Настойка имбиря с лимоном и медом польза
Сочетание имбиря с мёдоми лимоном — одно из самых популярных для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Такую смесь используют для взрослых и детей, приготавливая напитки по разным рецептам. Ниже описаны полезные свойства смеси и области её применения, а также даны пропорции для приготовления средств в домашних условиях.
Свойства имбиря, лимона, мёда
Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.
Химический состав
Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.
Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:
- белка 1,8 г;
- жира 0,7 г;
- углеводов 17,8 г;
- калия 415 мг;
- магния 43 мг;
- фосфора 34 мг;
- кальция 16 мг;
- натрия 13 мг;
- железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
- меди и марганца по 0,2 мг;
- витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.
В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:
- белка 1,1 г;
- жира 0,3 г;
- углеводов 9,3 г;
- калия 138 мг;
- кальция 26 мг;
- фосфора 16 мг;
- магния 8 мг;
- натрия 2 мг;
- железа 0,6 мг;
- цинка 0,1 мг;
- витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.
В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:
- белка 0,3 г;
- жира 0 г;
- углеводов 82,4 г;
- калия 52 мг;
- кальция 6 мг;
- фосфора и натрия по 4 мг;
- магния 2 мг;
- железа 0,4 мг;
- цинка 0,2 мг;
- фолиевую кислоту.
Вкусовые качества
Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.
Полезные свойства
- Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
- имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
- мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
- лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.
Противопоказания
Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.
- Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
- желчнокаменная болезнь;
- эрозия или язва желудка, панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипервитаминоз;
- цирроз печени, гепатит;
- обильные кровотечения.
Применение
Вкусная и полезная смесь используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Такое сочетание продуктов также эффективно помогает снижать вес.
При простуде
Имбирный компонент оказывает заметное жаропонижающее действие, поэтому чай или настой корня с добавлением других составляющих рекомендуется при повышенной температуре. Смесь с мёдом и лимоном принесёт облегчение при изнуряющем кашле, а также часто сопровождающей болезнь головной боли.
Важно! Для сохранения полезных свойств продукта, мёд добавляют только в остуженный ниже +40°C напиток!
Как иммуностимулятор
Для повышения иммунитета используют как напитки, так и витаминные смеси (часто с добавлением орехов и сухофруктов). Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать средства регулярно в течение 1-2 месяцев.
Для похудения
Благодаря настройке обмена веществ и регулировке работы кишечника, эти продукты способствуют снижению веса. Рекомендуемые для диетического питания, рецепты рассчитаны на употребление в течение дня, чаще на голодный желудок, и содержат минимальное количество калорий.
Способы приготовления
При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».
Заваривание в виде чая
6 (по 250 мл)25 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
- Поместить все дольки в посуду для заварки.
- Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
- Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
Приготовление настоя
3 (по 100 мл)30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
- В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
- Выжать сок лимона.
- Остывший ниже +40°C настой процедить через сито.
- В напиток добавить мёд и сок.
Витаминная смесь
2 (по 250 мл)30 мин.
чернослив, изюм или курага
200 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
- Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
- Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
- Ввести мёд и хорошо вымешать.
- Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).
Как приправа
1 банка на 1 л30 мин.
лимон
2 шт. (около 400 г)
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
- Имбирь очистить, нарезать кружками.
- Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
- Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
Употребление детьми
Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:
- 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
- 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.
Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.
Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.
Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
47
раз уже помогла
Источник
Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.
Польза
имбиря с лимоном и медом
Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.
Польза
каждого продукта:
- Цветочный
нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
патогенных бактерий. - Лимон. Лидирует
по содержанию витамина C, пищевых
волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
устранение патогенной микрофлоры. - Корень имбиря.
Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
сжигание жировых запасов.
При
объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на
каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие
целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,
нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,
биологически активными веществами.
Рецепт
здоровья – имбирь с лимоном и медом
Распространённое
средство – витаминная
смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,
профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.
Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении
имеющихся болезней.
Классический
рецепт:
- Тщательно помыть
молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г. - Обдать кипятком
неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить. - Поместить
ингредиенты в стеклянную миску. - Добавить 250 г
жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать. - Затянуть посуду
пищевой плёнкой или закрыть крышкой. - Оставить в
холодильнике на 24 часа.
Рекомендуется
принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед
едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно
выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм
от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если
нет противопоказаний.
Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.
Смесь
имбиря, лимона и меда для иммунитета
Ароматные
медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
приготовление:
- Почистить
имбирный корень, нарезать небольшими кусками. - Цитрус помыть,
измельчить с кожурой. - Пропустить
ингредиенты через мясорубку или блендер. - Переложить
полученную массу в стеклянную банку. - Добавить такое
же количество цветочного нектара, перемешать.
Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.
Имбирь с лимоном и медом при простуде
Целебный
напиток, содержащий
имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав
ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает
организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:
- Почистить 1
маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере. - Нарезать 2
цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой. - Залить 1 литром
воды, поставить посуду на медленный огонь. - Довести смесь до
кипения, постоянно перемешивая. - Пропустить через
фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара. - Дождаться
остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.
Употреблять
целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.
Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,
снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,
выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
Другой
вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко
нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1
столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом
тёплой воды.
Для
смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по
1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,
залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше
подержать жидкость во рту, затем проглотить.
Имбирь
с медом и лимоном от холестерина
Медово-имбирные
смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,
который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт
к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего
средства:
- Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
- С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
- Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.
Имбирь с лимоном и медом взрослым
Женщины
обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут
восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю
жидкость. Пример рецепта:
- Очистить
корневище растения, измельчить на тёрке. - Перенести в
термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки. - Добавить сок
половины лимона, залить кипятком (2 литра). - Оставить на 3
часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта. - Выпивать по 1
литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).
Медово-имбирные
средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время
менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать
компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение
настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление
организма.
Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.
Имбирный
напиток детям
Ароматный
напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное
общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой
ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.
Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.
Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление
иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.
Противопоказания
Целебный
комплекс, содержащий имбирь
с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают
некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда
побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:
- язвенная болезнь
синдром раздражённого кишечника; - аллергическая
реакция на компоненты; - дети младше 2–3
лет; - беременность,
период грудного вскармливания; - тяжёлые болезни
печени, желчного пузыря, сердца, гипертония; - сахарный диабет,
бронхиальная астма.
Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.
Источник
Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.
Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.
От чего помогает настойка
имбиря
Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит и обмен веществ;
- улучшить кровообращение;
- предупредить развитие простудных заболеваний;
- от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
- похудеть;
- преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
- предупредить развитие онкологических заболеваний;
- уменьшить воспаление;
- снизить количество «плохого» холестерина.
Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.
Ингредиенты
В приготовлении имбирной настойки
с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан
кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,
целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте
предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к
основным компонентам в настойку можно добавлять:
- мяту, мелиссу – для приятного холодка;
- чеснок – хорошее дополнение при похудении и
простуде; - сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и
вкус цитрусовых; - корицу, кардамон – для придания пряных ноток.
Приготовление любой домашней
настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,
выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.
Рецепт приготовления
Для тех, кому противопоказаны
спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно
пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем,
кому она поможет.
Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.
Спиртовые настойки с имбирем,
лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают
витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало.
Приведем некоторые из них.
Настойка на воде
Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 20-30 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
- Минеральная вода – 1 л
- Мед – 100 г
Рецепт приготовления
- Вымойте
корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить. - Залейте
литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на
медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры. - Процедите
отвар через марлю. - Выдавите
сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте. - Храните
такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или
негазированной минеральной водой.
Средство на водке
Водка – наиболее доступный алкоголь для
приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но
покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это
может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 50-100 г
Рецепт приготовления
- Хорошо
вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите
салфеткой. - Нарежьте
имбирь на тонкие слайсы (пластинки). - Залейте
корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и
немного выше. - Поставьте
смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной
температуре. - Слейте
и процедите настой. - Добавьте
сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства. - Оставьте
настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого
настойка готова.
Рецепт на спирту
Питьевой или медицинский спирт перед
приготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие от
покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для
здоровья.
Ингредиенты
- Спирт – 1л (45-500)
- Имбирь – 35-40 г
- Корица – на кончике ножа
- Лимон — ½ шт.
- Сахар или мед – 50 г
Рецепт приготовления
- Измельчите
блендером лимон с имбирем, сахаром или медом. - Переложите
получившуюся смесь в банку, добавьте корицу. - Залейте
спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое. - Поставьте
для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте. - По
готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть. - Хорошо
процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев. - Выдержите
напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса. - Разлейте
в темные бутылки, можете употреблять.
Рецепт на самогоне
Если вы умеете делать качественный
дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе
имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от
сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно
также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические
тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток
не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15
минут.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Имбирь – 20 г
- Мед – чайная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Соль — щепотка
Рецепт приготовления
- Лимон
хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант. - Снимите
цедру с лимона ножом или теркой. - Очистите
имбирь и натрите его на терку. - Выдавите
сок из половины лимона. - Имбирь,
цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо
перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут. - Добавьте
к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте
еще 5-10 минут. - Процедите
настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с
лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку
в холодильнике.
Средство из цитруса и имбиря
На любом виде алкоголя можно настоять
имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта.
Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ,
особенно витамина C и эфирных
масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать
в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.
Ингредиенты
- Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
- Имбирь – 3 ст.л.
- Лимон – 3 шт.
- Грейпфрут – 2 шт.
Рецепт приготовления
- Вымойте
и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку. - Вымойте
цитрусовые. Теркой снимите с них цедру. - Залейте
смесь цедры и имбиря алкоголем. - На
неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически. - Слейте
жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку. - Добавьте
по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились». - Перелейте
настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять
иммунитет.
С куркумой
Такая настойка очень полезна
благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше
полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На
востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам,
способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Лимон, крупный – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Куркума в порошке – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Тщательно
вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя. - Корень
имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. - В
стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед. - Залейте
витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед
растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться
постепенно. - Поставьте
настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате.
Встряхивайте банку ежедневно. - Процедите
получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в
холодильнике, чтобы вкус стал завершенным. - Перелейте
в бутылку. Настойка готова.
Правильное применение
Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.
Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.
Если в имбирную настойку не
добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и
компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При
кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и
смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит
горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите
несколько раз в день.
В качестве спиртного напитка такую
настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения
хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за
вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым
алкоголем его назвать нельзя.
Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.
Ограничения и противопоказания
Любое лечебное средство народной
медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
исключение. Она противопоказана при:
- кровотечениях любого происхождения;
- высокой температуре;
- острых состояниях;
- гастрите, язве желудка;
- заболеваниях печени;
- после инфаркта или инсульта;
- гипертонии;
- колите, энтерите;
- аллергических реакциях на компоненты, например,
на продукты пчеловодства; - алкогольной зависимости;
- детям;
- беременным и женщинам на ГВ.
До начала приема имбирной
настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.
Видео рецепты
Источник