Мурайя фото польза и вред
Еще недавно я не знала о существовании такого комнатного растения, как Муррайя. Узнав от подруги и познакомившись с ним поближе, я в Муррайю влюбилась. Этот неприхотливый цветок отдает больше, чем требует взамен. И внешне он очень красив. Цветет белоснежными или светло-кремовыми цветочками, вы не поверите, почти круглый год. Причем, он сам себя опыляет, и ягоды появляются сразу после опыления и красуются на пушистых зеленых веточках рядом с новыми бутонами и широко раскрытыми цветами. Это очень красиво! А аромат цветов и листьев Муррайи заполняет целиком все помещения в квартире. Причем, владельцы этого экзота уверяют, что этот аромат исцеляет их тело и душу. Но главное, за что ценится мурайя, это её лечебные свойства!
Лечебные свойства домашней Мурки ( Муррайи)
Лечебные свойства домашней Муррайи просто обширны, и она щедро делится ими с людьми. В Тибетской медицине цветок ценится так же высоко, как в Китае женьшень. Еще древнекитайские лекари выращивали Муррайю, как целебное растение. Цветущие Муррайи японские императоры ставили в своих спальнях. Аромат цветов улучшал сон императора, предупреждал сердечные приступы, активизировал дыхание, излечивал бессонницу. Считалось, что тот, кто вдыхает аромат цветов этого растения, обязательно будет умным и крепким, и дети у него родятся здоровые и сильные. Другая легенда гласит, что воинствующему Чингисхану всегда перед длительным походом подавали ягоды Муррайи, дабы укрепить его боевой дух. Употреблял он плоды Дерева жизни и для увеличения своего потомства.
Настои из листьев и цветов растения египтяне называли эликсиром жизни. И в настоящее время почти все части Муррайи используются в приготовлении отваров, настоек и других видов лекарств.
Аромат цветов Душистого дерева полезен людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Плоды Муррайи богаты витаминами и антиоксидантами, содержат белки, жиры и углеводы. Вкус у них слегка сладковатый, специфический. Употребление их в пищу укрепляет иммунитет, сохраняет молодость кожи и нормализует состав крови человека. Своими свойствами плоды Муррайи схожи со свойствами Китайского лимонника. В них обнаружены биологически активные вещества, которые предупреждают преждевременное старение человеческого организма. Необходимо съедать их по 3 – 4 штуки в день – для профилактики от старения и увядания организма этого количества ягод будет достаточно.
Некоторые считают, что есть сырые ягоды – это роскошь. Лучше сделать из них и листьев Муррайи настойку, и длительное время употреблять полезное снадобье для поднятия общего тонуса, при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой и при низком иммунитете.
Отвары из красных ягод Муррайи нормализуют уровень сахара в крови, помогают в лечении гипертонии, укрепляют сердечную мышцу. Настойку из плодов Красной Мурки применяют в целях профилактики против инфаркта. Больным, перенесшим инфаркт, она тоже полезна, так как нормализует давление, приводит сердечный ритм в норму и спасает от бессонницы. Рецепт такой: 2 ст. ложки плодов и листьев Муррайи залить 250 мл кипятка, закрыть, настаивать 10 дней. Процедить. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день.
Листья и молодые побеги Муррайи приравнивают к анальгетикам, так как они имеют обезболивающие и заживляющие раны свойства. Так, метеозависимым людям достаточно положить листик Муррайи под язык, и головная боль утихнет.
Листочек Мурки под язык и спать – и бессонница отступит прочь. Сон, во время которого вы вдыхаете аромат цветков, всегда приятный и спокойный. Утром человек чувствует себя отдохнувшим, голова его ясная, организм полон сил.
При стоматите, ангине и зубных болях заваривают один – два листика Мурки в 100 мл воды, и используют отвар для полоскания полости рта. Чистый листик Муррайи, с этой же целью, можно просто пожевать во рту, а потом сглотнуть. Для полного излечения эту процедуру проводите несколько раз в день, через каждые 3 – 4 часа.
Если вы молоды и здоровы, все равно 3 – 4 ягоды в день вам не помешают. Съешьте их после тяжелого рабочего дня, и вы почувствуете прилив сил и бодрости.
Из листьев Муррайи получают эфирные масла, помогающие людям при многих заболевания: при проблемах с кожей, при укусах ядовитых насекомых, при воспалениях геморроя, при заболеваниях крови.
В листьях и плодах растения содержится гесперидин – естественное соединение, являющееся основным источником флавоноида гесперетина для организма человека. Этот флавоноид помогает организму в полной мере получать пользу от приема гесперидина, улучшая циркуляцию крови и снижая риск возникновения сосудистых заболеваний головного мозга. Гесперидин, наряду с нарингенином, известен также как цитрусовый флавоноид.
Масло Муррайи оказывает многостороннее воздействие на все органы человека:
- улучшает работу пищеварительной системы; используется в качестве потогонного средства;
- в качестве тоника для волос;
- улучшает функционирование органов выделения; тонизирует; снижает давление.
У эфирного масла Муррайи есть множество разных способов применения:
- Полоскание рта. На половину стакана теплой воды добавляют 4 капли масла Муррайи и чайную ложку меда. Дозу превышать не рекомендуем – могут возникнуть приступы тошноты.
- В косметических процедурах. Масло Мурки добавляют в кремы, бальзамы, шампуни для волос из расчета 3-4 капли на 1 ст. ложку основы.
- Для холодных ингаляций. Несколько капель масла добавляют в ст. ложку воды или другого масла без запаха и помещают в аромалампу. Зажигают под лампой свечу и проводят сеанс ингаляции. Очень успокаивает нервы.
- Для горячих ингаляций. Одну – две капли эфирного масла Муррайи добавляют в 100 мл горячей воды. В течение 5 – 20 минут вдыхают лечебные пары муррайи.
Противопоказаний у домашней Мурки почти нет (только аллергия).
Кулинарное применение плодов и листьев
Зеленые части черноплодной Муррайи Кенига, благодаря своему цитрусовому запаху, используются в кулинарии – входят в состав знаменитой индийской пряности карри. Ее листья немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками петрушки, красного перца и шалфея, возбуждающий аппетит. Ягоды красной Муррайи можно есть в свежем виде или добавлять в сладкие блюда. Ягоды черноплодной Муррайи тоже можно кушать, но осторожно – ее косточки ядовиты, их нельзя разжевывать и глотать. Листья Дерева карри обжаривают в топленом масле, после чего это ароматное масло добавляют в супы, овощные рагу, в мясной фарш. Особенно сочетается эта приправа с морепродуктами – пища приобретает особенный, утонченный, вкус и аромат.
Листья Дерева карри сохраняют свои качества и при сушке, и при заморозке, главное – их не надо отделять от черенков.
Бутоны Муррайи, свежие и сушеные, можно использовать при заваривании чая. Очень полезно, но запах получается специфический. Попробуйте, может вам понравится.
Применение листьев Апельсинового жасмина в косметологии
В косметологии волшебные свойства Муррайи тоже нашли свое применение. Наибольшее распространение получили масла, которые добавляются в шампуни, крема, бальзамы. Добавляют масло Муррайи и в ароматические лампы для успокаивающих ингаляций. Измельченная в порошок древесина муррайи используется как скраб для лица и тела.
Владелицы Мурки могут позволить себе приготовление лечебных масок из свежих листьев Муррайи в любое время года. Листья растирают до состояния пасты, добавляют немного куркумы – вот и вся хитрость! Наносят маску на проблемные зоны лица. Избавиться от угрей и пор, сделать кожу чистой и естественно блестящей вы сможете за две недели, если будете накладывать такую маску на лицо ежедневно.
Вот еще один хороший рецепт от сухой и дряблой кожи лица: 2 ст. ложки цветков Муррайи залейте двумя стаканами кипящей воды, накройте. Через 5 часов отвар процедите. Уберите в холодильник. По утрам умывайтесь холодным отваром. Срок его годности не большой, через несколько дней надо будет сделать новую настойку.
Хотите иметь такие же роскошные волосы, как у индианок? Приготовьте сами натуральную краску для волос. Для этого листья Муррайи прокипятите в кокосовом масле. Эта краска убирает седину, укрепляет корни волос, улучшает их рост.
Применение Муррайи в быту
Муррайя выделяет в окружающий воздух фитонциды и ароматические масла, которые способствуют снижению в атмосфере комнаты патогенных микроорганизмов. Кроме того, она очищает домашний воздух от вредных примесей, которые выделяют работающие в помещении бытовые приборы, нейтрализует запах, который исходит от отделочных и строительных материалов – линолеумов, пластиковых окон и другой мебели.
Дерево или кустик комнатной муррайи является декоративным украшением вашего дома. Муррайя Кенига (черноплодная) своим запахом отпугивает насекомых, и в открытое окно к вам вряд ли кто залетит.
Муррайя – растение невероятное, и вам оно просто необходимо! Уже одно ее присутствие в вашем доме будет оказывать на окружающих лечебное воздействие. Домашняя Мурка будет постоянно удивлять вас множеством полезных и приятных особенностей. Все восхитительное, что только может быть в комнатном цветке, собрано в этом экзоте одновременно: ярко-зеленая выразительная листва, обильное белоснежное цветение, восхитительный аромат цветков и листьев, а также – съедобные ягоды, причем, не только вкусные, но и полезные.
Как правильно выбрать комнатную мурайю
Приобрести карликовый вид Муррайи, а именно он начинает цвести чуть ли не в магазине, сложно. К тому же, продавцы часто выдают за карликовые виды Муррайю метельчатую, голландской селекции, цветение которой наступает на 4 – 7 год.
Чтобы вас не обманули, приведем некоторые отличительные черты карликовой Мурки: стволик саженца немного искривлен, и, если вам предлагают растение с идеально ровным стволиком – это, скорее всего, сорт метельчатой Муррайи. Второе отличие – наличие на саженце бутонов или цветов – низкорослые сорта Муррайи всегда продаются либо с цветами, либо с почти распустившимися бутонами.
Ищите именно такую Мурку на рынках или у знакомых, просите подарить вам ягодку или семечку с такого растения и вырастите сами это чудо-деревце!
О комнатном растении с именем Муррайя ходят легенды. Японцы его называют Японским миртом. Китайцы – Императорским деревом. Египтяне – Эликсиром жизни. Много красивых имен дают люди Муррайе за ее замечательные способности – Апельсиновый жасмин, Душистое дерево, Дерево карри. Домохозяйки Мурайю называют ласково – наша Мурка. Красной Муркой зовут Муррайю с красными ягодами, а Черной Муркой – черноплодную Муррайю Кенига. И по праву считают Мурку не только хранительницей домашнего очага и гарантом семейного счастья, но и домашним лекарем.
Источник
Особенности, польза и вред мурайи – информация, необходимая к изучению перед применением лекарственного растения. Полезные свойства растения используются для приготовления различных блюд, в косметических процедурах и в методах народной медицины.
Экзотическое дерево с Дальнего Востока известно своей красотой и целебными свойствами. В древности считали, что пряный запах мурайи способствует улучшению здоровья и долголетию. Легкий в содержании кустарник набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни.
Описание мурайи
Мурайя – полезный вечнозеленый низкорослый кустарник, произрастающий в тропических и субтропических лесах. Мурайя применяется в качестве декоративного кустарника для украшения дачных участков. Некоторые виды выращивают в домашних условиях. Внешне комнатные разновидности напоминают бонсай.
Крона дерева пушистая, ветки раскидистые. Высота в домашних условиях достигает полутора метров. Вдоль ствола располагаются вытянутые, тонкие ветки. Старые веточки от молодых побегов отличаются отсутствием тонких ворсинок. Перистые листики вытягиваются до 9 см, в ширину до 7 см. На веточке растет по 5 – 7 овальных листиков.
Ветки напоминают мирт. Цветы мелкие до 2 см в диаметре, белого цвета схожи с жасмином. Растение источает приятный, цитрусовый запах, с нотами жасмина. После и во время цветения созревают полезные плоды. В начале ягоды оранжевого цвета, затем становятся красными. Ягоды можно употреблять в пищу. Плоды содержат семечки и обладают цитрусовым запахом.
Предупреждение! Семена некоторых разновидностей вредны для человека.
Виды мурайи
Насчитывается около 10 разновидностей мурайи. Мин-а-мин – полезное декоративное растение, у которого отсутствует семена, высотой чуть выше карликового сорта. Встречается Голландская мурайя – метельчатая разновидность, привезенная из одноименной страны.
Различают три основных сорта для домашнего содержания:
- Метельчатый;
- Карликовый;
- Кенига.
Распространенный вид – метельчатый. Отличается быстротой роста, пушистой кроной и яркими листьями длиной до 15 см. Цветение начинается не ранее 5 – 8 лет после посадки. Бутоны мелкие, белого цвета, щитковидные. Красные ягоды созревают после опыления. Разновидность обладает цитрусово-жасминовым ароматом. Выделяют несколько метельчатых сортов высотой 15, 60 и 100 см.
Карликовая мурайя – наиболее популярная разновидность. Высота кустарника около 60 см. Цветет до полугода, бутоны постоянно обновляются. Полезные плоды зреют через два – три месяца.
Мурайя Кенига – вид с длинными перистыми листьями, сужающимися к концу. Полезные листики используют в качестве приправы в кулинарии. Цветы кремовые, зрелые плоды напоминают черноплодку, черного цвета. Кости Кенига ядовиты, поэтому рекомендуется с осторожностью относиться к плодам кустарника. Употребление в пищу семян наносит вред здоровью.
Химический состав мурайи
В полезных цветах мурайи содержатся фитонциды, обладающие успокоительными свойствами, благотворно влияющими на сердечную активность, сон.
Совет! Для расслабления рекомендуют ароматерапию с маслом мурайи.
Польза листьев кустарника, состоящих из гликозида гесперидина и других веществ, проявляется в положительном воздействии на капилляры.
Ягоды растения также полезны, включают витамины и антиоксиданты, препятствующие старению и увяданию кожи. Плоды содержат калий, фосфор, магний, кальций и железо. Большая часть ягод состоит из воды.
Пищевая ценность
Продукт можно отнести к числу диетических и употреблять во время диет. В 100 г продукта содержится 203 ккал. Содержание Б/Ж/У: 16,8 г./8,3г./17,5г.
Предупреждение! Противопоказанием к применению мурайи считается индивидуальная непереносимость. Также кустарник способен нанести вред при беременности.
Чем полезна мурайя для организма
Полезные свойства мурайи проявляются при кожных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, диабете и в качестве профилактики мигреней. Для лечения и косметических процедур используются полезные листья, ягоды и цветы.
Польза ароматического воздействия мурайи на организм проявляется в положительном влиянии на нервную и сердечно-сосудистую систему. Вдыхание ароматов кустарника полезно и способствует снижению проявления признаков стенокардии, а также улучшает качество сна, способствует расслаблению организма.
Благодаря полезным свойствам, ягоды показаны при гипертонии, ишемии и других сердечных заболеваниях. Плоды оказывают тонизирующий эффект, препятствуют преждевременному старению. Польза проявляется при пониженном уровне сахара, диабете. От головных болей применяют спиртовую настойку на плодах мурайи.
Листья растения обладают следующими свойствами:
- Обеззараживающими;
- заживляющими;
- противовоспалительными;
- обезболивающими.
Применяются при:
- ангинах;
- заболеваниях ЖКТ;
- зубных и головных болях.
Для борьбы с вирусами используют полезные настои.
Важно! При чрезмерном употреблении настои наносят вред печени, желудку и кишечнику.
Применение мурайи в народной медицине
Польза листьев кустарника используется:
- при ЛОР-заболеваниях;
- для укрепления сосудов;
- профилактики и восстановления после инфаркта;
- кожных заболеваниях.
На основе полезных листьев готовят отвары и настойки.
Примеры рецептов:
- Для полоскания и питья 6 листов заливают кипятком и настаивают до 20 минут. Применяют три раза в сутки по 50 мл.
- Для примочек готовят раствор на основе листьев Мурайи, подорожника и розмарина. Соединяя по три ложки молотых растений с литром кипятка, жидкость настаивают в течение получаса.
- При мигренях рекомендуют разжевывать листья несколько минут.
- Спиртовые настойки готовят на основе измельченных листьев (пять ложек) и спирта (стакан) в течение 10 суток. Применяют до еды ежедневно по 30 капель.
- Для полоскания используют настоянные в кипятке в течение двух часов цветы мурайи.
Употребление полезных плодов способствует нормализации уровня сахара, устранению проблем с потенцией.
Мурайя в домашней косметологии
Благодаря полезным свойствам мурайя применяется в косметологии для придания упругости, свежести коже, устранению морщин, разглаживанию кожных покровов.
Наиболее распространено в косметологии масло мурайи, использующиеся при приготовлении кремов, шампуней и бальзамов. Вред масла проявляется при чрезмерном использовании.
Измельченную древесину применяют для пилингов и скрабов.
На основе полезных компонентов кустарника изготавливают различные кремы для кожи с несовершенствами, дезодоранты и средства от повышенного потоотделения. Польза отваров применяется при полоскании полости рта для освежения дыхания и обеззараживания.
С помощью цветов, листьев и масла готовят очищающие, обновляющие и омолаживающие маски для лица, волос и тела.
Маски для лица
Листики растения, благодаря полезным свойствам, применяют, чтобы освежить и омолодить эпидермис, избавиться от несовершенств и неровностей.
Рецепты масок:
- От прыщей готовят средство из протертой куркумы и измельченных листьев мурайи. Пропорции подбираются в зависимости от типа кожи. Излишек одного из ингредиентов наносит вред эпидермису.
- От сухости и старения применяют маску из цветов кустарника. Две ложки измельченных цветов заливают 500 мл кипятка и настаивают 5 часов. Затем раствор процеживают и охлаждают. Настоем умываются по утрам, хранят в холодильнике несколько суток.
Маски для волос
Польза компонентов растения применяется для лечения поврежденных волос, предотвращения появления седины, улучшения структуры и ускорения роста волос. Свойства ингредиентов маски способствуют укреплению корней.
- Маска для придания блеска, укрепления волос состоит из вареных с кокосовым маслом полезных листиков дерева.
- Для улучшения структуры при уходовых процедурах в крем или бальзам добавляют 3 – 5 капель масла мурайи на ложку средства. Выдерживают на волосах 3 – 5 минут.
- Перетертые листья мурайи с кофейной гущей и несколькими каплями камфорного масла используют в качестве натуральной красящей маски. Пропорции определяются в зависимости от желаемого результата. Аналогичным свойством обладают чайные листья.
Листья мурайи в кулинарии
Полезные свойства растения применяют в кулинарии. Листики дерева составляют основу карри, используются как дополнительные ингредиенты для приправ. Улучшают аппетит, пахнут красным перцем, шалфеем, петрушкой.
Используют в свежем и обжаренном виде в супах, рагу и с мясными дополнениями. Продукт сохраняет вкус и полезные свойства при замораживании, сушении.
Не следует долго хранить продукт, он может испортиться и нанести вред здоровью при употреблении. Рекомендуется сочетать перемолотые листья с морепродуктами. Польза готового блюда увеличивается при добавлении мурайи.
Как используют растение в быту
Аромат дерева обладает антибактериальными свойствами, убивая болезнетворные бактерии в окружающей среде. Свойства аромата проявляются в абсорбировании неприятных запахов, отпугивании насекомых. Мурайя служит декоративным элементом, украшающим жилище. В период обильного цветения кустарник выглядит особенно экзотично. Цветовая гамма способна разнообразить интерьер, добавить красок.
Компоненты дерева используют в кулинарии. Польза плодов проявляется в свежем виде. Поэтому ягоды употребляют свежими или добавляют в десерты. Употребление ягод черноплодной мурайи способно нанести вред организму, поскольку кости содержат яд. Польза цветов используется при приготовлении чайных настоев.
Вред мурайи и противопоказания
Противопоказанием к употреблению компонентов дерева служит аллергия, беременность и юный возраст. Чтобы не причинить вред здоровью, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом при гипертонической болезни.
Вред мурайя способна нанести при неограниченном употреблении, а также поедании ядовитых косточек. Побочные реакции не выявлены, поскольку свойства изучены не до конца, поэтому следует обратиться за рекомендацией к специалисту.
Заготовка листьев мурайи
При использовании свежих листьев польза растения оказывает максимальный лечебный эффект. Для приготовления масок, чаев, настоев продукт можно высушивать традиционным способом и перемалывать. Хранить в герметичных ёмкостях. Замороженные листья также используют в кулинарии, при этом польза продукта сохраняется.
Совет! Излишнее воздействие температур наносит вред структуре травы, поэтому ее не рекомендуется долго хранить.
Заключение
Применение, польза и вред мурайи – полезная информация для ценителей декоративных лечебных растений. Перед употреблением важно убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму. Польза проявляется при приготовлении косметических средств для кожи и волос. Также растение используют в кулинарии и при лечениях различных болезней.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник