Можжевельник сушеная польза и вред
Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом – в статье.
Можно ли есть ягоды можжевельника
В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.
В наших широтах растут несколько видов:
- Обыкновенный;
- Даурский;
- Казацкий.
В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.
Отличия съедобных плодов
Плоды можжевельника – это на самом деле шишки.
Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:
- форма: шаровидная;
- диаметр: 6-9 мм;
- наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
- цвет: тёмно-синий;
- мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.
Нормы употребления
Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6-8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.
Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.
Когда собирать
Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.
Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.
Состав и калорийность
Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока – 116 ккал/100 г.
Химический состав продукта:
- пектины;
- органические кислоты – валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- смолы;
- эфирные масла;
- соли минералов – железа, алюминия, меди и марганца;
- витамин С.
Полезные свойства
Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно – ниже). Ягоды содержат рекордное количество – 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.
- Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- антигистаминное;
- вяжущее;
- диуретическое;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- успокоительное.
Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат – в мужской парфюмерии.
Противопоказания
Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.
- Есть также противопоказания к применению:
- острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
- возраст до 6 лет;
- обострение язвенной болезни ЖКТ;
- острая фаза гастрита и колита.
Важно! Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности – продукт обладает абортивным свойством.
Применение в народной медицине
Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.
Простатит
Аденома простаты – частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг – это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел. Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.
Рецепт для лечения простатита:
- Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
- Поставить на водяную баню.
- Кипятить 10 минут.
- Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
- Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.
Отёки
Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.
Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:
- сердца;
- печени;
- почек;
- щитовидной железы;
- вен и артерий;
- суставов и хрящей.
Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.
Ингредиенты:
- измельчённые шишки;
- зелёные берёзовые почки;
- листва брусники, толокнянки, мяты;
- корень девясила;
- цветы василька полевого.
Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.
Кашель и простуда
При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.
Для лечения готовят сироп:
- Из стакана ягод выжимают сок.
- Смешивают с 1 ст. л. мёда.
- Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.
Давление
При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов – сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.
Знаете ли вы? В домашних условиях шишками можжевельника можно покрасить ткань в яркий зелёный цвет.
Диабет
Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.
Рецепт настоя:
- Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
- Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
- Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
- Настаивать 5 дней.
- Принимать по 100 мл дважды в день.
Органы пищеварения
- При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Нормализует состав микрофлоры.
- Снижает кислотность желудочного сока.
- Снимает воспаление слизистых оболочек.
- Уничтожает гнилостные бактерии.
Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.
Камни в почках и цистит
Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.
Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.
Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:
- трава донника и хвоща – 50 г;
- корень пырея – 50 г;
- сушёные шишки можжевельника – 50 г;
- листья берёзы – 75 г;
- цветок ромашки, бузины черной – 75 г;
- плоды шиповника и боярышника – 150 г.
Смесь заливают крутым кипятком 0,5 л, настаивают час. Пьют по 50 мл трижды в день, за полчаса до еды.
Подагра
При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.
Для применения внутрь готовят настойку:
- Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
- Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
- Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
- Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей – коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
- кваса;
- морса;
- сока и киселя из лесных ягод.
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
- В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
- Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
- В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
- В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.
Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.
Польза в косметологии
Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.
Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:
- Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
- Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
- Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
- Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
- Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
- Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.
Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20 раз уже помогла
Можжевельник или верес является долгожителем на нашей планете. Благодаря активным веществам, входящим в его состав, находит применение в медицине, косметологии, кулинарии. Лечебные свойства уникального растения по достоинству оценены традиционной и народной медициной. Итак, можжевельник: польза и возможный вред, сферы и способы применения.
Что это такое
Можжевельник – хвойное растение семейства кипарисовых – появился на Земле миллионы лет назад. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, теневыносливостью, устойчивостью к морозам. Имеет большое разнообразие видов, которые сильно различаются в размерах. Плоды можжевельника – ягоды темно-сизого цвета (их называют шишкоягодами), расположены между мягкими плотными иглами. Цветет растение в мае, а вкусные сочные плоды созревают только к октябрю.
Из 70 описанных видов наиболее распространен можжевельник обыкновенный, который широко применяется во многих отраслях, в том числе в ландшафтном дизайне и промышленности. Растение под разными названиями можно встретить в европейских странах, США, северной части Африки, Азии, западной части России и Сибири.
Там, где растет вечнозеленое растение, воздух становится намного чище. Можжевеловая хвоя обладает высокими бактерицидными свойствами, издает потрясающий запах.
Польза
О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.
В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.
Лечебное действие
Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Отхаркивающее и противовоспалительное.
- Заживляющее и болеутоляющее.
- Улучшает пищеварение.
Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.
Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:
- Полиартрит.
- Малярия.
- Отечность.
- Подагра.
- Цистит.
- Малокровие.
- Проблемы ЖКТ.
- Болезни органов дыхания.
- Кожные болезни.
- Туберкулез.
- Астма.
Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки. Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника.
Применение в кулинарии и быту
Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.
В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:
- Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
- Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
- В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
- Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.
Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.
Вред
Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:
- Заболевания мочеполовой системы.
- Болезни ЖКТ в острой форме.
- Гипертония.
- Беременность.
- Индивидуальная непереносимость.
Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.
Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:
- Отеки конечностей.
- Ускоренное сердцебиение.
- Диарея или запор.
- Мышечные спазмы.
- Задержка мочи.
При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.
Советы и как правильно использовать
В домашних условиях несложно приготовить целебные настои, отвары, которые очень полезны для лечения многих болезней. Мазь и масло из ягод можжевельника улучшают состояние кожного покрова, структуру волос. Таким маслом можно обогащать косметические средства, добавлять в ванны, проводить ароматерапию. Сироп из ягод растения – замечательное средство при авитаминозе, улучшает иммунитет и память.
- Настойку приготовить нетрудно. На 100 мл спирта берется одна столовая ложка сухих плодов и настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Емкость с настоем нужно периодически взбалтывать
- Для приготовления отвара горсть сухих измельченных плодов со стаканом воды прокипятить 5-7 минут на слабом огне.
- Для настоя нужно горсть ягод залить 250 мл крутого кипятка, настоять 5-7 часов.
- Чай готовится из протертых плодов.
Интересные факты:
- На планете встречаются деревья-долгожители этого вида, возраст которых доходит до 600 лет.
- Можжевеловый отвар способен обеззараживать.
- Древесина растения со временем становится только прочнее.
- В некоторых странах растение используют для приготовления водки и пива.
- Сувениры из можжевеловой древесины приятно пахнут, их любят покупать туристы.
Только плоды можжевельника обыкновенного приносят пользу человеку. При сборе лекарственного сырья надо быть внимательнее, чтобы не ошибиться в разновидности растения. Например, можжевельник казацкий является ядовитым опасным растением. Но в аптеках всегда можно приобрести плоды можжевельника хорошего качества.
Неприхотливое в природе растение плохо приживается в городской черте из-за загазованного воздуха. Но на дачах он чувствует себя отлично, замечательно украшает ландшафт, а также предупреждает осыпание почвы.