Народная медицина ежевика польза и вред
Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.
Лечебные свойства ежевики
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
- марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
- витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
- витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
- фосфором — необходим для укрепления костей;
- магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
- клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
- лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
- натрием — улучшает обмен веществ;
- пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
- витамином E — замедляет процессы старения в организме;
- витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
- витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.
Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.
Польза ежевичных ягод
Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.
Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.
Плоды помогают лечить:
- простуду;
- бронхит;
- фарингит;
- ангину;
- онкологические заболевания дыхательных путей.
Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.
Польза корней и листьев ежевики
Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:
- геморрой;
- ангина;
- диарея;
- дизентерия.
Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.
Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.
Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.
Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.
Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.
Польза ежевики для здоровья человека
Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.
Для женщин
Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.
Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.
Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.
Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.
Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.
Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.
Для мужчин
Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.
Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.
Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.
Противопоказания и возможный вред
Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.
Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:
- слезоточивость;
- покалывание кожного покрова лица;
- сыпь;
- зуд кожи.
Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.
Основные противопоказания к употреблению ежевики:
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная желудочная кислотность;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
- кровоточивость десен;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- кровотечения прямой кишки;
- гемофилия.
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Заключение
Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.
Источник
Введение
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Состав
В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:
- А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
- В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
- В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
- В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
- В9. Участвует в кроветворении;
- С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
- Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
- РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.
и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:
- Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
- Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
- Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
- Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
- Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
- Железо. Входит в состав гемоглобина;
- Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
- Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.
Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.
Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
- Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
- Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
- Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
- Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
- Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.
Или, к примеру, в качестве варенья:
- Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
- Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
- Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
- Ягоды следует измельчить;
- Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
- Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
- Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
- Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
- Залить их 250 миллилитрами кипятка;
- Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
- Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
- Заварить литром кипятка;
- Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
- Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
- Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
- Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
- Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
- Пить по две столовые ложки каждые два часа.
Полезные свойства для организма человека
Для мужчин
«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.
Для детей
В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.
Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.
К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.
Для женщин
Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.
Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
Как может навредить ягода
Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:
- При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
- При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
- При серьезных заболеваниях почек;
- При нарушениях работы сердечной мышцы;
- При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:
Заключение
В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.
Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.
Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник