Налет на чашке от чая польза или вред
Все мы пьём чай и кофе, и дома и на работе. Но, если дома у нас есть время помыть любимую кружку после чаепития, то на работе делаем мы это не всегда. Помыть, это не значит просто ополоснуть под краном. При таком полоскании на стенках бокала, чашки или кружки всё равно остаётся налёт. И чтобы от него избавиться, мыть чашку нужно тщательно. То есть использовать для этого чистящее средство и чистую губку. Это делают вообще чуть ли не единицы. Большинство из нас в следующий раз наливают чай или кофе опять в «не совсем» чистую кружку. Мы знаем, что это плохо, но не представляем себе до конца, чем это может грозить нашему здоровью.
Как налёт после чая или кофе на чашке вредит нашему здоровью
Учёные за рубежом очень любят проводить различные исследования. Иногда эти исследования кажутся нам лишними. Но, некоторые из них, действительно несут полезную информацию, которую следует принять хотя бы к сведению. Вот это исследование, как мне кажется, именно из этой области. Итак, насколько является правдой, что немытая чашка после чая или кофе, является рассадником микробов. Здесь следует отметить несколько важных моментов.
Чем опасна немытая чашка из-под кофе или чая?
Учёные утверждают, что посев из такой чашки может запросто послужить хорошей базой для выращивания колоний различных бактерий и микроорганизмов. Конечно, если поместить этот посев в хорошую питательную среду. В лаборатории сделать это можно без проблем. Такую среду можно создать и без лаборатории, например, если чашка с налётом постоянно находится в тепле.
Но, следует понимать, что большинство из этих бактерий попали на стенки кружки из нашего организма. То есть от того человека, который пил из этой кружки, чашки или бокала. Мы привносим микроорганизмы в чашку вместе со слюной. Поэтому, когда в следующий раз Вы снова нальёте чай в эту чашку и будете его пить, страшного, в принципе, ничего не произойдёт. В организм попадут всё те же, знакомые ему микробы.
А вот, если пить Вы будете из чужой немытой чашки, то микробы Вы занесёте «незнакомые» для Вашего организма. И это уже гораздо опаснее.
Ещё один шанс пустить в организм таких «незнакомцев» — грязные руки. Бактерии могут запросто попасть в чашку с грязных рук и позже спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Так что правило – «Мойте руки перед едой!», актуально и для чаепития.
Что будет, если неправильно помыть чашку после чая или кофе?
Как мы уже выяснили, мыть чашку нужно обязательно. Второй важный момент — мыть её нужно правильно. Желательно делать это чистой губкой, а не той, которой Вы моете посуду.
Как известно, на поролоновых губках для мытья посуды, со временем скапливается множество бактерий. Немецкие учёные выяснили, что 5 из 10-ти наиболее часто встречающихся на таких губках бактерий, представляют серьёзную опасность для нашего здоровья. Поэтому, менять поролоновую губку нужно почаще.
Что будет, если в кружке оставить заварку или кофейную гущу?
Так мы тоже иногда поступаем, оставляя заварку или кофейную гущу в чашке длительное время. Например, на работе на выходные. Американские учёные выяснили, что некоторые грибки в заварке и кофейной гуще могут вырабатывать очень опасные токсины. Эти токсины, при определённой их концентрации, могут привести к серьёзному отравлению, и даже спровоцировать развитие иммунодефицита или рака.
Опасные грибки могут развиваться и в термокружке, когда жидкость просачивается между слоями изоляции либо заходит под уплотнительное кольцо.
Часто такой осадок на кружке остаётся после заваривания пакетированного чая. Виной тому могут являться красители. Есть ли они в пакетике, можно проверить с помощью вот этого простого теста.
Фото с сайта shutterstock.com
Так что не ленитесь мыть чашку от налёта после после чая или кофе, ведь сделать это можно достаточно просто. В этом видео Вам покажут несколько вариантов и расскажут, насколько эффективен каждый из них.
P.S. Расскажите своим друзьям чем опасен налёт после чая на чашке. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Все любители чая сталкивались с такой ситуацией: если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид. Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?
Причины образования налета на чашке
Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.
Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.
Опасен ли налет?
Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:
- Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Очищают организм от токсинов;
- Улучшают состояние печени;
- Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.
При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:
- Боли в животе, несварение;
- Скачки давления;
- Ухудшение аппетита.
Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.
Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.
Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.
Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?
Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.
Интересный факт: заварка из заварочного чайника имеет меньшую концентрированность, поэтому не так пачкает посуду. Иной случай – заваривание чайных пакетиков. От них-то на кружке остается самый заметный налет.
Как вернуть чашкам «свежий» вид?
Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.
Добавление молока в чай – реакция
Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.
А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.
Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.
Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.
Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?
Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)
Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.
Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).
Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.
Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла
Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».
Таким образом, с точки зрения британских ученых, чайная пленка представляет собой сложный органический материал, полученный в результате окисления растворимых в чае солей кальция.
Хозяйке на заметку: Кислота стимулирует любую реакцию, связанную с образованием карбоната кальция, поэтому добавив немного лимонного сока, вы гарантированно получите чай без налета.
Версия 2: Во всем виноваты эфирные масла из чайных листьев
Другой точки зрения придерживается американский ученый Ральф Левин из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии. Он утверждает, что пленка не имеет ничего общего с кальцием. По мнению Левина, все дело в жировой составляющей чайного листа. Листья покрыты тонким слоем масляного вещества, которое выполняет роль естественной защиты, позволяющей контролировать содержание влаги. Ученый пришел к выводу, что масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, а затем всплывают на поверхность воды, где после охлаждения превращаются в пленку. А набор полифенолов окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета.
То есть, с точки зрения американской науки, чайная пленка – это застывшие эфирные масла из чайных листьев.
К консенсусу ученые так и не пришли, оставшись каждый при своем мнении, оба из которых сегодня считаются достоверными. Ведь пленка на чае не всегда имеет радужный окрас: иногда она белого цвета, как будто чай покрылся слоем пыли. Есть основания полагать, что такую пленку дает именно жесткая вода.
Научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет
А что же насчет вреда пленки?
В чайной пленке содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо и магний. Покрывая слизистую желудка и кишечника, она может препятствовать всасыванию питательных веществ и вызывать раздражение. Впрочем, научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет.
Так почему же пить остывшую заварку считается моветоном? Не только среди мастеров китайской чайной церемонии, но и в сообществе знатоков чая со всего мира? Есть мнение, что эту легенду придумали производители чая: якобы им выгодно, чтобы чай продавался большими партиями. Но можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны:
«Удобнее всего провести аналогию с едой: если мы приготовили порцию пищи и съели ее сразу, это один вкус, а когда мы разогреваем ее на следующий день, такая еда будет пригодна и, может быть, даже вкусна, но уже не настолько».
Отметила эксперт tea.ru, чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко. По ее мнению, чай ценится в первую очередь именно за вкусо-ароматическую составляющую, поэтому в горячей заварке букет проявляется в полной мере, но чем дольше она стоит, тем больше теряет вкус и аромат. Как только ваш чай остыл, он превращается в обычную почти безвкусную жидкость.
Хозяйке на заметку: Правило «чай хорош, пока он теплый» работает для всех видов растительных напитков, за исключением каркаде и ройбуша – эти два настоя сохраняют свою вкусоароматику на протяжении нескольких часов после остывания.
Также данное правило отменяется, если мы завариваем чай методом «колд брю»: поскольку здесь не используется горячая вода, ароматическая часть не улетучивается, а постепенно переходит в настой. Благодаря этому чай может быть пригоден несколько часов.
А как долго вы храните заварку и позволяете ли себе пить вчерашний чай? Давайте делиться полезной информацией в комментариях.
За время работы с чаем и кофе мы не раз слышали жалобы на то, что черный чай красит кружку. Многие покупатели считают это признаком плохого и даже вредного напитка. В надежде найти более качественный продукт, клиенты переходят на новые бренды масс-маркета, но сталкиваются с тем же: черный чай снова красит кружку. Почему? С этим вопросом мы обратились к технологу Андрею Скидану и титестеру Наталье Прохоренко.
Почему чай красит?
Огорчим вас сразу – с идеей-фикс о вредных китайских красителях придется расстаться. Как мы уже писали раньше, добавление какой-либо специальной пищевой краски – заведомо провальная затея по той простой причине, что черному чаю совершенно, абсолютно, стопроцентно не нужны никакие дополнительные пигменты. Ему своих хватает.
Любой черный чай содержит по меньшей мере 3 известных ученым красителя, созданных самой природой: каротин, теафлавин и теарубигин. Изначально в чайном листе еще есть хлорофилл, но он начисто разрушается в ходе ферментации. Зато благодаря ей же появляются теафлавин и теарубигин: первый отвечает за золотисто-желтый оттенок в чае, а второй – за красно-коричневый. И если теафлавины можно найти и в зеленом чае (они содержатся там в значительно меньшем количестве), то теарубигины – исключительная прерогатива черного.
Теарубигины – это полимерные полифенолы, которые образуются при ферментативном окислении во время реакций брожения в черном чае. Теарубигины и отвечают за большую часть окрашивающего эффекта. Чем сильнее ферментирован чай – тем мощнее будет его красящие свойства. А самым «ядреным» в этом плане окажется чай наиболее мелкой фракции: чем она мельче, тем интенсивней окрашивает настой за счет бОльшей поверхности взаимодействия с водой.
Бывает ли черный чай, который НЕ красит?
Вообще-то нет. Не бывает.
Любой черный чай является продуктом ферментации и содержит в себе вещества, которые отвечают за красящие свойства. Если черный чай НЕ красит, значит в нем содержится очень мало этих веществ, что как раз-таки подозрительно и говорит о сомнительном качестве продукта.
Черный чай ДОЛЖЕН быть мощным красителем, такова его природа.
А если очень хочется пить менее насыщенный по цвету напиток, следует выбрать те сорта, которые обладают меньшими красящими свойствами:
- В идеале это будет даже не черный, а зеленый чай, желтый или белый. В них, как раз, нет коричневого пигмента.
- А если все-таки черный, то крупнолистовой. Мы ведь помним, что чем крупнее фракция, тем слабее цвет настоя.
- Между китайским и индийским по яркости всегда победит Индия.
- Среди индийских чаев наименее «красящим» считается дарджилинг.
Как тогда избежать окрашивания посуды?
Все хорошо, но чашки все равно пачкаются, и это досадно. Мы знаем три проверенных способа, как этого не допустить.
Первый: добавить молоко. Данный способ хорошо закрепили в своей практике англичане. Изначально, когда чай в Британии был элитным напитком для богатых людей, пили его исключительно из чашечек коллекционного фарфора, и, чтобы избежать порчи дорогого имущества, в первую очередь наливали молоко, а только потом собственно чай. Этот маленький английский лайфхак прекрасно работал тогда и работает по сей день. Правда, подходит не всем – только тем, кто любит молоко.
,
Второй: добавить лимон. Вот тут мы можем с гордостью вспомнить про старые русские традиции и козырнуть тем, что пить горячий чай с лимоном – это исключительно наша национальная идея. У такого метода сделать чай вкуснее и полезнее, оказывается, есть побочный эффект – нейтрализация красящих свойств. Одной дольки на чашку вполне достаточно, чтобы значительным образом снизить интенсивность окрашивания и избавить себя от необходимости оттирать посуду с содой. Увы, и этот способ не универсален: вкус лимона в чае радует далеко не всех.
Третий: мыть чашку сразу. Вот это действительно отличный рабочий вариант на все случаи жизни. Особенно, если вы против различных добавок, будь то лимон или молоко. И никакие дополнительные ухищрения не нужны, ведь самый трудно смываемый окрас посуда приобретает именно тогда, когда долго стоит с остатками чая.
А вы сомневаетесь в качестве чая, если видите следы на кружке?
Автор:
04 сентября 2019 14:45
Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.
Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?
Причины образования налета на чашке
Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.
Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.
Опасен ли налет?
Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма.
Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:
— Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
— Укрепляют стенки сосудов; Очищают организм от токсинов;
— Улучшают состояние печени;
— Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.
Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха. Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.
Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?
Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.
Интересный факт:
заварка из заварочного чайника имеет меньшую концентрированность, поэтому не так пачкает посуду. Иной случай – заваривание чайных пакетиков. От них-то на кружке остается самый заметный налет.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: