Настойка из рябины на водке польза и вред
Поскольку рябина обладает обширным набором полезных веществ, ее активно применяют для приготовления различных лекарственных средств в народной медицине. Хорошо подходит эта ягода и при изготовлении настойки на водке. Конечно, кто-то рассматривает такую настойку в первую очередь в роли алкогольного напитка. Но это совершенно неправильно, поскольку польза столь действенного средства по-настоящему огромна. Необходимо только хорошо ее изучить.
Рябиновая настойка на водке: особенности состава
Сама рябина проявляет огромное количество положительных действий даже при употреблении в свежем виде. Ее польза объясняется присутствием в ягоде обширного набора витаминов (особенно A и C), большого количества минералов (например, фосфора и железа), а также глюкозы и сахарозы. Действие продукта усиливается за счет его сочетания с водкой. Правда, часть полезных веществ в результате настаивания рябины теряется. Но зато другие ее полезные свойства только увеличиваются. И все-таки для эффективного применения такого средства, как рябиновая настойка на водке, польза и вред ее должны быть изучены отдельно. Необходимо понимать специфику алкогольных «лекарств», которая всегда довольно интересна и неоднозначна.
Рябиновая настойка – польза
Предки были прекрасно осведомлены о том, какова польза этого лекарственного «препарата». И они, в отличие от современников, не представляли, что можно рассматривать это лекарство в качестве банального алкоголя. Многие десятилетия применения настойки рябины показали, что ее польза состоит в следующем.
- Повышение тонуса и укрепление иммунитета. В профилактических целях настойка рябины помогает защитить организм от заболеваний разной природы. Но речь идет о применении минимальных доз такого средства и с определенными интервалами.
- Улучшение мыслительной деятельности. Действительно, водка и рябина – отличное сочетание для тех, кому необходима стимуляция умственной работы, повышение работоспособности. Минимальное количество настойки на рябине приводит именно к таким эффектам.
- Очищение сосудов. При повышенном уровне холестерина такая настойка оказывается крайне полезной. Благодаря ее применению сосуды очищаются от холестериновых бляшек, а опасность развития атеросклероза снижается.
- Нормализация работы ЖКТ. В целом настойка рябины помогает улучшить пищеварение. В то же время, она является настоящим лекарством при ряде проблем, наблюдающихся в этой сфере. Например, за счет небольшого количества средства удается быстро победить диарею.
- Поскольку рябина обладает высокой кислотностью, она может быть полезна некоторым больным гастритом. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда гастрит возникает при пониженной кислотности. В противоположной ситуации эффект оказывается совершенно иным.
- У рябины в сочетании с водкой появляются обеззараживающие и противомикробные качества. Из-за такой особенности ее показано принимать при разных вирусных заболеваниях. Например, средство отлично борется со стафилококком.
- Еще рябиновая настойка способна повышать свертываемость крови. С помощью нее можно облегчить состояние при кровотечениях различной природы. В том числе, этот лекарственный препарат позволяет улучшить состояние при геморрое.
И все-таки придется признать, что у настойки рябины есть некоторые опасные качества. Поэтому она потенциально способна нанести вред. С ним тоже полезно ознакомиться для более полного понимания того, каким образом этот «препарат» воздействует на организм.
Рябиновая настойка на водке – вред
Основная проблема, касающаяся применения этого продукта, упирается в то, что он все же является алкогольным напитком. Соответственно, самая большая опасность – развитие привыкания. Чтобы не привести к подобным негативным последствиям, настойку рябины следует принимать в ограниченных количествах и только короткими курсами. Естественно, при алкогольной зависимости придется отказаться от применения средства полностью.
Еще необходимо учитывать, что рябина повышает свертываемость крови. Таким образом, она может нанести вред людям с тромбозом. И, если изначально свертываемость крови достаточно высока, следует ограничить применение лекарства, поскольку оно, скорее, приведет к появлению негативных последствий.
Поскольку настойка рябины – средство очень непростое, приступать к ее употреблению без учета описанных опасностей, нельзя. А лучше и вовсе перед тем, как принимать это лекарство, получить консультацию врача. Тогда шанс достичь лучшего эффекта значительно увеличится. В противном случае настойка рябины может спровоцировать множество проблем. Но подобное можно сказать о любых средствах, содержащих алкоголь в составе.
Пост опубликован: 12.08.2016
Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.
За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.
Сбор, хранение и заготовка ягод
Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.
Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.
Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.
Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.
Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.
Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.
Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.
Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
- Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
- Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
- Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
- Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
- Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
- Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:
- ягоды рябины – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- качественная водка – 1 литр;
- листики свежей мяты – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
- Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
- По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
- Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
- Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
- Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют “доходить” еще 7 дней.
Настойка из красной рябины на меду
Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.
В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
- коньяк – 1 литр;
- рябиновые ягоды – полкило;
- мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
Приготовление:
- Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
- Добавить к составу мед и чипсы.
- Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
- Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
- После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Настойка на рябине сладкая с корицей
Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:
- 2 кг спелой рябины;
- 1 литр спирта;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 10-15 г лимонной цедры;
- 1-2 щепотки порошка корицы.
Пошаговое приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
- Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
- В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
- Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.
Настойка рябиновая на коньяке
Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:
- рябиновые ягоды – 600 г;
- коньяк – 1 литр;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
- Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
- Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
- Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
- Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
- Процедить настойку. Готово.
Сироп из рябины как слабительное средство
Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:
- Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
- Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
- Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
- Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.
Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.
Противопоказания к употреблению настойки
- Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
- Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
- Беременность и детский возраст (до 12 лет).
Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.
Полезные видео
Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:
Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне – как сделать своими руками:
Далее – домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:
На видео ниже – лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.
Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.
Рябиновую настойку можно использовать для:
• Защиты организма от многочисленных заболеваний;
• Укрепления иммунитета;
• Стимулирования работы головного мозга;
• Лечения атеросклероза;
• Лечения геморроя;
• Борьбы с диареей;
• Лечения гастрита с пониженной кислотностью;
• Борьбы с золотистым стафилококком, плесневым грибком и сальмонеллой.
В виду такой значительной пользы настойку из рябины очень любили и почитали на Руси.
Раньше рябиновая настойка на водке была не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Главное, правильно ее приготовить, и она поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Некоторые рецепты рябиновой настойки.
1. Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков. Это их «золотое» время. Для приготовления нашей настойки нужно отобрать крупные ягоды рябины, вымыть их в холодной воде и высушить. Затем ягоды нужно засыпать в стеклянный бутыль и залить крепкой водкой (в соотношении 3:1). Настаивать такую смесь нужно в теплом месте не менее 3 недель. Бутыль необходимо периодически встряхивать. По истечении этого периода настойку нужно процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть.
2. Для приготовления такой настойки потребуется немного молодых веточек рябины и плоды зрелой рябины. Веточки рябины очистите от коры, и мелко поломайте, они придадут вашей настойке особенный аромат. Положите их в бутыль и добавьте плоды рябины, прихваченные морозом. Смесь залейте водкой и поставьте настаиваться на 3-4 дня. Кстати, ягоды и ветки можно настаивать отдельно.
3. Для ее приготовления вам нужно запастись 200 граммами ягод рябины, 1 столовой ложкой меда, 500 мл водки и 1 столовой ложкой дубового луба (срез дубовой коры). Для начала ягоды рябины следует залить водкой, затем добавить мед, дубовый луб и перемешать. Смесь нужно настоять в течение недели, затем процедить и применять по назначению.
4. Для такого старинного рецепта потребуется, как обычно, ягоды рябины и водка. Возьмите большой бутыль, наполните его ягодами рябины под завязку. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Залейте ягоды 45-% водкой, так, чтобы она полностью накрыла рябину. Водка будет впитываться и уменьшаться, поэтому каждые сутки нужно доливать в бутыль немного водки, так, чтобы ягоды оставались закрытыми. Настаивать смесь нужно не менее 3 недель. По истечении этого периода посуду с настойкой необходимо перевернуть и настоять еще 10-14 дней. Далее нужно слить третью часть настойки, вместо нее добавить столько же крепкой водки. Такую же процедуру нужно повторять до тех пор, пока настоявшаяся настойка не буди отдавать спиртом.
kurszdorovia.ru
• Рябиновая наливка — хороша от зимней простуды. Замороженные ягоды пересыпаются слоями сахаром и выставляются на солнце с закрытою крышкой. Через 3 недели наливка готова.
• Можно сделать рябиновый ликер на меду. На 1 килограмм ягод берут полкило меду.
• Настойка ягод на спирту рекомендуется при геморрое. Готовят так : 200 граммов свеже-растертых ягод рябины заливают 1 литром 40-градусного спирта или водки. На 12 дней помещают в прохладное ( не холодильник) темное место. Процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Рекомендуется принимать также и при нарушении менструального цикла.
• Сироп — 1 литр сока ягод рябины с 600 граммами сахара доводят до кипения. Остудить и принимать по 2 столовых ложки, 3 раза в день через час после еды — при ожирении на почве гипотериоза, то есть при вялой работе щитовидной железы и нарушении водно-солевого обмена.
• Молодые ветки рябины (до цветения) дробят. 2 столовые ложки измельченных веток залить 400 граммами крутого кипятка. Кипятить 5 минут на медленном огне. Охладить, процедить и принимать:
— ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ, красной волчанке – пить по полстакана перед едой 4 раза в день в течение 40 дней…Затем 7 дней перерыв и вновь повторить курс. Так повторять на протяжении года, а то и года до отступления болезни.
— При красной волчанке кашицу из свежих ягод накладывать на красные пятна на лице на целую ночь. Через день пятна отступят.
• Собрать листья до цветения (можно с завязывающимися бутонами цветов), высушить. 30 граммов сухих листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Принимать по 1стакану, 3 раза в день за 10 минут до еды ,при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Пить долго и без перерывов. Ведь камни накапливаются годами. Значит и растворение камней должно быть медленное. Это щадящий и безболезненный метод дробления и выведения камней и влияет на водно-солевой обмен.
• При любых болезнях печени, сопровождающихся поносами, настаивают в течение ночи 2 столовых ложки сухих цветов в полулитре кипятка. Принимать по ¾ стакана 3 раза в день.
ОСТОРОЖНО ПРИНИМАТЬ : При высокой свертываемости
Гемофилия. Любые методы из рябины хороши и действенны — соки, настои, аппликации на суставы кашицы из ягод рябины; настой из коры, свежий сок из цветов.
zdorow-krasiv.ru