития ассоциативного и образного мышления… Бла-бла-бла. Всё это, во-первых, само по себе… Читать далее
Нехороший вы создатель стихотворных строк, ибо вас обуздало неверие в их магическую силу и над вами довлеет… Читать дальше
член угрупування «Угрупування»
Если ожидать от поэзии результата, то результата не будет. Этот вид искусства, как и проза, несёт в себе цель развлечь человека/сподвигнуть к размышлениям. Разве то, что ты думаешь, уже не полезно? Также, образная лирика открывает новые образы, простите за тавтологию, и ты начинаешь смотреть на мир иначе.
К примеру: “Лучик солнца коснулся щеки. Я… Читать далее
Не соглашусь с вами, Даша. Оглянитесь, всюду вокруг нас поэзия и она давно коммерциализирована, управляет… Читать дальше
Лайфхакер, писатель, поэт. Автор эротического романа “Молодые водопады”
Предназначение поэзии – передавать чувства.
Оглянитесь, всюду вокруг нас поэзия и она давно коммерциализирована, управляет поступками людей (стрит реклама, популярная музыка, киноискусство, книги). Современный человек варится в поэзии и не замечает этого.
Регулярное занятие ею позволяет, по ситуации, точно подобрать строки для конкретного человека и… Читать далее
Встречали ли вы в своей жизни людей, которым легче существовать в одиночестве? Что это за люди? Как вы сможете их описать?
Создатель сообщества в ВК “БТМ – Ботай. Твори. Мечтай.” Молодежная тусовка саморазвития.
З… · vk.com/btm_together
Привет, это я. Мне очень кайфово быть одной. И я не чувствую себя одинокой. Я развиваюсь. Ботаю физику, изучаю языки… Люблю гулять в одиночестве. Потому что я сама решаю куда идти и как быстро. Потому что я могу наслаждаться природой.
Но я не совсем интроверт, в обыденно понимании. Да, я питаюсь энергией в одиночестве. Но бывает так, что мне хочется отдавать её. Делиться своими радостями и переживаниями с кем-то. И для таких моментов я ищу своих людей по духу. С которыми приятно и уютно быть собой.
Могу ли я гулять в больших компаниях? Зависит от определения слова “большая”. Для меня большая компания, с которой мне все ещё уютно, обычно начинается с 5 человек и заканчивается 10ю. Дальше уже пошли огромные компании, в которых я ищу свои подгруппы. Сложно, я понимаю))
При этом я в больших(своих) компаниях чувствую себя комфортно. Могу вытворять разные фишечки. Которые не каждому доверяю.. При этом каждая такая встреча меня высасывает и мне нужна подзарядки в виде одиночества, тишины и самопознания. Но! Если я долгое время ни с кем не общалась, то одиночество меня начинает подъедать, я начинаю очень скучать по друзьям, своим людям, и стремлюсь с ними встретиться)
Может ли интроверт общаться с людьми? Отвечу на ещё один популярный вопрос. Да. Может. Только ему нужно время на подзарядку. А ещё. Если человек свой, то и времени на подзарядку требуется меньше =)
Я сейчас по своей “должности” (смотреть профиль) общаюсь с многими своими подписчикам (нас в БТМ уже 300+). При этом я там объединила и своих знакомых, с которыми редко общаюсь, но не хочу терять связи, ниточки соприкосновения, и совсем незнакомых мне людей, которые просто наткнулись на сообщество.
Так что люди разные бывают и для меня в этом кайф от жизни)
Прочитать ещё 31 ответ
Какие существуют три привычки, которые пойдут на пользу абсолютно любому человеку?
Однозначно будут полезными привычки, которые облегчат жизнь и вам, и вашим близким.
Научитесь грамотно распоряжаться финансами и тратить деньги осознанно. Даже если вам кажется, что вы итак тратите только на еду – это может быть не так. Проведите эксперимент: неделю записывайте все свои расходы или считайте их с помощью специальных приложений. Подведите итоги: если там обнаружатся лишние траты, например, перекусы во время рабочего дня или спонтанные покупки, то самое время подумать над оптимизацией своих расходов. Защитите себя от триггеров, которые заставляют вас бездумно тратиться: на работу берите еду из дома и оставайтесь сытым на протяжении дня, смените маршрут до остановки, чтобы не проходить мимо торгового центра.
Однозначно станет полезной привычка, которая больше напоминает кредо – не осуждать людей. Очистите свои ежедневные мысли от злопыхательских настроений в адрес незнакомцев, а также друзей и коллег. Сюда же относятся язвительные пересуды: избавьтесь от сплетен и удержитесь от соблазна перемыть кому-то кости во время очередного перерыва. Помните, кто-то обсуждает вас точно так же, и редко кому злословие приносило пользу.
Будьте вежливы. Прежде всего, вы сами ощутите, насколько это приятно.
Устраивайте себе информационный детокс. Хотя бы раз в неделю откладывайте телефон подальше, отключайте интернет и отправляйтесь на природу – подойдет даже городской парк. Созерцайте мир вокруг, погружайтесь в свои мысли и наслаждайтесь реальностью, а не онлайн-жизнью.
Прочитать ещё 19 ответов
Почему большинство стихов некоторых именитых поэтов кажутся мне лишенными смысла?
Давным-давно, а именно в начале XVII века, датский поэт Питер К. Хофт долго пытался написать стихотворение на смерть внезапно умершей возлюбленной, и у него не получалось. Сначала он написал его на родном датском. Затем переписал на латыни, но с одной строфой на французском. Потом попробовал переписать все целиком на итальянском, и уже на основании итальянского текста составил текст снова на датском.
Кого-то может удивить, что многоязычная поэзия была когда-то одним из вариантов нормы, но пример приведен не к этому, а вот к чему.
Поэзия пишется на неродном языке. Даже попытки реалистов XIX века писать языком народа, все равно написаны на неродном языке, со стилизацией, методологией, экспериментами в форме. Язык поэзии неестественен, и вытекает из того, как язык работает в принципе: это странная полуформальная система указателей, которая производит вещи вроде “twas brillig and the slithy toves”, не означающая вообще ничего конкретного, но тем не менее интуитивно интерпретируемая, просто поскольку это звучит как нечто.
Поэтому стих никогда не написан знакомым вам языком. Он написан чужим, и читать его нужно как написанное чужим.
Что же до смыслов, то они не присущи, они конструируются. Еще талмудическая герменевтика отмечала и то, что прочтений одного текста может быть много, и то, что они не равны. Лучшее, на что можно рассчитывать – это что ваше прочтение текста будет несколько совпадать с авторским, но не сильно. Это достигается выяснением контекста времени, знанием истории литературы, формальным анализом. Методов много, их можно балансировать и совмещать, но это в любом случае процесс работы. Если ее не делать, то ничего и не будет.
Это не делает поэзию ни сложной, ни недоступной. Это делает ее всего лишь живой дисциплиной, такой же, как и все остальные.
Я не думаю, что нужно перечислять все, с чем поэзии двадцатого века пришлось разбираться – от промышленной революции до интернета. Там много. Но еще важнее то, что поэзия, как и любое искусство в принципе, занята в первую очередь вопросами формы – слога, тона, риторики, композиции. Это не вещи, которые равновелики осмысленности, это и есть осмысленность. Понимание текста происходит в том числе от понимания того, что вместо любого его слова могло стоять какое-то другое, но не стоит.
Так что мне очень жаль, но читать все-таки нужно учиться, никто с этим навыком не рождается. А читать поэзию нужно потом учиться отдельно. Хорошие же новости в том, что это абсолютно доступно, и требует только времени и желания.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник