Настой тыквенных семечек польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Тыква считается поистине ярким и полезным овощем. Она поднимает не только настроение, но и аппетит. А увидев тыквенные семечки, невольно переносишься в детские воспоминания, где бабушка в деревне всегда их высушивала на солнышке. Сырые семечки тыквы — это просто клад полезных свойств для нашего организма. Так что же такого полезного, содержат в себе эти волшебные ядрышки? Сегодня, как вы уже догадались, мы подробно разберем тыквенные семечки. Польза и вред их тоже будут рассмотрены, а также поговорим о витаминах и микроэлементах содержащихся в них и кулинарные блюда, куда можно использовать данные семечки.
Основной состав тыквенных семечек
Самые разнообразные микроэлементы, начиная от цинка и заканчивая железом.
- Цинк поддерживает красоту кожи. Благодаря ему, сальные железы находятся под контролем, что непременно, приводит к уменьшению проблем на лице, а именно — угревой сыпи. При простуде этот элемент просто необходим. Цинк повышает иммунитет организма, борется с вирусами и бактериями.
- Йод является неотъемлемой частью щитовидной железы, и важнейшим веществом для нее.
- Калий — улучшает работу сердца.
- Селен — помогает продлевать молодость организма.
- Без железа просто невозможно представить процесс формирования гемоглобина.
Полезные жиры. Помогают взбодриться на работе, поднимают настроение. Благодаря им повышается выносливость организма, улучшается обмен веществ.
Различные витамины.
- Витамин А — поддерживает здоровье глаз.
- Витамины группы В — помогут восстановить нервы, поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток кожи.
- Фолиевая кислота участвует в очень важных процессах зарождения новой жизни. А так же, поддерживает женскую красоту и улучшает мужское здоровье.
Полезные аминокислоты. Аргинин помогает нормализовать внутриглазное давление. А валин, лейцин и изолейцин заряжают нас энергией, повышают стрессоустойчивость.
Помогает делать зубы крепче — аминокислота треонин, так же входящая в состав семян тыквы. Аминокислота триптофан помогает организму бороться с депрессией и улучшает качество сна.
Тыквенные семечки — польза и вред лекарства от природы
Тыквенные семечки — это не только вкусное семейное лакомство, но и лекарственное средство.
Противопаразитарный «препарат»
В состав семечек входит кукурбитин. Он ведет успешную борьбу с глистами, при этом, не оказывает вред человеческому организму.
Принимать семечки нужно утром, перед едой, не более 10 дней. Очищать их нужно руками, так как именно в тонкой пленке содержится это вещество.
Для поддержания мужского здоровья
Сырые семечки, включенные в рацион мужчины, помогут сохранить мужскую силу и являются отличной профилактикой простатита. Около 50 граммов семечек можно добавлять в салаты и вторые блюда.
Поддержка женской красоты
Каждой женщине очень важно свое отражение в зеркале. Красивые волосы, приятный цвет лица, крепкие ногти и упругая кожа, все это — результат комплексного ухода за собой.
Тыквенные семечки являются одним из помощников в этом деле. Но, стоит всегда прислушиваться к своему организму и во всем знать меру.
Токсикоз
Эта неприятная напасть знакома почти каждой второй беременной женщине. Порой, избавиться от этого недуга просто невозможно. И тут на помощь могут прийти не жареные семена тыквы.
Не стоит увлекаться ими, так как они содержат много калорий, что может привести к резкому увеличению веса.
Отличная профилактика заболеваний печени
Семена способны помочь восстановлению клеток печени, а так же — защищают клетки от внешних факторов воздействия. Они являются отличным средством избавления от паразитов, таких, как аскариды, лямблии и другие, населяющие печень.
Помогают бороться с депрессией
Без применения лекарств можно поднять себе настроение, просто употребив горстку семечек. Все это — благодаря аминокислоте, которая входит в их состав.
Делаем заготовки семечек
Сейчас в магазинах можно встретить очень большое разнообразие семечек. Лучше, конечно, покупать семечки у проверенных людей, если вы выбираете рынок. Так вы будете уверены в их чистоте и качестве. А если вы выращиваете тыкву, то можно сделать заготовку самим.
— Выбирать овощ лучше большой и спелый.
— Разрезаем пополам тыкву, отступив от середины овоща, так как можно повредить семечки. Достаем из него всю мякоть, удобнее это делать ложкой.
— Из мякоти извлекаем семена и промываем их, или же вытираем бумажным полотенцем.
— Выкладываем семена на поднос, или на бумагу, и оставляем на пару часов высыхать.
— После, при температуре не выше 75 градусов, подсушиваем их в духовке, около 20 минут, не превышая интервал заданного времени. Если температура будет более 75 градусов и время выдерживания будет увеличено, то полезные свойства семечек просто снизятся.
Как правильно хранить тыквенные семечки дома
Хранить семечки нужно в помещении с небольшой влажностью воздуха, так как твердая оболочка может стать прозрачной.
Самое подходящее место для хранения семян, это темное место, с температурой воздуха не выше 16 градусов.
Разместить семена стоит в льняные мешочки или бумажные пакеты. Если они отсутствуют, то можно заменить мешки обычной тканью.
Тыквенные семечки — изюминка вашего блюда в кулинарии
Разнообразить повседневное блюдо можно путем добавления горстки семечек.
- Выпечка или домашний хлеб. Цельнозерновой хлеб, с добавлением тыквенных семечек, — это вкусный и здоровый завтрак для всей семьи. А овсяному печенью семена тыквы придадут пикантный вкус.
- Полезный перекус. Сделать простой кляр из яичного белка, с добавлением пряных трав. Обмакнуть в него семечки и выложить на противень. Поверьте, от такого перекуса не откажется даже ребенок.
- Салат. Если в салат, помимо семечек, добавить сушеную клюкву и заправить это все соусом из яблочного уксуса, то это поможет организму побороть осенне-весеннюю хандру.
- Густые супы. Мякоть тыквы широко используется для приготовления таких супов. Они быстро насыщают организм и делают процесс пищеварения очень медленным, тем самым продлевая чувство сытости. Тыквенные семечки являются отличным дополнением к готовому блюду.
- Батончики-мюсли. Такие батончики насыщают организм дополнительной энергией. Ведь в их состав входят орешки, сухофрукты, льняные семечки. А если вы добавите семена тыквы, то это только усилит вкус лакомого батончика.
- Козинаки. Этот деликатес любят абсолютно все. По желанию можно добавить орешки.
Как применять тыквенные семечки для здоровья и лечения
Семечки желательно употреблять в пищу сырыми, так, вам удастся извлечь максимальную пользу.
Также можно применять для лечения тыквенные семечки и существует много прекрасных рецептов на их основе.
В виде отвара
Можно приготовить его на воде, а можно и на молоке. Для этого, в пропорции 1:2, берутся измельченные семена тыквы и вода.
На водяной бане полученную смесь настаивают не более 2 часов. После, процедить через сито или марлю. Если такой напиток выпить на ночь, то он поможет скорее заснуть.
Шарики с медом
Полкилограмма измельченных семечек заливается стаканом меда. Далее, полученная смесь убирается в холодильник, для застывания. После, сделать небольшие шарики. Готовый продукт хранить в холодильнике.
Один такой шарик в день способен зарядит мужской силой. Так же, это прекрасная профилактика простатита.
В виде настойки
Измельченные семечки залить крепко заваренным чаем и дать настояться пару часов. Такой настой, обладает мочегонным действием, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Смесь семян с медом очищает печень от паразитов
Для этого, к двум столовым ложкам измельченного семени добавляется мед. Полученную смесь нужно кушать около часа. После — выпить слабительное средство.
Для очистки печени от ненужных и вредных соединений
Применяют настойку из семян и оливкового масла в пропорции 1:2. На водяной бане подогреть смесь, но, не более 60 градусов. После — перелить в бутылку и убрать в прохладное место для настаивания.
По истечении 7 дней употреблять готовую смесь три раза в день по 50 грамм. Такую процедуру желательно проходить раз в полгода или после приема сильнодействующих лекарственных средств.
Во всем нужно знать меру — противопоказания и вред тыквенных семечек
- В состав семечек входит салициловая кислота. Люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны с осторожностью относиться к данному продукту.
- Чрезмерное употребление семечек, а именно — их очищение от кожуры при помощи зубов, может плохо повлиять на их эмаль.
- Купленные очищенные семечки не дают вам гарантию того, что они чистые. Стоит провести их обработку, для того чтобы избавиться от микробов.
- Тыквенные семечки являются аллергеном. Поэтому, кормящая мама, должна с осторожностью употреблять данный продукт. А в детский рацион стоит вводить их потихоньку, следя за реакцией малыша.
- Семена тыквы — это лишние калории. Поэтому, не стоит ими увлекаться, особенно — беременным женщинам.
Масло тыквенных семечек
Это волшебное масло нашло применение в очень многих областях. Оно содержит более 80% полиненасыщенных жиров. Тыквенное масло — путь к похудению.
Масло помогает организму избавиться от шлаков, улучшает метаболизм и насыщает организм полезными жирами.
Применение масла для детей
Масло можно применять с рождения. С помощью него можно делать массаж крохе, смазывать различные ссадины, опрелости и следы от укусов насекомых.
Оно быстро восстанавливает кожу младенца, при этом — хорошо увлажняя ее. Детям постарше можно включить масло в ежедневный рацион. Начинать нужно с маленькой порции, наблюдая за реакцией малыша.
Тыквенное масло в косметологии
- Масло помогает восстанавливать кожу после ожогов, как бытовых, так и химических. Необходимо сделать повязку с маслом и производить замену каждый день.
- Грибок, воспаления на коже, в виде прыщей, герпес, все это можно обработать тыквенным маслом. Неприятные ощущения после укуса насекомого можно облегчить при помощи смазывания пораженного места, маслом.
- Если имеется перхоть или себорея, то полезны маски из тыквенного масла. Они способствуют укреплению волос, предотвращая их выпадение. Масло нужно подогреть на водяной бане и массажными движениями втереть в корни. В идеале, маску надо делать на ночь. Если хотите результата, то проводите процедуру постоянно.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Масло с успехом применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оно дает положительную динамику при запорах и повышенном газообразовании. Очень актуально для пожилых людей, у которых очень часто встречается этот недуг.
Как видите, такой овощ, как тыква, дает нам не только лакомство для всей семьи, но и полезные семечки, которые обладают поистине лечебными свойствами.
Читайте мои интересные статьи по теме:
Чем полезен тыквенный сок?
Польза тыквенных семечек с медом.
Лечение и применение тыквенных семечек.
Будьте здоровы!
Источник
Тыква – травянистое растение семейства тыквенных. Бахчевая, кормовая и масличная культура. В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию России, числится 178 сортов четырех видов тыквы. Культивируют повсеместно ради плодов и семян. Плоды используют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Также используют на корм для сельскохозяйственных животных. Из семян отжимают масло, а также используют в лечебных целях. Семена тыквы сушат, соблюдая щадящий тепловой режим, так как если сушка происходит при высоких температурах, семена теряют лечебные свойства.
Мякоть тыквы содержит:
- сахара;
- клетчатку;
- кальций, калий, магний и железо;
- микроэлементы: медь и кобальт;
- витамины А, В, С и Е.
Полезные свойства тыквенных семечек
Тыква – низкокалорийный и полезный продукт, рекомендуемый в диетическом питании. Также используют мякоть тыквы в лечебных целях при колитах, запорах, отеках. Биохимический состав тыквы способствует нормализации холестерина, гемоглобина. Тыква показана при мочеполовых болезнях (цистит, уретрит) и почек. При бессоннице принимают на ночь отвар из тыквы с медом.
Благодаря биохимическому составу тыквенные семечки и препараты из них обладают следующими полезными свойствами для организма:
- нормализуют холестерин и артериальное давление;
- улучшают работу ЖКТ;
- нормализуют деятельность желчного пузыря;
- способствуют нормализации обмена веществ;
- нормализуют деятельность предстательной железы;
- оказывают гепатопротекторное, антиоксидантное и комплексное общеукрепляющее действие;
- укрепляют сосуды и усиливают микроциркуляцию крови;
- обеспечивают противовоспалительный и мочегонный эффект;
- активизируют иммунную систему.
При каких заболеваниях применяют
Основываясь на перечисленных полезных свойствах тыквенные семечки и препараты из них используют для профилактики и лечения следующих болезней и патологических состояний:
- болезни печени различной этиологии;
- болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- болезни предстательной железы;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- расстройства деятельности ЦНС;
- болезни ЖКТ;
- анемия, авитоминозы, остеопорозы;
- используют в качестве глистогонного средства. Хотя мощность противопаразитарного воздействия семян тыквы уступает, например, папоротнику мужскому, зато они безвредны и могут применяться для лечения беременных женщин и детей, а также при болезнях печени.
Используют тыкву как в народной, так и в официальной медицине, например из семян тыквы производят препараты Тыквеол (гепатопротектор), Пепонен (при гиперплазии предстательной железы), Тыквин (противоглистный препарат).
Польза для женщин
Биохимический состав обусловливает пользу тыквенных семечек для женщин:
- для облегчения симптомов климакса;
- для профилактики остеопороза, что особенно актуально для женщин после 45 лет, в связи с процессами вымывания кальция;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- при беременности тыквенные семечки помогают избавиться от изжоги и нормализовать стул и снять отеки. Также семена тыквы облегчают проявления токсикоза, оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также повышают иммунитет и успокаивают нервы, являясь при этом натуральным и безопасным продуктом.
Польза для мужчин
Несомненна польза тыквенных семечек для мужчин:
- для нормализации выработки тестостерона и повышения потенции;
- для профилактики и лечения простатита, аденомы предстательной железы;
- для повышения работоспособности и физической активности.
Тыквенные семечки полезны всем, за исключением людей с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав семечек, и при обострениях болезней ЖКТ. Также надо учитывать высокую калорийность семечек для людей с избыточным весом.
Ранее мы также писали о том, чем полезен чай с бадьяном.
Как заваривать тыквенные семечки
Рассмотрим, как заваривать и пить тыквенные семечки для профилактики и лечения болезней в домашних условиях. Ниже некоторые варианты приготовления отвара (чая) из тыквенных семечек.
Тыквенные семечки при болезни почек
- При болезнях почек и мочеполовых органов, а также для профилактики и лечения проблем с простатой: заливаем одну-две столовых ложки измельченного сырья стаканом кипятка и настаиваем отвар в течение 30 минут. Пить такой отвар нужно по три стакана в день.
- Еще один вариант: по 1 стакану семян тыквы и конопли измельчить и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, процедить и пить небольшими порциями в течение дня
Чай от глистов
Противопаразитарный чай: 120 грамм сырья измельчить, залить 1 л кипятка (как вариант использовать свежий черный чай) и настаивать в течение двух часов. Пить по полстакана настоя до еды три раза в день. Такой отвар из тыквенных семечек избавляет от глистов (аскарид, остриц, свиного и бычьего цепня и др. паразитических червей).
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Другие рецепты
Кроме семян для приготовления лечебных отваров используют и другие части тыквы:
- При сильном кашле готовят чай из цветков тыквы: 2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят 5 минут Отвар настаивается 30 минут, процеживается и принимается по полстакана три раза в день перед едой.
- Оригинальный чай из мякоти тыквы готовится следующим образом: берем четверть чашки тыквенного пюре, приготовленного из прогретых в духовом шкафу до мягкости кусочков свежей тыквы (возможно использовать сушеную тыкву, размоченную в воде), одну чашку свежезаваренного черного чая и столько же горячего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, добавляем четверть чайной ложки специй (мускат, гвоздика, корица) и по желанию сахар. Взбиваем и пьем горячим густой тыквенный напиток.
Тыква – кладезь витаминов, минералов и полезных биологически активных веществ. Употребление мякоти тыквы и тыквенных семечек поможет оздоровить организм и окажет существенную пользу в профилактике и лечении многих болезней.
Вам также будет интересно узнать о том, чем полезен египетский чай хельба.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Польза тыквенных семечек для организма человека
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:
1. Высокое содержание антиоксидантов
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).
Резюме:
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний
Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).
Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря
Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).
Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).
Резюме:
Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
5. Очень высокое содержание магния
Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:
- Контроля артериального давления (17).
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
- Формирования и поддержания здоровых костей (19).
- Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.
6. Улучшают здоровье сердца
Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).
Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.
Резюме:
Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.
7. Снижают уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.
Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).
Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.
8. Богаты клетчаткой
Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).
Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Резюме:
Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
9. Могут улучшить качество спермы
Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).
Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).
Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме:
Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
10. Могут помочь улучшить сон
Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).
Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.
Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).
Резюме:
Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.
11. Легко добавить в свой рацион
Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.
Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.
Резюме:
Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.
Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?
Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.
Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.
Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?
Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).
Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.
Вред тыквенных семечек для организма человека
Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:
Газы, диарея или запор
Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.
Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.
Предотвращение побочных эффектов
Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.
Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках
Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)
Семена тыквы, Тыква
Источник