Мраморные сковородки вред и польза и вред

Мраморные сковородки вред и польза и вред thumbnail

Рынок кухонного инвентаря предоставляет большой ассортимент качественных и надежных сковородок, созданных из разных материалов для возможности комфортного выбора наиболее интересного. Среди такого разнообразия не всегда удается выбрать интересный вариант для возможности его комфортного применения в соответствии с потребностями.

Сковородки с мраморным покрытиемСковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

Особенности мраморного покрытия на сковороде: плюсы и минусы

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием, потому процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным. Но не все знакомы с такой сковородой, поэтому для общего осведомления важно рассмотреть особенности и свойства.

Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности. Материал с положительной стороны зарекомендовал себя в отделке интерьера, в создании ступеней для наружных и внутренних лестниц, столешниц для кухни и ванной комнаты, для оформления коридоров и так далее.

Сковорода с мраморным покрытием на плитеПроизводителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Относительно недавно методом проб и ошибок, производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды. Сковорода с таким покрытием имеет свои преимущества и недостатки, потому важно внимательно ознакомиться со всеми моментами, чтобы в итоге сделать правильный и разумный выбор.

Сковороды с особым покрытием сочетают в себе следующие преимущества:

  • Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия;
  • Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи. Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме;
  • Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

Фото губки для посудыПосуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда. Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность. Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Эти параметры и считаются основными причинами активного развития популярности современных сковород с ультрасовременным покрытием.

Фото мраморной сковородыИзделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Но порой все складывается не так хорошо, как хотелось бы, поскольку не все производители добросовестно относятся к производству изделий с мраморным напылением, потому и есть потребность в ознакомлении с возможными недостатками:

  • Многие производители не предоставляют возможность использовать металлические ложки и лопатки при приготовлении пищи. Но для сковороды с мраморным покрытием строго запрещается использование металлических предметов, так как они могут поцарапать поверхность и стать причиной нарушения свойств материала, который в последующем может привести к образованию вредных веществ на поверхности. Рекомендуется применять только деревянные лопатки и ложки.
  • Нельзя пристукивать сковородку при использовании или во время мытья, так как мраморное покрытие легко портится и стирается.
  • Гранитный вид покрытия в виде мраморной крошки обладает существенным недостатком, так как остро реагирует на перепады температурных режимов, вследствие чего изделие требует особой внимательности при использовании.
  • Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, что и создает характерные неудобства. Потому, в наборе к сковороде прилагается дополнительная ручка и прочие аксессуары.

Сковорода с крышкойМогут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры.

Недостатки можно легко превратить в преимущества, если научиться правильно, пользоваться изделием.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона

Нейтрально размышляя на тему о том, какое покрытие в сковороде лучше, нельзя не брать во внимание качество металла, из которого она сделана, а также блюд, которые предполагается на ней готовить.

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий, обладающих своими плюсами и минусами. Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией. Он обладает повышенными антипригарными характеристиками, прост в обслуживании и имеет невысокую стоимость.

Минусы: при высоких температурах, тефлон наносит непоправимый вред здоровью. По этой же причине тефлоновое покрытие не предполагает приготовление блюд длительное время. Если покрытие повреждено, то такую посуду уже нельзя использовать.

Сковорода с тефлоновым покрытиемТефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией.

Керамическое покрытие считается экологичным и безопасным, хотя ничего общего с керамической посудой такое покрытие не имеет ничего общего. На керамическом покрытии можно готовить мясо, с небольшим добавлением масла, так как оно не боится высоких температур. Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

Минусы: Требует бережного ухода. Не терпит металлических губок и замачивания в воде с добавлением моющих средств. Керамическое покрытие не выносит перепадов температур.

Сковорода с керамическим покрытиемКерамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон

Российский потребитель уже заинтересовался новым видом покрытия – мраморным или другими словами, гранитным. Мраморное антипригарное покрытие что это? Такую сковородку можно отличить по характерной неоднородной структуре. Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе. Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия. Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

Читайте также:  Шейно воротниковая зона массаж польза и вред

Сковорода с мраморным покрытием с едойИзделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

Какое покрытие сковороды лучше керамическое или мраморное – индивидуальное решение каждого покупателя.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Долговечность мраморных сковородок. Это интересный вариант кухонной утвари, поскольку предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов. Хотя большинство экспертов приходит к выводу, что готовить блюда на сковороде совсем без добавления масла не получится, если не хочется испортить даже самое износостойкое покрытие.

Мраморная сковорода с пищейПредоставляется возможность готовить блюда без добавления масла.

Как ухаживать за мраморными сковородками

Сохранить долговечность сковороды можно только при учете следующих рекомендаций при обслуживании:

  • После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства;
  • Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала;
  • Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала;
  • Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

Мраморная сковорода на плитеНельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

Это лишь основные советы, которые позволят сохранить практичные и комфортные свойства оборудования на протяжении длительного времени.

Какое покрытие лучше: мраморное или керамическое

Потенциальные покупатели сталкиваются со сложностями при выборе, теряясь между мраморными и керамическими покрытиями сковород. И вот для того чтобы выбрать лучший вариант, нужно учитывать следующие параметры:

  • Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства;
  • Стоимость мраморного изделия на порядок ниже, чем керамического.
  • Но керамические сковороды не поддаются повреждениям при использовании вилок и металлических лопаток;
  • Однако сковороды с гранитным напылением имеют привлекательный вид, который максимально схож с видом натурального камня.

В результате хотелось бы сказать, что каждый вариант по-своему хорош, поэтому важно внимательно отнестись к выбору, заранее определившись с тем, какая сковородка идеально подойдет для надежного и практичного применения.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием, на что обращать внимание при покупке

Перед покупкой нужно определиться, какие блюда предполагается чаще всего готовить на сковороде. В идеале у любой хозяйки имеется несколько разновидностей этой посуды, предназначенной для приготовления омлетов, яичниц, гренок, мяса, рыбы, овоще и так далее. Существует несколько критериев выбора сковородок, которые не навредят:

  1. Безопасность, обусловленная надежностью конструкций. Съемный аксессуар, такой как ручка, должен надежно крепиться к основанию.
  2. Обратить внимание на дополнительные элементы, подверженные плавке при высоких температурах, так как они выделяют вредные вещества.
  3. Отсутствие сколов, трещин и прочих повреждений.
  4. Осуществлять правильный уход, рекомендуемый производителем.
  5. Выбирать изделия проверенных временем брендов.

Мраморная сковорода с овощамиПеред покупкой нужно определиться, какие блюда предполагается чаще всего готовить на сковороде.

Посуда известных марок с мраморным покрытием

Несмотря на относительно молодое изобретение, существуют именитые бренды, выпускающие посуду с мраморным напылением.

  • Kukmara – бренд известный качеством своей продукции. Дополнительный бонус – экономия масла при готовке.

Фото мраморной сковороды КукмараKukmara – бренд известный качеством своей продукции.

  • Bergner. Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

Мраморная сковорода BergnerПосуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

  • Wellberg. Удобный размер сковородок (оптимальным в плане удобства считается диаметр в 26 сантиметров). Можно использовать в равной степени как на открытом огне, так и на индукционных плитах.

Фото мраморной сковороды WellbergМожно использовать в равной степени как на открытом огне, так и на индукционных плитах.

  • Bekker. Их посуда предназначена для бытового применения. Продукция Cipfel наоборот, выдерживает высочайшую нагрузку эксплуатации в ресторанных условиях.

Мраморная сковорода BekkerИх посуда предназначена для бытового применения.

В действительности брендов гораздо больше, но лишь эти за столь короткое время заслужили доверие как простых обывателей, так и шеф-поваров. Ну а выбор всегда остается за покупателем.

Видео: Тест сковороды с мраморным покрытием

Что интересного для себя вы подчеркнули  из данной статьи, пишите в комментариях.

Источник

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?
2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
4. Как ухаживать за мраморными сковородками?
5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
7. Отзывы покупателей
8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Читайте также:  Лимон польза и вред состав

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах – различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода – синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин – формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха – всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, – умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Читайте также:  Каштан орехи их польза и

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

Мраморные сковородки вред и польза и вред

О керамических сковородах мы писали подробно тут: https://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy – это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Мраморные сковородки вред и польза и вред

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Источник