Настой из трав польза или вред
Природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ. При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира. Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются, как в профилактических, так и в лечебных целях. Какими же свойствами обладают травяные чаи и насколько они полезны и безопасны?
Что такое травяные чаи и какими они бывают?
Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:
- Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
- Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
- Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.
Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.
В чем польза травяных чаев?
Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.
Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:
- тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
- противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
- успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
- жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
- спазмолитическим (зверобой, ромашка);
- витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.
Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.
Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.
Могут ли фиточаи навредить здоровью?
Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.
Из-за собственной беспечности некоторые люди начинают употреблять травяные чаи на свое усмотрение. В этом и заключается основная опасность, казалось бы, полезных напитков на основе лекарственных растений. Например, пижма, полынь или тысячелистник являются сильнодействующими, и неправильный их прием может не помочь, а навредить организму. Одни травы нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, а другие идеально подходят только для женского или только для мужского организма.
Кроме того, потенциальную опасность для здоровья представляют:
- Высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов. Аллергическая реакция может проявляться сухостью кожи и зудящей сыпью.
- Несоблюдение правил выращивания, сбора и обработки трав. Выбирая травы в аптеке, следует особое внимание обращать на производителя и экологическую ситуацию в районе, где выращивалось сырье. Не забывайте проверять срок годности продукта. Собирая травы самостоятельно, выбирайте места, удаленные от дорог, заводов и населенных пунктов.
Стоит отметить, что покупая травы на рынке, вы не можете проверить качество предлагаемого сырья, оценить его безопасность и пользу. Отдавайте предпочтение аптечным сборам, которые вам назначит врач.
Комментарии экспертов
Ольга Геннадиевна Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»
В течение веков человек лечил многие болезни при помощи растений. Сами растения и их настои могут положительно влиять на весь организм, действуя как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Такое действие лекарственных растений вызвано активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами и эфирными маслами. Применяют лекарственные растения как в чистом виде, так и сочетая их друг с другом в травяных чаях.
Многие думают, что чай из трав безопасен и безвреден. Однако лекарственные растения тоже содержат действующие на организм вещества – как таблетки или сиропы. Каждое растение или сочетание растений может оказывать как лечебное действие, так и иметь определенный перечень противопоказаний для приема. Когда врач или фармацевт вам назначает какой-либо медикамент, он предупреждает о противопоказаниях и побочных эффектах. Также нужно относиться и к лекарственным растениям и травяным сборам: у них есть противопоказания, а передозировка может вызвать отравление или побочные эффекты. Не зря Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»!
Среди самых популярных трав множество ядовитых. Особенно стоит быть осторожными людям, страдающим аллергиями, поллинозом. А вот при гипертонической болезни запрещены все сборы, содержащие элеутерококк, женьшень, пион, маралий корень. Они вызывают подъем артериального давления.
Беременность – очень сложное время для фитотерапии: в течение первых месяцев нельзя принимать популярные душицу и чабрец – это сильно повышает тонус матки.
Малышам до года эти травы также противопоказаны: активные вещества этих трав влияют на развитие нервной системы. Добавим, что мать-и-мачеха тоже не рекомендуется беременным, кормящим и детям до 2 лет.
Но есть чаи, не опасные для организма. Например, чай для ежедневного употребления: в основу смесей берут чаще всего листья ежевики и малины. Они обладают мягким терапевтическим действием, без побочных явлений. Если хотите сделать такой сбор сами, то собирайте листья вдали от дорог и промышленных предприятий. Лучшее время для сбора – с начала мая до середины июня: листики еще молодые, нежные, но уже достаточно крупные. Так как в таком чае нет бодрящих веществ типа кофеина, его можно пить весь день и даже на ночь. По желанию, к чаю можно подать сухофрукты, мед, варенье, лимон, цукаты.
Другой полезный чай – из ягод шиповника. Он приятен на вкус и в нем очень много витамина С. Шиповник нужно собирать в начале осени, когда ягоды уже созреют.
Возможные рецепты:
- «Освежающий чай»: 20 г барбариса и 80 г шиповника залить горячей водой и настаивать 5-10 минут.
- «Фруктовый чай» из цветков гибискуса, плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно для успокоительного эффекта еще добавить листья мелиссы. А можно и просто заварить мелиссу отдельно.
Во всех аптеках стоят в большом количестве отхаркивающие, желчегонные, «печеночные», антидиабетические, мочегонные, кардиопротекторные сборы. Это так называемые лечебно-профилактические травяные чаи, но, скорее, их стоит назвать БАДами, которые можно купить без рецепта врача. Однако все же стоит обратить внимание на прописанные в инструкции количества и длительность приема.
В любом случае, чтобы не навредить организму, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.
Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC
Среди любителей чая особой популярностью пользуются травяные чаи. И это неспроста. Помимо вкусовых свойств, которые дают корни растений, кусочки фруктов и ягод, такие чаи имеют ряд полезных свойств. Травяной чай, в особенности с дикими растениями и фруктами, способен помочь при различного рода заболеваниях.
Пожалуй, главное преимущество травяного чая перед черным или зеленым чаем заключается в отсутствии кофеина и в содержании флавоноидов и дубильных веществ. Накапливаясь в цветах и листьях растений, эти полезные компоненты обладают широким спектром фармакологических свойств – оказывают противовоспалительное, противовирусное, спазмолитеческое действия, не дают вредным солям и шлакам задерживаться в организме, замедляют процессы старения. Таниды (дубильные вещества), которые входят в состав растений, также позволяют травяному чаю выступать в роли природного противовоспалительного препарата. И это далеко не вся польза, которую может принести употребление травяных чаев и сборов.
Как правило, состав травяного чая не ограничивается только одним видом растения. Компоненты напитка по-разному влияют на организм человека: могут оказывать успокаивающее или, наоборот, тонизирующее действие, могут сработать как слабительное или как закрепляющее и т. д. Поэтому перед употреблением очень важно знать, что травяной сбор не принесет вреда.
Как и любое средство, оказывающее лечебное действие, травяные чаи имеют противопоказания. Многие из напитков могут содержать токсичные вещества, поэтому важно не злоупотреблять и принимать в допустимых количествах, а в отдельных случаях и вовсе в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, которые в комплексе с употреблением травяных чаев и сборов помогут вам сохранить молодость и здоровье.
Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Источник
Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.
Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.
В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.
Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.
Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.
Чай из ромашки
О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.
- Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны.
- Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.
Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.
Противопоказания:
- повышенное артериальное давление;
- внутренние кровотечения;
- склонность к диарее;
- обильные и болезненные менструации;
- прием гомеопатических средств.
Травяной чай с шиповником
Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.
Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.
- Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
- Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло.
Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.
В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.
Противопоказания:
- тромбофлебит;
- обострение гастрита и язвенной болезни;
- вздутие живота;
- сердечная недостаточность III степени;
- недостаточность кровообращения.
Травяной чай из чабреца (тимьяна)
Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.
- Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
- Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки.
Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- беременность;
- заболевания почек;
- заболевания печени;
- язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
- запоры;
- сахарный диабет;
- астма;
- проблемы со щитовидкой.
Чай с боярышником
Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.
- Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке.
- Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.
Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.
Противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- гипотония;
- может вызвать тошнота, рвота, головокружение.
Травяной чай с мятой
Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.
- Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
- Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут.
Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к ментолу;
- детский возраст до 3 лет;
- низкое давление;
- варикозное расширение вен;
- мужское и женское бесплодие;
- обострение язвенной болезни и изжога.
Травяной чай из мелиссы
Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.
Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.
- Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером.
- Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут.
Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.
Противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- обострение язвы желудка или кишечника;
- почечная недостаточность.
Травяной чай из душицы (орегано)
Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
- Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.
- Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде).
Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.
Противопоказания:
- беременность;
- сердечные расстройства;
- язва желудка;
- негативно влияет на потенцию.
Иван-чай (кипрей)
Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.
- Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи.
- Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.
Противопоказания:
- повышенная свертываемость крови;
- прием седативных и жаропонижающих препаратов;
- тромбофлебит,
- тромбозы.
Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.
Липовый чай
Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.
- Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим.
- Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно.
Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.
Противопоказания:
- пороки сердца, проблемы с сосудами;
- камни в почках;
- плохая свертываемость крови.
Травяной чай со зверобоем
Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.
Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.
- Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
- Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 2-3 недели.
Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.
Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- детский возраст до 12 лет;
- гипертония;
- прием оральных контрацептивов;
- серьезные психические заболевания.
Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.
При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:
- пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
- использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья;
- чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней.
Как правильно заваривать травяной чай
Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.
- Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
- Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.
Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.
Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.
Источник