Мука из зеленой гречки польза
Мука из зеленой гречки — это перемолотые зерна крупы, которая в свою очередь отличается от классической минимальной обработкой. Зеленую гречку называют «живой», поскольку ее обработка включает в себя лишь снятие плодовых оболочек, классическая же ядрица подвергается также пропариванию. Таким образом, зеленая гречка, как и мука из нее, сохраняет в себе большее количество полезных компонентов. Выпечка из нее — отличная альтернатива классической. Помимо лучшего витаминно-минерального состава, эта мука не содержит глютена и может рекомендоваться к питанию людям с целиакией — непереносимостью глютена. Хотя, стоит отметить, что выпечка из гречневой муки имеет характерный вкус, а потому в чистом виде нравится не всем, в этом случае выручают рецепты из муки зеленой гречки и одной или нескольких других для создания оптимального вкуса.
Состав и калорийность муки из зеленой гречки
На фото мука из зеленой гречки
Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.
Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 12,6 г;
- Жиры — 3,3 г;
- Углеводы — 62 г;
- Пищевые волокна — 1,3 г;
- Вода — 14 г.
Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,4 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,2 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,4 мг;
- Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 1 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 6,7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 380 мг;
- Кальций — 21 мг;
- Кремний — 81 мг;
- Магний — 200 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — 88 мг;
- Фосфор — 296 мг;
- Хлор — 34 г.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 6,7 мг;
- Йод — 3,3 мкг;
- Кобальт — 3,1 мкг;
- Марганец — 1,56 мг;
- Медь — 640 мкг;
- Молибден — 34,4 мкг;
- Фтор — 23 мкг;
- Хром — 4 мкг;
- Цинк — 2,05 мг.
Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.
Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.
Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.
Полезные свойства муки из зеленой гречки
Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
- Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.
- Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм. Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.
- Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами. Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.
- Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.
- Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.
- Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Противопоказания и вред муки из зеленой гречки
Ни один продукт не может быть безоговорочно вредным или полезным: мука из зеленой гречки имеет свои противопоказания. В первую очередь, стоит сказать, что в 100 г продукта содержится порядка 50% суточной дозы пуриновых оснований. Опасаться этого здоровому человеку не стоит, а вот больным подагрой сей факт важно учитывать.
Щавелевой кислоты в 100 г муки из гречки около 35%, это, опять же, не должно волновать здорового человека, но люди с заболеваниями почек должны отнестись к этой информации ответственно.
Наконец, стоит сказать, что гречиха способна в процессе роста накапливать токсический элемент стронций, а потому, приобретая крупу, отлично брать пачку с пометкой «organic» — это гарантия не только того, что при выращивании не использовались удобрения, но также того, что почва, на которой культивировали растение, не содержит в большом количестве токсичных компонентов.
Если человек прежде никогда не пробовал зеленую гречку, то и выпечку, приготовленную из гречневой муки, впервые пробовать также следует с осторожностью. Особенно внимательными стоит быть беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам. Впрочем, даже если продукт не вызвал негативной симптоматики, этим группам населения (кроме аллергиков) рекомендуется ограничить его потребление.
Аналогичная рекомендация распространяется на гипотоников (продукт понижает давление), людей с заболеваниями ЖКТ. Впрочем, стоит сказать, что при наличии любого заболевания, которое предполагает лечебную диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить муку в рацион.
Как видите, между пользой и вредом муки из зеленой гречки — тонкая грань, а потому обязательно важно учитывать не только благотворные свойства продукта, но и противопоказания.
Обратите внимание! Поскольку зеленая гречка подвергается меньшей обработке, она имеет и меньший срок хранения — обязательно обращайте на это внимание.
Как сделать муку из зеленой гречки?
Итак, мы уже определились с тем, что мука из зеленой гречки, сделанная самостоятельно, более полезная, чем магазинная, а потому обязательно следует рассмотреть вопрос ее приготовления, тем более, что процесс этот очень простой.
Как же сделать муку из зеленой гречки:
- Крупу сложите в миску, залейте водой, вымачивайте сутки — периодически меняйте воду и промывайте ее.
- По прошествии суток продукт важно промыть особенно тщательно.
- Теперь гречку нужно подсушить, здесь все зависит от наличия у вас той или иной техники, если есть сушилка или дегидратор, идеально проделать процедуру с их помощью, просто установив нужную программу, в противном случае сначала оставьте гречку на ночь просушиваться в естественных условиях, разложив ее на хлопчатобумажной ткани, а затем подсушите в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
- Осталось положить крупу в кофемолку и перемолоть.
- В идеале в качестве завершающего этапа просеять полученную муку. Теперь можно приступать к выпечке.
На самом деле, процесс предварительного замачивания необязателен, но он помогает повысить степень усвояемости витаминов и минералов из муки, а также минимизировать влияние так называемых антинутриентов (веществ, имеющихся в любой крупе), которые, напротив, мешают усвоению витаминов и минералов.
Обратите внимание! Не готовьте муку из зеленой гречки впрок, чем она свежее, тем полезнее.
Интересные факты о муке из зеленой гречки
Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.
Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.
В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».
Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.
Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.
Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:
Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки. Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением.
Источник
Врачи-иммунологи, диетологи, нутрициологи, вегетарианцы и сыроеды ратуют за здоровое и натуральное питание. Сегодня мы расскажем об одном из ставших популярными продуктов – муке из непрожаренных (зеленых) зерен гречки. Остановимся подробно на активном составе, лечебном и общеукрепляющем действии диетического продукта, а также дадим несколько полезных советов по применению «живой» муки.
Особенности муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.
Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.
Состав и свойства
Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).
На 100 г продукта приходится:
- 12,6 г белков;
- 3,2 г жиров;
- 60-62 г углеводов;
- 11 г воды;
- 2,5 г золы.
Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.
Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.
Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.
Жирные кислоты (на 100 г муки):
- 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
- 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
- 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
- 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
- 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
- 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
- 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.
Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий – 580 мг;
- фосфор – 339 мг;
- магний – 250 мг;
- кальций – 40-42 мг;
- натрий – 11 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо – 4,1 мг;
- цинк – 3,11 мг;
- медь – 0,53 мг;
- медь – 0,53 мг;
- марганец – 2,04 мг;
- фтор – 80 мкг;
- молибден – 13 мкг;
- селен – 6 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг.
У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:
- ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
- токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
- менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
- аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
- бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
- ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
- тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
- рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
- холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
- пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
- пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
- фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.
В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:
- аргинин – 0,95 г;
- лейцин – 0,88 г;
- валин, лизин – 0,65 г;
- фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
- гистидин – 0,29 г;
- глутаминовая кислота – 1,96 г;
- аспарагиновая кислота – 1,1 г;
- аланин – 0,72 г;
- глицин – 0,98 г;
- серин – 0,66 г;
- пролин – 0,47 г.
Польза и вред муки из зеленой гречки
«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:
- Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
- Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
- Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
- Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
- Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
- Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
- Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
- Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
- Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
- Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
- Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.
Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.
Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.
Применение
Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.
Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.
Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.
Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.
Рецепты
Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:
- Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
- Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
- Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
- В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.
Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.
Брауни из гречневой муки
Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:
- сливочное масло – 120 г;
- черный шоколад – 80 г;
- сахар – 90 г;
- мука из зеленой гречки – 120 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2-3 г.
Приготовление:
- Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
- Орехи перемолоть крупно.
- Яйца взбить с сахаром.
- Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
- Добавить муку и соль.
- В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
- Содержимое залить в смазанную форму.
- В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
- Выпекать 30 минут.
- Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.
Венгерские булочки
Состав:
- размягченный маргарин – 425 г;
- кефир – 75 мл;
- творог нежирный – 700 г;
- дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
- сахар –1 ч. л.;
- семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
- мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
- теплое молоко – 1 ст.;
- плавленый сыр – 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- измельченный миндаль.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
- Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
- Раскатать тесто толщиной 2 см.
- Духовку разогреть до 180-200°С.
- Противень застелить специальной бумагой.
- Из теста вырезать круглые лепешки.
- Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
- Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.
Стоимость
Мука из зеленой гречки продается в специальных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. Распространенный способ – заказать в интернет-магазине. Стоимость зеленых зерен колеблется от 100 до 200 рублей за 500 г.
Справка. Например, в интернет-магазине «АлтайКрупа» продукт можно заказать оптом и в розницу. Расфасовка – по 5, 10, 25 кг. Средняя стоимость за 1 кг – 90-100 руб. На сайте OZON приобрести муку из непропаренной гречневой крупы можно за 137 рублей, расфасовка – 500 г.
Правила выбора и хранения
При покупке важно:
- Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
- Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
- Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
- Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.
Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.
Изготовление в домашних условиях
Рекомендуется приобретать зеленую гречку в зернах, а непосредственно перед применением перемалывать ее в блендере или кофемолке.
Свежемолотый продукт сохраняет сыпучесть, не напитывается влагой, не слеживается.
Отзывы
По оценкам потребителей, мука из «живой» гречки – ценный, вкусный и питательный продукт.
Евгения, г. Кострома: «Недостатков нет. Покупаю не один год. Пеку детям хлеб, оладушки, вафли бельгийские. Всем советую».
Галина, г. Орск: «Главное, что все калории полезные. Любимое блюдо домочадцев – панкейки – получаются пышные и легкие. Беру и буду брать еще, спасибо производителю. Всем рекомендую».
Заключение
Мука из зеленой гречки – полезный, доступный и экологически чистый продукт. В активный состав входят жирные кислоты, белки, витамины, аминокислоты и комплекс минералов. Продукт не вызывает аллергические реакции, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Качественную гречневую муку можно приобрести в готовом виде или сделать в домашних условиях.
Блины из муки зеленой гречки / без глютена, масла, яиц, лактозы / vegan (постные) / ПП
Источник