Напиток ячмень цикорий польза и вред

Цикорий — редкая жемчужина правильного питания, на которую стоит обратить внимание людям не только больным, но и здоровым. Изначально рассматриваемый лишь как дешевый заменитель кофе, он, не содержащий ни миллиграмма кофеина, ничуть не уступает этому напитку по набору полезных качеств, а в чем-то и превосходит его. Особенно интересными представляются свойства цикория в ряде специальных форм — как паста, экстракт, с добавлением ячменя.
Польза и вред экстракта цикория
С одной стороны, этот продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, а разводить его можно по своему вкусу (обычно чайная ложка на стакан воды). С другой стороны, из-за выпаривания при высоких температурах (60-100° С) он лишается, в частности, почти всех витаминов группы В, но зато сохраняется еглавный элемент — инулин, характеризующийся свойствами:
- предотвращать раковое перерождение клеток;
- защищать организм от развития сахарного диабета;
- улучшать микрофлору в кишечнике.
Экстракт цикория рекомендуется тем, кто:
- проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
- не справляется с рабочими обязанности из-за хронической усталости;
- страдает от мигрени;
- нуждается в улучшении пищеварения и возбуждения вялого аппетита.
Диетологи настаивают, что, если употреблять напиток за 20-30 минут до еды, то из пищи намного лучше усвоятся все белки, а также два ценных для костей минерала — кальций и фосфор.
Во избежание обострения недуга от экстракта цикория придется отказаться при заболевании бронхиальной астмой.
Польза и вред цикория с ячменем
В данном случае к упомянутому ранее инулину добавляются полисахариды злаковые — бета-глюканы, также положительно влияющие на микрофлору ЖКТ. Такой напиток рекомендуется лицам с пограничными состояниями, желающим предотвратить тяжелые формы изжоги, гастрита, рефлюкс-эзофагита, колита.
Цикорий с ячменем препятствуют усвоению простых углеводов, что равно профилактике:
- ожирения;
- сахарного диабета.
Напиток насыщен калием, тиамином и магнием, то есть главными элементами для здорового, выносливого сердца и нормального артериального давления. Его можно рекомендовать для:
- чистки печени;
- лечения возрастных заболеваний суставов;
- ускорения выздоровления после операций;
- улучшения зрения.
Дополненный ячменем цикорий эффективно устраняет депрессивные состояния, в том числе и утяжеленные бессонницей, затяжными стрессами.
Цикорий с ячменем не подходит тем, кто страдает аллергией на клейковину (глютен) либо на аскорбиновую кислоту (витамин С).
Польза и вред пастообразного цикория
Технология изготовления продукта исключает обжаривание, а значит, этот цикорий еще полезнее обычного растворимого в порошке или экстракта. Кроме того, он потрясающе экономно расходуется — на стакан кипятка всего четверт-треть чайной ложки.
Пастообразный циокрий содержит:
- пектины;
- каротин;
- смолы;
- гликозиды.
Его рекомендуется пить при гриппе и простуде как жаропонижающее, для снятия отечности со слизистых носоглотки. Но до/после него в течение 6 часов нельзя принимать антибиотики — они подействуют очень слабо.
Пастообразный цикорий также полезен для:
- избавления от сердечных хронических болей;
- лечения железодефицитной анемии;
- профилактики хронической гипоксии;
- предупреждения обострения дерматологических заболеваний;
- защиты организма от радиации.
кже многие ученые отмечают свойство продукта оздоравливать внутренние органы при воспалительных процессах в печени, селезенке, щитовидной железе.
Употреблять пастообразный цикорий строго противопоказано в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка;
- геморрой;
- тромбофлебит;
- мочекаменная либо желчнокаменная болезнь.
Рекомендуем почитать:
Польза сушеной свеклы
Польза и вред цикория для печени
Польза цикория вместо кофе
Источник
Ячменный напиток «Старая мельница» производится компанией «Русский продукт». Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.
Что это такое?
Ячменный напиток «Старая мельница» — это чистый злаковый продукт. В своем составе не содержит, каких либо дополнительных компонентов. Это полезный для здоровья, вкусный и дешевый продукт. Крупнейшими производителями ячменя являются Российская Федерация, Канада, США, Германия, Франция и Испания.
Ячменный напиток содержит:
- Витамины: С, Е, К, группы В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 9).
- Макроэлементы: калий, фосфор, магний, калий, натрий.
- Микроэлементы: медь, селен, марганец, железо, цинк.
Польза
Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:
- Профилактика образования желчных камней. Ячменный напиток помогает избежать образования желчных камней. Способствует секреции желчных кислот, тем самым повышает чувствительность к инсулину и увеличивает уровень триглицеридов, которые являются источником энергии в организме.
- Профилактика остеопороза и артрита. Содержание фосфора и меди в злаках улучшает общее состояние костей. Это естественное средство для тех, кто страдает остеопорозом. Кальций является одним из ключевых компонентов для защиты здоровья костей. Известно, что в продукте в 11 раз больше кальция, чем в молоке. Марганец необходим для нормального производства костей, а также при железодефицитной анемии. Содержание марганца и витаминов группы B поддерживает общее состояние организма. Смесь сделана с цельных ячменных зерен. Содержит растворимое волокно. Напиток «Старая мельница» помогают организму лучше поглощать питательные вещества, уменьшают боль воспаленных суставов. Устраняет симптомы артрита.
- Укрепляет иммунную систему. Ячменный напиток укрепляет иммунную систему человека, уменьшают риск простудных заболеваний и гриппа. Предотвращает анемию и усталость. Он улучшает функции почек и клеток организма. Кроме того, он содержит медь железо, которая образует гемоглобин и эритроциты, что способствует кроветворным процессам.
- Держит организм в тонусе. Ячменный напиток обладает хорошим источником селена, который помогает сохранить организм в хорошем тонусе. Улучшает работу сердца, поджелудочной железы и укрепляет защитные функции иммунитета. Дефицит селена может привести к онкологическим заболеваниям кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и груди.
- Контролирует уровни холестерина. Помогает снизить уровень холестерина в крови. Он, являясь отличным источником растворимых, волокон. Специально рекомендован врачами, как продукт с низким содержанием жира и нулевым уровнем холестерина. Помогает женщинам сохранить стройную фигуру.
- Помогает управлять диабетом. Напиток следует включать в ежедневный рацион пациентов с диабетом. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, особенно растворимое волокно, которое замедляет поглощение глюкозы. Ученные доказали, что инсулин резистентные мужчины, которые потребляли ячменный напиток, значительно снижали уровень глюкозы в крови.
- Профилактика заболеваний сердца. Атеросклероз — это состояние, когда стенки артерии теряют эластичность, из-за накопления жировых материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит комплекс витамина В, который снижает общий уровень холестерина, липопротеидов и минимизирует риск сердечных и сосудистых заболеваний.
- Профилактика онкологических заболеваний. Содержит витамины и минералы, которые помогает предотвратить раковые образования груди. Женщинам в менопаузе рекомендуется употреблять напиток «Старая мельница» 6 раз в неделю.
- Улучшает потенцию. Напиток содержит аргинин и оксид азота, которые необходимы при лечении дисфункции полового члена. Известно, что аргинин увеличивает производство спермы и клеток яичек. Напиток «Старая мельница» стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
- Помогает в поддержании пищеварительного процесса. Напиток обогащает кишечник полезными бактериями, которые способствуют пищеварительным процессам. Нужные бактерии помогают содержать желудок и кишечник в хорошем состоянии, снижает вероятность геморроя и рака толстой кишки.
Вред
Кроме положительных качеств, продукт имеет ряд предостережений:
- Потребление напитка может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к злакам.
- Напиток может значительно снизить уровень сахара в крови. Нужно будет обратиться к врачу эндокринологу, чтоб он скорректировал прием инсулина.
- Поскольку ячменный напиток может снизить уровень сахара в крови, существует опасение, что он может повлиять на состав крови во время и после операции. Поэтому использование ячменного напитка должно быть прекращено за 2 недели до запланированной операции.
- Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Беременным женщинам не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах.
- Ячменная мука иногда может вызывать астму.
- Нет данных о безопасности его во время кормления грудью.
- Клейковина ячменя может обострить болезнь у людей с постоянной непереносимостью клейковины, поэтому пить ячменный напиток таким людям врачи не рекомендуют.
Как употреблять и готовить
Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:
- Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
- Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
- Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
- Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
- Остудить.
- Смолоть в кофемолке.
- Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
- Настоять под закрытой крышкой 4 минут.
Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.
Вывод
Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами. Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.
Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.
Источник
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Источник
Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.
Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.
Что представляет собой цикорий
Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.
Читайте также: Как помочь организму поднять тонус
Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.
Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.
Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.
Польза напитка из молотого цикория
О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:
- инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
- витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
- витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
- витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.
Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.
В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.
Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?
Цикорий: противопоказания
При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?
- желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
- аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
- период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
- некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
- варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.
Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.
Полезные рецепты с цикорием
Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:
- при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
- при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
- цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
- цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
- помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.
Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.
Источник