Настойка из скорлупы грецких орехов на водке польза
Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносной системы;
- ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
- положительно действует на концентрацию внимания и память.
Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:
- танинами (дубильными веществами);
- витаминами А, С, Е, Р;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.
В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- высыпания на коже;
- любые проявления аллергии.
От каких болезней помогает
Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:
- ангины и тонзиллиты;
- заболевания кожи;
- проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
- болезни поджелудочной железы;
- варикозное расширение вен;
- зубной налет и стоматиты;
- бессонница.
Правила приготовления
В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.
Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.
Для него необходимы:
- 0,5 л самогона;
- 15-20 грецких орехов;
- 10 г сахара.
Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде
Как готовить:
- Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
- Скорлупу вымыть в проточной воде.
- Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
- Влить в нее самогон.
- Добавить немного сахара.
- Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.
Совет! Мыть сырье горячей водой нельзя, оно теряет полезные свойства.
Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.
Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.
На 1 л требуются:
- скорлупа 15 грецких орехов;
- 1 водки;
- ½ палочки корицы;
- 1 г ванильного сахара;
- 2-3 бутона гвоздики.
По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина
Действия:
- Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
- Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
- Залить 1 л водки.
- Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
- Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Настойка на кожуре грецкого ореха
Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.
Для напитка необходимо взять:
- 1/2 кг кожуры;
- 120 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- 500 мл воды.
Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам
Как готовить:
- Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
- Добавить сахарный песок, водку и воду.
- Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
- Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
Совет! Для настоек не годятся плоды, на которых заметна плесень, либо темные ядра. Они содержат вредные для организма человека вещества.
Правила употребления
Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.
Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.
Ограничения и противопоказания
Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:
- беременность и кормление грудью;
- пониженное артериальное давление;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты;
- заболевания почек и печени;
- склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Детям употреблять средство из скорлупы грецких орехов нельзя.
Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.
Правила хранения
Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.
Важно! Замораживать настой нельзя. Его рекомендуется держать при комнатной температуре.
Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.
Заключение
Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.
Польза грецких орехов известна с незапамятных времен. Их ядра содержат в себе большие запасы ценных для человека соединений. Но, не меньшей ценностью обладает скорлупа и перегородки.
Да, напрямую их нельзя использовать в пищу. Но, различные настой и отвары с использованием этих частей грецких орехов используются как антибактериальные, противовоспалительные и укрепляющие иммунитет средства. А измельченная скорлупа — это отличная основа домашних средств для пиллинга.
Полезные и лечебные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха
Изначально, грецкие орехи не были сильно распространены в мире и дарами этих деревьев могла пользоваться только высшая знать. Простым людям оставалось использовать только их «отходы» – скорлупу. Это удивительно, но из-за ценности «содержимого», в народной медицине, рецептов с использованием скорлупы намного больше, чем рецептов, использующих ядра.
В скорлупе грецких орехов очень много дубильных веществ
Благодаря им этот продукт используется:
- для лечения расстройств желудка.
- Кроме того, такие вещества обладают ранозаживляющим действием.
Измельченные в порошок скорлупки высыпались на рану, затем место поражения перевязывалась. Благодаря такой обработки скорость регенерации тканей увеличивалась в несколько раз.
Скорлупа и перегородки этих орехов содержат большое количество витаминов A и С. Благодаря чему, настои и отвары из них широко применяются для общего укрепления организма и улучшения гормонального фона.
Кроме того, в их состав входят вещества, позволяющие укрепить и очистить кровеносные сосуды.
В народной медицине, отвар из скорлупы используют для лечения эрозий и воспалений.
Для лечения кожных заболеваний применяют водные отвары из перегородок.
Благодаря большому содержанию в описываемых продуктах йода, с их помощью, можно восполнить дефицит этого вещества в организме.
Нехватка йода может спровоцировать слабость, повышение артериального давления, проблемы с памятью, бессонницу и ослабление иммунитета.
Для того, чтобы снизить риск развития таких проблем нужно периодически готовить отвары из перегородок и выпивать их курсами.
C помощью скорлупы и перегородок лечат:
- сахарный диабет
- мастопатию
- фиброаденому
- миому
- полипы в кишечнике
- аденому простаты
- болезни суставов
И другие заболевания.
На их основе готовят отвары, водные и спиртовые настои.
Настойки из скорлупы грецких орехов на водке и спирте
Чаще всего, скорлупу применяют для лечения различных недугов в виде спиртового или водного настоя
С помощью таких приготовленных в домашних условиях препаратов можно эффективно бороться с лишаями, экземами и другими дерматологическими заболеваниями.
Настойка для чистки сосудов
Для того, чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек можно воспользоваться старым проверенным средством.
РЕЦЕПТ: Приготовить его можно из скорлупы 15 орехов, залив 1,5 литров водки. Средство должно настояться в темном помещении в течение 15 дней. После чего, его нужно принимать натощак по 1 столовой ложки не чаще одного раза в день.
Им же можно проводить профилактику образования кист и опухолей.
Лечение воспалительных кожных заболеваний
Для наружного применения от различных кожных проблем также можно приготовить такую настойку
РЕЦЕПТ: Но, в отличие от предыдущего рецепта, она готовиться на воде. Для этого измельчают скорлупу 20 орехов, заливают кипятком и настаивают в течении 2-3 часов. Таким средством пропитывают хлопчатобумажную ткань и прикладывают на пораженное место.
Можно принимать водную настойку для улучшения качества кожи и внутрь. Дозировка 50 мл три раза в день.
Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине
Изобретение рецепта такой настойки принадлежит известному молдавскому ученому М.П. Тодику. Он использовал скорлупу зеленого грецкого ореха для приготовления средства от радикулита. Но, настоянные на керосине эти части невызревшего ореха эффективны и в лечении других недугов, многие из которых считались неизлечимыми.
Оригинальная настойка включала в себя только грецкий орех молочной спелости
Но, в последствии в ее состав также стали включать такие компоненты как прополис, пыльца, полынь, деготь, почки березы и тополя, лавровый и вишневые листья, чеснок, мирт и т.п.
Усилить эффект такого средства можно, если к зеленой скорлупе добавить листья грецкого ореха. Еще больше усилить такую настойку можно с помощью эхинацеи. Это, несправедливо забытое многими растение имеет больше пользы, чем популярный в народе корень женьшеня.
Сегодня достать керосин достаточно трудно. Да и тот, который продается — нуждается в очистке. Для этого его кипятят на водяной бане с солью, смешивается с кипятком, адсорбируют на березовой золе и фильтруют через утрамбованную мякоть черного хлеба.
Но, если есть возможность достать очищенный керосин, то всю вышеперечисленную цепочку действия можно пропустить.
ВАЖНО: Настойка на керосине — это не керосин. После настаивания в ней многократно увеличивается количество масел и уменьшается количество вредных для организма составляющих чистого керосина. Это тоже самое, что сравнивать ядовитый хлор и натрий хлор (соль).
Настойка зеленого грецкого ореха
Для приготовления такого средства нужно стеклянную емкость заполнить на 70% измельченными частями зеленого грецкого ореха
Их нужно залить очищенным керосином, полностью заполнив емкость жидкостью.
Если вы хотите дополнить средство такими компонентами как шалфей, эхинацея, календула и т.п., то их, для большей эффективности, необходимо настаивать отдельно, и смешивать только через 40 дней. Наилучшая формула такой настойки:
РЕЦЕПТ: молочный грецкий орех (52%), календула (18%), шалфей (18%) и эхинацея (12%).
Использовать такую настойку можно для лечения заболеваний:
- Матки
- Мочевого пузыря
- Яичников
- Простаты
- Прямой кишки
- Почек
- Кожных заболеваний
- Проблем с суставами
- Венерических заболеваний
Противопоказано такое средство при аллергии на ее компоненты, йодизме, при беременности, лейкозе и туберкулезе.
Для лечения внутренних органов показано растирание настойкой линий вдоль позвоночника в течении 15-20 минут.
При втирании средства в нижние отделы позвоночника можно вылечить радикулит. Для облегчения болей при заболевании суставов, настойку из зеленого грецкого ореха на керосине втирают в пораженные места.
Для лечения ангины ее наносят непосредственно на очаг заболевания: на слизистую в горло. Зубы и десна лечат полосканиями этого средства.
Для избавления заболеваний внутренних органов и для общего укрепления организма принимают настойку внутрь. Для этого, пять капель данного средства разводят в 200 мл воды и выпивают натощак 1 раз в день. Прием пищи возможен через 20 минут после употребления этого средства.
Настойки из перегородок грецких орехов на керосине
Как вы могли убедиться, перегородки очень полезная часть орехов
Но, для того, чтобы воспользоваться полезными веществами из них, необходимо эти перегородки подвергнуть экстракции спиртом или керосином.
РЕЦЕПТ: Для приготовления настойки на керосине, необходимо залить 1 часть перегородок 10 частями этой горючей жидкости. Настаиваются перегородки в керосине в течении 2-3 месяцев в прохладном темном помещении. Емкость, с будущей настойкой необходимо периодически взбалтывать.
Готовность такого средства можно определить по характерному коричневому цвету, в который она должна окраситься. Ее можно хранить 2-3 года. Принимать настойку можно только после консультаций со специалистом.
Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте
РЕЦЕПТ: Для приготовления такой настойки необходимо залить 250 г перегородок 0,5 литров водки. Настаивать это средство необходимо в бутылке темного цвета около 2 недель.
Настойка их перегородок хорошо помогает при высоком уровне сахара в крови
Для его нормализации необходимо развести 10 капель этого средства в столовой ложке воды комнатной температуры и выпить натощак. Допускается от одного до трех приемов такой настойки в день. Курс лечения — 5-6 недель. После чего необходимо обязательно сделать перерыв и при необходимости вновь провести курс лечения.
Также это средство обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. С ее помощью можно провести общеукрепляющую профилактику.
Использовать настойку на перегородках можно для лечения таких заболеваний кишечника как колит, энтерит и функциональных расстройств. Для этой цели такое средство (7 капель) нужно разводить в столовой ложке воды и выпивать на голодный желудок. Принимать настойку нужно дважды в день в течение 30 дней.
Применение настоек из скорлупы и перегородок грецкого ореха
Настойка из грецких орехов хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему
Для этого ее необходимо выпивать по 5 капель 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели. После чего нужно сделать перерыв и вновь провести курс.
Так как эти части ореха богаты йодом средства на их основе хорошо помогают при болезнях щитовидной железы. При таких проблемах выпивать настойку нужно по половинке чайной ложки два раза в день. Курс лечения 2 недели. Через 1-2 месяца курс можно повторить.
Лечат таким средством и обычный кашель. Для этого настойку пьют 4 раза в день по одной чайной ложке обязательно запивая большим количеством теплой воды. Курс лечения 5 дней.
Отвар скорлупы грецкого ореха
Отвар из скорлупы этого ореха также пользуется большой популярностью в народной медицине
С помощью такого средства можно вылечить эрозию шейки матки.
РЕЦЕПТ: Для приготовления отвара от этого недуга необходимо в кастрюлю поместить скорлупу 2-3 орехов и залить их стаканом воды. Отвар варят до того момента, когда вода не окраситься в коричневый цвет. Полученное средство разводят с водой 1:10 и вносят в пораженную часть организма с помощью спринцевания.
Для лечения кожного зуда
РЕЦЕПТ: измельчают скорлупу грецких орехов (5 столовых ложек). Добавляют столовую ложку сухого измельченного корня лопуха, столовую ложку корня крапивы. Варят средство в 1,5 литрах воды около 25 минут. Затем добавляют по одной чайной ложке корня валерианы, мяты, мелисы, шалфея и базилика. И варят еще 10 минут. Пьют такой отвар по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц.
Скорлупа грецкого ореха — это эффективное средство от многих болезней. Но, она может подойти не всем. Даже если организм никак не реагирует на прием этого средства необходимо строго соблюдать дозировки и курс лечения.
Скорлупа грецкого ореха от зубного камня
Некоторые заболевания зубов (например, периодонтит) начинаются с зубного камня
При снятии этого образования может пострадать эмаль. С помощью народной медицины можно не только бережно снять зубной камень, но и укрепить зубы. Лучшим средством для этой цели является отвар из скорлупы грецкого ореха.
Она должна быть крепкой, без трещин и других дефектов.
РЕЦЕПТ: Для приготовления отвара нужно взять 40 грамм такой скорлупы, залить стаканом воды и отварить в течение 20 минут.
РЕЦЕПТ: Для снятия зубного налета необходимо замочить в приготовленном средстве щетку на 10 минут и почистить зубы. Такую процедуру нужно повторять три раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Скорлупа грецких орехов для удаления волос
Нежелательная растительность на теле может быть удалена множеством способов
Некоторые из них в процессе удаления вызывают болевые ощущения. Другие негативно сказываются на коже. Натуральные средства, некоторые из которых можно приготовить из скорлупы, лишены этих недостатков. Они не только эффективно борются с ненужными волосами, но и бережно относятся к коже.
Самый простой способ удаления ненужно растительности — это использование сока зеленого грецкого ореха.
РЕЦЕПТ: Для этого плод разрезают на две части и выделенным соком смазывают участок, где нужно избавиться от нежелательных волос. Если проводить такую процедуру регулярно, то через некоторое время о волосах можно будет забыть.
К сожалению, не везде в нашей стране можно достать грецкие орехи на такой стадии созревания. Поэтому, самым популярным средством для удаления волос является их сухая скорлупа.
РЕЦЕПТ: Ее нужно измельчить и залить две столовые ложки двумя стаканами воды. Отварить 20 минут и из полученного средства сделать компрессы. Которые необходимо приложить к тем участкам, где находится нежелательная растительность.
Советы и отзывы
Кирилл. Я использую скорлупу на даче в качестве мульчи. Слизни и другие вредители предпочитают обходить ее стороной.
Ольга. А мы с детьми из такой скорлупы делаем различные поделки. Даже на конкурсе участвовали с ними. Такие поделки развивают моторику и фантазию у детишек.