Напиток колос польза и вред
Многие, очень многие люди начинают свой день с ароматной чашечки кофе. У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.
Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны. В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.
Кофейный напиток – какая его польза и в чем ценность?
Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами. Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.
Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.
Кофейный напиток Колос так же как и Старая Мельница оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также может оптимизировать ее деятельность. Так же такое питье на основе ячменя может нейтрализовать факторы, которые агрессивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Еще он помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует мнение, что употребление ячменного кофейного напитка колос способно стабилизировать гормональный фон, улучшая деятельность желез эндокринной системы.
В состав кофе из ячменя входят такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод и многие другие. А также витамины группы B, витамин E, A и D. Благодаря этому употребление напитка благотворно сказывается на обменных процессах организма и помогает их активизировать.
Есть мнение, что ячменный кофе также помогает оптимизировать водно-солевой баланс организма и улучшает процесс кроветворения.
Эксперты в области применения народной медицины считают, что у кофейного напитка с ячменной основой есть такие качества:
- отхаркивающие;
- противодиабетические;
- кровоочистительные;
- противовоспалительные.
Употребление такого кофе из ячменя помогает при различных болезнях и симптомах, таких как:
- болезнь горла и носоглотки;
- головная боль;
- тошнота;
- запор.
Еще считается, что он может снимать болезненные ощущения при артрите и ревматизме.
Из-за того, что кофе из ячменя не обладает возбуждающим свойством на нервную систему, его употребление не ограничивается временем суток, в отличии от обычного зернового кофе. Утром напиток отлично взбодрит, а вечером поможет быстро заснуть крепким сном.
Если вы будете употреблять ячменный кофе Колос каждый день – это не принесет вреда вашему здоровью. Его питье поможет справиться с болезнями почек, печени и селезенки.
«Ячменный колос» – как его правильно приготовить?
Способ приготовления «Ячменного колоса» не требует особых усилий. В чашку необходимо засыпать одну или две чайные ложки сухой смеси и залить кипятком. После перемешать до полного растворения. Смотря по своим вкусовым предпочтениям в кофейный напиток можно добавлять:
- сахар;
- молоко;
- сливки.
Приготовление напитка из ячменя в домашних условиях
Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.
Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.
Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.
Может ли ячменный кофейный напиток быть вредным и опасным?
Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день.
Источник
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Источник
Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу. Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе. От последнего злаковый настой отличается тем, что практически не имеет противопоказаний.
Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.
Что это за напиток
Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе. Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы. В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.
Из чего делается
Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.
На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.
Вкус и запах
Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.
Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.
Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.
Состав и свойства
У ячменного напитка богатый состав.
Микроэлементы:
- железо;
- фтор;
- марганец;
- медь.
Макроэлементы:
- натрий;
- сера;
- кальций;
- магний;
- хлор.
Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 3 г.
Интересное на нашем сайте:
Простые рецепты самогона из ячменя
Как сделать солод из ячменя
Как сделать самогон из ржи
Польза и вред
Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.
Злаковый настой используют при:
- сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
- заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
- проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
- лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).
Это интересно! Ржано-пшеничный напиток тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому его рекомендуют к употреблению после хирургических вмешательств, затяжных болезней.
Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.
ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе
Готовим злаковый кофе самостоятельно
На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.
Из чего и как готовить
Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.
Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.
Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде. Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере.
При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.
Рекомендации по приготовлению
После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.
Кстати! Чтобы кофейный напиток приобрел сладкий вкус, к нему добавляют сахар, но такое подслащивание снижает полезные качества кофе. Поэтому сахар заменяют медом, стевией или натуральными сиропами.
Готовый напиток
Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.
Обзор популярных марок
Востребованные марки растворимого ячменного напитка:
- «Здоровье»: производитель — «Вокруг света», вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
- «Ячменный колос»: производитель — «Столетов», этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
- «Старая мельница»: производитель — «Русский продукт», вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.
Читайте также:
Как пить овес для очищения организма
Как помогает овес от курения
Противопоказания
Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.
Можно ли при беременности
Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет. Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом.
Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.
Важно! Главное правило, которого следует придерживаться беременным и кормящим мамам, — умеренность. Не злоупотребляйте кофейным напитком, если он вам понравился. Ограничьтесь 2-3 чашками. Для пользы организму это оптимальная доза.
Отзывы
Тем, кто попробовал напиток, он пришелся по вкусу. Особенно отмечают полезные свойства настоя:
Наталья, 26 лет: «Очень люблю кофе, но во время беременности пришлось отказаться от него: доктор запретил. Знакомая посоветовала перейти на злаковый кофе. Попробовала. Сначала вкус был немного непривычный, потом понравился. Пила утром и вечером всю беременность и после рождения малыша. Никакой аллергии или других негативных влияний на ребенка я не обнаружила».
Роза, 30 лет: «Кофейный напиток из овса и ячменя — просто находка для меня. Благодаря регулярному его употреблению наладилась работа ЖКТ, ушли запоры. Даже фигура стала стройнее. Пью с молоком по 3-4 чашки в день».
Сергей, 47 лет: «Из-за высокого давления кофе больше не пью, хотя он мне нравится. В поисках альтернативы наткнулся на ячменно-ржаной напиток. Мне он очень понравился. Чтобы сходство было максимальным, добавляю в кружку растворимый кофе, буквально на кончике ножа. Вкусно и без вреда для здоровья».
Заключение
Ячменно-ржаной напиток — альтернатива натуральному кофе, сходная вкусом и безвредная для здоровья. При умеренном употреблении настой приносит организму только пользу. Он нормализует сахар, работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, способствует снижению веса. Напиток добавляют в диетический и детский рационы.
Источник