Настойка из виноградных косточек польза и вред

Настойка из виноградных косточек польза и вред thumbnail

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Польза виноградных косточек для организма

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Рыба сайра польза и вред

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Шрот из виноградных косточекДля достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обычные виноградные косточки, которые зачастую мы выкидываем, в отличие от мякоти, обладают большим количеством полезных свойств. Самый простой способ это съесть виноград с семенами, но есть и другие варианты как сохранить полезные элементы косточек. Многие из нас любят виноград, но ядра редко кто ест. Они имеют разный размер, который зависит о сорта и кислый терпкий вкус. Специалисты выяснили, что они полны полезными веществами, которые положительно влияют на организм в целом.

Экстракт виноградных косточек

Ядра винограда насыщенны множеством полифенолов, которые воздействуют на кровеносную систему. Они способны уплотнить стенки сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому уменьшается отек ног и исчезает ощущение усталости. Полифенолы являются природными антиоксидантами, которые содержаться в растениях. Они снижают уровень вредного холестерина и улучшают работу мозга, снижают риск появления тромбов, нормализуют циркуляцию крови, укрепляют соединительные ткани сосудов. В виноградных косточках содержатся натуральные безопасные компоненты.

Читайте также:  Пшено для птиц польза или вред

Если вы начнете просто есть виноград и его семена, это не принесет большой пользы организму. Полезные элементы необходимо вначале извлечь из них. В основном из семян изготавливают масло, экстракт виноградных косточек или настойку. Экстракт – это полуфабрикат, полученный путем концентрирования веществ. Они бывают жидкой консистенции, густые, вязкие или сыпучие. Препараты производят в таблетках, капсулах, маслах и порошках. Экстракт виноградных косточек полезен для нашего организма. Перед покупкой средства рекомендовано, заранее проконсультироваться с врачом. Ранее люди использовали экстракт как профилактику против паразитов и для укрепления сосудов и сердца.

История производства

Виноград выращивают по всему миру. Его производство составляет 55 миллионов тонн в год. Основные производители : Италия, Франция, Испания, США. Есть множество разных сортов, бывают со съедобными косточками, без ядер, виноград столовый, винный и изюмный. В процессе производства вина на 1 килограмм переработанного винограда выходит приблизительно 300 грамм побочных продуктов. Они состоят из косточек, шкурок и стеблей.

Ядра винограда являются основным промышленным побочным продуктом в процессе виноделия. Экстракт виноградных косточек, в роли пищевой добавки набирает популярность. Семена обладают очищающими супероксидными радикалами. Они богаты полифенольными проантоцианидами и катехинами. В них находится 10% белков, 40% волокон, 5% минералов, 10% воды. Концентрация липидов в виноградных семенах составляет от 8 до 15%.

Влияние экстракта виноградных косточек на организм

Виноград не просто вкусная ягода, но и кладезь витаминов, а также минералов. Он обладает лечебными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине. Экстракт виноградных косточек – это биологически активная добавка, получаемая впоследствии переработки винограда. В нем содержаться танины и проантоцианидины. Также они находятся в привычных для нас продуктах питания таких, как яблоки, абрикосы, сливы, разные ягоды, крупы, орехи и какао-бобы.

Экстракт винограда способен уменьшить окислительное повреждение. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он провоцирует появление атеросклеротических бляшек в артериях. В ядрах винограда находятся мощные антиоксиданты, которые предотвращают естественные процессы старения. Экстракт виноградных косточек часто включают в антивозрастные программы.

Экстракт виноградных косточек обладает рядом свойств:

1. Снижает кровяное давление.

Регулярный прием экстракта уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. Он подойдет людям в возрасте до 55 лет, страдающим лишним весом и другими метаболическими расстройствами. Чтобы улучшить результат, его нужно принимать сроком не меньше чем два месяца. Он поможет снизить кровяное давление у подростков и людей среднего возраста.

2. Защищает нервную систему.

С возрастом у людей из-за плохого сна, постоянных стрессов и больших физических нагрузок в организме накапливается пептид бета-амилоид-42. Он оказывает токсическое воздействие на нейронные связи. Проантоцианидин являются антиоксидантом, который защищает нервную систему и предотвращает развитие разных заболеваний.

3. Нормализует кровообращение.

Прантоцианидины уплотняют стенки сосудов и регулируют свертываемость крови. Уменьшают ее густоту, предотвращают развитие тромбоза. Люди, которые ежедневно принимают экстракт, могут убрать отечность ног и снять ощущение усталости. Экстракт виноградных косточек часто применяют в комплексном лечении варикоза и других заболеваний венозной системы.

4. Улучшает выработку коллагена и укрепляет кости.

Экстракт виноградных косточек насыщен флавоноидами. Регулярный прием средства способен улучшить синтез коллагена и остеогенеза. Специалисты выяснили, если включить биодобавку в привычный рацион, кости станут плотными, увеличиться их сила и содержание минеральных веществ.

5. Выступает в роли профилактики раковых заболеваний.

Причиной развития раковых заболеваний считает нарушение ДНК. Благодаря антиоксидантной активности, экстракт способен уменьшать клеточные линии рака легких, предстательной, молочной железы, печени, матки, почек, кожи. Он усиливает воздействие химиотерапии, и препаратов на злокачественные клетки.

6. Способствует работе поджелудочной железы.

Экстракт виноградных косточек предохраняет клетки поджелудочной железы от липотоксичности. Она происходит впоследствии деятельности липидов, которые поступают в организм во время приема пищи.

7. Оказывает положительное воздействие на кожу.

Он питает кожу полезными элементами, улучшая ее упругость и внешний вид. Стабилизирует поступление коллагена и эластина. Предотвращает процессы старения, возвращает коже былой тонус и разглаживая мелкие морщины.

Состав виноградных косточек

Ядра винограда имеют небольшую прочность и их легко пережевывать. У них вяжущий и немного горький вкус. Химический состав семян разнообразен, поэтому их часто используют в медицине. Они положительно воздействуют на здоровье.

Включают в себя ряд соединений:

1. Жирные кислоты.

Линолевая кислота – относиться к числу незаменимых жирных кислот, которые необходимы для организма. Клетки задействуют ее для своих физиологических функций. В семенах винограда большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Они предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Уплотняют корсет дермы, выравниваю тон кожи, и придают ей тонус. Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Шиповник при сердечной недостаточности польза или нет

2. Клетчатка.

Нерастворимые растительные волокна обволакивают ядро и делают его твердым. Во время пищеварения они убирают со стенок кишечника отложения еды, тем самым очищая его. Чтобы не возникло повреждений слизистой, лучше всего принимать экстракт виноградных косточек.

3. Органические кислоты.

Они активируют обмен веществ, улучшая образование мочи и желчи. Контролируют выделение желудочного сока и обладают антибактериальным действием.

4. Аминокислоты.

Они задействованы во всех процессах и видах обмена веществ. Необходимы организму для обновления клеток и формирования тканей органов.

5. Хлорофилл.

Является природным антисептиком, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Он быстро затягивает микротравмы и порезы на коже. Восстанавливает и обновляет ткани, улучшает внешнее состояние волос и ногтей.

Применение экстракта виноградных косточек в косметологии

Экстракт виноградных косточек можно применять не только внутрь, но и снаружи. Благодаря своим свойствам, он активно борется с возрастными изменениями. Помогает избавиться от мимических морщин и делает кожу эластичной. Его часто используют косметологи для изготовления масок. Он помогает хорошо очистить поры и снимает воспаление с кожных покровов. Скрабы и маски можете изготовить самостоятельно или добавить экстракт в привычный уход за кожей.

Косточки винограда применяют для изготовления:

1. Скрабов для лица и тела.

2. Гелей для душа.

3. Шампуней и бальзамов по уходу за волосами.

4. Солнцезащитных кремов и масел.

5. Средств с очищающим действием.

6. Для использования экстракт виноградных косточек нет возрастных ограничений. Его могут принимать как взрослые, так и дети. Он не вызывает аллергических реакций и питает кожу полезными элементами.

Биодобавки с экстрактом виноградных косточек

Препараты из виноградных косточек насыщены таким же составом полезных элементов, как и природный источник. Данный продукт получается путем переработки ядер винограда, после чего продукт освобождается от лишних элементов. При этом сохраняется весь биологически активный состав. Экстракт виноградных косточек можно приобрести в виде пищевых добавок к основному рациону.

Биодобавки применяют:

1. Нормализации обмена веществ.

2. Замедления процессов старения.

3. Профилактики развития различных заболеваний.

4. Улучшения работы сердца и кровеносной системы.

5. Борьбы с лишним весом.

Перед выбором препарата нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и поможет подобрать подходящее средство. Самостоятельный прием биодобавки может негативно сказаться на здоровье организма.

Виды препаратов с экстрактом виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек, не выйдет приобрести в обычном магазине или аптеке, он продается только на интернет сайтах. Нужно внимательно подойти к подбору препарата. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Они продаются в виде:

1. Таблеток

В продаже редко встречаются биодобавки в виде таблеток. Их размер зависит от производителя. Некоторые изготавливают таблетки слишком большого размера, и их трудно проглотить без помощи воды. Так как вещество находиться в сжатом состоянии, и его действие начинается по истечению определенного времени.

2. Капсул

Экстракт виноградных семян чаще всего производят в капсулах или жидком виде, они удобны в применении. Благодаря тонкой оболочке их можно не запивать водой. Они быстро растворяются внутри организма и начинают активно действовать. Дозировка в капсулах зависит от фирмы производителя. При выборе нормы нужно исходить из индивидуальных особенностей. В инструкции будет подробно указан правильный прием препарата.

Правила приема экстракта виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек широко применяется и способен улучшить состояние здоровья в целом. Единственным противопоказанием к применению препаратов будет индивидуальная непереносимость виноградных ядер. Некоторые люди используют продукт, только в меньше концентрации. Принимать препарат внутрь совсем не обязательно, его можно добавлять в маски и крема. Людям с проблемами желудочно-желудочно кишечного тракта, повышенной кислотностью стоит внимательно отнестись к приему данной добавки.

Суточная норма приема препарата зависит от пола и состояния здоровья. Обычно дозировка составляет не более 250 мг, принимать нужно по 1- 2 капсуле один раз в день во время еды. Чтобы препарат хорошо усвоился, его нужно запить водой. Экстракт виноградных косточек бывает в таблетках, капсулах или жидком виде. Если вы случайно приняли большую дозировку препарата, вы не навредите себе. Он не накапливается и быстро выводиться из организма. Его правильное использование поможет укрепить иммунитет, улучшить внешний вид и предотвратит развитие многих заболеваний. Препарат нужно принимать только курсом, на протяжении двух месяцев.

Источник