Мульча из соломы польза или вред

Мульча из соломы польза или вред thumbnail

Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет получать натуральный перегной, он улучшает структуру грунта, повышает плодородие.

Мульча из соломы польза или вред

Солому используют не одно столетие. Материал остается на полях после уборки зерновых, главное преимущество по сравнению с сеном – это отсутствие семян сорных растений. В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи. К сожалению, есть и минусы. О них следует помнить, чтобы не нанести вред. Полагаю, что надо разобраться, где, когда и как оптимально использовать солому для мульчирования растений на участке.

Задачи мульчирования

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала

Мульча из соломы польза или вред

Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.

Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования

Вид мульчиСреднее содержание компонентовПримечание
Усвояемого углерода, %Перерабатываемого азота, %
Сено, разнотравье3…72…6Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву.

Перегнивает в среднем в течение двух лет.

Обладает высоким термическим сопротивлением, сохраняет тепло на поверхности почвы.

Солома пшеничная4…82…4Сорных семян практически нет.

Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.

При уборке комбайнами средняя величина фрагмента составляет 10…14 см.

Солома ячменная2…53…7Этот материал может храниться только в сухом состоянии. При наличии влаги перегнивает в течение первого года.

При поливах служит в качестве аккумулятора влаги, удерживает в 4…5 раз больше воды по сравнению с собственным объемом.

Овсяная солома3…72…5При использовании в качестве мульчи начинает перегнивать при попадании дождевой влаги.

Формирует почвенный слой с высокой пористостью. Рекомендуется по завершению использования перекопать на месте.

Ржаная солома2…63…8Имеет склонность к сбраживанию.

Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.

Рекомендуется для капусты, кабачков и огурцов.

Гречишная солома4…83…9Активное перегнивание в течение первого года.

Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.

Может поддерживать жизнедеятельность паутинного клещика при увлажнении. Поэтому не допускается для использования на огурцах, кабачках и тыквах.

Просяная солома1…33…7Отличается склонностью к сбраживанию.

Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.

Рекомендуется использовать в теплицах.

Рисовая солома2…82…5Скорость гниения самая высокая. Оно начинается сразу после скашивания.

Засоренность семенами других растений минимальная.

Рекомендуется применять в теплицах. После завершения сезона отправить для перегнивания в компостных ямах.

Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.

Сбор соломы и хранение

Мульча из соломы польза или вред

Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.

Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.

При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.

Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.

Читайте также:  Высказывание о пользе изучения английского языка

Мульча из соломы польза или вред

Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.

Мульча из соломы польза или вред

Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.

Мульча из соломы польза или вред

Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.

Мульча из соломы польза или вред

Технология мульчирования грядок

Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.

  1. До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
  2. Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
  3. В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
  4. На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
  5. На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
  6. На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
  7. В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
  8. В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.

Итоги

  1. Использование соломы в качестве мульчирующего материала гораздо предпочтительнее, чем при использовании сена. Содержание семян сорных растений минимальное.
  2. Некоторые виды соломы более склонны к преждевременному гниению, поэтому следует учитывать происхождение. Предпочтительнее применять отходы от ячменя, пшеницы и овса. Ржаная солома подходит меньше.
  3. Недостатков мульчирования немного. Преимуществ от использования соломы на грядках и в саду гораздо больше.

Источник

использование соломы на огороде

Выращивание овощных культур быстро истощает почву, снижая ее плодородные качества. Использование соломы на огороде помогает восстановить структуру грунта, насытить его питательными веществами и улучшить качества. Также солома является отличным универсальным защитником растений: зимой от переохлаждения и вымерзания, а летом от насекомых-вредителей.

Химический состав соломы

использование соломы на огороде

Состав органического удобрения зависит от того, из чего получают солому. Она представляет собой высушенные стебли и сухие остатки бобовых и зерновых культур, которые остаются после обмолота.

Химический состав соломы:

  • органическая клетчатка;
  • растительные белки;
  • экстрактивные безазотистые вещества – лигнин, гемицеллюлоза, крахмал, сахароза;
  • жиры;
  • зола.

использование соломы на огородеВ состав соломы входит большое количество микро- и макроэлементов – натрия, магния, фосфора, серы, кальция, хлора, марганца, цинка, кобальта. Также она содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, к которым относится триптофан, лизин, цистин.

По количеству активных органических веществ соломенное сырье в 2-3 раза превосходит коровий навоз, что обеспечило популярность использования соломы на огороде.

Польза и вред соломы на огороде

В основе использования соломы на огороде лежит принцип органического земледелия, который обусловливает основные преимущества и недостатки этого растительного вещества.

Основные плюсы соломы:

  1. Восполнение гуминовых веществ в почве, быстрое образование гумуса при разложении.
  2. Насыщение грунта всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
  3. Минимум финансовых затрат и неприхотливость при хранении.
  4. Улучшение структуры почвы, а также ее способности впитывать и пропускать влагу к корневой системе растений.
  5. Повышение рыхлости почвы, что положительно сказывается на росте овощных культур.
  6. Насыщает почву углеродом, стимулируя растительный фотосинтез.
  7. В качестве мульчи защищает выращиваемые культуры от морозов, насекомых и сорных растений.
Читайте также:  Озонатор для воды польза и вред

Польза или вред соломы в огороде зависит от способа ее использования. Это органическое вещество имеет и несколько недостатков. В некоторых случаях солома может содержать личинки или яйца вредителей, ухудшающих рост растений.

Кроме того сроки перепревания соломы достаточно длительные. Полезные вещества попадут в грунт не раньше, чем через 2-3 года после ее внесения. В процессе разложения сырье выделяет вредные кислоты, которые могут нанести вред корневой системе овощей.

Использование соломы на огороде

Солома нашла широкое применение в огородничестве. Она используется в качестве органического удобрения, мульчи, добавляется в состав для приготовления компоста.

Для чего используется солома на даче:

  • для подкормки садовых и овощных культур;
  • в качестве мульчирующего материала;
  • для предзимнего укрытия растений;
  • в качестве субстрата для выращивания овощей;
  • для приготовления компоста.

Солома отлично восстанавливает почву, насыщая ее полезными микроэлементами и другими питательными веществами.

Органическое удобрение

Солома как органическое удобрение вносится в почву во время осенней перекопки почвы. Она может закладываться как целой, так и после предварительного измельчения. Перед закладкой обязательно нужно учитывать, как измельчить солому для субстрата – ее размер должен быть не меньше 10 см и не больше 16 см. Высота срезов не должна превышать 22 см.

Для того чтобы гниение соломы протекало максимально активно, ее нужно закладывать в почву на глубину до 13-16 см и обеспечить обильное увлажнение грунта. Растительная подкормка вносится в расчете около 100 кг на 1 га.

Солома лучше всего «работает» в сочетании с азотом, поэтому внесение растительной подкормки рекомендуется сочетать с этим минеральным элементом. Оптимальная пропорция – 1,5 кг азотистого вещества на 100 кг соломы.

Этот способ использования соломы имеет и существенный недостаток. Большое количество органической подкормки может вызвать развитие плесневых грибков. В таком случае грунт нужно повторно взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота.

При правильном проведении осеннее закапывание улучшает воздухообмен в почве, а также ее поглотительные свойства.

Подкормка из соломенной золы

Многие огородники используют подкормки из соломенной золы, так как она содержит до 25-35% калия и других, не менее ценных микроэлементов. Для приготовления удобрения солому нужно сжечь и посыпать ею все огородные растения в расчете 60-70 г на 1 кв. м.

Приготовление компоста

Один из популярных способов, как использовать солому на даче – приготовление компоста.

Компостная куча обычно состоит из нескольких пластов, для которых используются различные органические вещества:

  • рубленая солома – 300 кг;
  • измельченная трава – 40 кг;
  • минеральный раствор – чистая вода (80 л), селитра (8 кг), суперфосфат (12 кг) и хлористый калий (12 кг).

Солома как удобрение для огорода, приготовленная таким способом, может вноситься в почву уже через 1 год. Но многие огородники рекомендуют делать это только через 2 года.

Мульчирование

Солома для рассадной земли чаще всего используется в качестве мульчирующего материала. Благодаря слою соломенной мульчи заметно снижается потребность растений в поливах, так как она хорошо удерживает влагу в почве.

Через слой соломы не прорастают сорняки, поэтому нет необходимости в регулярном рыхлении участка. Соломенная мульча надежно защищает корневую систему растений от вымерзания и перенагрева.

Особенности применения соломы в качестве мульчи:

  • растения укрываются весной;
  • рассыпьте солому слоем 13-15 см вокруг растений, плодовых кустарников и деревьев;
  • слой мульчирующего материала не должен быть слишком тонким, так как со временем солома слеживается и истончается.

Использование соломы для мульчирования имеет и существенный минус – она уменьшает количество азота в грунте.

В результате растения могут ощутить дефицит этого элемента, их рост и развитие приостанавливаются. Для решения этой проблемы нужно подкармливать растения азотосодержащими удобрениями.

Выращивание овощей

Солома часто используется на приусадебных участках как субстрат для выращивания овощных культур, чаще всего картофеля. Для этого на предварительно подготовленную грядку нужно насыпать слой торфа – его толщина должна быть не менее 18-20 см.

Сверху торфа нужно выложить семенной картофель (это можно сделать как по диагонали, так и ровными рядами) и засыпать его соломой. Хорошо разровняйте солому и насыпьте еще один слой, утрамбуйте. В результате высота общего слоя должна быть 28-30 см.

Читайте также:  Что такое шейпинг и в чем его польза

После этого можно ожидать появления всходов. Если погода засушливая, грядку необходимо будет поливать, но не чаще 2 раз за летний сезон. В конце августа уберите мульчирующий слой соломы и соберите урожай.

Основные ошибки при использовании соломы на огороде

Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.

Ошибки при применении соломы на участке:

  1. Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.
  2. Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.
  3. Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.

Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.

Использование соломы на огороде для выращивания картофеля — видео

Источник

Садоводы и огородники всё чаще используют на своих участках мульчу. Используют не зря, ведь мульчирование разными материалами – отличный способ упростить уход за растениями.

Даже в дизайне сада мульча играет не самую последнюю роль. Это если использовать измельченную древесную кору, щепу или, к примеру, сосновые шишки. Мне они, например, очень помогают холить и лелеять рододендрон (см. здесь).

Но даже продвинутые огородники порой не знают, что мульча может принести не только пользу, но и вред. Причём вред весьма существенный. Это если использовать мульчу неправильно.

Ведь нужно следовать принципу «сначала хорошо подумай, а потом сделай», а не слепо валить мульчирующие материалы везде, любые и в любое время.

Рассмотрим несколько ситуаций, когда мульча идёт во вред.

Мульчирование весной

Пока не оттаяла почва, мульчировать не стоит, т.к. грунт будет медленнее прогреваться. Иногда даже приходится на время отгребать из приствольных кругов растений часть мульчи, насыпанной в прошлом году. Когда земля достаточно прогреется, всё возвращают обратно.

Мульчирование и подкормки

Мульча заставляет корректировать список удобрений. Разбросать поверх рыхлого слоя или чёрной мульчирующей нетканки гранулированное удобрение или подкормку в виде порошка, перегноя и пр. – деньги на ветер.

Нужно вносить в виде раствора, притом учитывать, что часть питательных веществ осядет на мульче из коры, опилок, соломы и до корней растений, которые вы удобряете, не дойдёт.

Вариант – на время отодвигать мульчу, поливать, удобрять, а потом всё назад. Понятно, что с чёрной нетканкой это проделать не удастся.

Мульчирование сорняками

Сама этот способ использую, сама порой допускаю ошибки из-за невнимательности или банальной лени.

Сорняки нужно использовать без семян, даже не созревших (дозреют наверняка и прорастут!). И без частей, способных легко укореняться. В идеале сырьё для мульчирования сначала нужно хорошо подвялить на солнце.

Понятно, что в мульчу и в компост нельзя класть заражённые растения.

Мульчирование в сырую погоду

Скорее всего, вы догадываетесь, чем мульча может навредить, если зачастили дожди или участок сырой, так что расписывать, что к чему, не буду.

Мульчирование по принципу «чем больше– тем лучше»

Понятно, что всё хорошо в меру, и толщина мульчирующего слоя здесь не исключение.

Чем крупнее растение, тем толще может быть слой мульчи, но всё же и там надо знать меру.

У нас во время строительства дачного дома накопилось много опилок. Выдержанные год (про азот помню!). Через год решила кое-что замульчировать.

Первое, что попало под раздачу мульчи – айва японская. Крупный сильный куст. Росла айва ближе остальных растений, которые я собиралась побаловать мульчей. Перестаралась, слой 10 см (не уплотнённый) чуть не погубил мою красавицу. Но обошлось, айва восстановилась. Теперь снова и красота, и полезные плоды (подробнее см. здесь).

Мульчирование сплошное

Такой подход навредит некоторым растениям. Я так когда-то по неопытности чуть не потеряла примулы. Мульчировала вроде компостом, под зиму. Торопилась. В итоге сыпанула так, что немного мульчи попало в центр розетки, а ведь оттуда не очень-то достанешь. И вокруг насыпала многовато. В итоге часть примул сопрела…

А у вас были какие-нибудь проблемы, связанные с мульчированием?

Источник