Настойка из еловых шишек польза
Здравствуйте, дорогие читатели. Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.
Когда собирать еловые шишки
Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.
Состав еловых шишек
- фитонцидов, в том числе эфирных масел;
- дубильных веществ;
- смол (скипидарной живицы);
- янтарной кислоты;
- минералов (железа, хрома, марганца, меди);
- биофлавоноидов (полифенолов);
- витаминов (С, К, Е, РР, D).
Когда и как собирать еловые шишки
Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке.
Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.
Кроме того, важно придерживаться определённых правил:
- опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
- исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
- шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
- если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.
Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.
При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.
Еловые шишки — лечебные свойства и противопоказания
Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.
При каких болезнях применяются
- В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
- В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
- Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
- Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.
Противопоказания
Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления.
Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению.
В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.
Настойка из еловых шишек на водке -применение
Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.
Приготовление настойки на основе зелёных шишек
Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла.
Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается.
Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.
Рецепт настойки на основе спелых шишек
В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:
- Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
- В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.
Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.
Правила приёма данного препарата внутрь:
- в утреннее время — после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
- в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
- лечебный курс составляет 1-3 месяца;
- продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
- в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.
Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.
Успешные результаты даёт применение в следующих целях:
- для лечения и профилактики ОРЗ;
- для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
- для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
- в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
- для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
- при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
- для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.
Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.
В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление.
Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.
Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять
Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.
Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.
На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.
Показания к применению
- при ангине и болях в горле для полоскания;
- при насморке для закапывания по 5 капель в каждую ноздрю;
- при приёме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- для ингаляций в подогретом виде;
- при приёме ванн в антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целях (для улучшения качества сна).
Молочный отвар из еловых шишек
Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме.
Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается.
Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.
Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях.
Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.
Автор статьи Купина Диана.
Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.
Краткая характеристика
Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.
Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.
Состав
Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:
- терпеноид пинен;
- липиды;
- эфирные масла;
- янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
- танины;
- дубильные вещества;
- микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
- фитонциды;
- флавоноиды;
- смолы;
- витамины (С, Д).
Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.
Сбор и подготовка
Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.
Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.
Лечебные свойства
Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- антисептическое;
- мочегонное;
- желчегонное;
- потогонное;
- отхаркивающее.
В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.
Применение и противопоказания
Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.
Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:
- стимулирует иммунную систему;
- поддерживает организм при авитаминозе;
- проявляет противоцинготные свойства.
Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.
Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.
Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать при панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.
Рецепты домашней настойки
Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.
Настойка из зеленых шишек
Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.
ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.
Настойка из спелых шишек
Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:
- Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
- В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.
Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.
Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.
Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.
Здравствуйте, дорогие читатели. В последние годы все больше внимания уделяется натуральным фитопрепаратам для решения проблем со здоровьем. При этом не нужно искать никакой экзотики. Достаточно оглянуться вокруг, присмотревшись повнимательнее. Природа позаботилась, чтобы все необходимое было под рукой. Сегодня речь пойдет о сосновых шишках. Их лечебные свойства известны давно и с успехом применяются для борьбы как с самими заболеваниями, так и с их последствиями. Наибольшей популярностью в народе пользуется настойка из шишек сосны на водке — рецепт, которой и будут рассмотрен ниже.
Когда и как собирать сосновые шишки
Для сбора нужно выбирать деревья обыкновенной сосны, которые произрастают в экологически незагрязненных районах. Так, поблизости не должно находиться не только каких-либо производств, но и автотрасс. Больше всего ценятся молодые шишки с семенами.
Они должны быть еще закрытыми. Если разрезать такие плоды надвое, то будет выделяться смолистое вещество, обладающее особыми целебными качествами. Потому к сбору лучше приступать в середине лета, продолжая его до сентября. Согласно некоторым источникам, делать это лучше в период, соответствующий летнему солнцестоянию, которое приходится на 22 июня.
Зеленые сосновые шишки, в лечебных целях, собирают с мая по июнь.
Читайте в рубрике: Сосновые шишки — лечебные свойства.
Молодые сосновые шишки не следует высушивать. В отличие от большинства других фитопрепаратов, наибольшую пользу они приносят именно в свежесобранном виде. Конечно, их не употребляют в исходном состоянии.
Сырье используют для приготовления настоев, спиртосодержащих настоек, отваров, сиропов (так называемого соснового меда) и даже целебного варенья. Но, допускается применение и сухого продукта. Тогда неспелые шишки измельчают и засушивают.
Если же время летнего сбора давно прошло, то в лечебных целях можно использовать и пустые одревесневшие шишки. Хотя они уже лишились и смолы, и своего семени, но некоторые полезные свойства все же сохранились.
Следует отметить, что в народной медицине используют и другие части сосны – почки, молодые побеги, сосновую пыльцу, хвою, кору, смолу. Но лечебные свойства у них разнятся. Так, если шишки применяют для воздействия на сердечно-сосудистую систему, то почками больше лечат дыхательные пути.
Химический состав
В состав шишек сосны входит множество биологически активных веществ и необходимых для организма нутриентов.
- Дубильные соединения.
- Терпены.
- Смолистые вещества.
- Органические кислоты, включая омега-ряд.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла (скипидар).
- Углеводы.
- Фитонциды.
- Горечи.
- Витамины – А, К, С, Р, В-группа.
- Минеральные соли.
- Алкалоиды.
- Растительные жиры.
Особого внимания заслуживают эфирные соединения. Смолистый сок шишек содержит борнеол, пинен, борнилацетат, лимонен и другие терпенины.
Настойка из шишек сосны на водке — рецепт, польза, применение
Свойства сосновых шишек.
Богатый химический состав шишек обеспечивает фармакологическое действие, оказываемое этим продуктом.
Он проявляет следующие свойства:
— противовоспалительные;
— антисептические;
— успокаивающие;
— отхаркивающие;
— мочегонные;
— очистительные;
— противосклеротические;
— желчегонные;
— тонизирующие;
— иммуномодулирующие;
— противоцинготные;
— инсектицидные;
— общеукрепляющие.
Для чего применяются
Уникальный состав и широкий спектр фармакологических эффектов позволяет с высокой эффективностью использовать сосновые шишки для лечения различных заболеваний и их последствий.
Препараты на их основе наиболее действенны при:
— простуде, бронхите, туберкулезе, воспалении легких;
— суставных поражениях, включая ревматоидные и варикозные проявления;
— инсульте;
— воспалительных поражениях мочевой системы;
— анемии;
— проблемах со щитовидной железой;
— холецистите;
— гиповитаминозе, общей ослабленности организма;
— гипертонической болезни;
— атеросклерозе;
— наличии воспалительных процессов в ЖКТ;
— кожных повреждениях;
— болевом синдроме.
Настойка из шишек сосны на водке для сосудов и от инсульта
Активные соединения, входящие в состав сосновых шишек, имеют особое свойство – они способны очищать кровь, регулируя холестериновый показатель. Препараты на их основе используют как для лечения атеросклероза, так и для предупреждения появления склеротических образований.
Также исследователями была выявлена удивительная особенность этого растительного продукта, которая стала активно использоваться для ликвидации последствий инсульта. Дело в том, что в результате нарушения мозгового кровообращения в послеинсультный период наблюдается стремительное отмирание клеток мозга.
Содержащиеся в молодых шишках особые танины блокируют ферментативную активность, вызывающую этот процесс. Таким образом удается не только затормозить его, но и стимулировать восстановление мозговых клеток.
Для этих целей используют настойку из сосновых шишек. Ее готовят из невызревших плодов сосны. Они должны быть вполне оформившимися, уже затвердевшими, но еще не раскрывшимися. Желательно собирать небольшие шишки, величиной до 5 см. Более крупные, уже успевшие покраснеть, плоды также можно использовать. Но они немного менее эффективны.
Рецепт приготовления целебного средства очень прост.
- Вымойте 5 зеленых шишек.
- Порежьте сырье на большие куски и пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой.
- Залейте его стаканом качественной водки или разведенным до соответствующей концентрации (40 %) этиловым спиртом и укупорьте тару.
- Уберите готовящееся средство подальше от солнца и настаивайте две недели, периодически взбалтывая.
- Готовый препарат профильтруйте.
- Принимать настойку следует по маленькой ложке перед едой. В профилактических целях достаточно одного раза в день, а для лечения рекомендуется трехразовый прием.
При отсутствии особых противопоказаний и каких-либо неожиданных реакций прием настойки можно продлевать до полугода. Для лечения сосудов и помощи больным в восстановлении после перенесенного инсульта, желательно применять такое средство в комплексе с другими препаратами. У многих пациентов после оздоровительного курса улучшалась синхронизированность движений, речь, общее состояние.
Настойка из зеленых шишек сосны на водке — рецепт, как принимать
Нужно учитывать, что зеленый оттенок будут иметь молодые шишки первого года плодоношения. Потом они станут красноватыми. Наибольшую ценность имеют именно «первородные». Но и красные достаточно эффективные. Главное, чтобы они не остались без семян.
Если собранные шишки оставить для просушивания в исходном виде, они раскроются и семя высыпется. Потому нужно дробить их пред просушкой. Хранят такое сырье в стеклянных банках в течение года. Но, все же лучшим вариантом будет задействование свежих шишек.
Считается, что использование спиртовой основы способствует усилению лечебных свойств сосновых шишек. Это касается, главным образом, терпеновых соединений, которые содержатся в эфирных маслах. Потому чаще используются именно настойки на шишках.
Как правило, их принимают внутрь для:
— улучшения состояния сосудов;
— очищения кровяного русла от излишков холестерина;
— профилактики инсультов;
— реабилитации после мозговых кровоизлияний.
Нужно учитывать, что при регулярном приеме средства, даже несмотря на содержание в нем спирта, давление у больного будет значительно снижаться. Но именно в качестве гипотензивного препарата настойка, как и любое лекарство на спирту, не используется. С этой целью лучше использовать отвар или же настой.
Читайте в рубрике: Сосновые иголки — лечебные свойства.
Применяется средство и наружно. Здесь используются его обезболивающие, противовоспалительные и антисептические свойства. Также такие компрессы, примочки и растирки оказывают согревающее, местное раздражающее и отвлекающее действие.
Помимо описанного выше способа изготовления настойки, существует еще несколько рецептов, применяемых для различных нужд.
- Свежие шишки вымыть, измельчить и залить водкой в соотношении 1:10. В теплом месте средство настаивается в течение недели. Его нужно регулярно встряхивать. Готовое лекарство процеживают. Принимать его надо по маленькой ложке трижды в день. Курс лечения – от трех недель.
- Цельные шишки промывают и заливают водкой так, чтобы полностью покрыть ею сосновое сырье. Настойка готовится в течение сорока дней. После ее можно принимать внутрь по маленькой ложке несколько раз в день при инсульте. Также средство используется для растирания пораженной недугом половины тела.
- В стеклянную емкость поместите стакан разжиженного меда и 200 мл водки. Всыпьте сюда 7-8 чистых шишек. Уберите посуду в темное место, отличающееся прохладой, и выждите три недели. Готовую медово-водочную настойку принимают раз в день по большой ложке натощак.
- 10 шишек залить полулитром спирта (70%) и настоять 10 дней. После лекарство нужно процедить и прибавить к нему маленькую ложку яблочного уксуса. Пьют средство на ночь, смешивая с горячим чаем чайную ложку настойки.
Хотелось бы предостеречь от самоназначения и самолечения. Никогда не стоит пренебрегать врачебной консультацией. Также не нужно использовать настойку для монотерапии. Наилучший эффект всегда дает комплексный подход к лечению.
Другие лечебные средства на основе шишек
Не всем показано применение спиртосодержащих лекарств. Тогда можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов.
- В 0,5 л воды помещают 5 незрелых свежих шишек и кипятят несколько минут. После отвар настаивают не менее часа и процеживают. После каждого приема пищи следует принимать его по четверти стакана. Указанное средство эффективно при инсультах, инфарктах, гипертензии, гастрите, наличии язвенной болезни. А для приготовления ванночек используется более насыщенная концентрация средства. Его готовят из расчета 1 ст. нарезанных шишек на каждый литр воды. Настаивать такой отвар нужно в два раза дольше.
- Стакан молока соединяют с 2-3 нарезанными шишками и кипятят 20 мин. Пьют в теплом виде с добавлением меда перед сном как средство от кашля.
- Килограмм невызревших шишек засыпьте таким же количеством сахара и долейте воды, чтобы покрыть сырье. Прокипятите на слабом огне минут 15 и отставьте. Процедуру повторяют 2-3 раза в день в течение трех дней. Готовое средство консервируют, как обычное варенье.
- Сварите сироп из воды и сахара (1:1), влейте горячим в измельченные шишки, чтобы покрыть их, дайте настояться. Средство применяют для лечения простуды и нарушений в ЖКТ!
Противопоказания
Казалось бы, что столь полезный натуральный продукт не может причинить вред. Но это не так. Высокое содержание эфирных соединений и других биологически активных веществ накладывает ограничения на прием препаратов, полученных из сосновых шишек. Принимать их нельзя в таких случаях.
- Маленьким детям, не преодолевшим семилетний возрастной барьер. Спиртосодержащие средства детям давать вообще нельзя.
- Женщинам в период вынашивания ребенка, а также — молодым матерям, которые кормят грудью.
- Людям преклонного возраста.
- При наличии хронических почечных и печеночных поражений.
- Пациентам с диагнозом «нефропатия».
- При стенокардии.
- Аллергикам принимать с осторожностью, начиная с минимальных дозировок.
- При индивидуальной непереносимости и запрете на алкоголь.
В случае побочного реагирования организма может появиться: тошнота, головная боль, кишечные расстройства, раздражение мочевого пузыря. Перед тем, как приступать к приему препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом.