Напиток раки вред и польза

Арак – крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом. Он распространен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах [1]. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку [2].

Слово «арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое название напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по узкому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.

В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.

Виды арака

В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).

Ливанский арак делают исключительно в домашних условиях [3]. Это самый лучший алкоголь в мире, который не производят на заводах. Крепость напитка составляет 53%. С древних времен ливанцы изготавливали его путем двойной дистилляции с последующей выдержкой в течение 1 года. Главным компонентом восточного арака считается эфирное масло из семян аниса. При смешивании его с водой напиток приобретает характерный матово-белый цвет.

Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.

В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.

В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.

Настоящим считается арак, содержащий исключительно анис и вино. Европейские аналоги этого напитка – ракия, узо [4].

Технология производства

Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа этой настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.

После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водкой», хотя по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком и оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).

Рецепт приготовления классической анисовой настойки

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка 45 % – 0,5 л;
  • сахарный песок – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Пряности поместить в чистую стеклянную банку, залить алкоголем. Тару закрыть крышкой.
  2. Бутыль поставить в темное место с температурным режимом 18-25 градусов. Регулярно 2-3 раза в неделю настойку тщательно встряхивают. По истечении 21 дня ее процеживают.
  3. В готовый настой добавляют сахарный песок и оставляют на 2 суток до полного растворения кристаллов.

Отличительной чертой этой настойки является то, что она не требует дистилляции.

Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.

Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.

При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки смешивают с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.

Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болевых ощущений и спазмов.

Рецепт приготовления анисового самогона

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • чистая вода – 1 л;
  • самогон крепостью 40% – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анисовые семена – 20 г;
  • корень имбиря – 2 г;
  • бадьян – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Все пряности сложить в банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 10 суток при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Профильтровать спиртное, разбавить бутилированной водой, понижая крепость напитка до 20%.
  3. Полученную жидкость залить в перегонный куб, запустить процесс дистилляции. Обязательной процедурой в приготовлении домашнего арака считается деление напитка на фракции.

Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет, неприятный вкус и аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.

  1. Крепость срединной фракции арака, как правило, варьируется в пределах от 54 до 58%. Для понижения градуса (до 45%) алкоголь разбавляют очищенной бутилированной водой.

Помните, что при введении воды дистиллят приобретает светло-молочный цвет. Смена окраса напитка связана с высоким содержанием эфирных масел в жидкости. Интересно, что на выходе домашний арак будет сладковатый на вкус и с нотками аниса. Из-за своего цвета арак в Ливии назвали «молоком льва» [5].

В процессе производства этого алкоголя в Бангладеше, Индии и Шри-Ланке дистилляции подвергается ферментированный кокосовый сок или пальмовый сироп. Такой арак имеет светло-желтый цвет. Он более крепкий (90%) и по вкусу напоминает виски с примесями рома. Самый крупный производитель кокосового напитка – Шри-Ланка. Его употребляют в чистом виде как аперитив, дижестив или в составе коктейлей [6].

Может ли алкоголь принести пользу

Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

Полезные свойства:

  • сокращает процессы брожения в желудке, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • снимает стресс, используется при истощении нервной системы;
  • расширяет сосуды, понижает кровяное давление, уменьшает отложение жировых бляшек, усиливает кровообращение;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • омолаживает кожу (при наружном применении в составе масок): повышает ее эластичность, улучшает цвет лица, уменьшает яркость возрастных пятен;
  • снимает спазмы, утоляет болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта [7].

На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Чтобы убрать гнойный налет на гландах, анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

Вред, о котором не говорят производители

Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет [8]. Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и при высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае, это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.

Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.

Этот напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка и гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге, это может привести к внутренним кровотечениям.

Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, представляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены в Восточных странах арак может вызвать отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

Как правильно пить

Из-за высокой крепости (40-60%) арак принято употреблять в разбавленном виде, соблюдая соотношение напитка и воды 1:2. При этом, в него можно добавить лед. Арак пьют до и после еды. В качестве закуски подойдут твердые сорта сыра, фрукты, орехи [9].

На основе арака готовят алкогольные коктейли.

Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.

Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.

Вывод

Арак – алкогольный напиток, популярный в ближневосточных странах. Он легко пьется в жаркое время года и слабо согревает организм на холоде. В Сирии и Турции арак известен под наименованием «ракы» и производится на основе виноградного сырья в промышленных масштабах. В Болгарии анисовый самогон называют мастика, в Греции – узо, на Балканах – бренди. В Кыргызстане, Казахстане, Монголии и в странах Средней Азии в качестве основы для производства арака используют кобылье молоко. Напиток получают из хорошо перебродившего кумыса, крепостью 5%. Сырье подвергают дистилляции, что увеличивает в нем содержание алкоголя до 30-40 градусов. Кроме того, «тарасун» или молочную водку из забродившей коровьей молочной сыворотки также изготавливают буряты. На территории Южной Азии напиток готовят из пальмового вина или на рисовой основе.

В лечебных целях арак употребляют по 30 мл в день для стимулирования выделения желудочного сока, улучшения пищеварения, выведения мокроты при кашле, укрепления иммунитета, устранения бессонницы, при болях спазмолитического характера. В умеренном количестве алкоголь снимает нервное напряжение, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение.

Помните, в случае злоупотребления польза напитка может обернуться во вред [10].

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Напиток раки вред и пользаПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Напиток раки вред и пользаЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Напиток раки вред и пользаМясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Напиток раки вред и пользаРаки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Напиток раки вред и пользаВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник