Настойка айвы польза и вред
Айва лечебные свойства. Айва – кустарниковое растение, которое многие люди используют для декорации сада. Весной цветет в виде соцветий от оранжевого до красного цвета. Осенью она приносит плоды, используемые для приготовления многих блюд в кулинарии, в т. ч. тех, которые приносят пользу для организма. В разных областях медицины используется японская айва, польза и вред для здоровья определяется в зависимости от диагноза.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ АЙВЫ:
Бедана, Коньяссье, Coing, Coudonnier, Cydonia oblongata, Cydonia vulgaris, Marmelo, Membrillo, Pommier de Cydon, Pyrus cydonia , Quitte, Quittenbaum.
Айва японская. Ботаническое описание
Научное наименование – хеномелес японский. Существует несколько разновидностей растения, но все они имеют общие свойства. Когда растение только посажено, его ветки имеют зеленый цвет. Но по прошествии нескольких лет они приобретают коричневый оттенок.
Весной расцветают крупные цветы, которые имеют различные оттенки. Их цвет может быть розовым, кирпичным, оранжевым, красным. Кустарник приносит плоды уже через 5 лет после посадки. В результате появляется небольшое яблоко, которое имеет желтый цвет. Размер его составляет примерно 4 см в диаметре. Внутри находятся коричневые косточки в большом количестве.
Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.
Химический состав и витамины. Калорийность продукта
Зрелый плод богат сахарами, которые составляют 13% от всего количества веществ. В состав плода входят следующие органические кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- аскорбиновая;
- винная;
- хлорогеновая
Фрукт содержит витамины и микроэлементы. Витамины в айве включают группу B, Е, PP. Они хорошо сочетаются с микроэлементами и минералами, которые поддерживают качество метаболизма в организме. К ним относятся:
- марганец;
- железо;
- магний;
- медь;
- калий.
Для многих людей необходимо знать калорийность фруктов. Это важно не только для желающих похудеть, но и пациентов, страдающих системными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Если взять 100 г продукта, в нем содержится:
- 9,5 г углеводов;
- 0,6 г жиров;
- 0,6 г белков.
Сушеная айва имеет калорийность 209 ккал, свежий плод – 48 ккал. В связи с такими составляющими айва при сахарном диабете может употребляться, но в ограниченном количестве. Айва японская богата аминокислотами, антоцианами, флавоноидами. Все вышеперечисленные вещества обуславливают пользу айвы.
Сбор и заготовка сырья. Как выбрать и хранить
Чаще всего растение плодоносит в конце августа – начале сентября. Возможно позднее появление, ближе к октябрю. Чтобы получить качественный плод, необходимо знать, как и когда собирать айву. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- собирать только фрукт, который уже упал с дерева;
- для сбора должна быть сухая погода, желательно ближе к обеду, чтобы на траве не было росы;
- можно применять ручной сбор либо воспользоваться специальными приспособлениями;
- каждый собранный плод осматривать на предмет болезни или повреждения;
- фрукт складывать в корзину для созревания.
Кожура плода должна быть достаточно плотной, без вмятин, равномерно окрашенной желтым цветом, без каких-либо пятен. Это связано с тем, что поврежденный плод быстро испортится, поэтому его невозможно будет приготовить.
Собранное сырье хранят в сухих, чистых помещениях. Влажность не должна быть повышена. Хранение возможно совместно с яблоками. С грушей это делать запрещено, т. к. созревание ускорится. Помещение должно быть холодным, хорошо проветриваться.
Чтобы предупредить порчу в связи с непригодными условиями, рекомендуется поместить каждый плод в отдельности в бумажный или полиэтиленовый пакет.
Польза айвы и ее основные свойства. Действие на организм
Полезные качества зависят от того, какие витамины находятся во фрукте. Свойства айвы:
- с помощью витамина C обеспечивается иммуномодулирующее действие, организм способен бороться с вирусами и инфекциями;
- противовоспалительное действие;
- высокое содержание железа позволяет увеличить количество эритроцитов, за счет чего устраняется действие анемии, гипоксии тканей и органов;
- сочетание калия и магния благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает мышечные сокращения сердца;
- поливитаминный и минеральный комплекс обеспечивают ускорение метаболизма в организме, повышают регенеративную способность тканей, быстрее обновляют клеточный состав;
- ускорение нервной проводимости, благоприятное воздействие на ЦНС;
- выведение токсинов из организма;
- дубильные вещества обеспечивают обезболивающий, антибактериальный эффект, снижая количество вирусных болезней в осенне-зимний период;
- диуретическое действие (это применимо при частых отеках);
- большое содержание клетчатки благоприятно влияет на ЖКТ, ускоряет перистальтику кишечника и выводит вредные вещества;
- общее тонизирующее действие на весь организм;
- улучшение качества крови;
- восстановление клеточного состава, очищение печени;
- улучшение качества мочеполовой системы при регулярном употреблении;
- укрепляющее действие на стул (используется при диарее);
- желчегонный эффект устраняет застой в желчном пузыре, образование конкрементов;
- отхаркивающее действие (полезно при продуктивном кашле).
Противопоказания и возможный вред
Плод имеет ряд противопоказаний, при которых человеку категорически не стоит его употреблять, это:
- воспалительные состояния любого отдела ЖКТ, язвы, эрозии, повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
- частые запоры, кишечная непроходимость;
- воспаленные голосовые связки (кожура плотная, обладает дубильными свойствами, поэтому нежелательно применять певцу, оратору перед выступлениями);
- воспаление легких;
- плеврит;
- аллергия на растительные компоненты.
Если у пациента имеется какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний или он не уверен в их наличии или отсутствии, рекомендуется предварительно сдать анализы для проверки здоровья.
Способы применения в народной медицине
Немногие люди знают, что лечебные свойства айвы зависят не только от фрукта, но и от семян, листьев.
Листья
Листья айвы подходят для приготовления жидкостей, применяемых в лечении анемии. Это заболевание, при котором снижается количество эритроцитов в крови. Чтобы их повысить, поднимают уровень железа, которым богата айва. Можно делать и отвары без спирта или водки, которые полезны в лечении отеков и желудочно-кишечных расстройств. Рецепты:
- Берут 10 г листьев, заливают 1,5 стаканами кипятка. Всю эту смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Снимают кастрюлю, оборачивают полотенцем, оставляют на несколько часов до охлаждения. Получившийся раствор процеживают. Рекомендуется употреблять его перед каждым приемом пищи по 2 ст. л. Отвар полезен для лечения расстройства желудка, приступов астмы.
- Лечение потницы на ногах. Для этого берут 10 г листьев, заливают свежим кипятком, при этом кипячения не производят. Такая смесь должна настаиваться до конца дня. После этого жидкость сливают отдельно от листьев. В таком растворе можно ежедневно делать ванночки для ног.
Листья содержат аллергены, поэтому при появлении кожных реакций в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления, покраснения необходимо незамедлительно прекратить процедуру.
Семена
Семена айвы используются для терапии респираторных болезней, возникших в верхнем отделе, например, фарингита, ларингита, вирусных заболеваний. Действенные рецепты:
- Необходимо взять 15 г семян. Их измельчают при помощи блендера или кофемолки. Сверху заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10-15 минут. После прекращения процедуры необходимо полностью охладить раствор и процедить его. Пьют по 80 мл до каждого приема пищи.
- Если необходимо вылечить расстройство ЖКТ, берут 10 г семечек айвы, заливают 1 л холодной воды. Смесь настаивают до конца дня. После этого жидкость процеживают и применяют продолжительным курсом. Ежедневно необходимо выпивать половину стакана жидкости перед каждым приемом пищи.
Необходимо правильно соблюдать дозировку, т. к. только в этом случае будет положительный эффект.
Плоды
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в плодах. После правильного приготовления можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Самые востребованные рецепты:
- Нарезать мелко половину плода. Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Раствор сливают в отдельную чашу, пьют его по 1 ст. л. перед едой.
- Для мочегонного эффекта и устранения диареи необходимо правильно приготовить 2 плода. Их берут целыми, ставят в кастрюлю, заливают кипятком доверху, кипятят в течение 15 минут. После этого оборачивают полотенцем, настаивают 1 час. Жидкость сливают. Ежедневно пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
Можно переборщить с употреблением мякоти плода, в этом случае возникнет запор.
Примеры кулинарных рецептов
Фрукт используют не только для улучшения здоровья, но и ежедневного применения. Существуют различные рецепты приготовления, все они простые, на них уходит мало времени.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Настойка из айвы готовится следующим образом: необходимо взять наиболее спелый фрукт с сильным запахом. Его тщательно моют, разрезают на половинки, внутренности удаляют. Можно почистить дольки от кожуры. Получившуюся мякоть измельчают (для этого можно использовать блендер), добавляют сахар. Всю полученную массу заливают водкой до тех пор, пока она не будет полностью перекрыта жидкостью. Эту смесь хранят в банке, закрытой крышкой.
Настойка хранится в темном месте, помещение должно быть прохладным. Периодически необходимо встряхивать смесь. Можно добавить небольшое количество сахара для усиления вкуса. По истечении недели настойку необходимо открыть, процедить.
Настойка из айвы на водке готовится в следующих пропорциях:
- 500 г фрукта;
- 800 мл водки;
- 100 г сахара.
Употребление настойки противопоказано несовершеннолетним и пациентам с расстройствами ЖКТ.
Включение в меню для похудения
Айва имеет низкую калорийность, включает в себя малое количество жиров и углеводов. Поэтому ее можно использовать людям, которые желают похудеть. Можно заменить ею сладкие продукты. Ее применяют в виде компота, несладкой пастилы, цукатов. Возможно небольшое добавление сахара по желанию человека. Чай с айвой обладает мочегонным свойством, снимает отеки.
Варенье и цукаты
Для приготовления варенья используется несложный рецепт, готовится в несколько этапов:
- Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают маленькими дольками, которые в дальнейшем будут пропитываться сиропом.
- Порезанные ломтики пересыпают в емкость, добавляют половину необходимого количества сахара. Смесь оставляют до следующего утра, чтобы появился сок. Добавляют оставшуюся половину сахара. Оставляют еще до утра следующего дня.
- На 3 суток получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Температуру снижают до минимума, дальше продолжают кипятить. По прохождении 40 минут варенье из хеномелеса готово к употреблению. Его можно разливать по банкам.
Для приготовления цукатов используется другой рецепт:
- Берут 1 кг айвы, моют так, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Плод нарезают дольками, удаляют сердцевину.
- В каждой дольке удаляют кожуру, но выбрасывать ее нельзя.
- В кастрюлю с 0,5 л воды помещают оставшуюся кожуру, варят 20 минут. Из отвара удаляют кожуру и всыпают туда дольки. Проваривают в течение 10 минут.
- Дольки вылавливают и остужают.
- В отвар добавляют половину стакана сахара до полного растворения.
- Дольки нарезают мелко, всыпают в готовый сахарный сироп. Всю массу кипятят, выключают и остужают. В жидкость добавляют 1 г лимонной кислоты. Рекомендуется держать смесь в холодильнике до утра.
- С утра вылавливают пропитанные дольки и очищают от излишков сахарного сиропа. Это делается путем складывания долек на салфетках. Необходимо периодически менять тарелку, дожидаясь полного высыхания цукатов.
- В завершение цукаты посыпают сахарной пудрой.
Айва при диабете в виде варенья подойдет, если полностью убрать сахар.
Вы часто готовите блюда с айвой, поделитесь с читателями своими рецептами и опытом приготовления, оставляйте комментарии.
Вино и наливка
Из айвы получается вкусное вино, которое несложно приготовить. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Необходимо удалить из плодов всю сердцевину.
- Мякоть и кожуру натереть на терке.
- Массу из айвы сложить в отдельную тару.
- В другую емкость всыпать 0,5 кг сахара и влить 0,5 л воды. Перемешать. Получившийся сироп добавить к айве.
- Емкость накрыть марлей. Хранить в темном помещении и перемешивать.
- По истечении 4 дней необходимо профильтровать жидкость от мякоти.
- Добавить сахар – 150 г. Всыпать лимонную кислоту – 7 г на 1 л вина. Получившуюся жидкость тщательно перемешать.
- Залить в сусло, в котором готовится вино. Сверху установить затвор.
- Через 5 дней добавить 50 г сахара на каждый литр вина. Такую процедуру повторить через 5 дней.
- Добавить небольшое количество спирта или водки.
- Готовое вино перелить в другую емкость и оставить до созревания на 10 дней. Хранить в холодильнике. Если появился осадок, отфильтровать.
- Вино готово к употреблению, его можно хранить не более 3 лет.
Намного легче приготовить наливку:
- Вымыть плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики.
- Мякоть нарезать, можно использовать небольшой кусочек корня имбиря. Сложить в банку.
- Добавить 400 г сахара. Перемешать, оставить под открытыми солнечными лучами. Периодически банку необходимо встряхивать.
- Добавить 0,5 л водки. Перемешать.
- Убрать банку в темное помещение на 1 месяц, периодически встряхивать.
- Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус. Если сахара мало, можно добавить.
Готовая настойка из японской айвы применима к употреблению в течение нескольких лет.
Использование в косметологии
Айва в косметологии используется как отдельно, так и с различными ингредиентами.
Для лица и волос
Если у девушки жирная кожа, угревая сыпь, подойдет маска. Для этого натирают плод, затем получившуюся массу наносят на лицо тонким слоем. Через 30 минут ее смывают.
Если у пациентки нормальная или комбинированная кожа, можно добавить в получившуюся смесь желток от яйца и небольшое количество муки. Полученную маску наносят на лицо, через 10 минут смывают.
Для волос подойдет сок из айвы. Для этого плод кладут в кипяток, настаивают до остывания. Полученным отваром промывают волосы.
По материалам – narodzdorov.ru
Рекомендуемые статьи:
- Аир лечебные свойства
- лопух лечебные свойства
- Одуванчик лечебные свойства
- Крапива лечебные свойства
- Розмарин лечебные свойства
Айва – фрукт, сочетающий самое лучшее от груши, яблока и лимона. Это одно из известных древнейших плодовых растений. Используется не только в кулинарии. Благодаря входящим в состав витаминам, минералам и эфирным маслам плоды и листья культуры с давних времен применяются в медицине. Анализируя полезные свойства и противопоказания айвы, можно определить, в каких ситуациях эта разновидность фруктов позволит улучшить состояние здоровья.
Краткое описание и виды
Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.
Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.
Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.
Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.
Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.
Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности – желтая айва.
Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.
Состав, калорийность
Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:
- дубильные соединения;
- гликозид амигдалин;
- жирное масло (свыше 8 %);
- крахмал;
- фермент эмульсин;
- слизь (концентрация достигает 20 %).
Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.
Витамины в айве в основном представлены:
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- холином;
- пиридоксином.
Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.
В кожуре обнаружены эфиры – пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.
Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.
Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.
Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.
Чем полезна айва для организма человека
Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:
- мочегонные;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- общеукрепляющие;
- жаропонижающие;
- вяжущие;
- противобактериальные.
Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.
Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.
Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.
Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.
При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.
Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.
Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.
Как поможет женщинам
Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.
Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.
Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.
Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.
Польза для мужчин
Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках.
Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.
Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.
Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.
Детям
Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.
Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.
Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.
Чем полезны листья айвы
В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.
При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.
Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.
Для приготовления:
- 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
- Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
- Выдерживает под крышкой 5 минут.
- Процеживают.
Пьют как обычный чай трижды в день.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания айвы:
- индивидуальная непереносимость;
- плеврит;
- язвенная болезнь желудка;
- воспалительные процессы в области голосовых связок;
- хронические запоры.
Чтобы исключить потенциальный вред айвы, соблюдают осторожность при употреблении плодов, если диагностирована повышенная свертываемость крови. Требуется разрешение врача в период беременности и грудного вскармливания.
Свежие фрукты из-за вяжущих характеристик нередко вызывают першение в горле, раздражение гортани. Могут снижать результативность принимаемых лекарственных средств, поэтому соблюдают промежуток не менее часа между употреблением плодов и медикаментов. Нельзя разжевывать семена айвы, которые способны спровоцировать отравление.
Особенности применения
Для облегчения состояния здоровья применение айвы требует осторожности и учета особенностей этого вида фруктов.
От кашля
Айва от кашля используется в виде целебного настоя на основе семечек. Учитывают, что применяют косточки айвы только в цельном виде из-за присутствия в составе гликозида амигдалина, расщепляющегося при попадании в кишечник до синильной кислоты. Важно не превышать рекомендуемые пропорции компонентов.
Как делать настой:
- Помещают в фаянсовую кружку 10 гр. айвовых зернышек.
- Запаривают стаканом кипящей воды.
- Оставляют под льняной салфеткой на 3,5-4 часа.
- Процеживают.
Употребляют по 1 ст. л. настоя трижды за сутки.
При диабете
Гликемический индекс айвы – 35. Благодаря такому низкому показателю разрешается к употреблению фрукт при сахарном диабете.
Богатые разнообразными полезными соединениями плоды способствуют снижению концентрации глюкозы, нормализации функционирования поджелудочной железы, выведению из крови токсинов.
Используют айву при сахарном диабете в виде компотов, добавляют в салаты. Готовят целебный сок:
- Промытые плоды превращают при помощи блендера в пюре.
- Отжимают.
- Подогревают в эмалированной кастрюле до 90 градусов.
- Жидкость фильтруют сквозь двухслойную марлю.
- Снова греют до такой же температуры.
- Разливают по стерильным стеклянным сосудам с герметичными пробками.
Употреблять по 150 мл. рекомендуется до завтрака, обеда, ужина.
При похудении
Благодаря невысокой калорийности приносит пользу айва при похудении. Запеченные плоды для людей с излишним весом становятся качественной заменой ужина.
Можно один раз за неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только прошедшие тепловую обработку ароматные фрукты.
С целью активизации обменных процессов и улучшения кишечной деятельности пьют настой, приготовленный из айвового семени. Помещают 1 ч. л. сырья в кружку и вливают 100 мл. кипящей воды. Спустя 2 часа фильтруют.
Употребляют по 20 мл. до завтрака, обеда, ужина, выдерживая получасовой промежуток.
Как едят айву
Учитывая специфический вязкий вкус жестковатой мякоти, многих интересует, как едят айву в сыром виде. Нужно отметить, что свежий фрукт нравится не всем. Если удается купить сочный плод, его очищают, обязательно убирают сердцевину и режут на ломтики.
Уникальный фрукт полностью раскрывает вкус, не утрачивая полезных качеств, после тепловой обработки:
- Очищенные от кожицы и семян плоды нарезают средними кубиками.
- Помещают в эмалированную посуду.
- Добавляют немного воды.
- Кладут по вкусу сахар.
- При минимальной температуре томят до мягкости.
- При желании вводят любимые специи.
Готовую мякоть употребляют в качестве десерта, добавляют в йогурт, кефир, кашу, подают с жареной свининой, используют для начинки фруктовых пирогов.
Что приготовить из айвы
Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.
Компот
Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- плоды без сердцевины и кожицы – 1 кг;
- вода очищенная – 3,5 л;
- сахарный песок средней фракции – 1,5 стакана;
- кислота лимонная кристаллическая – 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).
Приготовление:
- Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
- Всыпают при помешивании сахар.
- После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
- Варят при среднем нагреве 20 минут.
- Добавляют лимонный сок или кислоту.
- Продолжают варить еще 5 минут.
- Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
- Плотно закупоривают.
После остывания хранят в прохладном месте.
Варенье
Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:
- плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода отфильтрованная – 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
- грецкие орехи очищенные – 100 гр, кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).
Как приготовить:
- Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
- Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
- Доводят до кипения.
- Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
- Варят 20 минут.
- Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
- Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
- Распределяют по стерильным баночкам.
- Остужают.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
Хранят в кухонном шкафу или кладовке.
Джем
Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:
- плоды айвы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 0,65 кг;
- плод лимона;
- палочка корицы;
- размолотая гвоздика – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
- Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
- Доводят до кипения.
- При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
- Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
- Варят 35 минут до мягкости.
- Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
- Отваренную айву откидывают на сито.
- Мякоть измельчают при помощи блендера.
- Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
- Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
- При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
- Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
- Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.
Маринование
Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:
- плоды без кожуры и сердцевины – 1 кг;
- отфильтрованная вода – 1 л;
- сахарный песок средней фракции – 200 гр;
- корица молотая – 1 ч. л;
- бутончики гвоздики – 6-7 шт;
- поваренная соль – 1 ч. л;
- столовый уксус (9 %) – 1/2 стакана.
Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.
Как готовить:
- Мякоть айвы нарезают средними брусками.
- Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
- Выкладывают подготовленные фрукты.
- Варят 10 минут.
- Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
- Пряности помещают в стерильные банки.
- На них выкладывают кусочки фруктов.
- Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
- Растворяют в нем соль с сахаром.
- Доводят до кипения.
- Добавляют уксус.
- Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
- Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.
Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.
Способы хранения
В свежем виде хранение айвы допускается в холодильнике. Каждый плод рекомендуется обернуть бумагой и положить в овощной отсек. Держат эти фрукты рядом с яблоками, но груши, ускоряющие дозревание айвы, лучше положить в другой ящик.
Плоды сохраняют все многообразие полезных характеристик при замораживании:
- Фрукты предварительно промывают.
- Снимают поверхностные ворсинки.
- Разрезают на 4 части и удаляют сердцевину.
- Шинкуют на средние фрагменты.
- Укладывают в порционные пакетики.
- Помещают в морозильную камеру.
Не менее полезна сушеная айва, из которой зимой готовят отвары, компот, кисель, настой. Используют продукт в роли начинки для кексов, пирогов или ароматной приправы к разнообразным блюдам.
Для сохранения своеобразного аромата фрукты перед сушкой рекомендуется бланшировать в кипятке или отваривать 10 минут в не очень концентрированном сахарном сиропе. Затем откидывают сырье на сито.
После стекания излишков влаги сушат айвовые ломтики в бытовой электросушилке или распределяют в один слой на противень и помещают в нагретую до 60 градусов духовку с приоткрытой дверкой.
Зная, как правильно подготовить айву к употреблению и учитывая возможные противопоказания, удастся при введении в рацион ароматных плодов значительно улучшить состояние здоровья.
О пользе и вреде фрукта фейхоа читайте здесь.
Будьте здоровы!