Мраморный сом польза и вред

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.
Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.
Рыба сом
Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.
Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.
Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.
Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.
Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.
Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.
Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.
Польза
В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Витамин РР.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Магний.
- Фосфор.
- Фтор.
- Калий.
- Кальций.
- Хром.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.
Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:
- Печень.
- Сердце.
- Почки.
- Желудочно-кишечный тракт.
- Нервную систему.
Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.
Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.
В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.
Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.
Вред
Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:
- Аллергия.
- Люди, которые страдают мочекаменной болезнью в случае приема копченого или соленого мяса.
В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.
Советы по использованию
Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.
В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.
Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.
Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.
Источник
13:46 / 25 октября 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» умеют выбирать продукты для своего ассортиментного ряда. Клариевый сом – особенная рыба. А на вкус и не рыба вовсе, а мясо. Честное слово! Мы его уже хорошо распробовали. Все полезные рыбные вещества при нём, но он легко обманет тех, кто рыбу терпеть не может.
Ещё три года назад кто мог подумать, что в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области будут разводить и выращивать африканского сома! Но особо удивляться нечему: африканский сом хоть и родом из Африки, к условиям российских рыбоводческих хозяйств приспособлен. Он вообще довольно неприхотлив. Главное, температура воды должна быть не ниже 18 градусов (это критическая отметка).
Ферм, где разводят африканского сома, пока не так много, ниша относительно свободна. К новым продуктам не только потребители, но и сами производители привыкают долго: пока освоят технологии, пока оценят преимущества, много времени уходит.
А у «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» всё получилось меньше чем за три года.
Сначала закупили мальков, вырастили и продали первую партию, вторую, третью, весной 2018 года решили поэкспериментировать с разведением. На сегодняшний день компания уже освоила полный цикл рыбного производства: разведение, выращивание до товарного вида (примерно до 1 кг), переработка в конечный продукт.
Африканский сом из Хирина уже есть на прилавках магазина «Хиринские продукты» и в копчёном, и в замороженном в виде, и в виде котлет, и в виде стейков. К тому же копчёных сомов, котлеты и стейки поставляют в несколько столичных магазинов.
Покупатели сома ценят, прежде всего, за малое количество костей, за то, что нежное диетическое сомовье мясо не даёт привкуса и запаха тины, и за демократическую цену.
7 особенностей и преимуществ африканского сома для рыбозаводчиков и гурманов
- Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт.
- Ещё один дар, доставшийся этой рыбе от природы: жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра.
- Сомов выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах фильтруется несколько раз в сутки.
- По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16 г. При этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта.
- Клариевый сом может вырасти до 170 см в длину.
- К потребителям рыба попадает весом от 500 до 1,5 кг.
- Мясо африканского сома едят даже те, кто ненавидит вкус рыбы. Оно рекомендовано для детского и диетического питания.
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осуществляют поставку копчёных африканских сомов, сомовьих котлет и стейков в свой магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе, а также в магазины нашего культурно-делового квартала на Соколе, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 1; ул. Балтийская, д. 13.
Источник
Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.
Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.
С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.
О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.
к оглавлению ↑
О рыбке
Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.
Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.
Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 305 кг.
Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.
Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.
Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.
При выборе рыбы следуйте правилам:
- оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
- глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
- брюхо не должно быть вздутым;
- на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
- кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
- после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
- запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
- при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
к оглавлению ↑
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
- Калорийность — 127 ккал.
- Белков — 17 г.
- Жиров — 8,6 г.
- Углеводов — 0.
- Гликемический индекс — 0.
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 157 | 9,8 |
Тушеный | 125 | 5,8 |
Жареный | 165 | 11 |
Холодного гопчения | 115 | 6 |
Горячего копчения | 107 | 5,2 |
к оглавлению ↑
Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.
От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.
Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.
Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
к оглавлению ↑
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
к оглавлению ↑
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
к оглавлению ↑
Жаренный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
к оглавлению ↑
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
к оглавлению ↑
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
к оглавлению ↑
Филе под укропной «шапкой»
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.
к оглавлению ↑
В народной медицине и косметологии
Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.
Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.
Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.
О полезных свойствах рыбы сом, а также правилах ее употребления узнайте из этого видео:
Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.
Источник