Настойка из облепихи на спирту польза и вред

Настойка из облепихи на спирту польза и вред thumbnail

Автор balbes На чтение 7 мин. Просмотров 185 Опубликовано 30.10.2015

Облепиховая настойка является не только напитком с прекрасным вкусом, но и лекарством от многих болезней. Это потому, что ягоды облепихи имеют огромнейшее количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Например, масло из облепихи нашло свое широкое применение в медицине. Оно активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов. Аналогичное применение имеет и настойка из облепихи на водке, которую приготовить самостоятельно не составляет никакого труда.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:

  1. железо;
  2. кремний;
  3. витамины группы В, Е, К, Р;
  4. магний;
  5. кумарин;
  6. каротин.

Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.

Секреты приготовления облепиховой настойки

Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

Рецепт №1

Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.

Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

Прекрасно, если вы добавите в настойку пряности. Это может быть гвоздика, душистый перец, кожура апельсина. Благодаря этому вкус приобретет новый оттенок. Главное, не переборщить с пряностями, чтобы не испортить напиток.

Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

Правила очистки самогона (1 литр):

  1. необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  2. дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  3. сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  4. поверх таблеток положить еще слой ваты;
  5. теперь в тару наливают самогон;
  6. оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  7. по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.

Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  2. Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  3. Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  5. Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  1. Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  2. Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.

Если вы правильно все сделаете, то получите напиток яркого желтого цвета с тончайшим ароматом и кисло-сладким вкусом.

Другие рецепты настойки из облепихи

Рецепт №1

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.
Читайте также:  Рекламный слоган о пользе чтения

Рецепт № 2

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

Рецепт № 3

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

Абсолютно любой рецепт настойки очень простой и не требует каких-то особых знаний или умений. Также вам не нужно использовать специальные аппараты, знать особую технологию. Применять такие целебные эликсиры можно всем, но желательно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций.

Как применяют настойку из облепихи?

Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.

Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.

Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.

Противопоказания к применению настойки на водке:

  1. острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  2. хронические болезни желудочно-кишечного тракта;

Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.

Источник

Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его “доставали”, принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.

Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.

Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.

Польза облепихи

Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.

Когда поможет настойка из облепихи?

Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:

  • укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
  • выводят из организма вредные соединения, шлаки, радионуклиды;
  • помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
  • повышают энергетику, работоспособность;
  • устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • делают сосуды эластичными;
  • предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
  • чистят печень;
  • устраняют проявления подагры;
  • улучшают остроту зрения.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:

  • панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гепатите всех видов;
  • мочекаменной болезни;
  • обострениях болезней печени и желчного пузыря;
  • частых диареях.;
  • личной непереносимости.

Основные принципы приготовления настоя

При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  • Ягоды переберите и промойте под краном.
  • Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  • Долейте алкогольную основу, размешайте.
  • Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  • Процедите.

Особенности. В связи с наличием в ягодах и косточках большого количества масла, оно собирается в верхней части емкости, а сама настойка не прозрачна.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Не забудьте оценить статью – поставьте лайк и смотрите еще публикации на нашем канале.

Источник

Читайте также:  Киви для беременных польза или

Настойка из
облепихи в домашних условиях – одна из
самых поздних осенних заготовок,
последний солнечный дар осени. У этой
ягодки масса полезных, просто неоценимых
свойств. Все они сохраняются в настойке,
если изготовить ее по всем правилам и
с любовью. Облепиховая настойка не
только полезна и может применяться, как
лекарственное средство. Она очень
приятна на вкус, ароматна, легко пьется.
Но чтобы приготовить такой напиток
придется потрудиться, запастись
терпением, особенно собирая саму ягоду.

Настойка из облепихи

Из-за того, что
веточки облепихи колючие, а ягодки
мелкие, собирать их по одной – неблагодарное
и долгое занятие. Но есть три способа,
которые облегчат эту задачу:

  1. «Ошмыгивание»
    — ягоды сдираются с ветки по ходу роста
    колючек вместе с листьями. Не все сырье
    при этом остается целым, особенно если
    облепиха уже перезрела, но иногда этого
    и не нужно. Ведь ягоды все равно придется
    размять.
  2. Веточки с
    ягодами состригают ножницами или
    секатором, а дома не спеша срезают
    ягоды.
  3. После
    заморозков собирают ягоды, стуча палкой
    по дереву. Они легко отделяются и падают
    на подстеленную клеенку.

Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.

Полезные свойства
домашней настойки на облепихе на водке

Настойка из облепихи

Ягоды облепихи
содержат большое количество провитамина
A, незаменимые насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты, массу
витаминов, микроэлементов, аскорбиновую
кислоту. Косточки и плоды содержат также
большое количество масел, обладающих
ранозаживляющим действием. В них входят
соединения — антиоксиданты, которые
защищают наш организм от негативного
воздействия экологических факторов.
Облепиха, благодаря своему составу,
является природным антибиотиком.

Поэтому
облепиховая настойка на водке используется
в народной медицине в качестве средства
для лечения воспалительных процессов,
простудных заболеваний. Она благотворно
влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Ее рекомендуют принимать в случае
стресса, упадка сил, людям с повышенной
раздражительностью. Такой напиток
способствует укреплению иммунитета,
улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ,
бодрит, предупреждает развитие онкологии.

Условия и сроки
хранения облепиховых спиртовых настоек

Настойка из облепихи

Спиртосодержащие
настойки из облепихи рекомендовано
хранить в стеклянных бутылках в темном
прохладном месте. Так они сохраняются
и годны к употреблению до трех лет.
Однако вкусовые качества и полезные
свойства постепенно теряются уже после
14 месяцев хранения.

Многие сохраняют
маслянистый слой, покрывающий напиток,
не снимая его, чтобы не потерять ценный
продукт. В этом случае настойку на
облепихе нельзя хранить на свету, иначе
масло в ее составе быстро окислится и
придаст ей горький, неприятный вкус.

Рецепты приготовления

Базовый рецепт
спиртосодержащей настойки из облепихи
вы можете разнообразить по своему вкусу,
добавляя специи, пряности, ягоды рябины,
шиповника, заменяя сахар светлым медом.
Экспериментируйте, а по мере приобретения
опыта вы будете точно знать, какой именно
вкус напитка нравится вам больше всего.

Настойка из облепихи
на водке

Настойка из облепихи

Облепиховая
настойка чаще всего делается на водке.
Не лишним будет напомнить, что алкоголь
должен быть хорошего качества.
Приготовление напитка совсем несложное,
но длительное. Водка на облепихе
настаивается в общей сложности около
трех месяцев. Только тогда настойка
становится вкусной и действительно
целебной.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи
    или смесь ягод (рябины, шиповника,
    калины) – 1 кг.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар – 5-6
    столовых ложек.
  • Вода –
    опционально.
  • Пряности,
    специи – по вкусу.

Совет. Не делайте сразу большое количество настойки водки на облепихе. Опытные виноделы знают, что уже через год ее вкус становится «плоским», менее ярким, может появиться горечь, пить ее не захочется.

Технология приготовления

  1. Облепиху
    тщательно переберите, отделите от
    листиков, веточек, растительного мусора,
    вымойте под проточной водой.
  2. В подготовленную
    чистую стеклянную банку засыпьте ягоды
    вместе с сахаром и растолките толкушкой
    для картофеля. Емкость должна быть
    заполнена облепихой приблизительно
    на 2/3.

  3. Залейте
    ягодное пюре водкой до верха банки и
    плотно закройте крышкой.
  4. Встряхните
    смесь несколько раз для равномерного
    перемешивания спиртного с облепихой.
  5. Поставьте
    будущую настойку в теплое (около 230C),
    темное место на 2 месяца. В некоторых
    источниках указан срок 20-25 дней. Раз в
    3-4 дня встряхивайте банку.
  6. По истечении
    указанного срока слейте жидкость с
    осадка, слегка отжав туда и ягоду,
    поставьте в холодильник. Когда масло
    поднимется вверх, его нужно аккуратно
    снять ложкой или собрать шприцем. По
    желанию можно не удалять целебное масло
    из настойки.
  7. Процедите
    полученный напиток несколько раз через
    марлю вату или ватный диск. Если масло
    осталось в настойке, то добиться
    прозрачности не получится.
  8. Попробуйте
    на вкус. Кто не любит крепкие напитки
    – разбавьте немного водой. Если не
    хватает сладости, добавьте сахар или
    мед. По вкусу добавьте пряности и специи
    – кардамон, имбирь, гвоздику.
  9. Полной
    кондиции облепиховая настойка достигнет
    в прохладном месте еще через месяц.
    Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте.
    Если выпадет осадок – процедите еще
    раз.
Читайте также:  Молоко взрослым польза или вред

Настойка из облепихи
на спирту

Настойка из облепихи

Если у вас есть
в запасе медицинский спирт и хорошая,
качественная вода, чтобы его разбавить,
то сделайте настойку облепихи на спирту.
Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96
или даже 70% крепости, он может обжечь
горло и ротовую полость. А это сомнительное
удовольствие. Доведите спирт до 45-500
и используйте его для приготовления
домашних настоек.

Ингредиенты

  • Облепиха –
    литровая банка.
  • Спирт 96 или
    70% — 1 л.
  • Сахар – 7- 9
    ст. ложек.
  • Вода –
    опционально.

Способ приготовления

  1. Переберите
    облепиху, вымойте в дуршлаге под
    проточной водой, дайте воде стечь, ягоду
    слегка обсушите на салфетке.
  2. Засыпьте
    ягоды вместе с сахаром в стеклянную
    емкость подходящего объема, хорошо
    разомните деревянной толкушкой.
  3. Прикройте
    банку марлей, поставьте в теплое место
    на 2-3 дня для начала брожения.
  4. Через 3 дня
    залейте облепиху спиртом, встряхните
    несколько раз, поставьте в темное место
    на месяц или полтора.
  5. Отфильтруйте
    несколько раз полученную настойку и
    разбавьте водой до нужной вам крепости.
  6. Как поступить
    с образовавшимся на поверхности напитка
    слоем масла – решать вам. Можно аккуратно
    его собрать и использовать в лечебных
    целях, можно оставить в настойке.
  7. Разливайте
    напиток в бутылки и ставьте в холодильник.
    Употребляйте по желанию или по
    необходимости.

Настойка самогона
на облепихе

Хороший, домашний,
очищенный, двойной перегонки самогон
на облепихе – отличное решение для тех,
кто не доверяет «казенной» водке. В этом
рецепте рекомендовано использовать
подмороженные ягоды, которые становятся
от низкой температуры мягче. Если
заморозков нет, можно собрать свежие
ягоды и положить их на некоторое время
в морозилку. Для оригинальной настойки
облепихи на домашнем самогоне понадобятся
также перегородки грецких орехов.

ягоды облепихи

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды облепихи
    (предварительно размороженные) – 1л.
    (банка).
  • Самогон – 2
    – 3 литра.
  • Ореховые
    перегородки (перепонки) – 2 столовые
    ложки.
  • Сахар или
    мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В одну
    стеклянную банку засыпьте перепонки
    и залейте литром самогона.
  2. Во вторую
    банку поместите облепиху и остальной
    самогон.
  3. Обе емкости
    оставьте в темном месте на 7 дней.
  4. Через неделю
    слейте с облепихи жидкость (она уже не
    понадобится, можно использовать ее в
    лечебных целях), а оставшиеся ягоды
    залейте вторым процеженным настоем, в
    котором были перепонки. Выдерживайте
    будущую настойку до месяца.
  5. По истечении
    срока настаивания хорошо процедите
    напиток несколько раз, добавьте мед
    или сахар по вкусу, выдержите несколько
    дней в холодильнике. При выпадении
    осадка процедите еще раз. Облепиховая
    настойка красивого цвета и замечательного
    вкуса на самогоне готова.

Простой рецепт из
облепихи на водке

Настойка из облепихи

Самый простой
рецепт настойки из облепихи на водке
заключается в том, что кроме ягод,
алкоголя и сахара, ничего для ее получения
не нужно. Подробный рецепт приведен
выше. Но есть его более легкий вариант,
когда сахар не добавляют сразу, а просто
заливают размятые ягоды водкой и
оставляют на 60-90 дней. Только после этого
в слитую с осадка настойку добавляют
по вкусу сахар или мед, продолжая
настаивать ее еще 2-3 недели, но уже в
прохладном месте. Потом напиток хорошо
процеживают и переливают в бутылки.
Отделившееся и поднявшееся вверх
облепиховое масло можно снять или
оставить в настойке.

Применение настойки

Настойка из облепихи

Применяйте
вкусную и полезную настойку из облепихи
для:

  • профилактики
    простудных заболеваний,

  • лечения
    воспалительных процессов в носоглотке,

  • повышения
    гемоглобина,
  • улучшения
    кровотока,

  • борьбы с
    сезонной депрессией и апатией,
  • укрепления
    стенок сосудов,
  • лечения
    угревой сыпи,
  • устранения
    кожных воспалений и высыпаний,
  • устранения
    гинекологических проблем.

Домашнюю
облепиховую настойку принимайте внутрь
по столовой ложке 2-3 раза в день.
Используйте ее также в качестве компрессов
и примочек наружно. Она помогает быстрее
заживлять небольшие ранки и гнойнички
на кожных покровах.

Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.

Противопоказания

Настойка из облепихи

Облепиховая
настойка на спиртном противопоказана
людям с хроническими заболеваниями
пищеварительной системы, печени и
желчного пузыря, поджелудочной железы,
почек и мочевыводящих путей. Если
возникают сомнения – можно или нельзя
ее принимать, обратитесь к врачу за
консультацией. В любом случае,
злоупотреблять этой вкусной, целебной,
но крепкой жидкостью нельзя, не более
1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства
– 1 столовая ложка настойки из облепихи
2-3 раза в день. Детям и беременным женщинам
предлагать такое лекарственное средство
не рекомендуется.

Советы

Облепиховая настойка

  • Чтобы домашняя
    настойка из облепихи была вкусной и
    полезной – тщательно перебирайте
    ягоды, удаляя гнилые и порченые.

  • Свежие ягоды
    дольше хранятся, если их залить водой
    и поместить в холодильник, если нет
    времени переработать их сразу.
  • Для получения
    пикантного вкуса настойки водку или
    спирт замените коньяком.
  • Настойка из
    облепихи обладает сильным желчегонным
    действием. Это надо помнить тем, у кого
    хронический холецистит, камни в желчном
    пузыре.
  • Гораздо
    полезней использовать домашнюю спиртовую
    настойку, как лекарство, а не как
    алкогольный напиток к столу.

Видео рецепты

Заключение

Приготовьте
настойку из облепихи в начале осени,
добавьте туда рябины, шиповника, черемухи.
И у вас получится приятный коктейль,
источник витаминов и других полезных
элементов. Он поддержит здоровье, согреет
теплом, подарит радость на протяжении
долгой зимы. Облепиховая настойка
поможет вам и вашим близким справиться
с простудой, депрессией, укрепить
иммунитет. Запасайтесь домашними
настойками, наливками, ликерами из
фруктов, ягод, лекарственных трав. Это
вкусно, полезно и недорого.

Источник