Напиток квас польза и вред

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Читайте также:  Польза нектарин для организма человека

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Применение напитка в уходе за волосами

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Квас – это натуральный напиток, который готовится на основе ржаного хлеба или муки с солодом. Он освежает и бодрит, благоприятно влияет на наше самочувствие. Квас незаменим в приготовлении таких традиционных русских блюд, как окрошка или ботвинья.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот напиток, и не только потому, что он утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Мы также наслышаны о лечебных качествах кваса. Однако многие эксперты предупреждают, что квас во многих случаях вреден для здоровья.

Химический состав и калорийность домашнего и магазинного кваса

Состав кваса зависит от основы, на которой он приготовлен: это может быть ржаной хлеб, сухарные крошки или мука с солодом. Вы также можете использовать различные добавки к квасу, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для этого существует множество способов приготовления напитка на основе овощей, фруктов, ягод, трав и мёда.

Важно! В зависимости от добавок к квасу меняется его химический состав. Это значит, что свойства и энергетическая ценность продукта может отличаться от стандартной.

В отличие от домашнего кваса, магазинный квас не отличается наличием полезных элементов. Наоборот, состав промышленного кваса может содержать красители, ароматизаторы и подсластители, которые вредят здоровью. Такой квас не имеет ничего общего с традиционным. В продуктовых магазинах вы найдете только «квасный напиток», разлитый по пластиковым бутылкам. За полезным квасом лучше отправиться в магазины, которые специализируются на натуральной и фермерской продукции.

Напиток квас польза и вред

Содержание алкоголя в хлебном квасе от 0,7 до 2,6 процентов. Важно отметить, что в квасе домашнего производства градус всегда выше, чем в магазинном.

Традиционный квас низкокалорийный. В одном литре кваса на хлебе или солоде не более 300 калорий. Бездрожжевой квас содержит не более 200 калорий. Квас с добавками отличается энергетической ценностью. Например, медово-клюквенный квас 400 ккал на литр, а имбирный – всего 90 ккал.

Его можно пить, если вы следуете диете или просто следите за своим калоражем. А от магазинного кваса в этом случае лучше отказаться. Из-за большого количества сахара и жиров, которые производители применяют для усиления вкуса, энергетическая ценность напитка может превышать 500 калорий на литр.

Читайте также:  Замоченная овсянка по утрам польза

Свойства кваса

В квасе содержатся аминокислоты, микроэлементы, кальций, магний и витамины группы B и С. Они положительно сказываются на работе всего организма. А органические кислоты, которые возникают в процессе брожения, стабилизируют кислотность желудка. Также благодаря им, квас утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ. Углеводы ферментируются закваской и повышают содержание углекислого газа. Поэтому помимо общей свежести в квасе можно почувствовать кисловатый привкус и пощипывающие пузырьки.

Польза от кваса

Магазинный квас отличается от традиционного меньшей пользой. Нужно с особым вниманием подходить к выбору продукта, чтобы не только не навредить здоровью, но и получить от напитка максимум. А чем полезен хлебный квас домашний для организма человека?

Натуральный квас оказывает положительное действие:

  • На работу сердечно-судистой системы. Он регулирует кровообращение и поднимает тонус во всем организме за счёт необходимых аминокислот, кальция и магния, в которых постоянно нуждается человек. А витамин B способствует образованию гемоглобина в крови.
  • На процесс пищеварения. Квас содержит углекислоту, которая активизирует процессы пищеварения. Она облегчает переваривание, препятствует появлению изжоги, улучшает аппетит и восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Квас полезно употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами.
  • На профилактику инфекционных заболеваний. В квасе содержится витамин C, который помогает организму усваивать железо, а также противостоять инфекциям. Именно поэтому на Руси квас пили для профилактики цинги и истощения.

Квас оказывает на организм человека действие, подобное кефиру или простокваше – поддерживает естественную микрофлору. Это нужно для того, чтобы организм в целом был крепкий и мог противостоять пагубным воздействиям.

Важно! Если Вы хотите ощутить положительный эффект на своём здоровье от напитка, не заедайте его вредными продуктами: колбасой или конфетами.

Вред от кваса и противопоказания

В некоторых случаях действие кваса может нанести вред здоровью человека. Поэтому необходимо знать о болезнях и отклонениях в своём организме, прежде чем употреблять напиток.

Наиболее опасно употребление кваса аллергикам. Квас нельзя пить тем, у кого возникают реакции на дрожжи и разного рода злаки. Даже людям с непереносимостью алкоголя нужно быть осторожными с квасом, даже несмотря на низкое содержание спирта в напитке.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, также не следует употреблять квас. Только на относительно здоровый желудок активные кислоты влияют положительно. В остальных случаях они провоцируют обострение, вызывают изжогу и дискомфорт.

Употребление кваса становится опасным для людей с онкологией, болезнями почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Например, при мочекаменной болезни квас может вызвать серьёзные осложнения ввиду своего химического состава, и лечение затянется надолго.

Как правильно выбрать квас в магазине

Рынок богат ассортиментом именно квасных напитков, а найти настоящий квас сложно. Квасной напиток представляет собой газировку с ароматизаторами со вкусом кваса и консервантами. Он не имеет полезных особенностей натурального напитка, а только имитирует его, причём очень хорошо. Маркетинг делает своё дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газированный напиток под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, нужно знать несколько правил для верного выбора:

Состав и срок годности

Если вы видите в составе кваса усилители вкуса и коснерванты – перед вами подделка. Настоящий квас не требует в производстве лишнего: только дрожжи, сухарные крошки или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше натурального. Поэтому, если вы выбираете квас, лучше брать свежий – датой производства не раньше двух дней.

Вид кваса

Существуют разные технологии в производстве настоящего кваса: фильтрация, осветление, пастеризация. В зависимости от этого различается фильтрованный, осветленный и другие виды натурального кваса. Производители напитков такую информацию не указывают, потому что технология приготовления совершенно другая.

Пена

Желающим выбрать настоящий квас нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на состояние пены. Квасный напиток, технология производства которого нарушена, не будет пениться вовсе. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из маленьких пузырьков, и быстро пропадёт. Самый настоящий и качественный квас, в котором газы появились на основе брожения, имеет густую крупную пену, которая долго не расстворяется.

Осадок

Если Вы видите на дне бутылки кваса осадок, это может говорить о двух вещах: либо это неосветлённый нефильтрованный квас, либо подделка. В последнем случае лучше остановить выбор на другом продукте.

Тара

В зависимости от вида, условия хранения кваса относительно индивидуальны. Основной принцип, которому должны следовать все производители натурального кваса – бутылка должна быть тёмной. Всё дело в том, что попадание солнечных лучей на квас снижает его полезные качества. Нефильтрованные квасы требуется разливать в металлические ёмкости, а остальные виды квасов могут быть разлиты в тары из любого материала.

Как приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас во многом выигрывает магазинный: он натуральнее, потому что безопасный состав, его легко приготовить самостоятельно. Домашний квас – это полезный и бюджетный аналог любым газированным напиткам. Вопрос в том, как домашний квас приготовить.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Дрожжи – не единственная основа для приготовления кваса. Например, можно использовать хмелевую закваску вместо них. Если Вам не нравится хмелевая закваска тоже, вы можете делать квасы на основе ягод или фруктов, которые также способствуют процессу брожения. Бездрожжевой квас бродит дольше классического.

Факт! Чем гуще квас – тем лучше он бродит. Поэтому вместе с основными ингредиентами лучше всего добавлять немного муки.

Рецепт ржаного кваса

Без дрожжей можно приготовить ржаной квас, который ещё называют деревенским. Для приготовления нужно всего лишь ржаная мука, сахар и вода. Первым делом готовится закваска. Для этого нужно смешать 200 грамм ржаной муки с ложкой сахара, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Затем в полученную закваску добавить ещё муки с небольшим количеством сахара и залить 2.5 литрами кипящей воды. Через 5-7 часов ржаной квас будет готов, его нужно будет несколько раз процедить. На нём должна появиться густая пена, а сам напиток будет газированным, с лёгким кисловатым запахом.

Квас из ржаных сухарей

Такой квас готовится на сухарях своего приготовления. Чтобы их сделать, нужно нарезать небольшими кусочками половину ржаного хлеба и запечь в духовке на несколько минут. Можно использовать и магазинные сухари, но вкус получится не насыщенный, а квас не такой натуральный.

Приготовление кваса из ржаных сухарей делится на 4 этапа:

  1. Смешиваем 35 грамм дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 20 минут.
  2. В кипящую воду добавляем сухари и ждём, когда вода остынет до 60 градусов.
  3. Добавляем приготовленную закваску в воду с сухарями, переливаем в банку, закрываем и оставляем на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеживаем квас.
Читайте также:  Почему николай 2 подписал отречение не в пользу сына алексея

После этого квас из ржаных сухарей готов к употреблению. Это один из самых лёгких способов приготовления напитка.

Хлебный квас с добавлением мяты

Мята прекрасно сочетается с квасом, так как она насыщает напиток свежим ароматом и вкусом. Она усиливает пользу напитка: успокаивает, освежает, а также является природным антиоксидантом.

Мятный квас готовится на ржаных сухарях, как и в предыдущем рецепте. Приготовление также нетрудное:

  1. Заготовленные домашние сухари и мяту заливаем кипятком и оставляем в тёплом месте на 5 часов.
  2. Фильтруем через дуршлаг настой.
  3. Добавляем 6 грамм сухих дрожжей и 150 грамм сахара в получившуюся смесь и откладываем ещё на 7 часов.
  4. Полученный напиток процеживаем через марлю и кладём в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Охлаждённый мятных квас придётся кстати особенно в летнее время.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Квас из ржаного и пшеничного хлеба отличается своим терпким вкусом и светло-жёлтым цветом. Большинство предпочитают этому напитку традиционный, но квас с добавлением пшеничного хлеба также имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства.

Рецепт кваса из чёрного и белого хлеба такой же, как и из ржаных сухарей. Нужно только с домашними сухарями из ржаного хлеба сделать ещё и сухари из пшеничного. Любой сорт белого хлеба подойдёт.

Важно! Необходимо помнить, что пшеничный хлеб бродит дольше ржаного, поэтому нужно давать квасу больше времени настояться.

Особенности применения кваса

Квас – это не только натуральный и вкусный напиток. Народная медицина использует его в оздоровительных целях. Квас положительно влияет на внутренние и внешние процессы нашего организма. Он также обладает омолаживающими свойствами: применение кваса в косметологических целях до сих пор очень распространенно и даёт хорошие результаты.

Квас в косметологии

Несмотря на то, что в мире создаются новейшие способы по уходу за своей внешностью, женщины отдают предпочтение натуральным компонентам и народной медицине. Это дешевле и безопаснее, так как состав продукта и его влияние на организм известны.

Факт! В косметологических целях нужно использовать только натуральный квас, лучше всего собственного приготовления. Только тогда можно быть уверенным, что последствия применения будут положительными.

Квас используют для улучшения состояния кожи и волос.

Для кожи лица

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить от применения кваса, нужно правильно его применять.

  • Омоложение кожи лица

Полезные микроэлементы и витамины в квасе насыщают уставшую кожу, увлажняют и придают здоровый блеск.

Способ применения: развести любой домашний хлебный квас с тёплой водой в соотношении 1:1. Протирать лицо утром и вечером небольшим количеством жидкости.

  • Разглаживание мелких морщин

Квас питает кожу, делая её более эластичной. После регулярного использования мелкие морщины разглаживаются и становятся менее заметными.

Способ применения: пропитать марлю натуральным квасом и оставить на лице в течение 15-20 минут, затем умыться тёплой водой.

  • Улучшение состояния любого типа кожи

Кислотный состав кваса нормализует водный баланс кожи лица. Поэтому он подойдёт жирному, сухому и комбинированному типу кожи.

Способ применения: Смешать четверть стакана кваса, чайную ложку мёда и натурального яблочного сока. Пропитать марлю и оставить на лице 15-20 минут. После умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Для кожи волос

Квас обладает лечебными свойствами и для состояния волос. Химический состав кваса питает волосы и делает их крепкими и мягкими. Квас образует тонкую плёнку на структуре волос, защищая их от внешнего воздействия: холода, солнечных лучей, фенов и утюжков. Благодаря этому квас снижает вероятность образования секущихся кончиков.

Этот напиток можно применять как полноценную укрепляющую маску для волос. Для этого распределите натуральный квас по всей длине полос, втирая в кончики. Затем наденьте ванную шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого тщательно промойте волосы. Для наибольшего результата нужно повторять эту процедуру 2 раза в неделю.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

  • Быстрое похудение;
  • Естественное очищение кишечника;
  • Ускорение метаболизма;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Как хранить квас

Квас может храниться в стеклянных, пластиковых или металлических ёмкостях, но они должны плотно закрываться. Держать квас лучше вне попадания солнечных лучей – так он сохранит свои полезные качества.

Готовый или купленный напиток лучше всего держать в холодильнике.

Срок годности у каждого вида и сорта кваса разный. У домашнего кваса он всегда небольшой – всего несколько дней. Например, нефильтрованный неосветленный квас можно употреблять только если ему не более 2 дней, фильтрованный осветленный – до 5 дней. С магазинными квасами легче, нужно просто внимательно ознакомиться со сроками хранения.

Натуральный квас является самым полезным и питательным напитком во всём мире. Но как и с любым продуктом, к его употреблению нужно относиться с ответственностью. Какой бы безопасный и лечебный квас не был, необходимо заботиться о том, чтобы не навредить себе.

Источник