Мука из зеленой гречки польза

Мука из зеленой гречки польза thumbnail

Мука из зеленой гречки — это перемолотые зерна крупы, которая в свою очередь отличается от классической минимальной обработкой. Зеленую гречку называют «живой», поскольку ее обработка включает в себя лишь снятие плодовых оболочек, классическая же ядрица подвергается также пропариванию. Таким образом, зеленая гречка, как и мука из нее, сохраняет в себе большее количество полезных компонентов. Выпечка из нее — отличная альтернатива классической. Помимо лучшего витаминно-минерального состава, эта мука не содержит глютена и может рекомендоваться к питанию людям с целиакией — непереносимостью глютена. Хотя, стоит отметить, что выпечка из гречневой муки имеет характерный вкус, а потому в чистом виде нравится не всем, в этом случае выручают рецепты из муки зеленой гречки и одной или нескольких других для создания оптимального вкуса.

Состав и калорийность муки из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки

На фото мука из зеленой гречки

Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.

Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Вода — 14 г.

Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,4 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 6,7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 380 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Кремний — 81 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 88 мг;
  • Фосфор — 296 мг;
  • Хлор — 34 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 6,7 мг;
  • Йод — 3,3 мкг;
  • Кобальт — 3,1 мкг;
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 640 мкг;
  • Молибден — 34,4 мкг;
  • Фтор — 23 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Цинк — 2,05 мг.

Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.

Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.

Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.

Полезные свойства муки из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки в мешке

Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.

Польза муки из зеленой гречки:

  1. Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.
  2. Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм. Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.
  3. Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами. Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.
  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.
  5. Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.
  6. Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.
  7. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.
  8. Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.

Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.

Противопоказания и вред муки из зеленой гречки

Подагра как противопоказание к муке из зеленой гречки

Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований. Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать.

Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.

Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.

Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам. Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.

Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.

Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания.

Обратите внимание! Поскольку зеленая гречка подвергается меньшей обработке, она имеет и меньший срок хранения — обязательно обращайте на это внимание.

Как сделать муку из зеленой гречки?

Приготовление муки из зеленой гречки

Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.

Как же сделать муку из зеленой гречки:

  • Крупу сложите в миску, залейте водой, вымачивайте сутки — периодически меняйте воду и промывайте ее.
  • По прошествии суток продукт важно промыть особенно тщательно.
  • Теперь гречку нужно подсушить, здесь все зависит от наличия у вас той или иной техники, если есть сушилка или дегидратор, идеально проделать процедуру с их помощью, просто установив нужную программу, в противном случае сначала оставьте гречку на ночь просушиваться в естественных условиях, разложив ее на хлопчатобумажной ткани, а затем подсушите в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  • Осталось положить крупу в кофемолку и перемолоть.
  • В идеале в качестве завершающего этапа просеять полученную муку. Теперь можно приступать к выпечке.

На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.

Обратите внимание! Не готовьте муку из зеленой гречки впрок, чем она свежее, тем полезнее.

Интересные факты о муке из зеленой гречки

Созревающая гречка в поле

Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.

Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.

В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».

Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.

Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.

Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:

Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки. Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением.

Источник

Врачи-иммунологи, диетологи, нутрициологи, вегетарианцы и сыроеды ратуют за здоровое и натуральное питание. Сегодня мы расскажем об одном из ставших популярными продуктов – муке из непрожаренных (зеленых) зерен гречки. Остановимся подробно на активном составе, лечебном и общеукрепляющем действии диетического продукта, а также дадим несколько полезных советов по применению «живой» муки.

Особенности муки из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.

Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Состав и свойства

Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).

На 100 г продукта приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 60-62 г углеводов;
  • 11 г воды;
  • 2,5 г золы.

Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.

Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.

Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.

Жирные кислоты (на 100 г муки):

  1. 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
  2. 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
  3. 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
  4. 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
  5. 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
  6. 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
  7. 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.

Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий – 580 мг;
  • фосфор – 339 мг;
  • магний – 250 мг;
  • кальций – 40-42 мг;
  • натрий – 11 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4,1 мг;
  • цинк – 3,11 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • марганец – 2,04 мг;
  • фтор – 80 мкг;
  • молибден – 13 мкг;
  • селен – 6 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг.

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:

  • ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
  • токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
  • менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
  • аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
  • бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
  • ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
  • тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
  • холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
  • пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
  • пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
  • фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.

В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:

  • аргинин – 0,95 г;
  • лейцин – 0,88 г;
  • валин, лизин – 0,65 г;
  • фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
  • гистидин – 0,29 г;
  • глутаминовая кислота – 1,96 г;
  • аспарагиновая кислота – 1,1 г;
  • аланин – 0,72 г;
  • глицин – 0,98 г;
  • серин – 0,66 г;
  • пролин – 0,47 г.

Польза и вред муки из зеленой гречки

«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:

  1. Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
  2. Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
  3. Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
  4. Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
  5. Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
  6. Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
  7. Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
  8. Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
  9. Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
  10. Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
  11. Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.

Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.

Применение

Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.

Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.

Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.

Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.

Рецепты

Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:

  1. Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
  2. Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
  3. Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
  4. В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.

Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Брауни из гречневой муки

Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука из зеленой гречки – 120 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
  2. Орехи перемолоть крупно.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
  5. Добавить муку и соль.
  6. В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
  7. Содержимое залить в смазанную форму.
  8. В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
  9. Выпекать 30 минут.
  10. Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Венгерские булочки

Состав:

  • размягченный маргарин – 425 г;
  • кефир – 75 мл;
  • творог нежирный – 700 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
  • сахар –1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
  • мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. Раскатать тесто толщиной 2 см.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С.
  5. Противень застелить специальной бумагой.
  6. Из теста вырезать круглые лепешки.
  7. Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
  9. Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Стоимость

Мука из зеленой гречки продается в специальных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. Распространенный способ – заказать в интернет-магазине. Стоимость зеленых зерен колеблется от 100 до 200 рублей за 500 г.

Справка. Например, в интернет-магазине «АлтайКрупа» продукт можно заказать оптом и в розницу. Расфасовка – по 5, 10, 25 кг. Средняя стоимость за 1 кг – 90-100 руб. На сайте OZON приобрести муку из непропаренной гречневой крупы можно за 137 рублей, расфасовка – 500 г.

Правила выбора и хранения

При покупке важно:

  1. Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
  2. Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
  3. Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
  4. Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.

Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.

Изготовление в домашних условиях

Рекомендуется приобретать зеленую гречку в зернах, а непосредственно перед применением перемалывать ее в блендере или кофемолке.

Свежемолотый продукт сохраняет сыпучесть, не напитывается влагой, не слеживается.

Отзывы

По оценкам потребителей, мука из «живой» гречки – ценный, вкусный и питательный продукт.

Евгения, г. Кострома: «Недостатков нет. Покупаю не один год. Пеку детям хлеб, оладушки, вафли бельгийские. Всем советую».

Галина, г. Орск: «Главное, что все калории полезные. Любимое блюдо домочадцев – панкейки – получаются пышные и легкие. Беру и буду брать еще, спасибо производителю. Всем рекомендую».

Заключение

Мука из зеленой гречки – полезный, доступный и экологически чистый продукт. В активный состав входят жирные кислоты, белки, витамины, аминокислоты и комплекс минералов. Продукт не вызывает аллергические реакции, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Качественную гречневую муку можно приобрести в готовом виде или сделать в домашних условиях.

Блины из муки зеленой гречки / без глютена, масла, яиц, лактозы / vegan (постные) / ПП

Источник