Напиток из брусники польза и вред
Наши предки пили ягодные морсы не только, чтобы утолить жажду, но и в медицинских целях. Такие напитки могли долго храниться в погребах и с успехом заменяли чаи и кофе. Морс из брусники имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Его можно и нужно пить при некоторых проблемах со здоровьем.
Брусничный морс, свойства
Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.
Свойства брусники: основные характеристики ягоды
Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:
Пищевая ценность | Витаминный состав | Минеральный состав |
белки – 0,7 г | А – 8 мкг | калий – 90 мг |
жиры – 0,5 г | бета-каротин – 0,05 мг | кальций – 25 мг |
углеводы – 8,2 г | В1 – 0,01 мг | магний – 7 мг |
органические кислоты – 1,9 г | В2 – 0,02 мг | натрий – 7 мг |
пищевые волокна – 2,5 г | С – 15 мг | фосфор – 16 мг |
вода – 86 г | Е – 1 мг | железо – 0,4 мг |
зола – 0,2 г | РР – 0,3 мг | – |
– | ниацин – 0,2 мг | – |
В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.
Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.
В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений – антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.
Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.
Знаете ли вы? Содержание полезных соединений в ягодах может колебаться в зависимости от разновидности и места произрастания. Так, в бруснике обыкновенной уровень катехинов составляет 11,3 мг, а в плодах этого растения из Японии – всего 2,46 мг.
Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса
Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.
Для взрослых
- Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
- укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
- уменьшает болевые ощущения в суставах;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
- помогает при отравлениях и похмелье;
- угнетает патогенную микрофлору;
- понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
- решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
- способствует нормализации массы тела;
- активизирует пищеварение, устраняет запоры;
- улучшает состояние полости рта;
- полезен при анемии;
- выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.
Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.
Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».
- Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
- низком давлении;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- при приёме мочегонных препаратов;
- диарее;
- при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.
Для детей
Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма. Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.
Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.
Для беременных
Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.
Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.
Использование в народной медицине
Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.
Как противопростудное
Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно – аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.
Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.
Важно! Врачи в этот период советуют не употреблять «тяжёлые» для ЖКТ продукты, так как много энергетических ресурсов уйдёт на их переработку. А ведь именно в это время все силы нужно сосредоточить на борьбе с вирусами и инфекциями.
Как потогонное и мочегонное
Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
Напиток очень полезно пить при циститах. Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании.
При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.
Важно! Брусничный напиток выступает как дополнительное средство, а не основное лекарство. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения.
Способы приготовления
Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.
Простой
Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.
Не стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.
Ингредиенты:
- вода (лучше родниковая или после фильтрования): 3 л;
- брусника: 0,5 кг;
- сахар: 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды поместить в тёплую воду, а после – промыть прохладной водой.
- Продавить вымытые плоды через сито.
- Оставшийся жмых залить водой и закипятить.
- Затем в отваре растворить сахар, и варить смесь в течение 15 минут.
- Добавить отжатую пюреобразную массу от ягод и дать покипеть ещё 5 минут.
- Всё остудить и процедить через сито или несколько слоёв марли. Морс готов к употреблению.
Видео: рецепт брусничного морса
Без варки
Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.
Читайте также
Ингредиенты:
- свежая брусника: 300 г;
- вода: 2л;
- сахар или мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и перебранные ягоды поместить в дуршлаг.
- Ошпарить плоды закипевшей водой (можно повторить несколько раз).
- Затем плоды измельчить при помощи блендера и поместить пюре в стеклянную банку или другую подходящую ёмкость.
- Добавить 2 л чистой воды и настаивать 30 минут.
- Процедить через сито, а жмых выбросить. Дополнить мёдом или сахаром.
- Этот морс можно хранить не более 2 суток. Продлить срок хранения можно, если законсервировать напиток в банках, которые обязательно стерилизуют.
Из замороженной брусники
Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.
Ингредиенты:
- брусника в замороженном виде: 0,5 л;
- вода: 2 л;
- мёд: 3-4 ст. л.;
- корица: 1 палочка (по желанию).
Способ приготовления:
- Дать ягодам время на разморозку. Чтобы ускорить процесс можно использовать микроволновку.
- Перетереть плоды через сито и отжать через марлю, которая сложена в 2 слоя, брусничный сок.
- Налить воду в кастрюлю, закипятить, бросив в неё корицу, жмых от сока. Дать покипеть 3 минуты.
- Отставить кастрюлю с огня и размешать мёд.
- Остудить и процедить через сито. Долить брусничный сок.
Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.
Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники
С листьями и соком
Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.
Ингредиенты:
- брусничные листья: 2 ст. л.;
- свежие плоды брусники: 250 мл;
- вода: 0,5 л;
- сахар: 2 ст. л.
Знаете ли вы? Начиная с 60-х годов прошлого века в США и странах Европы произошло окультуривание брусники. Урожайность этих ягод выросла в 20-30 раз, по сравнению с дикорастущим растением. В 80-е годы брусничные плантации появились в России, Республике Беларусь, Литве.
Способ приготовления:
- Листья брусники запарить закипевшей водой объёмом 0,5 л. Дать настояться 30 минут.
- Плоды перебрать и помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем тщательно перемешать с 2 ст. л. сахара.
- Настой из листвы процедить через сито и смешать с ягодно-сахарной смесью.
- Полученный раствор поставить на плиту и нагреть до кипения, а затем выключить.
- Горячую жидкость процедить через ситечко (марлю). Затем морс охладить до комнатной температуры.
Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
15 раз уже помогла
Источник
Брусничный морс – исконно русский напиток. Откуда пришло само слово «морс» – до сих пор не известно. Ученые склоняются к варианту происхождения от mulsa (лат. «медовый напиток»). Первое упоминание слова произошло в XVI в. в книге «Домострой».
Далее (XVI-XVII вв.) этот вкусный и полезный витаминный коктейль развился до многообразия вкусов и качества выдержки, но основа всегда оставалась одна – ягоды и вода. Разберемся, что делает брусничный морс таким популярным, рассмотрим способы его приготовления.
к оглавлению ↑
Критерии выбора
Сейчас мы живем в другое время: брусничный морс попадает к нам на стол из магазинов. Не нужно бояться этого напитка промышленного приготовления.
Учеными давно доказано, что пакетированные напитки не уступают по качеству домашним.
Выбирая пакетированный брусничный морс, не избегайте осветленных вариантов: в полезности они не уступают обычным.
Однако, удостоверьтесь в следующем:
- доля брусничного сока составляет не менее 15%;
- в составе заявлена только брусника, присутствие дополнительно других видов ягод говорит о том, что напиток ягодный, но не брусничный;
- вкус должен быть с кислинкой, цвет – красный.
Морс, выбранный в соответствии с данными параметрами, не должен вызвать у вас недоверия в своем качестве.
к оглавлению ↑
Как приготовить
Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент – брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).
Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.
к оглавлению ↑
Из свежих ягод
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 3 л чистой воды;
- сахар (по вкусу).
При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.
Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.
Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.
Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.
к оглавлению ↑
Из замороженных плодов
Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма).
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных ягод брусники;
- 3 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сахар (по вкусу).
Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами – готовый морс.
Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным: своих качеств он не потеряет. Если вы не хотите добавлять в морс сахар, допускается использование меда, но его необходимо добавлять уже после готовности (температура морса – ниже 40 градусов).
Видео-рецепт приготовления брусничного морса:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность
Перед употреблением морса нелишним будет узнать о его составе и влиянии на вес.
Состав (на 100 мл):
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0,0 г;
- углеводы – 10,9 г;
- калорийность – 41,4 ккал.
Гликемический индекс – 20.
Так, в одном стакане брусничного морса (250 мл) содержится 103 ккал, потому не увлекайтесь, все хорошо в меру. При умеренном потреблении напиток принесет только пользу, а девушкам и фигуре не навредит.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека, полезные свойства
Брусника, как ягода, обладает массой полезных свойств. Еще в старые времена местные доктора знали рецепты воды из брусники от разных болезней. Например, у прибалтийцев известен напиток «виринтас», который применялся при лихорадках, облегчая состояние больного (снимал жар, головную боль).
Так почему же она так полезна? Польза – в веществах, которыми богата ягода:
- фитонциды (борются с вредоносными бактериями);
- фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);
- витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);
- витамин Е (укрепляет иммунитет);
- витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);
- органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);
- фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);
- марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина).
Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.
к оглавлению ↑
Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку
У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь. Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка.
Наиболее важные для детей свойства:
- восстанавливает обмен веществ;
- дезинфицирует (натуральный антибиотик);
- мочегонное действие (без побочных эффектов);
- выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.
Его свойства:
- разглаживает появляющиеся морщинки;
- уменьшает боли во время менструаций;
- снижает нервное напряжение;
- полезна для мужчин с бесплодием;
- борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);
- улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);
- полезна при малокровии;
- облегчает течение климакса;
- снижает артериальное давление;
- применяется при заболеваниях почек;
- благотворно влияет на печень;
- повышает настроение;
- при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:
- применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);
- укрепляет кости.
к оглавлению ↑
Особые группы людей
Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.
Для больных диабетом:
- способствует лучшему усвоению инсулина;
- природное средство контроля сахара в крови;
- избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.
Для аллергиков – облегчает симптомы аллергии (благодаря кварцетину, который имеет антигистаминные свойства).
к оглавлению ↑
Возможный вред и противопоказания
Необходимо заметить, что потребление этого витаминного коктейля связано не только с благотворным влиянием на организм, но и с рядом нюансов, о которых необходимо знать, прежде чем ввести напиток в свой рацион.
Переизбыток полезных веществ может нанести вред, если диагностированы следующие патологии:
- мочекаменная болезнь (способствует усугублению заболевания);
- язва желудка (запрещена при повышенной кислотности желудка);
- заболевания мочевыводящей системы (употреблять возможно только после консультации с врачом);
- пониженное кровяное давление (у гипотоников и так пониженное давление может снизиться до критических значений, необходима консультация с врачом).
Необходимо поискать альтернативу, чтобы не нанести организму вред. Консультация с врачом решит все интересующие вопросы.
к оглавлению ↑
Способы использования
Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.
к оглавлению ↑
Кулинария
С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.
к оглавлению ↑
Варенье из лисичек
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 2 л брусничного морса;
- 1 кг тростникового сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 10 шт. ягод можжевельника;
- 1 ст. л. морской соли;
- сушеный розмарин (по вкусу).
Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.
Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.
к оглавлению ↑
Алкогольный коктейль «Plastic Art»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера «Бехеровка»;
- 20 мл бурбона;
- 40 мл брусничного морса;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 г тростникового сиропа;
- куркума (на кончике ножа).
Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.
к оглавлению ↑
Соус из брусники
Ингредиенты:
- 1 л брусничного морса;
- 300 г брусники;
- щепотка сахара;
- 4 ст. л. крахмала.
Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.
к оглавлению ↑
Похудение
Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.
Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.
к оглавлению ↑
Косметология, лечение болезней, народные рецепты
Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.
Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.
Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:
- панкреатит;
- заболевания дыхательных путей;
- отравления;
- заболевания кожи;
- авитаминоз;
- ОРВИ.
Достаточно принимать напиток небольшими порциями в течение дня, чтобы облегчить течение этих заболеваний, укрепить свою иммунную систему.
О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:
Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.
Источник