Мука тыквенная польза и применение
Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире. Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше. Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.
Химический состав и калорийность тыквенной муки
Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:
- набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
- важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
- ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
- биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).
Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.
Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.
Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- нарушение репродуктивной функции у мужчин;
- отклонения в работе печени, органов пищеварения;
- ослабление работы иммунной системы;
- снижение метаболизма и замедление обмена веществ;
- лечение гельминтозов (тыквенная мука эффективна от паразитов);
- заболевание века – сахарный диабет;
- разные виды анемии;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- проблемную кожу и плохое заживление ран;
- склонность к депрессии.
Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни.
Польза тыквенной муки для похудения
Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.
Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:
- Первая неделя: 1,5 чайной ложки муки развести в 100 г кефира, йогурта или молока.
- Вторая неделя: 3 чайные ложки муки размешать в 100 г кефира, йогурта, молока.
- Третья неделя: 4 чайные ложки муки развести в 150 г кефира/йогурта/молока.
Принимать достаточно один раз по утрам.
Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.
Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях
Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.
Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.
Применение тыквенной муки в косметологии
Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.
Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.
Что можно приготовить из тыквенной муки
Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:
- все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
- любые супы;
- всевозможные каши;
- различные напитки.
При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).
Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.
При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.
Из тыквенных семечек
Приготовление из семян:
- Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
- Перемолоть в блендере.
- При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
- Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
- Отруби перемолоть повторно.
Важно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств. Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.
Из мякоти тыквы
Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Приготовление из мякоти:
- Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
- Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
- Сушку перемолоть в блендере или комбайне.
Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.
Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука
Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.
Вред тыквенной муки и противопоказания
Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:
- повышенное газообразование;
- диарею;
- запор.
Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.
Как хранить тыквенную муку
Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заключение
Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.
Видео о пользе и вреде тыквенной муки:
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Тыквенная мука — это пищевой продукт, который в большинстве случаев изготавливают путем помола семян травянистого растения, называемого в ботанике овощной ягодой, а в народе просто овощем. Запах — характерный, горьковато-ореховый; цвет — от светло- до серо-зеленого; структура — мелкая, размеры крупинок — до 0,2 мм; текстура — сыпучая, наличия комков не допускается. Используется в пищевых и лечебных целях.
Как делают тыквенную муку?
При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.
Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.
Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.
В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.
Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.
При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.
Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:
- Семена нового урожая, не имеющие повреждений, просушивают в духовке при 40°С или слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Если оболочки грубые, лучше их удалить. Промежуточное сырье просушивают повторно в духовке или на открытом воздухе. Вес, по сравнению с первоначальным, должен уменьшиться в 2,5-3 раза.
- Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом и создать сыпучую текстуру. Крупные крупинки, если их много, измельчают повторно, когда мало — утилизируют.
- Бытовой прибор включают на малые обороты или используют режим «Пульсация». Нажали на кнопку, отпустили, вновь повторили нажатие. Это делается, чтобы порошок не слипался. При измельчении выделяется масло, и если перерыв не делать, на выходе получится неаппетитная слипшаяся масса, которую придется повторно просушивать.
- Выпечка из тыквенной муки будет вкуснее, если в нее добавить сладковатый порошок из мякоти. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на куски. Их измельчают с помощью любого подходящего бытового прибора, отжимают сок и оставляют просушивать в духовке или электросушилке. Когда кусочки станут хрупкими на ощупь, их перемалывают.
Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.
- Читайте также, как делают миндальную муку
Состав и калорийность тыквенной муки
На фото тыквенная мука
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.
Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 10 г;
- Углеводы — 9 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 5.23 г.
Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:
- Белки — 12,61%;
- Жиры — 5,80%;
- Углеводы — 55,15%;
- Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 1 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
- Витамин В4, холин — 63 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
- Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
- Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
- Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
- Витамин РР — 4.987 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 809 мг;
- Кальций, Ca — 46 мг;
- Магний, Mg — 592 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, P — 1233 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 8.82 мг;
- Марганец, Mn — 4.543 мг;
- Медь, Cu — 1343 мкг;
- Селен, Se — 9.4 мкг;
- Цинк, Zn — 7.81 мг.
Углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 1.47 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
- Сахароза — 1.13 г;
- Фруктоза — 0.15 г.
Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.
В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.
Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 1.85 м;
- Мононенасыщенные — 3.02 г;
- Полиненасыщенные — 5.05 г.
Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.
- Смотрите также состав и калорийность муки тапиоки
Польза тыквенной муки
Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.
Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:
- Укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Комплекс кальций+цинк позволяет сохранить плотность скелета лицам пожилого возраста, на фоне гормонального затухания.
- Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
- Растворяет соли мочевой кислоты, откладывающиеся в крупных и мелких суставах, останавливает накопление конкрементов в почках и протоках желчного пузыря.
- Нормализует работу гормональной системы и повышает либидо у мужчин.
- Обладает выраженным желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы в кишечнике и на клеточном уровне.
- На фоне активного образа жизни помогает быстро похудеть и избежать отложения жировой прослойки.
- Улучшает настроение за счет триптофана — природного антидепрессанта, ускоряет засыпание и помогает избавиться от ночных кошмаров.
- Оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие рака простаты и прямой кишки.
Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.
- Читайте также о пользе сорговой муки
Противопоказания и вред тыквенной муки
Стоит избегать злоупотребления тыквенной мукой. Развивается синдром раздраженного кишечника: диарея, повышенный метеоризм, колики, возможно появление тошноты и рвоты.
Не вводят продукт в рацион при непереносимости тыквы и кабачков — если имеется непереносимость одного из этих продуктов, в дальнейшем возможно развитие аллергической реакции на блюда, даже если для приготовления применяли термообработку.
Одним из свойств тыквенной муки считают нормализацию уровня сахара в крови. Но нужно предупредить, что подобное действие достигается при смеси с перетертыми семенами льна в пропорции 1:3. Гликемический индекс тыквенной муки сравнительно высокий — 70 ед.
Введение продукта в рацион на регулярной основе ускоряет обменные процессы. У людей с повышенной чувствительностью органов пищеварения изменение дневного меню может спровоцировать развитие гастрита. Не следует экспериментировать с добавкой в выпечку при частых приступах мигрени, хроническом панкреатите и холецистите.
Но наибольший вред тыквенная мука вызывает при нарушении условий хранения или использовании по истечении срока годности. В таком продукте накапливаются ядовитые вещества, повышается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможность формирования и перерождения новообразований, появления дыхательной недостаточности.
Рецепты блюд с тыквенной мукой
Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.
Что приготовить из тыквенной муки:
- Куриное филе с оригинальным соусом. Мясо птицы, 600 г, нарезают крупными порционными кусками. В 100 г сливок всыпают 2 ст. л. порошка из тыквенного семени и щепотку смеси измельченного черного и душистого перца. Натирают сливочным маринадом курицу, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 15 минут в холодильнике. На сковороде обжаривают нарезанную репчатую луковицу до золотистого цвета, выкладывают куски мяса и обжаривают до готовности без крышки, чтобы на каждом кусочке сформировалась румяная корочка. Когда мясо станет мягким, всыпают тертый российский или голландский сыр, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на медленном огне. Перед подачей каждую порцию посыпают нарезкой зелени.
- Рисовая каша. Молоко, 0,5 л, нагревают до первых пузырей, всыпают промытые крупы: пшенную, 150 г, через 10 минут рис, 100 г, а еще через 15 минут 50 г муки тыквы. Оставляют на медленном огне, постоянно перемешивая, добавляют соль и сахар. Когда крупы полностью сварятся, снимают кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 15 минут, завернув в полотенце. Перед подачей можно заправить кашу сухофруктами или медом.
- Хлеб с тыквенной мукой. Чашу хлебопечки заправляют 290-300 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, мукой — 450 г пшеничной и 50 г тыквенной, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Выпекают на основном режиме.
Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:
- Печеные груши. Фрукты очищают от кожуры, нарезают пополам и удаляют семечки. Замешивают тесто: мука пшеничная и тыквенная — пропорции 1:2, немного сахара, 1 яйцо и молоко. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают тонкими полосками и заворачивают в них груши. Лучше так, чтобы промежутка не оставалось. Выпекают при 180-190°С 10-15 минут.
- Печенье. 60 г чуть растопленного сливочного масла растирают с тростниковым сахаром — 100 г (или фруктозой), всыпают 140 г просеянной пшеничной муки и 120 г тыквенной, добавляют разрыхлитель — 1 ст. л., 0,5 ч. л. корицы, немного ванилина и воду, столько, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают тесто в пласт, нарезают формочками или ножом, раскладывают на силиконовом коврике и выпекают 15 минут при 180°С. Сразу же, как только достали, посыпают сахарной пудрой, кунжутом или семечками подсолнуха.
Смотрите также рецепты блюд с ячменной мукой.
Интересные факты про тыквенную муку
Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.
Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.
Тыквенная мука в рецептах народной медицины:
- От глистов. В блендере смешивают 200 г порошка из семян вместе с кожурой, 5 давленных чесночных зубцов, 2 ст. л. меда. Ночь настаивают в холодильнике в закрытой посуде, принимают на голодный желудок 3 дня. Завтракать можно только через 3 часа.
- Для очищения печени. В половине стакана яблочного или тыквенного сока разводят 1 ч. л. тыквенного порошка и пьют 2 раза в день — утром и вечером. Курс лечения — месяц.
- Для повышения иммунитета. В молоке разводят порошок из мякоти — 1 ст. л. на половину стакана, пьют в течение месяца с утра, за 3 часа до еды.
Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.
Поскольку срок хранения продукта составляет 3-4 месяца со дня изготовления, расфасовывается он в пакеты по 300-500 г. Купить тыквенную муку в России можно по цене 120-480 руб. за упаковки разного веса, в Украине — по 23-60 грн. соответственно. Несколько пачек приобретать не стоит. Этот продукт быстро портится, даже если поставить в прохладное темное место. Лучше быстро использовать, а затем приобрести новый или намолоть самостоятельно.
Смотрите видео о свойствах тыквенной муки:
- Статья по теме: Как сделать черемуховую муку и что из нее приготовить
Источник