Настой шиповника с молоком польза и вред
Настой шиповника, приготовленный в термосе, всем известен своими лечебными свойствами при простуде. Но не все знают о противопоказаниях к его применению.
Состав и калорийность настоя шиповника
Ягоды шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Все эти вещества переходят и в настой. В таблице представлено содержание основных элементов.
Микроэлемент | Содержание (в 100 г) |
Витамин Р | 0,7% |
Витамин В1 | 0,4% |
Витамин В2 | 1,7% |
Витамин К | 0,2% |
Сахар | 18% |
Дубильные вещества | 4,5% |
Пектин | 3,7% |
Лимонная кислота | 2% |
Яблочная кислота | 1,8% |
Аскорбиновая кислота | 43,1% |
Кроме витаминов в настое содержатся основные микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний.
Калорийность напитка низкая – всего 109 ккал на 100 г Жира в ягодах нет, а вот белков и углеводов содержится 1,6 г и 14 г соответственно.
Полезные свойства настоя шиповника
Настой шиповника в термосе, польза и вред которого определяется составом, оказывает положительный эффект на весь организм. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты он помогает при простудах.
Витамины, содержащиеся в настое, оказывают положительное влияние на разные процессы:
- Витамины группы В улучшают работу кроветворных органов.
- Витамин К участвует в образовании протромбина и повышает свертываемость крови.
- Витамин Р помогает в усвоении организмом витамина С и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Каротин повышает иммунитет.
- Витамин Е защищает клеточную стенку от разрушения.
Шиповник, настоянный в термосе, оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Так же он оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
Для женщин
Повышая иммунитет всего организма, настой шиповника оказывает положительное свойство и на отдельные системы человека. Для женщин это может быть неожиданным. Так шиповник может помочь в стремлении выглядеть красивее.
Благодаря своему составу, он поможет:
- убрать процессы воспаления в глубоких слоях кожи;
- выровнять поверхность кожи;
- понизить количество сала, вырабатываемого сальными железами;
- укрепить волосы по всей длине;
- укрепить ногти;
- устранить мелкие морщины;
- увеличить образования коллагена.
Это возможно за счет благотворного влияния напитка на такие системы организма, как печень и ЖКТ. Они отвечают за очистку организма от вредных соединений. При правильной работе этих органов внешняя красота не подвергается никаким повреждениям.
Для мужчин
Достаточно трудно разграничить воздействие лекарственных растений отдельно на женщин, мужчин или детей. Но есть некоторые особенности. Так, витамин С, находящийся в большом количестве в плодах шиповника, положительно влияет на мужское здоровье.
Если у мужчины заболевания мочеполовой системы, то настой из шиповника и его корней поможет в их лечении. Одним их свойств этого растения является то, что он способен растворять песок, образующийся в желчном пузыре. Применение напитков на основе шиповника помогает сократить вероятность инфаркта и других сердечно – сосудистых заболеваний.
Немаловажно для мужчин и тот факт, что отвар шиповника с боярышником помогает при лечении простаты.
Для детей
Первостепенное значение шиповника для детей – повышение иммунитета. В этих плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, чем и обусловлено его иммуностимулирующее действие. Применение настоя в начале болезни сокращает время заболевания.
Настой шиповника в термосе (польза и вред определяется индивидуальными особенностями ребенка) очень помогает детям. Этот напиток так же поможет ребенку при отравлении или диарее за счет содержащихся в нем дубильных веществ. Кроме этого, восполняя нехватку железа, шиповник предотвращает развитие анемии.
Большой комплекс витаминов и минералов поддержит маленький организм и поможет справиться с многими заболеваниями, связанными с их нехваткой.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте важнее всего заботиться о сердечно-сосудистой системе. Кроме лекарств хорошо принимать настой или отвар шиповника. Он укрепит стенки сосудов и улучшит кроветворение.
Чай поможет при следующих заболеваниях:
- заболевания суставов, например артрит;
- заболевания почек и желчного пузыря, в том числе при образовании камней;
- атеросклероз;
- повышенное давление;
- бессонница.
Напитки на основе дикой розы помогают в выведении токсинов и шлаков, что так же сказывается на здоровье человека в пожилом возрасте. Одним из плюсов шиповника для применения в любом возрасте является то, что нет противопоказаний его приема с другими медикаментозными средствами.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом будет полезен витамин С, находящийся в шиповнике. Он не только борется с инфекцией, но и укрепляет костную и соединительную ткань. Это важно при повышенных нагрузках.
Настой шиповника богат на витамин С, поэтому он полезен спортсменам и в период эпидемий
Настой дикой розы поможет после тренировки восстановить силы. С осторожностью напиток из термоса следует принимать только людям, страдающим аллергией.
Для беременных и кормящих
Во время беременности и кормлении ребенка грудью женщине не желательно принимать лекарственные препараты. Однако в этот период организм ослаблен и в большей степени подвержен инфекциям.
Для укрепления иммунитета беременным следует принимать настой шиповника. Он не только укрепит организм матери, но и положительно скажется на будущем ребенке. Большое количество железа в плодах предотвратит развитие анемии у беременных, не вызвав негативных последствий у плода.
Так же за счет мягкого диуретического эффекта настой поможет при пиелонефрите. Настой дикой розы снимет воспаление и ускорит работу почек и мочевого пузыря, не увеличивая на них нагрузку.
Во время лактации с молоком матери ребенок будет получать все витамины и микроэлементы, находящиеся в шиповнике. Однако следует наблюдать за состоянием малыша. Большое количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания к применению настоя шиповника
Настой шиповника в термосе (польза и вред для каждого определяются индивидуально) содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за этого его следует с большой осторожностью принимать людям, страдающих аллергией. Нельзя его пить людям, болеющим тромбофлебитом, другими заболеваниями крови и сахарным диабетом.
В небольшом количестве употреблять его следует при заболевании ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большим количеством органических кислот, входящих в состав шиповника. Так же стоит проконсультироваться с врачом перед приемом при заболеваниях печени и повышенном артериальном давлении.
С осторожностью следует принимать настой людям, страдающим от давления. Так, гипотоникам нужно использовать спиртовой настой, а вот гипертоникам наоборот – водный.
Рекомендации по употреблению настоя шиповника
Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.
При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:
- За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
- Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
- После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
- После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.
Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе
Для приготовления настоя плодов потребуется 1 л. кипятка и 40 – 50 ягод. Промытые ягоды положить в термос и залить водой. Настаиваться напиток должен в течении 12 часов. После чего в небольшом количестве настоя размельчить набухшие ягоды и процедить.
Готовый напиток принимать по полстакана до еды 3 раза в день. Содержание концентрированного настоя за прием не должно превышать ¼ стакана. Так же можно употреблять настой без измельчения ягод.
Настой шиповника с медом
На основе готового настоя можно приготовить другие, с большим количеством витаминов. Для этого берется 50 г меда на 1 л. готового напитка и добавляется в термос. Жидкость должна быть теплой. Все перемешивается и оставляется на час. Такой настой повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями. Так же он придает энергию и бодрит.
Настой из свежих ягод шиповника
Для приготовления настоя используют и свежие ягоды. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому из напитка можно получить большую пользу. На 2 л. воды потребуется 6 ст. л. ягод шиповника. Плоды хорошо промыть, удалить семена и волоски, размять. Сделать это можно вилкой или пропустить через мясорубку.
Получившуюся кашицу заливают 1 л. воды и дают настояться в течение 30 минут. По истечении времени добавляют еще 1 л. воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 30 мин.
Второй способ приготовления немного отличается. Нужно подготовить кашицу, как в первом случае и переложить ее в стеклянную посуду. Лучше, если это будет термос со стеклянной колбой. На 1 ч. л. размятых ягод берется 1 ст. воды горячей водой. Оптимальная температура – 60 С. Главное, чтобы вода не была горячее, иначе большая часть полезных веществ улетучится.
Настаивать получившуюся смесь в течение 40 мин и процедить. Отжатую кашицу залить водой (1 ч. л. на 500 мл воды) и кипятить в течение 30 мин. Полученный отвар процедить и добавить в настой.
Настой шиповника в термосе (польза и вред зависят от способа приготовления) хранится не более суток. Чем больше времени проходит от момента его приготовления, тем меньше в напитке полезных веществ.
Настой из цветков растения
Настой из цветов шиповника поможет при авитаминозе и простудных заболеваниях. Чтобы приготовить настой из цветков растения нужно взять 1 горсть лепестков и залить 1 л. кипятка. Полученную смесь нужно оставить на 12 часов для настаивания. Раствор процедить и принимать для повышения иммунитета. Готовый настой принимать по 3 ст. л. перед приемом пищи.
Как заваривать корень шиповника
Так же, как и плоды, корни шиповника обладают лечебными свойствами. Корень помогает убрать воспалительные процессы и нормализовать обменные процессы. Для приготовления напитка из корней можно брать как свежие, так и высушенные коренья. Их нужно измельчить и взять 35 г. Нагреть 400 мл воды до 80С. Горячей водой залить коренья и поместить на водяную баню. Томить на медленном огне в течение 15 мин. Снять с огня и укутать подготовленный настой. Настаивать не меньше 5 часов.
Как и сколько употреблять настой шиповника?
Прием настоя шиповника зависит от желаемых задач его употребления. В основном это лечение респираторных болезней, укрепление иммунитета, как желчегонное средство и для похудения.
- Лечение и профилактика респираторных заболеваний – по 100 мл 3 раза в день. Так же принимают его для повышения иммунитета.
- Как желчегонное средство – утром за 30 мин до еды 200 мл в теплом виде.
- Для похудения – по ½ стакана за 30 мин. до еды.
- Для улучшения усвоения железа необходимо выпивать 200 мл на ночь.
Общее количество настоя за 24 ч не должна превышать для взрослых 200 мл, детям 100 мл. Данный объем перед приемом нужно разводить водой. Курс приема длится не больше 8 недель. Обязательно нужно делать перерыв в приеме шиповника на 2 недели.
Применение настоя шиповника при заболеваниях
Медицина давно признала полезные свойства шиповника. Употреблять его настой рекомендуют при довольно широком спектре заболеваний.
Грипп, ОРВИ, ОРЗ
При заболевании респираторными заболеваниями настой шиповника не только облегчает выведение мокроты, но и одновременно укрепляет иммунитет. Такое его воздействие на организм человека возможно из-за содержания большого количества витамина С. Бороться с вирусами помогает и комплекс витаминов А, В, Е, К.
В нем мало сахара, что делает его незаменимым для диабетиков и сторонников здорового питания.
Во время простуды поможет такой отвар:
- 3 ст. л. ягод шиповника, ½ ст. л. травы алтея. Залить 1 ст. воды.
- Дать закипеть и проварить на слабом огне 2 мин.
- Снять с огня и дать остыть.
- Пить средство теплое в течение дня.
Для снижения температуры нужно заварить следующий рецепт:
- Взять ½ ст. смеси из плодов шиповника и малины.
- Залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Процедить и добавить мед.
- Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.
- Пить 3 раза в день по ½ стакана.
Для профилактики вирусных заболеваний можно готовить настой шиповника в термосе и пить как чай весь осенне-зимний период.
Анемия
Анемия развивается по разным причинам. Это может быть, как простая нехватка микроэлементов в пище, так и болезни. При отсутствии противопоказаний, то настой шиповника может помочь поднять уровень гемоглобина в крови. Происходит это за счет содержания в плодах розы железа и витамина С.
Сделать настой шиповника для повышения гемоглобина просто. Нужно 30 промытых ягод залить 1 л. кипятка и настоять в термосе. Пить по 1 ст. в день, предварительно разведя водой. Лечение длится 2 месяца. Перед началом курса лечения необходимо посоветоваться с врачом и сдать анализы.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Состав шиповника не только защищает сердце и сосуды от свободных радикалов, но и делает их стенки прочными и эластичными. Кроме прочих витаминов и микроэлементов в его состав входят природные статины, выводящие холестерин из организма.
Именно из-за этих свойств дикой розы настои из ее плодов применяют для лечения таких заболеваний, как:
- стенокардия;
- гипертония;
- изменения кровоснабжения мозга;
- ишемия;
- атеросклероз.
Повышенное и пониженное давление
Дикая роза может как повышать давление, так и понижать его. Все зависит от способа приготовления напитка и его приема. Так, при повышенном давлении можно принимать только водные настои. Для понижения давления достаточно приготовить чай с ягодами шиповника.
Заваривается такой чай можно как простой настой. Если используются сухие ягоды, то лучше настаивать напиток в термосе. Свежие плоды достаточно заварить в стеклянной посуде на 2 часа. Пить необходимо 3 раза в день по 100 мл через час после еды.
Для приготовления напитка берется 2 ст. л. плодов и заливаются 1 ст. воды. Можно усилить действие шиповника, залив уже готовым горячим напитком 2 ст. л. ягод боярышника.
Оставить настаиваться на 30 мин. и процедить. Такой настой принимают за 30 мин. до сна.
А вот при гипотонии лучше использовать спиртовые настои шиповника. Такой настой можно купить в аптеке или ж приготовить самостоятельно.
Для приготовления спиртового настоя берут 100 г измельченных высушенных ягод и заливают его 1 бутылкой водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде из темного стекла.
Время настаивания – 1 неделя в темном месте. Принимать настой по 25 капель до еды.
Панкреатит и болезни ЖКТ
Напитки из шиповника укрепляют и тонизируют ЖКТ. Кроме этого они оказывают противовоспалительное действие. Существует много рецептов, рассчитанных на разные стадии панкреатита. Для облегчения состояния в период обострения используется такой рецепт:
На 1 л кипятка берут 20 высушенных ягод, поставить на медленный огонь и варить 1 час. Снять с огня и оставить на час. Принимать по 50 г отвара 3 раза в день предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1.
При болезнях желудка поможет такой настой:
- 30-50 г плодов, 10 г мяты, 10 г ежевики, 10 г мелиссы.
- Смесь залить стаканом воды.
- Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного остудить.
- Настой употреблять в горячем виде.
Заболевания желчного и мочевого пузыря, боли в печени, почках
Настои и отвары дикой розы очищают кровь, помогая в работе печени, помогает восстановить поврежденные клетки и снимает воспаление. Так же шиповник способен растворять камни в желчном пузыре и почках, что способствует их выведению.
Для очищения почек от камней делается настой из 2 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Ягоды кипятят в течение 15 минут и дают остыть. Процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Однако не стоит долго пить настои и отвары шиповника. Это может привести к нарушению работы печени и поджелудочной железы.
Снижение иммунитета
Для иммунитета шиповник полезен своими витаминами. Ведь в нем содержится витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Для повышения иммунитета достаточно пить чай из шиповника, настоянный в термосе, 2 раза в день по 100 мл. Для усиления эффекта в чай добавляют мед.
Готовить напиток для стимулирования иммунитета можно как из сушенных ягод, так и из свежих.
Настой шиповника для похудения
Помощь шиповника в похудении обусловлено его способностью улучшать работу желудка, ускорять обменные процессы. Кроме этого, плоды и лепестки дикой розы обладают мягким мочегонным свойством.
Для приготовления чая из цветов шиповника нужно ½ стакана лепестков залить 1 л. кипятка и настаивать в течение 12 часов. Настой нужно выпить в течение дня за 3-4 приема. Пить за 30 мин. до еды.
Богатый витаминами, отвар розы дикой может принести как пользу, так и вред. Используя термос для приготовления напитка можно сохранить большую часть полезных веществ.
Все части шиповника помогают в укреплении организма человека и лечении многих заболеваний. Принимая лечебный напиток от одного заболевания, польза приносится всему организму в целом. Использование натуральных лекарств поможет долгое время быть здоровым.
Автор: Светлана Мокеева
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о шиповнике
Что будет если пить настой шиповника каждый день:
Источник
Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника
Содержание:
- Полезные свойства шиповника
- Применение шиповника от различных заболеваний
- Отвар шиповника
- Настой шиповника
- Противопоказания
Плоды шиповника
Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.
Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.
Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.
В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.
Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Применение шиповника
при малокровии;
при атеросклерозе;
для избавления от проблем с пищеварением;
при сниженной секреции желудка;
при кровотечениях матки;
в случае заболеваний женских органов;
при сбое в кроветворении;
для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
при медленно затягивающихся ранах;
при общем истощении или малокровии;
при медленном сращивании костей;
при малярии;
при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
Отвар шиповника
Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.
Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.
Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.
Настой шиповника
Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.
Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.
Как сохранить витамин С?
Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.
Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.
Противопоказания к применению шиповника
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник