Настой лавровый лист польза и вред

Настой лавровый лист польза и вред thumbnail

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.”Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры – 8,36 г;

  • белки – 7,61 г;

  • углеводы – 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник

Лавровый лист – одна из древнейших специй, известных человеку. Это – лист из лавра, который растет в основном в странах Средиземноморья, а также в Крыму и Закавказье. В настоящее время он активно культивируется в странах с субтропическим климатом.

В качестве пряности его можно добавлять в соусы, мясные и кондитерские блюда, используемые в медицине, пищевой и химической промышленности. Древние греки и римляне считали это дерево священным, поэтому в качестве награды они вручали лавровый венок для спортсменов и командиров. Кстати, от него происходит слово «лауреат», что означает «носить лавровый венок».

Лавровый лист содержит много ценных органических кислот, а количество эфирного масла может достигать 5%.

Виды лаврового листа

Настой лавровый лист польза и вред

Несмотря на то, что существует более 30 видов растений, но только 3 основных:

  1. Лавр благородный, вероятно, является наиболее распространенным видом в Европе и Малой Азии. Он произрастает в основном в прибрежных районах, на высоте не более 250 м. Лавровый лист имеет пищевую ценность. Длина до 20 см, ширина до 8 см. Благородный лавр – это кустарник, высота которого не превышает 7 метров. Весной цветет мелкими цветами, его также используют для оформления интерьера и двора.
  2. Камфорный лавр – это растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в Австралии, Северной Африке, Бразилии и Америке. Камфорный лавр – вечнозеленое дерево, растение содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является камфора. Большинство из них в коре. В Японии, например, из растения получают камфару, перегоняя пар и древесину.
  3. Лавр азорский или канарский – это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15 м. Оно произрастает в горных районах Азорских и Канарских островов. Его листья овальные, длиной около 10 см и шириной около 5 см. Этот тип лавра является декоративным.

Как отличить лавровый лист от лавровишни?

Нередко путают лавровый лист с лавровишней, потому что растения очень похожи. Однако, несмотря на сходство, лавровишню не рекомендуют использовать в кулинарии, поскольку она содержит синильную кислоту. Конечно, применение не будет фатальным, но в нем нет ничего полезного. Кстати, из-за сходства, лавровишня и получила свое название. Различить растения не так просто: те, кто не сталкивался с ними раньше, вероятно, не смогут сделать это в первый раз.

Различия:

  • Лист лавровишни больше, чем лавровый лист, хотя последний может быть длиной до 20 см.
  • Листья лавровишни имеют округлую форму с острым кончиком, а лавровый лист продолговатый с тупым кончиком.
  • Жилы на лавровом листе расположены редко и перпендикулярно основному. В лавровишне они встречаются чаще и находятся под острым углом.
  • На ощупь сухой лист лавровишни плотнее и крепче. У лавра он тонкий и легко крошится.
  • Ветви у лавра зеленоватые и коричневатые, а ветви лавровишни красноватые.
  • Сухая лавровишня более ароматная, чем лавровый лист.

Несмотря на то, что лавровишня также используется в медицине и химической промышленности, они в основном используются в декоративных целях для украшения ландшафтов и живых изгородей.

Состав и калорийность

Настой лавровый лист польза и вред

Во время приготовления лист лавра удаляют, потому что он твердый и не подходит для еды. Иногда используются измельченный лавровый лист.

Энергетическая ценность лаврового листа составляет около 300 ккал.

Преимущество лаврового листа в том, что он сохраняет свой полный аромат в сухом виде. Вот почему так популярен.

В 100 г лаврового листа содержится:

  • Белок – около 7 г.
  • Жиры – около 8 г.
  • Углеводы – около 40 г.

На первый взгляд кажется, что лавровый лист не содержит много полезных веществ, но они чрезвычайно важны для организма и его нормального функционирования.

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая. Эта кислота не вырабатывается в организме, поэтому важно есть пищу, которая ее содержит. Она защищает клетки организма и позволяет им выживать даже в самых экстремальных ситуациях.
  • Линоленовая. Эта кислота также не вырабатывается в организме. Ее недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, появлению прыщей.
  • Омега-3 непосредственно участвует в работе всего организма. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, большинство органов и головного мозга, предотвращает накопление вредного холестерина.
  • Омега-6 важна для энергетических потребностей организма. Считается, что если этого достаточно, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.

Микроэлементы

  • В лавровом листе содержится большое количество железа, которое играет не последнюю роль в образовании гемоглобина и распределении кислорода по всему организму. Роль железа невозможно переоценить, поэтому эксперты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих этот элемент.
  • Марганец – количество этого микроэлемента в организме ничтожно мало, но он играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Обычно он накапливается в почках, печени и поджелудочной железе. Марганец необходим для абсорбции микроэлементов, таких как кальций и фосфор, и участвует в образовании гемоглобина и метаболизме витаминов С и В между клетками.
  • Хотя медь редко упоминается диетологами, этот микроэлемент оказывает огромное влияние на организм. Без этого кроветворение невозможно. Кроме того, медь поддерживает полный обмен веществ и регулирует структуру и структуру соединительной, костной и эпителиальной ткани.
  • Селен ядовит в больших количествах. Но в небольших дозах он повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в клетках. Недавние исследования показали, что селен предотвращает развитие раковых клеток. Продукты, которые содержат этот микроэлемент в больших количествах, часто назначают для профилактики рака.

Макронутриенты

  • Кальций – элемент, формирующий костную ткань, регулирует обмен веществ в крови, повышает мышечный тонус, делает волосы, ногти и зубы крепкими и здоровыми.
  • Калий является энергетическим макроэлементом, необходимым для правильного функционирования мышц, его дефицит может привести к судорогам и параличу. Он также отвечает за водный баланс организма с натрием.
  • Магний – один из важнейших элементов в организме человека, регулирует выработку энергии, необходим для передачи нервных импульсов нервной системы, поглощения глюкозы. Без этого поглощение кальция невозможно, а его соли накапливаются на стенках кровеносных сосудов.

Витамины

  • Самое большое количество в листе витамина В6, который был открыт только в прошлом веке. Его значение огромно, поскольку оно влияет на выработку крови, усвоение жиров и углеводов и предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин А. Первый витамин, открытый учеными, иногда называют «женским», потому что его достаточное количество обеспечивает красоту и молодость.
  • Витамин В9 также известен как фолиевая кислота. Это витамин, который ученые научились синтезировать. В некоторых странах некоторые зерновые культуры должны быть насыщены витамином B9. Фолиевая кислота повышает защитные функции организма, предотвращает анемию и оказывает положительное влияние на развитие и укрепление системы кровообращения.
  • Кроме того, лавровый лист содержит витамины К, РР, С и другие.

В чем польза лаврового листа?

Для женщин

Настой лавровый лист польза и вред

На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.

Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.

Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.

Для мужчин

Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.

Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.

Во время беременности

Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.

В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.

Во время кормления

Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.

Чтобы правильно ответить на вопрос – можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.

Для детей

Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности – различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.

Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи – это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.

Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.

Отвар лаврового листа: польза и вред

Отвары листьев использовались в медицине с незапамятных времен. Если учесть тот факт, что польза лаврового листа была известна древним грекам и римлянам, неудивительно, что отвар довольно часто использовался ими для лечения болезней.

Отвар лаврового листа считается универсальным средством, но он может по-разному воздействовать на организм, принося пользу или вред. Поэтому следует строго соблюдать дозировку, рецепты, указания по применению и обращать внимание на качество ингредиентов, а также соблюдать правила хранения.

Полезные свойства отвара лаврового листа:

  • устраняет отеки, удаляет соли и токсины;
  • помогает при аллергии, зуде и кожных заболеваниях;
  • успокаивает нервную систему;
  • является отличным мочегонным средством;
  • снижает уровень сахара в крови и борется с паразитами;
  • стимулирует иммунную систему и лечит раны;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм.

Возможный вред

Как упоминалось ранее, отвар может быть вредным для здоровья. Это связано с индивидуальной непереносимостью. Но если нет непереносимости, лавр окажет положительное влияние на работу всего организма и поможет в борьбе с заболеванием.

При любом заболевании важно устранить причину его возникновения. В случае гастрита – часто это запоры и расстройства нервной системы. Лавровый лист нормализует пищеварительный тракт и организует нервную систему, поэтому косвенно он поможет не только справиться с последствиями, но и устранить первопричину.

Для кишечника

Лист содержит кислоты и эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительного тракта, что важно для проблем с пищеварением. Это уменьшает вздутие живота, боль, судороги и т. д. Запах лавровых листьев улучшает аппетит, а масляная кислота защищает толстую кишку от токсинов.

При запоре

Лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому его следует использовать как отвар и настой с большой осторожностью, чтобы не вызывать запоры. В этом случае настоятельно рекомендуется перейти на диету, в которой преобладают фрукты и овощи. В случае запора от употребления лавра.

Поверья

Если в небольшой холщовый мешочек, сшитый своими руками вместе с листочком лавра положить янтарь, укрепится здоровье.

Сочетание с жемчугом повысит личную привлекательность, красная нить из натурального материала привлечет деньги.

Чтобы защитить молодоженов от дурных слов, перед началом свадебного ритуала под стельку их обуви помещают небольшой лист. После церемонии их вытаскивают, благодарят и убирают подальше от чужих глаз, сохраняя, пока они не рассыпятся от времени.

Магические свойства лавра позволяют создавать эффектные чары для дома и семьи. Лучше использовать свежие листья и веточки, их действие сильнее и дольше.

Вред и противопоказания

Настой лавровый лист польза и вред

В дополнение к своей полезности, лавровый лист может нанести значительный вред организму. Его не следует добавлять в больших количествах во время приготовления, так как это может вызвать отравление. Следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • запор;
  • болезнь печени;
  • язвенная болезнь желудка.

Как хранить лавровый лист?

Важно понимать, что, как и другие специи, лавровый лист имеет срок годности. Если упаковка герметично закрыта, ее можно использовать в течение одного года с даты упаковки. Если вы откроете упаковку, срок годности будет значительно сокращен. Не храните лавровый лист рядом с другими специями и во влажном месте. Лучшим контейнером для его хранения является герметичный стеклянный контейнер.

Как сушить?

Рекомендуется сушить лавровый лист естественным путем, хотя это можно сделать и в специальном устройстве. Но лучше не использовать духовку или микроволновую печь для этой цели.

Инструкции:

  1. Листья должны быть помещены на чистый лист бумаги.
  2. Сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
  3. Это займет не менее 14 дней, чтобы полностью высушить листья.
  4. Во время процесса сушки лучше периодически вращать листья, чтобы они высохли равномерно.
  5. Таким образом, листья должны быть расположены в один слой.
  6. Если через две недели они все еще зеленые и мягкие, лечение следует продлить еще на 7 дней.

Можете ли жевать лавровый лист?

Сухой лавровый лист можно жевать, это отличное средство от стоматита. Чтобы вылечить заболевание десен и избавиться от воспаления, рекомендуется жевать небольшой высушенный лавровый лист один раз в день.

Интересные факты о лавровом листе

Увядший лавровый лист используется в качестве пряности, а сухой лист – в качестве ароматизатора.

В древнем Риме лавровый венок является высшим военным украшением современной армии. Его листья также можно увидеть в украшении военной формы.

Лавровый лист является неотъемлемой частью геральдических знаков многих стран и династий.

В изобразительном искусстве лавровый лист, при создании портрета, указывает на то, что человек занимался литературной деятельностью.

Лавровый венок использовали не только греки и римляне. На многих английских монетах монархи были изображены вместе с ним, потому что он считался символом власти и могущества.

Полезное видео

Источник

Читайте также:  Мед для детей вред или польза и вред