Набивка ребра ладони польза и вред
Все мы хорошо помним знаменитый боевик 80-х «Кикбоксер» где была продемонстрирована «набивка». В одном из эпизодов главный герой фильма, превозмогая боль, бьет по стволу дерева голенью, после чего падает на землю. Из его ноги течет кровь, а его учитель одобрительно кивает головой. Самое смешное, что фильм, под названием «Кикбоксер» рассказывал о муай тай, а не о кикбоксинге, а главный герой толком не продемонстрировал ничего из тайского бокса, не то чтобы приемов, но даже и нормальной «тайской» тренировки.
Ох уж это кино!
Скольких оно привело в секции единоборств, но скольким засорило голову откровенно наивными представлениями о боевых искусствах, а сколькие после просмотра боевиков подорвали себе здоровье, разбивая голени о деревья, втирая соль в раны после набивки кулаков или, закачивая вазелин между костяшками, чтобы утяжелить кулак.
Слава богу, закачивание вазелина, втирание соли ушло в прошлое, а вот набивка все еще осталась в стиле а-ля «Кикбоксер».
Давайте рассмотрим мнения специалистов из разных направлений единоборств о том, нужна ли набивка и если да, то как ее делать.
Константин Маханьков (бокс, ММА).
Я против «варварских» методов набивки. В процессе правильной тренировки все набивается само собой, здесь главное постепенность и систематичность. Как только вы прекратите работать на «мешке», ваша набивка сойдет на нет, к вам снова вернется прежняя чувствительность. Главное в набивке, это работа на «мешке», начиная от мягкого, с плавным переход к более жесткому.
Евгений Рыбин (каратэ уэчи-рю)
Еще в Южном Китае, с древних времен использовали набивку тела для укрепления бойца, об этом свидетельствуют рукописные источники (трактат Бубиси) а так же старинные методики дошедшие до наших дней. Набивку тела (Таи Китаэ) используют в трех крупнейших стилях Окинавского каратэ, Серин рю, Годзю рю, Уэчи рю. Методов набивки очень много, начиная от набивки предметами самого себя, с партнером используя удары оппонента, используя специальные тренажеры для набивки.
Сейчас, когда на о. Окинава, проходят совместные семинары и тренировки, современные Мастера обмениваются методами закалки рук и ног, происходит взаимный обмен техниками.
Я был на подобных встречах в городе Кадена (о.Окинава, Япония), когда в одном месте встретились школы Серин рю, Годзю рю, Уэчи рю, мы как раз обменивались методами набивки тела, и я увидел много новых способов набивки в паре с партнером. Я как раз стоял в паре с Мастером 8 дана Серин рю. Я видел как некоторые ученики достаточно сурово подходили к данному виду тренировки, «не жалея себя» так сказать, а после тренировки показывали фото, где внутренняя сторона бедра буквально черная от гематомы. Это был результат набивки от совместных тренировок. Я не думаю что это очень хорошо, но иногда лозунг «не жалея себя» имеет место быть, так как можно проверить свой «характер».
Я думаю что набивка и полезна и обязательна всем, включая и новичков и пожилых людей и женщин. Главное в набивке тела, и методах тренировки, лозунг «умеренность и системность». Не будет результата, если заниматься набивкой раз в неделю, так же как и перебор, набивка каждый день. Тело должно успевать восстанавливаться после набивания тела.
Польза новичкам от набивки огромная, это подготовить тело к поединку, что бы ученик во время боя не думал о том, что ему будет больно, и психологически был спокоен и уравновешен. Для женщин и пожилых людей, это своеобразная форма тренировки мышц, кровь поступает активнее в места набивки (от этого покраснение в месте удара) опять же во всем нужна умеренность. Сэнсэй Попович (7 дан Уэчи рю каратэ, Сербия), обучаясь в университете г.Ниш (Сербия), видел исследования проводившиеся в этом университете его учениками, о механизме и пользе набивки. Человек после перелома предплечья быстрее восстановился, используя метод набивки предплечья (Котэ китаэ). Так же они выяснили, что во время набивки, происходит как бы притупление чувства нервных окончаний предплечья, рука как бы, становиться менее чувствительна для удара, так же укрепляется надкостница.
Опять же хочу коснуться обратной стороны, не желательно наносить удары детям в грудную клетку, женщинам, пожилым людям, что возможно, может вызвать различные сердечные заболевания. Не наносить удары по суставам, по местам, имеющим заболевания сосудистой и кровеносной системы (варикозные заболевания, тромбы).
Обычно тренировки заканчиваются набивкой, но бывает и во время тренировок, используют способы и варианты совмещения набивки с тренировкой спарринга. Партнеры изучают комбинации ударов и одновременно наносят друг другу удары в определенные части тела. Набивкой (Таи китаэ) мы как бы «дожимаем» в конце тренировки до своей нужной кондиции практику закалки тела.
Самое главное правило в набивке тела, что бы не получить травм в дальнейшем, делать это под руководством квалифицированного специалиста.
Денис Давыдов (муай тай, ММА).
Чтобы грамотно производить набивку, потребуется больше работы на мешках, пэдах, конечно же, спарринги, а колотить палками по голени, и называть это «набивкой», вещь ненужная и опасная. У тех же тайцев, в конце тренировки проводится по 300 ударов каждой ногой, вот и вся набивка.
Андрей Грабовский (каратэ киокушин будокай кан).
Набивка в боевых искусствах- нужна ли? Безусловно да, но как вспомогательное упражнение, а не объект слепого фанатизма. К ее разновидностям относятся:
1. Набивка в паре, когда один партнёр делает удары или блоки по телу другого либо одновременно. Имеет своей целью приучить к тому, что в тебя попадает удар, учит, как его принимать с минимальными последствиями и снижает травматизм при попадании, также нарабатываются атакующие связки, помимо этого есть варианты, когда человек делает серию, например, руками в голову, потом по ногам, потом в корпус, а защищающийся блокирует только удары в голову, остальное принимая на себя ( «двойка», лоу-кик и удар коленом в живот, например. Блокируем только «двойку» И так варианты до бесконечности… Вкупе с укреплением нашей нежной тушки происходит отработка блоков, защиты, реакции).Кто бы что не говорил, но при набивании конечностей происходит определенная деформация в костях и тканях, которую организм потом наращивает, кость становится крепче, а кожа и мышцы более невосприимчивыми к внешнему воздействию.
2. Набивка предметами. Это может быть палка, веник из прутьев, полотенце, канат. Возможны удары или накатывание, которое лично я заменил протаскиванием (то есть палка жёстко фиксируется в руке, я не даю ей вертеться и просто тащу по голени). Благодаря этому происходит массаж, кроме того опять же, эпидермис приучается к негативному воздействию.
3. Натаптывание, когда один человек топчется по животу, спине или бёдрам другого. Так же своеобразный массаж, привыкание к боли, наработка умения дышать в случае топтания по животу и груди.
4. Нанесение ударов по снарядам — мешки и макивары. Цель — «поставить» удар и закалить ударную поверхность.
5. Если нет никого и ничего, я бью самого себя руками, начиная с голеней и заканчивая шеей. Это что касается вариантов. Плюсы данного упражнения: а) Тело привыкает к боли, грубеет внешний слой кожи и мышц, утолщаются кости, б) Нарабатывается техника, связки, защита, умение дышать, устойчивость. Если делать обоюдную набивку в движении, то и умение двигаться. Нигде никакого травмирования при разумной дозировке нет. Сдуру можно все, что угодно сломать. Из минусов отмечу то, что в некоторых стилях люди настолько привыкают к внешнему воздействию на тело, что уже перестают понимать, что удар — это удар, им иногда ломают бетонные плиты, а не то что вашу крутую и набитую грудь. Адепты просто начинают бездумно подставляться под удары, не блокируя их. Но это, опять же, убирается мозгами и опытом. Так что тренируйтесь и удачи всем! ОСС!
Сергей Власов (каратэ шотокан).
Посмотрите сколько у профессиональных спортсменов травм! Так что набивка это не панацея даже для них. В нашем обществе, где есть газовые баллончики, травматическое оружие и масса прочих средств, доступных для самообороны, не стоит травмировать свое тело излишней набивкой. В конце-концов может случиться так, что вы в своей жизни, так ни разу и не подеретесь на улице… Боевые Искусства должны приносить вам здоровье, хорошее самочувствие и долголетие.
Источник
В этом материале я берусь разобрать такой ортодоксальный метод укрепления ударных поверхностей, как работа на камне.
Этот способ наиболее характерен для ортодоксальных окинавских стилей.
В частности, он используется в окинавском Годзю-рю.
Этот способ приводит к 2-м результатам:
1. формирует из рук смертельное оружие, способное проломить всё, что угодно
2. уродует руки до страшного состояния, способного вызвать отвращение у впечатлительных людей, особенно, если они не в теме
Тем не менее этот способ подготовки имеет место. Поэтому я считаю, что иметь представление о нём должен каждый адепт боевых искусств, занимающийся укреплением ударных поверхностей.
А использовать его или нет – это уже индивидуальный выбор.
Кроме того, в конце статьи я расскажу и покажу, как можно видоизменить этот метод, чтобы в полной мере получить первый эффект – выковать из рук оружие, и исключить второй, негативный.
Итак, приступим.
Как это не парадоксально, но…
Для того чтобы эффектно и сильно работать с камнем, нужно уже иметь хорошо подготовленные ударные поверхности. Такая подготовка достигается работой на мешке с песком.
На камне прорабатываются только определённые ударные поверхности. Камень предназначен для работы ударными поверхностями, применяемыми в техниках «открытой руки».
В первую очередь это ладонь, с одной стороны, и коучи (тыльная сторона кисти) – с другой. Именно тыльная сторона кисти, в отличие от ладонной, которой можно работать практически с нуля, нуждается в предварительной подготовке на мешке с песком.
Дело в том, что тыл кисти изобилует большим количеством мелких и хрупких костей, которые довольно легко повредить, не имея опыта и определённого уровня подготовки.
Так же на камне великолепно прорабатывается шуто (ребро ладони со стороны мизинца).
Вообще, при работе на камне все удары наносятся с так называемым усилием “залипания”.
Это тяжёлое и вязкое усилие, при котором кисть как бы «влипает» в камень без кимирования и «сброса». Собственно говоря, именно так и наносятся в годзю рю техники открытой руки.
Можно представить, что удар наносится в кусок теста.
По камню нельзя работать с отдёргиванием руки или концентрацией силы (кимэ), т.к. работа в таком стиле не только не даст нужного эффекта, но и приведёт к травме. Нужно просто ронять на камень тяжёлую и наполненную руку.
Начиная очередную тренировку по набивке на камне, необходимо первые несколько десятков ударов каждой поверхностью нанести не сильно и даже легко.
Вообще стоит отметить, что при работе по камню не столько важна сила, сколько методичность и регулярность. Т.е. лучше долго и несильно, нежели редко и мало, но сильно.
При набивке должно присутствовать ощущение боли, но эта боль не должна быть острой резкой.
«Сеанс» набивки определяется не количеством ударов, а временем работы. Такая работа длится от 10 до 25 минут. В среднем – 15 минут.
Набивка выполняется не каждый день, а через день-два, чтобы дать кисти восстановиться.
Камень для подготовки берётся любой. Т.е. это любой камень без углов, «обработанный» природой или стихией.
Так выглядят основные подходы к работе на камне в окинавском годзю рю.
Но точно так же можно отрабатывать все эти техники набивки на упругих макиварах, закреплённых горизонтально.
Очень подходит для этого макивара МБШ, закреплённая горизонтально
В представленных ниже видео материалах можно видеть, как всё это применяется, и что для этого нужно.
Преимущество перед камнем очевидное. Можно безопасно наносить сильные удары. Набивка не страдает, а постановка удара только выигрывает. При этом руки не уродуются.
——————–
Современная профессиональная макивара — это высокотехнологичный снаряд с большим набором уникальных свойств и механизмами, позволяющими регулировать эти свойства.
МАКИВАРА — Это именно то, что необходимо любому практику.
Лучшие профессиональные макивары на www.makiwara.ru
У бойца должно быть оружие. Если это руки, то и они должны стать оружием.
Заказать макивары МБШ или Камертон Шилова:
+79065142414 WhatsApp или Viber
shilovbudoshin@mail.ru
——————–
—————————
Ещё статьи на тему работы с макиварой:
Макивара и тамешивари (разбивание твёрдых предметов)
Положение кулака при отработке прямого удара в макивару
Постановка нокаутирующего удара
Зачем ставить идеальный удар на макиваре
Всесторонняя проработка кулака на макиваре
—————————
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий
________________________________________
www.makiwara.ru — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки
www.markt.budoshin.ru/wppage/makiwara-starting—MAKIWARA STARTING
Nuanses for Makiwara — (мини-курс, часть курса MAKIWARA STARNING)
Источник
Глава 14
Закаливание (набивка) поверхностей тела
Железный блок – стальной удар!
Мацумура Сокон, основатель школы Шорин-рю
Закаливание поверхностей тела начинается с их разминания, которое целесообразно проводить каждый раз во время утренней зарядки, а также на тренировках во время разминки. Закаливание (набивка) поверхностей тела может проводиться с помощью партнера, наносящего удары руками или ногами по отдельным частям тела (предплечьям, животу, бедрам, голени), а также самостоятельно, нанося удары по закаливаемым поверхностям тела своей рукой, бамбуковой палкой, резиновым шлангом, пластиковой бутылкой с водой, дощечкой и др. Относительно силы удара можно сказать следующее – работа на результат должна идти на грани боли (то есть еще чуть сильнее, и будет реально больно). Важна аккуратная, постепенная и систематическая закаливающая нагрузка. Показателем правильности работы является наличие покраснения на закаливаемой поверхности тела и отсутствие на ней синяков. По окончанию набивки поверхности тела целесообразно ее растереть, разгоняя кровь.
Особое внимание уделяется закаливанию ударных поверхностей рук и ног. Их закаливание осуществляется как специальными физическими упражнениями, так и с применением различных приспособлений (мешок с песком, макивара и др.).
Простейшими упражнениями для закаливания кулаков являются отжимания в упоре лежа на твердой поверхности (рис. 31).
Рис. 31. Отжимание в упоре лежа на полу: а, б – последовательность действий
Отжимания производятся на костяшках указательного и среднего пальцев (кентусе). Количество отжиманий постепенно увеличивают (начинают с 10–15 раз и доводят до 50–100). По мере укрепления кентусов усложняют варианты отжиманий. Отжимаются в упоре, когда ноги находятся на возвышенности (скамейка (рис. 32), стул и т. п.).
Рис. 32. Отжимание со скамейки: а, б – последовательность действий
При отжимании отталкиваются обеими руками, подпрыгивая вверх и опускаясь на кентусы; отжимаются с отягощением на плечах; отжимаются на одном кулаке (рис. 33) и т. д.
Рис. 33. Отжимание на одном кулаке
Одним из вариантов отжиманий является упражнение «алмазный кулак» – отжимание на кентусах при вертикально перевернутом положении тела (рис. 34).
Рис. 34. Упражнение «алмазный кулак»
Вначале отрабатывается стойка (начинают с 0,5–1 минуты, постепенно увеличивая время нахождения в перевернутом положении до 4–5 минут). После того как стойка будет отработана (примерно через месяц занятий), приступают к отжиманиям (начинают с 3–5 раз и постепенно увеличивают число повторений). По мере овладения данным упражнением его усложняют – переходят к отжиманию на одном кулаке.
Для закаливания пальцев рук отжимаются лежа в упоре пальцами о твердую поверхность (рис. 35).
Рис. 35. Отжимание на пальцах: а, б – последовательность действий
При этом пальцы держат полусогнутыми внутрь, опираясь на подушечки. Количество отжиманий постепенно увеличивают с 10 до 50. Затем переходят к отжиманию на четырех пальцах, убирая мизинцы, затем на трех, убирая безымянные, затем на двух – больших и указательных и в завершении – на больших пальцах. При выполнении данных упражнений важно контролировать правильность отжиманий: туловище прямое, пальцы полусогнуты внутрь. Каждый раз начинают с 10 отжиманий и постепенно доводят их число до 50.
Более сложным упражнением, применяемым для закаливания пальцев рук, является отжимание в стойке вверх ногами с опорой на подушечки пальцев. С ростом тренированности с опоры на пять пальцев переходят к отжиманию с опорой на четыре, три и, наконец, с опорой на два пальца. Количество отжиманий постепенно возрастает.
Другими видами упражнений, развивающих силу пальцев и кистей рук и позволяющих выработать железный хват, является упражнение с кувшином. Кувшин с водой или с камнями (вместо кувшина можно использовать банку, мешок и т. п.) захватывается пальцами сверху за горлышко. Начальный вес кувшина 5–10 килограммов (вес растет по мере роста тренированности). Существуют три основных положения: 1) кувшин в опущенных руках; 2) кувшин на уровне пояса; 3) кувшин на уровне груди. Начинают с самого простого положения – удерживают кувшин в опущенных руках от 2 до 10 минут в 3–4 подходах. Затем переходят к удержанию кувшина на уровне пояса и на уровне груди, постепенно увеличивая вес. Далее тренируются в удержании кувшина при передвижениях в различных стойках (рис. 36).
Рис. 36. Передвижение с кувшинами, удерживаемыми пальцами рук
Жесткость пальцев рук нарабатывается ударами в сыпучие материалы. Для этого насыпают в ведро некоторое количество легких сыпучих материалов (пшено, рис, песок и т. п.) и наносят удары пальцами вглубь, постепенно усиливая удары и увеличивая глубину погружения пальцев. Выполняют упражнение по 50–100 раз дважды в день – утром и вечером. По мере роста тренированности (примерно раз в 3–4 месяца) заменяют материал на более жесткий. На завершающем этапе ведро наполняется металлическим песком, мелкими камешками или мелкими шариками подшипников.
Для закаливания ударных поверхностей рук используется мешок с песком.
Рис. 37. Закаливание ударной поверхности ребра ладони (шуто)
По мешку, лежащему на столе или какой-либо подставке, наносятся удары шуто (рис. 37), уракен (рис. 38), тэтцуи, тэйшо и др. Количество ударов и их сила постепенно увеличиваются. Начинают со 100 ударов средней силы и доводят до 1000 ударов в полную силу каждой рукой. По мере укрепления ударных поверхностей ладоней переходят к ударам по более твердым предметам, чем мешок с песком (резина, дерево и др.).
Рис. 38. Закаливание ударной поверхности тыльной стороны кулака (уракен)
Таким же образом укрепляют ударные поверхности ног (рис. 39) – подушечки пальцев (коши), ребра стопы (сокуто), пятки (какато). Начинают с ударов по мешку с песком, а затем переходят к ударам по твердым предметам.
Рис. 39. Закаливание ударных поверхностей ног; а – коши; б – сокуто; в – какато
Для набивки локтей наносят удары по мешку (рис. 40).
Рис. 40. Набивка локтей
Удары наносятся верхней третью предплечья снаружи вовнутрь, одновременно поворачивая корпус влево-вправо. В течение года постепенно увеличивают вес мешка (с 10 до 40 килограмм), а его набивку делают более жесткой. Аналогично отрабатываются на мешке удары коленями (рис. 41).
Рис. 41. Набивка коленей
При закаливании ударных поверхностей ударами в мешок необходимо соблюдать следующие правила:
? удар наносится той поверхностью, которую нужно укрепить;
? удар наносится в полную силу;
? жесткость и вес мешка меняются постепенно (лучше сильно ударить легкий мешок, чем слабо – тяжелый);
? количество ударов не менее 100 ежедневно.
Хорошим средством для укрепления ударных поверхностей рук и ног служит макивара. Также как и по мешку, вначале по макиваре наносят удары средней силы с последующим увеличением числа и силы ударов. Особенность работы с макиварой заключается в том, что удар наносится не по поверхности щита, а вглубь на 3–4 сантиметра, как бы «пробивая его насквозь». Ежедневно таких ударов надо наносить не менее 200–300, постепенно увеличивая жесткость щита.
Для закаливания предплечий применяется следующее упражнение в парах (рис. 42).
Рис. 42. Набивка предплечий: а, б, в, г, д, е – последовательность действий
Партнеры становятся друг напротив друга, ноги на уровне плеч, руки опущены вниз. Поворачиваясь влево, соударяются правыми предплечьями внизу (рис. 42а). Поднимая правые предплечья по дуге, соударяются ими вверху (рис. 42б). Опуская правые предплечья по дуге, соударяются ими внизу (рис. 42в). Поворачиваясь вправо, соударяются левыми предплечьями внизу (рис. 42 г). Поднимая левые предплечья по дуге, соударяются ими вверху (рис. 42д). Опуская левые предплечья по дуге, соударяются ими внизу (рис. 42е).
Закаливание внешних и внутренних поверхностей бедер, икр, голеней также производится в парах. Партнеры становятся друг напротив друга и начинают по очереди наносить удары по бедрам, голеням, икрам. По мере закаливания поверхностей тела сила ударов возрастает.
Как уже отмечалось, закаливание (набивка) поверхностей тела может производиться самостоятельно ударами ладонями, кулаками по различным частям тела, а также ударами дощечками, бамбуковыми палками и другими твердыми предметами.
Подчеркивая важность закаливания поверхностей тела, хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения набивкой. Проведенные исследования показали зависимость между выполнением упражнений по укреплению кончиков пальцев и развитием близорукости. Кроме того, как и во всем, при закаливании поверхностей тела необходимо чувство меры, нельзя доводить дело до абсурда, когда начинают укреплять глаза, пах и др. Как говорится, «заставь дурака богу молиться…»
Приведем без комментариев рекомендации автора книги «Железный воин» А. Цзайфэна по наработке железной промежности [Цзайфэн А., 1998, с. 89]: «…взять в правую руку деревянную палку и легонько похлопывать ею по яичкам и половому члену. Поначалу удары должны быть легкими, со временем сила возрастает. После 5 минут обхлопывания удары постепенно смещаются на внутренние поверхности бедер и живот, пока не станет ощущаться оцепенение. Так тренироваться в течение 5–6 лет, тогда результат будет достигнут». Как скажутся на здоровье подобные действия, можно только догадываться, но уж никак не стоит подобным рекомендациям следовать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Упражнение для укрепления внутренних поверхностей бедер и коленей
Упражнение для укрепления внутренних поверхностей бедер и коленей
1. Сядьте на пол, вытяните ноги.2. Согните правую ногу в колене, подтяните ее как можно ближе к себе и уложите щиколоткой на бедро левой ноги.3. Положите левую ладонь на левое бедро, правую – на правое
Глава 13. Увеличение массы верхней части тела
Глава 13. Увеличение массы верхней части тела
Теперь Вы готовы приступить к следующему тренировочному этапу. Он Вам понравится. Его цель проста и однозначна – увеличение массы верхней части тела.Давайте-ка сделаем здесь короткую паузу и немного поговорим о том, о чём я
Глава 4. Положение тела Точка отправления
Глава 4. Положение тела
Точка отправления
Ваше мастерство будет расти за счет многих составляющих, но нет ничего важнее, чем понимание основного положения тела. Это заложит фундамент для формирования техники езды, приведет к дальнейшему появлению привычек, как хороших,
Ощущение тела
Ощущение тела
Ощущение тела представляет собой гармоничное взаимодействие тела и духа, которые тесно связаны между собой.Ощущения тела в атаке. Физические:1. Сохранение равновесия до, во время и после атаки.2. Сохранение «непроницаемой защиты» до, во время и после.3.
1.2.2.2 Масса тела, сила тяжести, вес тела.
1.2.2.2 Масса тела, сила тяжести, вес тела.
Масса физического тела – это количество вещества, содержащееся в теле или в отдельном звене. Вместе с тем масса тела – это величина, выражающая его инертность. Под инертностью понимается свойство, присущее всем телам, состоящее в
ЗАКАЛКА УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ЗАКАЛКА УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Уважаемые специалисты, посоветуйте, пожалуйста, как можно укрепить переднюю часть голеней, где кость находится непосредственно под кожей. Мне в спаррингах постоянно «отсушивают» ноги, после чего рефлекторно пропадает желание ходить на
ОТРАБОТКА ОСНОВНЫХ ДВИЖЕНИЙ И УКРЕПЛЕНИЕ УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕЛА ПРИ ПОМОЩИ МАКИВАРЫ
ОТРАБОТКА ОСНОВНЫХ ДВИЖЕНИЙ И УКРЕПЛЕНИЕ УДАРНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕЛА ПРИ ПОМОЩИ МАКИВАРЫ
Строение макиварыСтанционарная Макивара (толщина доски вверху 2 см, внизу 9 см, ширина 10 см). 90 см на землей. 120 см под землей.
Эта часть крепится шнуром к доске. (длина 40 см, ширина
1.2. Гигиена тела
1.2. Гигиена тела
Для нормальной деятельности организма большое значение имеет гигиена тела, в первую очередь гигиена кожи. Н. А. Семашко образно назвал организм человека «крепостью», которая окружена «крепостной стеной» – кожей. При нарушении правил гигиены разрушение
26.2. Закаливание
26.2. Закаливание
Для достижения высоких результатов в каратэ необходима высокая степень устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому систематическое закаливание – неотъемлемая часть занятий каратэ.Закаливание организма – это
Глава 10 УКРЕПЛЕНИЕ УМА, ТЕЛА И ДУХА Здоровье, физическая подготовка и правильное питание
Глава 10
УКРЕПЛЕНИЕ УМА, ТЕЛА И ДУХА
Здоровье, физическая подготовка и правильное питание
Чтобы стать отличным скаутом, надо научиться заботиться о своем теле так, как механики заботятся о гоночных машинах. Поддержание крепкого здоровья, силы и ловкости – неотъемлемая
философия тела
философия тела
В мае 2007 года в Жуковке, что на Рублево-Успенском шоссе, открыла двери «Школа-студия Илзе Лиепа».Специально для нашей студии Майкл Кинг разработал программу «Кинезис+Пилатес». И это отличная, грамотная тренировка для мужчин.Кинезис — программа тренировок,
Температура тела
Температура тела
Все энергетические реакции, позволяющие производить «топливо», необходимое для мышечных сокращений, это экзотермические реакции, вырабатывающие тепло; скорость производства телом тепла — это скорость, с которой энергия высвобождается из питательных
Глава 5 Очищение и закаливание организма
Глава 5
Очищение и закаливание организма
Здоровое питание — это первый шаг к очищению организма. Но дополнительная очистка необходима, как генеральная уборка в помещении. В организме накапливаются вредные вещества, токсины — очистка поможет избежать многих болезней и
Терапия и закаливание баней и сауной
Терапия и закаливание баней и сауной
Баня и сауна, к сожалению, полезны не всем. Есть ряд заболеваний, при которых воздействие высоких температур принесет вред.Противопоказания к посещению бани и сауны:• Онкологические патологии;• Нарушения сердечного ритма и целый ряд
Глава 3 Обтекаемая форма тела
Глава 3
Обтекаемая форма тела
Сопротивление способствует достижению результатов в тренажерном зале, но служит помехой в других видах спорта. Если вы пытались преодолеть встречный ветер, катаясь на велосипеде, то вам понятно, почему были изобретены обтекаемые шлемы,
Источник