Можно ли есть почки польза и вред

Можно ли есть почки польза и вред thumbnail

Польза для здоровья

Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

Говяжья печень обладает специфическим запахом

В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг – на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента – это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

Вред почек

Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

Как приготовить

Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

Солянка из говяжьих почек

Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

Источник

Субпродукты нечасто включают в меню. И совершенно напрасно. Ведь печень, почки, легкое тоже содержат полезные вещества, а значит, несут пользу организму. Правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов, следовательно, свиные почки тоже стоит включить в свой рацион.

Читайте также:  Пиво вред і польза и вред

Как употреблять почки при правильном питании?

Чем богаты свиные почки? Они содержат магний, калий, хлор, серу, натрий, витамины А, РР, Е, Н, С, группы В, белок, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. При этом калорийность субпродукта невысокая: 100 ккал на 100 г. Поэтому свиные почки можно смело употреблять при похудении.

Свиные почки помогают нормализовать давление, стимулируют мозговую активность, способствуют восстановлению зрения, повышают уровень гемоглобина. Этот продукт помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, улучшает кровообращение.

Субпродукт полезен при проблемах с сосудами и сердцем, кожных заболеваниях. Почки помогают наладить процессы пищеварительной системы, помогают при проблемах с кровообразованием, снижают риск возникновения тромбов.

Однако этот продукт может нести и вред. Есть свиную печень следует не чаще одного раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как готовить свиные почки при правильном питании? Сначала их надо вымочить. Для вымачивания подойдет молоко или вода. Вымачивать следует примерно 30-50 минут, это поможет убрать запах. После этой процедуры можно приступать к приготовлению почек. Их можно жарить, парить, варить и тушить. Но, конечно, правильное питание предполагает лишь щадящую обработку. Поэтому жарить почки не стоит. Если почки варятся, стоит сливать воду после закипания и добавлять новую. Делать так надо 2-3 раза, чтобы убрать горечь.

Важно также правильно выбрать субпродукт. Качественные свиные почки должны быть коричневые или светло-коричневые, без повреждений. Лучше всего выбирать почки молодых животных. У них будет более приятный вкус.

Похудение и свиные почки

Поскольку свиные почки являются малокалорийным продуктом, их можно употреблять при похудении. Чтобы разнообразить свое меню, раз в неделю можно приготовить вкусное блюдо из этого продукта.

Что можно приготовить из свиных почек? Из них готовят шашлыки, рагу, солянки, подливы, супы и многое другое. Естественно, похудение будет эффективным лишь при употреблении малокалорийных блюд. То же самое можно сказать и о правильном питании. Поэтому в любом случае лучше выбирать нежирные блюда. А значит, подойдут супы, рагу и другие полезные блюда.

Что касается диеты, можно выбирать любую, во время которой разрешается есть мясо. Например, прекрасно подойдет мясная диета, рассчитанная на десять дней. В этот период можно есть курицу, индейку, говядину, свинину, субпродукты, овощи, яйца, рыбу. Пить можно минеральную воду, зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: 100 г вареного мяса, 100 г листовых овощей; или омлет и ломтик вареного мяса, помидор;
  • перекус: салат;
  • обед: рагу из свиных почек и овощей, салат; или запеченная курица с овощами, отвар шиповника;
  • полдник: яйцо и листья салата;
  • ужин: тушеная рыба, свежие овощи, зеленый чай.

Меню может быть и другим. Главное, не забывать, что почки можно есть только раз в семь дней.

Можно попробовать и короткую диету на пять дней. Можно есть морепродукты, рыбу, овощи, субпродукты.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: 100 г вареной говядины и помидор; или 100 г тушеной трески, листья салата;
  • перекус: яйцо и домашняя сосиска; или ломтик вареного мяса и огурец;
  • обед: 100 г рыбы на пару, салат; или свиная печень, тушенная с овощами;
  • полдник: салат из свеклы; или два перепелиных яйца и салат из огурцов;
  • вечером: морепродукты и салат; или половина куриной грудки, два помидора.

Похудение будет более эффективным в любом случае. И соблюдать такие диеты легко, ведь меню очень сытное. Но сладкоежкам придется тяжело, ведь во время диеты нельзя есть даже фрукты.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Итак, рецепты блюд со свиными почками разнообразны. Можно выбрать любое на свой вкус. Вот несколько интересных и сытных рецептов.

Свиные почки в духовке

Шесть почек помыть, вымочить и удалить все лишнее. Затем нарезать соломкой, выложить в форму, добавить 100 мл воды. Нарезать полукольцами три луковицы, выложить на почки. Четыре картофелины нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху. Запекать примерно час. Можно при желании добавить немного томатного соуса.

Читайте также:  Польза иван чая как принимать

Салат

Почки отварить, мелко нарезать. Измельчить луковицу, петрушку и укроп. Кубиками нарезать два свежих огурца. Все смешать, добавить немного чеснока, уксуса и соли.

Жульен

Почки отварить, нарезать тонкими ломтиками. Потушить грибы и лук. Выложить в горшочки почки, затем грибы с луком. Полить соусом из сметаны, томатного соуса и рубленой петрушки. Посыпать тертым сыром. Готовить примерно пятнадцать минут.

Рассольник

800 г почек замочить на два часа в холодной воде. 800 г говядины залить водой и варить без соли. Затем отделить от костей и нарезать кусочками. Почки сварить отдельно (готовить в течение часа). В говяжий бульон добавить стакан перловки, через десять минут добавить четыре нарезанных картофелины, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Варить почти до готовности. В конце добавить четыре нарезанных соленых огурца, красный острый перец, соль и варить десять минут. Добавить мясо и почки, немного огуречного рассола и любые специи. Варить три минуты. Затем оставить в закрытой кастрюле на полчаса.

Тушеные почки

Полкило почек отварить, нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать две луковицы, натереть на терке две моркови, пассировать. Добавить почки и пару ложек томатного соуса, хмели-сунели, соль. Тушить до готовности.

Все рецепты низкокалорийные. Поэтому подходят и для похудения, и для правильного питания. Не стоит исключать из рациона этот полезный субпродукт. Просто употреблять свиные почки надо не слишком часто.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Богата великая Русь красотой и разнообразием своей природы, но белоствольная красавица-берёза заслуживает самого высшего признания и уважения. Гуляя по берёзовому лесу, так приятно прижаться к белому стволу этого чудесного дерева, полюбоваться красотой её ветвей и зелёных листочков.

А какие грибы растут в берёзовых лесах: белые, подберёзовики, волнушки, грузди! Ну как тут не любить это чудесное дерево?

В Древней Руси славянские народы верили в лесных духов, богиней которых была Берегиня, и поклонялись ей в образе чудесного дерева – берёзы. Многие русские поэты воспевали в своих стихах эту белоствольную красавицу.

А ведь дело не только в изяществе и утончённой красоте берёзы, она обладает уникальными свойствами в плане исцеления организма человека от многих недугов.

В народной медицине для излечения разных болезней используют берёзовые листья, берёзовые почки, берёзовый дёготь (знаменитая мазь Вишневского) и всем известный активированный уголь, который тоже делают из берёзы.

Берёзовые почки настолько широко используются в медицинских целях, что их можно купить в любых аптечных торговых сетях по доступной цене и без рецепта врача.

Берёзовые почки: лечебные свойства

Берёзовые почки используют в лечебных целях как официальная (доказательная), так и народная (целительная) медицина. В качестве лекарственного средства их ценят не только на территории России, но и в европейской и восточной медицине.

Чем полезны берёзовые почки для организма человека?

Благодаря большому количеству нутриентов (аскорбиновая кислоты – витамина С, жирных кислот, сахара, селена, смолистых веществ, флавоноидов, эфирных масел и многого другого) берёзовые почки являются уникальными в целях использования их от разного рода заболеваний, так как оказывают следующие положительные эффекты на динамику исцеления:

  • бережно снимают расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшают его работу и облегчают процесс пищеварения;
  • снимают воспаление печени и желчевыводящих путей, помогают выведению желчи из организма;
  • улучшают работу поджелудочной железы;
  • ускоряют процесс обмена веществ, что благотворно влияет на устранение лишнего веса;
  • устраняют воспалительные процессы в почках, обладают мягким мочегонным и противоотёчным действием.

Лечебный свойства берёзовых почек

Свойства берёзовых почек при применении их в период простудных заболеваний:

  • обладают противобактериальным, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противомикробным свойствами, поэтому эффективны в лечении гриппа, ОРВИ, ОРЗ, простуды;
  • оказывают разжижающий и выводящий мокроту, противокашлевый эффект, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, астме;
  • усиливают процесс потовыделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний;
  • являются мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.
Читайте также:  Алюминиевая кастрюля вред и польза и вред

Польза берёзовых почек

  • Благотворно влияют на работу предстательной железы у мужчин, снимая воспалительные процессы, улучшают работу мужской репродуктивной системы.
  • Нормализуют гормональный фон у женщин, стабилизируют менструальный цикл, снимают болезненные спазмы в период менструации.
  • Облегчают болевые ощущения и снимают воспалительные процессы в суставах при ревматоидных артритах (в виде примочек).
  • Помогают в избавлении от паразитов (аскарид, лямблий, остриц), вредоносных микроорганизмов.
  • Предупреждают возникновение онкологических заболеваний, а также оказывают и профилактический эффект.
  • Способствуют восстановлению целостности кожного покрова, заживляя ожоги, порезы, раны, язвы, снимают кожные воспаления и угревые высыпания.
  • Устраняют воспалительные процессы ротовой полости и горла (путём полоскания настоем).

Тем не менее следует понимать, что от заболевания можно избавиться, если обратиться к врачу-специалисту и выполнять все его рекомендации, включая необходимость приёма берёзовых почек, их дозировки и длительность лечения.

Берёзовые почки: противопоказания

Народная пословица гласит: «Всё хорошо, что в меру». Поэтому надо понимать, что только с одобрения врача-специалиста, при учёте индивидуальных заболеваний и определения доктором дозировки по приёму берёзовых почек можно достичь ожидаемого положительного результата.

Настой из берёзовых почек

Также следует не забывать, что любое растение может оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека. Пока не установлено, что берёзовые почки приносят вред организму при их применении, но внимательность и осторожность не помешает при таких показаниях, как:

  • беременность,
  • детский возраст,
  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность,
  • кормление грудью,
  • почечная недостаточность,
  • хронические заболевания мочеполовой системы.

Как приготовить настойку на берёзовых почках

Существуют общепринятые нормы приготовления целебного настоя из берёзовых почек:

1 столовую ложку сухого сырья насыпать в термос, налить 100 миллилитров горячей воды, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов. Затем жидкость процедить, сырьё выбросить, а получившийся настой принимать по 1 столовой ложке в тёплом виде 3-4 раза в сутки.

Можно приготовить смешанный настой берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки аптечной. Считается, что этот сбор целебных трав продлевает молодость, улучшает настроение, чистит сосуды и организм в целом.

Для этого необходимо смешать вышеуказанные целебные растения в равных пропорциях, затем 1 столовую ложку смеси всыпать в термос, залить в него 500 мл горячей воды, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение одного часа.

Готовый настой процедить, при желании добавить немного мёда и 1/2 часть настоя выпить перед сном, а оставшуюся часть выпить утром на голодный желудок, но обязательно в тёплом виде.

Настой берёзовых почек с мёдом

При кожных заболеваниях из берёзовых почек делают настой, только более концентрированный (с большим добавлением сухого сырья), и прикладывают к поражённым местам на коже, так как он эффективно снимает воспалительные процессы.

Аналогичные процедуры проводят и при артритных заболеваниях.

Интересно то, что некоторые кулинары используют молодые берёзовые почки при приготовлении овощных салатов, так как они имеют своеобразный привкус и придают овощным блюдам ароматный пряный вкус.

Косметологи тоже не обошли должным вниманием полезные свойства берёзовых почек. Берёзовые почки помогают не только в лечении болезней. Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов настой из них эффективен и в косметических целях.

Если протирать лицо и область декольте свежеприготовленным прохладным настоем, постепенно мелкие морщинки разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый внешний вид.

Ополаскивание волос тёплым отваром из берёзовых почек после мытья головы не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, но и будет способствовать укреплению и усилению роста волос, укрепит волосяные луковицы, что предотвратит выпадение волос и преждевременное облысение.

Также способствует устранению перхоти и восстановлению нормальной работы сальных желёз, что, в свою очередь, устранит жирный блеск волос.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления.

Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины при помощи многопланового действия растительных средств, но не как гарантирующую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Лечение травами

Источник