Напиток из корней одуванчика польза и вред

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.
Польза и вред чая из корней одуванчика
Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.
Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.
Полезные свойства напитка:
- Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
- Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
- Помогает уменьшить вес
- Справляется с такой проблемой, как запор
- Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
- Убирает отечности
- Действенен при сердечной и почечной недостаточности
- Нормализует работу ЖКТ
- Справляется с «кожными» болезнями
Смотрите еще на блоге: Чай, понижающий давление
Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.
Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.
Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.
«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:
- Гастрита
- Язвы желудка (особенно при обострениях)
- Диареи
- Аллергии на одуванчик
Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.
Когда нужно заготавливать корень одуванчика
Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.
Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.
При сушке температура должна быть не более 40 градусов.
Как заваривать «одуванчиковый» чай?
Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.
Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.
На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.
Одуванчик как средство против рака
Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.
Рецепт, чтобы остановить рост опухоли
Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.
В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.
Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.
В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.
Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.
Источник
Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.
Содержание статьи:
Состав корня одуванчика
Корень одуванчика содержит большое количество полезных веществ и витаминов.
В нем присутствуют:
- терпеновые соединения — способствуют понижению температуры тела, обладают антибактериальным свойством;
- горечи одуванчика — способствуют выработке желудочного сока, повышают аппетит, обладают желчегонным эффектом, стимулируют отхождение мокроты во время обструктивных бронхитов;
- глицериды непредельных жирных кислот — снижают уровень холестерина и шлаков в кровеносной системе;
- инулин — снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки внутренних органов, повышает адсорбционные свойства;
- холин — активизирует формирование гемоглобина, принимает участие в процессе расщепления холестерина, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение печени при частом употреблении жирной и спиртосодержащей продукции, предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
- каротиноиды — улучшают зрение и обменные процессы в организме;
- стерин — обладает мочегонным и желчегонным воздействием.
Также корень растения содержит:
- золу;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- никель.
Польза и вред
Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.
Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.
Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.
Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.
Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическое;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- тонизирующее;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противотуберкулезное и противораковое.
От чего помогает корень одуванчика
Специалисты рекомендуют использовать натуральный продукт при малокровии, слабости, для укрепления иммунитета. Растение способствует устранению и лечению заболеваний кожи таких, как дерматит, диатез, себорея или ожоги.
Особую пользу приносит применение корня одуванчика в косметологии. Отваром из растения укрепляют слабые и тусклые волосы, а мазями провоцируют усиленный рост локонов.
Средство помогает избавиться от веснушек и пигментации.
Вред от корня одуванчика возможен только в случае употребления его в дозировке, превышающей рекомендованную. В подобных ситуациях может наблюдаться раздражение, тошнота, головокружение, рвота.
Применение и противопоказания
Корень растения используют в виде настоек, отваров и мазей. Каждый вид лекарственной формы предназначен для лечения определенных заболеваний.
Противопоказаниями к применению являются:
- аллергия на вещества, находящиеся в составе средства;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- расстройства кишечника;
- детский возраст до 5 лет;
- повышенная кислотность желудка.
Заготовка корней одуванчика
Оптимальным временем для заготовки корня одуванчика считаются весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь).
Помните, собирать корни на одном и том же месте можно не чаще 1 раза в 3 года.
Во время сбора корешков аккуратно подкопайте их лопатой, после чего хорошенько отряхните от земли. Дома помойте корешки под проточной водой, попутно удаляя все мелкие корневые отростки.
После проведенных процедур дайте растению полностью высохнуть, затем используйте его по прямому назначению.
Как сушить
Если в ваших планах сделать большую заготовку корней одуванчика, то ознакомьтесь с рекомендациями о том, как следует сушить их правильно.
Тщательно просушите сырье, так как любая влага, оставшаяся в нем, может стать причиной того, что такими корешками нельзя будет пользоваться.
Правильно высушенные корни растения должны разламываться пополам с небольшим треском.
Существует несколько методов сушки растения:
- естественная — при данном методе корешки должны находиться под солнцем в хорошо проветриваемом месте на протяжении 7-14 дней;
- искусственная — при этом методе сушка происходит в сушилке с температурой 45-50 градусов.
После просушивания корешки перекладывают в тканевые мешочки, в которых их хранят всю зиму. Не используйте для хранения пластик, так как если в него попадет влага, то заготовка сгниет.
Как принимать корень одуванчика
Чаще всего для лечения заболеваний корень одуванчика принимают в виде отвара. Приготовить его можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Корень очистите от земли, хорошенько промойте под проточной водой, высушите.
- Измельчите сырье, чтобы получилась 1 ст.л. готового продукта.
- Залейте средство кипятком, подождите, пока оно остынет (в среднем будет достаточно получаса, чтобы отвар был готов).
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 1 ст.л;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Залейте порошковый корень стаканом холодной воды.
- Оставьте средство настаиваться на протяжении 12 часов.
- По истечении времени поставьте состав на огонь, закипятите, накройте крышкой, подождите, пока средство остынет.
Принимать такой отвар необходимо следующим образом:
- для снижения уровня холестерина, повышения тонуса — по третьей части стакана перед едой;
- при лечении печени и для очищения кровеносной системы — по 1 стакану перед едой.
Употреблять отвар можно после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.
Для женщин
Растительный продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его применяют для уменьшения менструальной боли, от кисты яичника, для лечения цистита.
Также средство усиливает лактацию, поэтому его можно употреблять кормящим мамам, но только после разрешения врача.
Во время грудного вскармливания запрещено принимать спиртовую настойку, поэтому используйте только ту, что приготовлена без спирта.
Для похудения
Корень одуванчика оказывает благотворное воздействие на организм худеющей.
Он способствует очищению кишечника, устранению отечности, вследствие чего происходит снижение веса.
Для суставов
При лечении заболеваний суставов корень растения оказывает восстанавливающее и обезболивающее воздействие.
Уменьшение боли наступает уже через несколько дней регулярного применения продукта.
Для восстановления хрящевой ткани курс лечения следует увеличить до 2-3 недель.
Ниже представлен рецепт отвара, помогающий справиться с заболеваниями суставов.
Зелень и свежие корни
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 г;
- вода — 250 мл;
- зелень — 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления отвара используйте только свежеизмельченную зелень и корень одуванчика.
- Залейте составляющие стаканом кипятка, накройте емкость полотенцем на час.
- Процедите, принимайте отвар четырежды в день за полчаса до еды по трети стакана.
Для печени
Средство рекомендуют для восстановления функций печени после длительного запоя.
При этом отвар необходимо принимать трижды в день по полстакана.
Курс лечения составляет 10 дней.
При диабете
Корни одуванчика при диабете 2 типа можно принимать в виде отваров, но при этом существует одно противопоказание, помимо перечисленных выше, к применению. Продукт нельзя употреблять при наличии закупорок желчных протоков.
Средство не позволит полностью избавиться от диабета, оно лишь является профилактическим продуктом, который снижает уровень глюкозы в кровеносной системе. Его можно применять только в составе комплексной терапии.
Ниже представлены рецепты лекарственных средств на основе корня одуванчика, которые необходимо принимать при диабете 2 типа.
Рецепт №1
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Измельчите корень в кофемолке.
- Принимайте средство по половине ч.л за полчаса до завтрака, запивая его водой.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- корень одуванчика — 1 ст.л.
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте в нее сырье.
- Настаивайте отвар на протяжении 3 часов.
- Процедите, пейте трижды в день перед едой.
От рака
Клиническими исследованиями подтверждена эффективность применения корня одуванчика при онкологии.
Средство уничтожает неинвазивного рака, препятствует распространению раковых клеток, сокращает размеры злокачественной опухоли.
Применять продукт можно только после консультации специалиста во избежания ухудшения самочувствия и предотвращения возникновения побочных эффектов.
Детям
Использовать средство можно только у детей, чей возраст старше 5 лет.
Связано это с тем, что после применения вероятно возникновение аллергической реакции.
Отвар применяют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Корень одуванчика — видео
Рецепты из корня одуванчика
Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.
Чай
Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.
Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.
Рецепт чая
Ингредиенты:
- корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
- вода — 300 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление:
- Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
- Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.
Для повышения лактации
Ингредиенты:
- корень одуванчика — 5 гр;
- вода — 250 мл;
- мед (сок лимона) — 5 мл.
Приготовление:
- Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
- Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.
Кофе
Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.
Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.
Приготовление:
- Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
- Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
- Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
- Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.
Настойка на водке
Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.
Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.
Ингредиенты:
- корешки одуванчика — 0,1 кг;
- водка (мед.спирт) — 0,5 л.
Приготовление:
- Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
- Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
- На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
- По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.
Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.
Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.
Где купить
Приобрести растительный продукт можно в обычной аптеке или в интернет-магазине.
Средняя цена за 1 кг растения составляет 250-300 руб.
Отзывы
Маша, 19 лет
Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.
Виктория, 33 года
Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.
Валентина, 24 года
Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.
Белла, 36 лет
По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.
Заключение
- Корень одуванчика имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед использованием.
- Любителям кофе, которые боятся, что от употребления напитка поднимется давление, рекомендуется заменить его на кофейный напиток из измельченных корешков одуванчика.
- Корешки растения содержат большое количество полезных веществ.
Источник
Одуванчик (в народе называемый молочком, пустодуем, плешивцем, кульбабой) некоторыми воспринимается как ненужный сорняк. Но это растение несет в себе оздоровительную силу. Растет в диком виде на территории почти всей Европы.
Желтые одуванчики можно встретить также на территории Азии и северной Африки. Его целебные свойства нашли применение в практике народной медицины.
Свойства корня
Из всех частей растения одуванчика именно корень заслуживает наибольшего внимания. Сбор урожая производится осенью, а затем корни подвергают сушке. Полученное таким образом сырье может быть использовано в терапевтических целях. Содержащиеся в корне дубильные вещества, инулин, флавоноиды, магний, калий оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы, и в том числе на правильное функционирование желчного пузыря.
Экстракт корня одуванчика регулирует функцию печени, увеличивая количество выделяемой желчи. По этой причине настои из корня рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Кроме того, соединения, содержащиеся в растении, облегчают поток желчи из фолликула в область двенадцатиперстной кишки, противодействуя застою. Показанием к применению одуванчика могут быть заболевания желчевыводящих путей. Растение полезно в борьбе с проблемами пищеварения, связанных со слишком скудной секрецией желчи (например, после вирусного гепатита).
Использование отвара на ранних стадиях диабета снижает уровень глюкозы в крови, поэтому действие чая имеет антидиабетический эффект. Инулин, содержащийся в корешках кульбабы, положительно влияет на углеводную экономику, замедляя поглощение простых сахаров из пищеварительной системы.
Чай из одуванчика: польза и вред
Для приготовления отвара из корневищ нужно залить 2 столовые ложки сырья кипятком (0,5 л), а затем заваривать 10 минут. Полученный напиток оставить на следующие 10 минут, после чего процедить. Отвар готов к употреблению. Рекомендуется употреблять питье 2-3 раза в день до еды, однако следует соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемые порции. Приготовленный напиток проявляет желчегонные свойства, регулирует процессы пищеварения, а также обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Но желчегонный эффект может навредить человеку, имеющему камни в желчном пузыре. Поэтому, прежде чем принимать отвар, необходимо проконсультироваться с врачом. Если есть индивидуальная непереносимость или склонность к кровотечениям, такой чай принимать не нужно. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью – болезни, при которых также опасно принимать отвар из корней цветка. Не рекомендуется данный чай во время беременности и кормления ребенка.
Соединения, содержащиеся в корне растения, в свете некоторых исследований, оказывают противоопухолевое действие, в частности, помогают в борьбе с распространением раковых клеток молочной железы и простаты. Регулярное употребление экстракта из корня одуванчика усиливает иммунитет.
Но нужно иметь в виду, что количество исследований, подтверждающих эффективность данного растения, невелико, и этот тип терапии не может заменить традиционные методы лечения. Однако нет сомнений в том, что стоит обратить внимание на действие этого цветка в терапии онкологических заболеваний.
Сорняк, растущий почти в каждом саду, имеет ряд свойств, благоприятных для нашего здоровья. Одуванчик улучшает работу пищеварительного тракта, поэтому полезно вводить в рацион отвар корня этого растения и наслаждаться его оздоровительными свойствами на ежедневной основе.
Материал взят с сайта: Чем полезен чай из корней одуванчика
Источник