На зиму из тыквы польза
Тыква – это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква – однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы – это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г – белки;
- 0,1 г – жиры;
- до 4,4 г – углеводы;
- воды – 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде – 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин – до 62 %;
- витамин А – до 42 %;
- альфа-каротин – до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5-10 %;
- витамин Е, С, К – до 3-5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний – 148 %;
- кальций – 2,2 %;
- марганец – 5,3 %;
- железо – 8 %;
- цинк – 2,8 %;
- фосфор – 6,2 %;
- калий – 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Польза тыквы для организма простыми словами
Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.
Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.
Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.
Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
О вреде тыквы
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Как едят тыкву в мире
Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.
Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.
Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Как выбрать хорошую тыкву
Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Сколько и как хранится тыква
Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.
По сути, тыква – это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.
Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.
История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.
Законсервировав тыквенный сок в домашних условиях на зиму, удастся избавить себя от необходимости ежедневно готовить напиток и, тем самым, сэкономить время. Яркий солнечный цвет заготовки поднимет настроение в пасмурные холодные дни межсезонья, а уникальный состав питья наполнит организм нужными элементами.
Тыквенный сок – польза и вред как пить?
Тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены входящими в состав веществами, рекомендуют употреблять как можно чаще диетологи со всех уголков мира. Обилие витаминов и всевозможных минералов оказывает на организм немалое влияние.
- Употребление тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей и организма в целом.
- Напиток показан для регулярного употребления при заболеваниях сердца, сосудов и печени.
- Стакан подобного питья, выпитого на ночь с медом, поможет избавиться от бессонницы, побороть стресс и улучшить сон.
- Для профилактики заболеваний или в качестве источника для пополнения организма витаминами тыквенный сок употребляют по 0,5 стакана натощак. При применении для улучшения состояния при обострении недугов напиток пьют 3 раза в день, увеличив по желанию количество до 1 стакана.
- Не рекомендуют употреблять тыквенный сок при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью, ослаблением пищеварения и кишечными расстройствами.
Как приготовить тыквенный сок?
Приготовить тыквенный сок на зиму можно, применяя на практике различные способы обработки овощной мякоти. Ее можно просто пропустить через соковыжималку однако для получения максимально полезного напитка в фреш зачастую добавляют немного измельченной мякоти. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу, добавив вместе с тем по желанию лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- тыква;
- сахарный песок – 3-5 ст. ложек на литр сока.
Приготовление
- И тыквы отжимают сок любым удобным способом.
- Подслащивают напиток по вкусу, проваривают после закипания пару минут, после чего разливают в стерильные банки.
- Укупоривают тыквенный сок в домашних условиях на зиму прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Тыквенный сок с мякотью на зиму – рецепты
Приготовление тыквенного сока с мякотью кардинально отличается от получения тривиального фреша. В данном случае не понадобится соковыжималка, а упростит готовку напитка погружной блендер. Без применения гаджетов нужно будет перетереть уваренную тыквенную массу через мелкое сито, после чего снова прокипятить и закатать.
Ингредиенты:
- свежая тыква;
- очищенная вода;
- сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву очищают от жесткой кожуры и семечек.
- Мякоть нарезают ломтиками размером 2-4 см, укладывают в емкость для варки.
- Заливают тыквенную массу водой до полного покрытия и доводят до кипения.
- Проваривают овощные ломтики до мягкости, после чего пюрируют массу блендером.
- Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту, кипятят напиток минуту.
- Приготовленный сок из тыквы в домашних условиях укупоривают горячим в стерильную тару, укупоривают до остывания.
Тыквенный сок на зиму через соковыжималку – рецепт
Удобней всего отжимать сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Выжимки можно использовать для приготовления вкусных компотов, всевозможных запеканок, выпечки или проварить их с водой до мягкости, пюрировать блендером или перетереть через сито, после чего добавить к соку при его кипячении.
Ингредиенты:
- тыква – 2-2,2 кг;
- очищенная вода – 2 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- сахарный песок – 150 г или по вкусу.
Приготовление
- Отжимают из подготовленной тыквенной мякоти сок, пропустив ломтики через соковыжималку.
- Разбавляют фреш водой, добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Доводят напиток до кипения, тут же разливают по предварительно пропаренным сухим банкам, герметично укупоривают и переворачивают на крышки до остывания.
Сок из тыквы в соковарке домашних условиях
Следующий рецепт тыквенного сока для счастливых обладателей соковарки. Подобный агрегат поможет приготовить напиток с мякотью и без нее, без лишних хлопот и дополнительных стерилизаций. Для наполнения питья овощной мякотью после завершения стекания сока, размешивают размягченные ломтики в верхнем ярусе и дожидаются перемещения массы по трубке в банку.
Ингредиенты:
- тыква – 2-2,2 кг;
- лимонная кислота – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- В нижнюю емкость устройства наливают до отметки воду.
- В верхнем ярусе располагают нарезанную некрупно тыквенную мякоть.
- Располагают соковарку на плите, под трубочку подставляют тару для сбора готового сока.
- Подслащивают полученный напиток по вкусу, по желанию разводят водой, доводят до кипения.
- Укупоривают горячий тыквенный сок в соковарке на зиму в пропаренные сосуды.
Тыквенный сок на зиму в мультиварке
Приготовление сока из тыквы можно смело доверить мультиварочному устройству. Тыквенная мякоть прекрасно разваривается при термической обработке, при которой практически исключается пригорание и прочие неприятные моменты. Если сок оказался густым, его можно разбавить до нужной текстуры, после чего еще раз вскипятить и укупорить.
Ингредиенты:
- тыква – 2,5 кг;
- очищенная вода – 1 л;
- лимонная кислота – 15 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную ломтиками среднего размера овощную мякоть укладывают в чашу.
- Доливают воду, всыпают сахарный песок и готовят сок из тыквы в мультиварке 40 минут.
- Измельчают полученную массу блендером до максимальной однородности, доводят до кипения в режиме «Варка» и расфасовывают напиток по стерильным емкостям.
Сок из тыквы с апельсином
Максимально гармоничным и сбалансированным по вкусу получается тыквенный сок, сваренный в домашних условиях на зиму с апельсином. Зачастую используется только свежеотжатый сок цитрусов, который придает итоговому напитку приятную деликатную кислинку и дополнительный тонкий освежающий аромат.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- очищенная вода – 2 л;
- апельсиновый сок – 1 л;
- кислота лимонная – по вкусу;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара готовят сироп, в который опускают подготовленные кубики очищенной тыквы и бланшируют их до мягкости.
- Сливают ломтики на дуршлаг, после чего пробивают в блендере и разводят до нужной густоты соком апельсина и сиропом от бланширования.
- Добавляют щепотку лимонной кислоты, доводят тыквенный сок с апельсином до кипения и укупоривают в пропаренные емкости.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Изумительным лакомством станет приготовленный на зиму тыквенный сок с курагой. Едва уловимые нотки абрикоса выгодно подчеркивают вкус входящих в состав овощей и преображают характеристики напитка к лучшему. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сорта и исходной сладости тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- очищенная вода – 6 л;
- курага – 200 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- сахарный песок – 2-3 стакана.
Приготовление
- Подготавливают необходимое количество тыквенной мякоти, очищают морковь.
- Нарезают овощи, заливают тремя литрами воды, добавляют промытую курагу, варят компоненты около часа.
- Измельчают содержимое емкости блендером, разбавляют водой, подслащивают по вкусу, всыпают лимонную кислоту.
- Через 30 минут варки разливают тыквенный сок с курагой по стерильным емкостям, укупоривают.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Сделать тыквенный сок в домашних условиях можно с добавлением яблочного, который разнообразит классический вкус исходного напитка, придаст ему новизну, дополнительную кислинку и характерный фруктовый аромат. В данном случае для приготовления витаминного питья понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть и яблоки – по 1 кг;
- лимонная цедра (по желанию) – по вкусу;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
- Пропускают овощную и яблочную нарезку через соковыжималку.
- Полученный фреш помещают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок и цедру лимонную, нагревают напиток до кипения.
- Разливают полученный сок по пропаренным сосудам, укупоривают, укутывают до остывания.
Тыквенно-морковный сок
Настоящим витаминным комплексом и каротиновым бумом станет заготовленный морковно-тыквенный сок на зиму по следующему рецепту. Напиток сполна компенсирует недостающий баланс витаминов в зимний период и предоставит возможность насладиться отменными вкусовыми характеристиками лакомого питья.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- очищенная вода – по вкусу;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Нарезают тыквенную мякоть и морковь ломтиками, заливают в кастрюле водой до покрытия.
- Проваривают овощную массу до мягкости кусочков, пробивают блендером до однородности.
- Сдабривают пюре сахаром, при необходимости разбавляют водой и доводят до кипения.
- Горячим укупоривают сок в стерильную тару.
Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму
Сок из тыквенной мякоти получается приятнее по вкусу, если дополнить его другим фрешем с кислинкой, подкислить лимонным соком или как в данном случае положить лимонную кислоту. Приготовленный подобным манером напиток имеет более высокие показатели сохранности и менее требователен к условиям хранения.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 2 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Тыкву очищают, нарезают ломтиками, заливают водой до покрытия и варят до мягкости.
- Пробивают основу блендером, подслащивают, добавляют кислоту лимонную.
- Разбавляют напиток водой, кипятят одну минуту.
- Укупоривают тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму в стерильные банки.
Тыквенный сок без сахара на зиму
Невероятно полезен для здоровья тыквенный сок с медом. Подслащивать напиток предпочтительно перед употреблением, а заготавливать на зиму без добавления сахара. Идеальную сохранность заготовки обеспечит стерилизация сосудов с питьем с последующим их герметичным укупориванием и самостерилизацией.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- очищенная вода – 2 л;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву очищают, нарезают некрупными ломтиками, припускают до мягкости с добавлением воды.
- Пюрируют овощную основу блендером, разбавляют водой, разливают по банкам.
- Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают, основательно утепляют до остывания.
Сок из тыквы с клюквой на зиму
Еще более полезным и питательным становится заготовленный сок из тыквы на зиму, если дополнить осенний овощ при приготовлении напитка клюквой. Ягоды не только наполнят заготовку дополнительными витаминами и минералами, но и придадут ей недостающую кислинку и необычный оригинальный аромат.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- клюква – 1,5 кг;
- очищенная вода – 3 л;
- сахарный песок – 300-400 г.
Приготовление
- Тыквенную мякоть и клюкву пропускают через соковыжималку.
- Подслащивают напиток, добавляют воду.
- Если есть желание получить напиток погуще, добавляют в состав немного проваренных до мягкости тыквенных выжимок.
- Укупоривают сок в стерильную тару, укутывают тепло до полного остывания.