Можно ли сахар заменить медом и польза

Можно ли сахар заменить медом и польза thumbnail

Можно ли сахар заменить медом и пользаВ наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

Можно ли сахар заменить медом и польза

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

Можно ли сахар заменить медом и польза

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

Можно ли сахар заменить медом и польза

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Источник

Можно ли сахар заменить медом в выпечке?

У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет – но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи. Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб – всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке. Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.

Можно ли сахар заменить медом и польза

Но почему же сахар так вреден?

Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена. Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий. У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея – симптомы синдрома раздраженного кишечника.

А как же мед?

На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.

Можно ли сахар заменить медом и польза

Как мед влияет на вкус?

Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы – 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность. Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара. Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого. Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.

Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.

Можно ли сахар заменить медом и польза

Заменяет ли мед сахар так же равноценно?

Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.

Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар. 1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда. В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.

Можно ли сахар заменить медом и польза

Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда

Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.

Какие рецепты лучше всего работают с медом?

Одни рецепты лучше подходят для мёда, другие – не годятся. Белый сахар, как ни крути, остается незаменимым ингредиентом для выпечки, требующей легкой структуры, цвета и вкуса. Нежный бисквит будет изменен до неузнаваемости, если заменить сахар медом. Мед больше подходит для выпечки, в которой используется коричневый сахар, так как он обладает схожими свойствами. Выбирайте рецепты, которые направлены на создание плотной, влажной выпечки. Глубину аромата можно подчеркнуть парой столовых ложек кленового сиропа или темного меда.

Источник

Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?

Действительно, мед по многим критериям превосходит сахарный песок. Это не какая-то кладезь быстрых углеводов, а неиссякаемый источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Обладающий целым спектром полезных свойств (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и т.д.), он способен оказывать благотворное воздействие на работу внутренних систем, ускорять обменные процессы и многое другое.

Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.

Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:

  • углеводами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой.

Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).

Кроме того, фруктоза и сахароза, попадая в организм, разрушаются, вызывая повышение уровня сахара в крови. Отсюда следующий вывод: людям, страдающим от диабета, следует быть особенно осторожными с рассматриваемыми продуктами (также читайте нашу статью по теме здесь).

Но перейдем к главному – в каком соотношении нужно замещать сахарный песок медом?

Калорийность продукта пчеловодства выше, притом он слаще. Следовательно, он потребуется в меньшем количестве, нежели песок. Как правило, одна чайная медовая ложка эквивалентна полутора ложечкам сахара.

Почему мед лучше сахара?

Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!

  1. Мед препятствует набору веса. Да, разумеется, если вы будете игнорировать суточную норму калорий и безмерно потреблять продукты, избавиться от лишних килограммов не получится. Однако, мед способен запускать обменные процессы, тем самым облегчая и ускоряя процесс похудения.
  2. Применяется при диабете. Сахар – абсолютное табу для диабетиков. В то же время, мед может употребляться в определенных количествах ежедневно. Это оптимальная альтернатива для тех, кто не может отказаться от сладкого, но не хочет причинять вред здоровью.
  3. Отличное успокоительное. Мало кто знает, но мед – отличное средство для борьбы со стрессами, бессонницами и прочими нервными расстройствами. Всего пара ложечек перед сном, и уже спустя несколько дней вы заметите положительный результат.
  4. Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Запоры и прочие не слишком серьезные недуги также под силу меду!
  5. Профилактика гриппов и простуд. Если не хотите валяться дома с кашлем, больным горлом и температурой, просто начинайте ежедневно употреблять мед (разумеется, соблюдая установленные суточные ограничения). Ваш иммунитет окрепнет, сможет легко противостоять вирусам.
  6. Красота кожи. Богатый витаминами и антиоксидантами продукт пчеловодства замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, а также активизирует регенерационные процессы. В итоге все это благотворно отражается на состояния кожных покровов – они становятся более гладкими и эластичными.
  7. Заряжает энергией. Данный пункт особенно актуален для спортсменов, ведь частые тренировки и изнурительные физические упражнения могут приводить к упадку сил, апатии. К счастью, мед повышает жизненный тонус и дарит превосходное настроение!

Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Доступна ли такая замена диабетикам

Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.

Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Мед и сахар – два наиболее часто используемых подсластителя. Мед часто считается более здоровым вариантом, но так ли это на самом деле?

И мед, и сахар добавляют сладости к еде и закускам. Тем не менее, они имеют разные вкусы, текстуры и питательные характеристики.

Сходства и различия

Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но содержит больше калорий

Мед и сахар – это углеводы, состоящие из двух видов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

  • ожирением
  • ожирение печени
  • сахарным диабетом

И фруктоза, и глюкоза быстро расщепляются организмом и могут вызвать скачки уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • сахар составляет 50 % фруктозы и 50 % глюкозы
  • мед содержит 40 % фруктозы и 30 % глюкозы

Остальная часть меда состоит из:

  • воды
  • пыльцы
  • минералов, в том числе магния и калия

Эти дополнительные компоненты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья меда.

Уровень сахара выше по гликемическому индексу (GI), чем у меда, что означает, что он повышает уровень сахара в крови быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Но мед содержит немного больше калорий, чем сахар, хотя он и слаще, поэтому может потребоваться меньше. Оба подсластителя могут привести к увеличению веса при чрезмерном употреблении.

Польза мёда

Мед издревле использовался как подсластитель и лекарство.

Это вязкая жидкость, производимая пчелами, цвет варьируется от соломенно-желтого до темно-коричневого. Пчелы собирают нектар с цветов и смешивают его с энзимами, образуя мед, а затем хранят его в сотах для сохранения свежести.

Мед связан с несколькими преимуществами:

Больше питательных веществ и меньше обработан, чем сахар

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит следовые количества местной пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • ферменты
  • полезные ископаемые
  • витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый мед.

Кроме того, мед менее обработан, чем сахар, так как обычно его пастеризуют только перед употреблением. Сырой мед также съедобен и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Средство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед – это естественный способ облегчить кашель у детей.

Исследование 2007 года показало, что дети с бронхитом, которым давали темный мед, испытывали большее облегчение симптомов, чем дети, принимающие плацебо. Однако преимущества были небольшими.

Облегчение аллергии

Анекдотические отчеты показывают, что местный мед может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии. Тем не менее, клинические исследования не продемонстрировали это последовательно.

Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытывали:

  • уменьшение симптомов на 60%
  • на 70 % меньше дней с тяжелыми симптомами
  • в 2 раза больше дней без симптомов

Он также смог снизить потребление антигистаминных препаратов на 50 % по сравнению с контрольной группой.

Эти преимущества могут быть усугублены антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

Кроме того, одним из способов лечения аллергии является снижение чувствительности организма к реакциям путем многократного введения небольших количеств аллергенов. В соответствии с этим, местный мед может содержать следы пыльцы, которые вызывают сезонную аллергию.

Актуальное использование

Мед показал преимущества при местном применении, так как обладает антимикробными свойствами:

  • Заживление ран . Исследование показывают, что мед обеспечивает значительные преимущества в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит . Обнаружено, что сырой мед заметно улучшает себорейный дерматит, который вызывает зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшало выпадение волос, связанное с этим состоянием, и предотвращало рецидивы среди участников исследования.

Легче переварить

Мед может быть легче, чем сахар в пищеварительной системе.

Из-за своего состава, обычный сахар должен поступать в организм перед тем, как его разрушить. Поскольку пчелы добавляют ферменты в мед, сахар уже частично расщепляется, что облегчает его усвоение.

Недостатки и риски меда

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с медом, включают в себя:

Высокая калорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, что выше, чем у сахара – 49 калорий на столовую ложку.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызвать детский ботулизм, редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание.

Споры, вызывающие ботулизм у детей, безвредны у детей старшего возраста и у взрослых. Симптомы детского ботулизма включают в себя:

  • запор
  • генерализованная слабость
  • капризность

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболевания

Мед имеет те же эффекты, что и сахар, на уровень глюкозы в крови. Это особенно проблематично для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Слишком много меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

  • увеличение веса
  • диабет 2 типа
  • сердечное заболевания

Преимущества сахара

Существует много разных видов сахара, и в них нет добавленных питательных веществ, кроме патоки.

Сахар поступает из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что он получен из натуральных веществ, сахар нуждается в большой переработке, прежде чем он станет готовым продуктом.

Существует несколько различных видов сахара, в том числе:

  • коричневый
  • неочищенный тростниковый сахар
  • порошкообразный
  • белый

Все эти формы сахара включают глюкозу и фруктозу, которые образуют сахар, известный как сахароза.

Сахар не имеет добавленных питательных веществ. Однако коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства сахара, известного как патока, может содержать некоторые микроэлементы.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара, включают в себя:

Меньше калорий, чем мед

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед – 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения той же сладости может потребоваться меньше.

Недорогой и длительный срок хранения

Сахар дешев, легко доступен и имеет длительный срок хранения. Это также делает многие продукты более приятными на вкус, и, таким образом, это привлекательный продукт в магазине.

Недостатки и риски сахара

Есть некоторые недостатки и риски, связанные с потреблением сахара.

Выше по гликемическому индексу, чем мед

Сахар может повысить уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к быстрому всплеску энергии, сопровождаемому резким спадом, характеризующимся усталостью, головными болями и трудностями концентрации.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа

Прибавка в весе и ожирение связаны с высоким потреблением сахара, что увеличивает риск заболевания.

Больше проблем для печени

Так как печень должна метаболизировать очищенную фруктозу, проблемы, связанные с функцией печени, могут возникнуть при высоком потреблении сахара. Это включает:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • повышение холестерина 
  • ожирение

Кариес

Следует избегать сахара, чтобы уменьшить риск кариеса.

Изменения в кишечных бактериях

Диета с высоким содержанием сахара связана с менее здоровым и разнообразием кишечных бактерий. Это также может увеличить риск хронических заболеваний.

Труднее усваивается, чем мед

Как было сказано ранее, сахар не содержит ферментов, которые содержит мед, поэтому его труднее усваивать.

Что выбрать?

Можно потреблять слишком много меда и сахара. Риск перерасхода одинаков для обоих. Основными проблемами являются:

  • увеличение веса
  • повышенный риск заболевания
  • пики и падения сахара в крови
  • повышенный риск разрушения зубов

Поэтому оба продукта следует использовать в меру или не использовать вовсе. Хотя мед имеет некоторые преимущества для здоровья, они в основном наблюдаются при использовании в ответ на конкретные проблемы, такие как кашель или аллергия, или при местном применении, что не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы выбираете мед вместо сахара, выбирайте темные, сырые сорта, которые содержат больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Советы по сокращению потребления сахара и меда включают в себя:

  • Разрежьте порции пополам : вместо полной ложки используйте половину ложки меда или сахара в напитках и хлопьях.
  • Уменьшите сахар в выпечке на треть : это уменьшает потребление, не оказывая большого влияния на аромат или структуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи : экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придавать сладкий вкус смузи или выпечке без увеличения потребления сахара. Имбирь,корица  и мускатный орех – примеры сладких специй, которые могут добавить сладости без калорий.
  • Замените несладкое яблочное пюре или пюре из банана : эти натуральные фруктовые пюре можно заменить сахаром в равных количествах в выпечке и других рецептах.
  • Удовлетворить сладкие тягу с фруктами : Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить сладкое без необходимости обратиться к сахару. Фрукты, консервированные в воде, также являются хорошим выбором. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Альтернативные подсластители не рекомендуются для снижения потребления сахара. Они известны как некалорийные подсластители.

Примеры включают аспартам, сахарин и сукралозу.  Эти подсластители безопасны в использовании, последние исследования показывают, что они могут:

  • увеличить тягу к сахару
  • вызвать нарушение кишечных бактерий
  • косвенно влияет на чувствительность к инсулину

Поделиться на

Источник