Напиток байкал вред или польза

Напиток байкал вред или польза thumbnail

Сегодня я, как и многие, уже, увы, не юные наши сограждане, с легкой ностальгией вспоминаю газировку из своего советского детства/юности. Одним из таких напитков был «Байкал», который многие называли нашей заменой Пепси и Кока Коле.

И действительно, эта газировка была весьма популярной. Вспомним хотя бы всем известный фильм «Ирония судьбы».

Главный герой Женя Лукашин, на вопрос Ипполита, не алкоголик ли он, отвечает, что вообще не пьет и добавляет: «Я пью только чай, кофе, там кефир разный, напиток Байкал»…

История

И тут же вспомнилось: встречал информацию, что напиток придумали якобы к Олимпиаде-80, на которую «Кака-Кола» отказалась поставлять свою продукцию. Вполне допускаю мысль, что «Байкал» стал главной газировкой на нашем празднике спорта, но изобретен он значительно раньше.

А именно – в 1973-м сотрудники ВНИИ ПБП (Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности – так он тогда назывался – ссылка) создали этот напиток.

И да, именно по поручению партии и правительства, как достойный ответ американским Кока и Пепси. Разработку сразу внедрили в производство, в этом же году Московский завод безалкогольных напитков начал выпуск «Байкала» и напиток стал очень популярным.

Фото с сайта https://www.vniinapitkov.ru/ (Дегустация безалкогольных напитков)

Польза

Прежде всего она состояла в натуральности продукта. Напиток чудесно тонизировал и утолял жажду, в отличие от тех же Кока-колы и Пепси, пополненных «химией», которые сколько не пей, а пить хочется.

Состав и срок годности

И ведь действительно, замечательная была газировка и, что примечательно – без всяких там консервантов и прочей химии. На этикетке стояла надпись о гарантийном сроке хранения – 7 дней, да и то, при температуре от 0 до 12°С. Сейчас такой уже, к сожалению, не делают.

Состав, технология производства относились к служебной тайне. И сегодня владелец лицензии относительно технологии производства концентрата является ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Но информацию о составе оригинального «Байкала», того, что из 70-х, можно найти в свободном доступе (википедия).

Вот он:

  1. Экстракт под общим названием «травяной ароматизатор», в составе которого целый букет трав, включая шалфей, полынь, цветы бузины, горечавку, зверобой и другие.
  2. Масла натуральные эфирные: хмеля, эвкалипта, лавра, пихты.
  3. Дистиллят винных дрожжей.
  4. Лимонная кислота.
  5. Сахар.

И, конечно, не последнее место занимало качество воды, недаром же напиток называется именем самого чистого и глубокого озера с пресной водой.

Можно ли сделать дома?

Для домашнего умельца нет ничего невозможного, и что-то похожее можно сотворить из воды, сахара, лимонов и травяного сырья: зверобоя, солодки, пихты и элеутерококка.

Но даже если накачать этот состав углекислотой, он будет только отдаленно напоминать тот напиток детства.

Где купить сегодня?

Хотя напитки с названием «Байкал» есть у множества производителей, но большинство из них, к сожалению, имеют совершенно «химический» вкус и никак не перекликаются с советским аналогом.

Но недавно открыл для себя почти тот же, старый «Байкал» от торговой марки «Из Черноголовки». Кто не знает – Черноголовка – это городок в Подмосковье, славящийся отличными источниками воды. Вкус – ну очень напоминает детство, только я бы его назвал «Лайт», поскольку имеет консистенцию чуточку «жиже», чем напиток, который был на прилавках 30 лет назад.

Тот был густым, почти «тягучим», темно-коричневым и вкус концентрированный. Этот – коричневый с красноватым оттенком и не столь насыщенный по вкусу. Видимо, уже никогда не придется попробовать настоящий «Байкал», как и много того, что помнится из детства.

А если уж разговор зашел о «Байкале», то есть и еще один состав травок с этим же названием. Продается в пакетиках и предназначен для настаивания на водке или самогоне.

Но о том, как я делал эту настойку и что из этого получилось, – расскажу в следующей публикации. Так что следите за каналом, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Смотрите также: Как я делал настойку Байкал из пакетика

Источник

Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?

Немного из истории “Байкала”

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток “Байкал” полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому – один из компонентов напитка – солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.

напиток байкал

Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.

Напиток “Байкал”: полезные свойства

“Пепси”, “Кока-Кола” – те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный “Байкал”, в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от “Кока-Колы”, да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.

напиток байкал состав

Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все – напиток “Байкал”. Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Состав напитка “Байкал”

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток “Байкал” состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности), бензонат натрия (консервант), натуральные ароматические вещества;

байкал цена

  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.

Хранить напиток “Байкал”, состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

Какой “Байкал” сейчас можно купить в магазинах

Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой “Байкал”. Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть “фабрикантов” же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.

тонизирующие напитки

Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая “Байкал”, внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

Классификация безалкогольных напитков

Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.

классификация безалкогольных напитков

В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

Какие напитки считаются тонизирующими

Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки – это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп. Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о “Спрайте”, “Кока-Коле” и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках. Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.

домашний тоник

Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.

Источник

Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?

Немного из истории «Байкала»

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.

Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.

Напиток «Байкал»: полезные свойства

«Пепси», «Кока-Кола» — те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный «Байкал», в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от «Кока-Колы», да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.

Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все — напиток «Байкал». Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Состав напитка «Байкал»

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности), бензонат натрия (консервант), натуральные ароматические вещества;
  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.

Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах

Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.

Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

Классификация безалкогольных напитков

Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.

В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

Какие напитки считаются тонизирующими

Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки — это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп. Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о «Спрайте», «Кока-Коле» и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках. Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.

Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.

Источник

Напиток байкал вред или польза

Свойства Напитка Байкал

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.

Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Не остался позади всего мира и СССР – в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.

Состав напитка Байкал

Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.

При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.

Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.

Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 67 р.

Источник